НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

Кучмагейт

Автор: Владимир АБАРИНОВ
01.04.2001

 
Юрий НЕРСЕСОВ
Киев

Юлия Тимошенко

Политический кризис на Украине, взорвавшийся скандалом вокруг убийства журналиста Гонгадзе, продемонстрировал беспомощность российской политической элиты. Она не в состоянии выработать единую политику относительно второй по численности населения и едва ли не важнейшей по стратегическому положению республики бывшего СССР.
«МВФовские» против «рургазовских»

Все сколько-нибудь значимые украинские олигархи сделали свои состояния на разворовывании и перепродаже российских энергоносителей. Есть, конечно, отдельные экзотические фигуры типа Григория Суркиса, помимо нефти разжившегося на голах киевского «Динамо» и контроле за европейскими программами по выращиванию экологически чистой сельхозпродукции. Постепенно среди нефтяных трейдеров и газовых расхитителей сформировалась крупная бюрократическо-коммерческая группировка с формальным лидером в лице тогдашнего премьер-министра Павла Лазаренко. Душой группы стала его правая рука, специалист по «разруливанию» конфликтов вокруг газовой трубы Юлия Тимошенко.

Начав карьеру с полуподпольного видеопроката боевиков и эротики, Тимошенко за считанные годы превратилась, пожалуй, в наиболее влиятельного коммерсанта на территории распавшегося Союза. И шагнула в политику. На этом неблагодарном поприще Юлия заработала хроническую язву желудка и пост вице-премьера по топливно-энергетическому комплексу, тем самым разом поднявшись над прочими магнатами, присосавшимися к нефтяным и газовым краникам.

Благополучие клана Лазаренко – Тимошенко обеспечивалось их доверительными отношениями с российским «Газпромом», а главное, со старшими партнерами последнего – германским концерном «Рургаз» и европейскими банками, где черномырдинско-вяхиревская команда разместила свои активы. Помнится, в золотую для «Газпрома» середину девяностых Рэм Иванович парировал выпады коммунистов насчет национализации его конторы замечанием, что экспроприаторам придется договариваться с Колем и Шираком. Вероятно, подобной реакции в то время можно было бы ожидать и от Лазаренко с Тимошенко.

Но все хорошее когда-нибудь кончается. Пришел час суровых испытаний. Благополучный тандем восстановил против себя слишком многих. Президентская Семья во главе с дочерью Кучмы Еленой и ее гражданским мужем Виктором Пинчуком с беспокойством смотрела, как Лазаренко с Тимошенко угрожают задвинуть папу на задний план. Часть топливных олигархов недовольно ворчала: приходилось делиться. Наконец, недовольство засильем прогерманской группировки выразило американское лобби, группирующееся вокруг Национального банка Украины. Именно в этом почтенном заведении аккумулировался второй важнейший источник доходов страны, и поэтому возглавлявший Нацбанк Виктор Ющенко (женатый к тому же на гражданке США) естественным образом превратился в ставленника нерушимого блока США – МВФ.

Перелом наступил в 1998 году. Сторонника относительно самостоятельной политической линии ФРГ Гельмута Коля сменил куда более близкий к заокеанскому партнеру Герхардт Шредер. Натовские бомбы заодно с Косово «пробомбили» курс евро. В России пал основной протеже «рургазовской» группировки премьер Черномырдин. Начались неприятности и у украинских «газовых». Смещенный с премьерского поста Лазаренко бежал в Штаты, где заблаговременно обустроил купленный у голливудской звезды Эдди Мэрфи особнячок. Однако попал в камеру калифорнийской тюрьмы. Вслед за напарником лишилась поста президента РАО «Единые энергосистемы Украины» и Тимошенко. Впоследствии она заняла пост вице-премьера, но ненадолго – против нее открыли уголовное дело.

Двадцать гривен за митинг

После разгрома «рургазовской» группировки между победителями установилось неустойчивое равновесие. Пост главы правительства получил лидер «МВФовских» Виктор Ющенко. Почти одновременно левая оппозиция лишилась ведущих постов в Раде. Ее спикером вместо лидера близкой к коммунистам оппозиционной Селянской партии Александра Ткаченко стал кучмовец Иван Плющ. Опираясь на блок ранее конкурировавших с Тимошенко топливных олигархов, изрядно разросшийся чиновничий аппарат и силовиков, Кучма укрепил свою власть. Это дало ему возможность успешно маневрировать между Вашингтоном, Берлином и Москвой. Конечно, политических последствий в смысле изменения общего прозападного курса Киева не произошло, однако экономическая экспансия москалей на Украину выросла

В частности, холдинг «Русский алюминий» сумел взять под контроль Николаевский глиноземный комбинат. Внешэкономбанк и компания «АвтоВАЗинвест» перехватили у поддерживаемой Ющенко швейцарской фирмы «Гленкор» Запорожский алюминиевый завод. Завершается подготовка контрактов по поставкам на «АвтоВАЗ» двигателей для «Жигулей» Мелитопольского моторного завода и совместной модернизации самолетов Ан-70. Наконец, во время последнего визита на Украину Владимир Путин подписал с Кучмой договор о совместном производстве ракет на объединении «Южмаш», где Леонид Данилович некогда директорствовал...

Легко заметить, что все эти проекты касаются исключительно предприятий, расположенных на юго-востоке страны. То есть, по существу, Кучма стал поневоле закладывать экономическую базу грядущего переиздания Переяславской Рады. В свое время вождь украинской компартии Петр Шелест, продавив через Политбюро программу индустриализации Западной Украины, превратил Львов в крупнейший центр машиностроительной и электронной промышленности. Это привело к значительному росту влияния западноукраинских кругов в Киеве и закономерно завершилось избранием на пост первого секретаря Компартии Украины «западенца» Леонида Кравчука.

Леонид Кучма

Развал СССР вогнал в коматозное состояние украинскую промышленность во всех регионах. Российские же инвестиции на юго-востоке в перспективе означали реиндустриализацию этой части республики при сохранении упадка запада. В более отдаленной перспективе это могло привести либо к полной потере влияния «западенцев» на ситуацию, либо даже к расколу Украины с интеграцией ее юго-восточной части с Россией. Кучму начали валить.

Технология простейшая. Нашли падкого на сенсации журналиста Гонгадзе, слили ему изрядное количество компромата на президента и его свиту. Дальше процесс пошел автоматически. Обозленный Леонид Данилович велел разобраться. Разобрались. Президентские ли то сотворили опричники или ребята, спящие и видящие полет Кучмы на середину Днепра с камнем на шее, не суть важно. Главное, соответствующее народное негодование уже было подготовлено, и в считанные дни на киевские улицы с лозунгом «Геть Кучму!» вышли десятки тысяч граждан, свезенных со всей Украины.

За организацию отвечали остатки «Руха», тимошенковское движение «Батькивщина» и Социалистическая партия Украины экс-спикера Рады Александра Мороза. Начав с почти коммунистических позиций, этот опытный политикан достаточно быстро стал своим человеком в Социнтерне, где сблизился с влиятельным партайгеноссе канцлером Шредером. Он намекал и на свою идейную близость к другому видному социал-демократу – Петлюре, что привело к сближению с главной ударной силой акции – необандеровцами из УНА-УНСО и отколовшейся от него организации «Щит Батькивщины». Партийным активистам, участвующим в митингах, положили по 20 гривен (почти 100 рублей) суточных и бесплатную кормежку, а иногородних еще и обеспечивали койко-местами в общежитиях, на турбазах и в заброшенных пионерлагерях. Очевидно, что «газовые» планировали некое подобие югославского сценария с перспективной заменой Кучмы на Мороза, а Ющенко на Тимошенко. В свою очередь, «МВФовские», дистанцировавшись от митингующих, судя по всему, ждут, что президент и оппозиция взаимно ослабят друг друга, а в финале на президентских выборах триумфально победит их весь в белом премьер.

Возможен, впрочем, и озвученный Тимошенко компромиссный вариант. Когда Кучма лишается поста после всенародного референдума, Ющенко автоматически занимает его кресло, а пани Юлия, Мороз и К° получают прочие вкусные государственные посты.

Четвертая сила

В сложившейся ситуации у России, казалось, оставался выбор между тремя заранее неприемлемыми кандидатурами. Меньшим из трех зол выглядел Кучма. Но в Кремле вряд ли забыли, как, дважды победив исключительно усилиями России, Леонид Данилович едва ли не на следующий день от Москвы отворачивался.

Активизация инвестиционной политики российского капитала на юго-востоке породила угасшие было интеграционные надежды местной элиты. В результате четыре пророссийские группировки объединились в единую Партию регионального возрождения Украины (ПРВУ), в которую вошел также ряд независимых депутатов Рады. С другой стороны, лидеры КПУ учли результаты последних выборов в Молдове, компартия которой смогла прийти к власти лишь после выдвижения лозунга о вступлении в российско-белорусский союз. Очевидно, стоял у них перед глазами и пример Белоруссии, где пророссийская компартия вместе с союзниками завоевала до трети мест в парламенте, в то время как прозападные коммунисты не получили ни одного. Наконец, на самой Украине на каждых новых выборах все большее количество голосов (в 98-м чуть больше четырех процентов, в 99-м уже свыше десяти) получала настроенная радикально-пророссийски Прогрессивно-социалистическая партия. В конечном итоге главный украинский коммунист Петр Симоненко заявил о желании присоединить страну к российско-белорусскому союзу. В Верховной Раде большинство левых депутатов даже вошли в единый блок с красноречивым названием «ЗУБР», то есть «За союз Украины, Белоруссии и России».

Таким образом, Москва практически одновременно получила для действий на Украине сразу «правую» и «левую» руки. Очевидно, уже на следующих выборах у КПУ, ПРВУ и их союзников появится шанс завоевать в Раде как минимум простое большинство. Введение в действие газопровода через Белоруссию, в свою очередь, подорвет позиции паразитирующих на газе олигархов и значительно снизит уровень финансовой поддержки прозападных партий. Сможет, а главное, захочет ли Москва применить подобную стратегию, особенно в условиях ответного внешнеполитического давления, в конечном итоге и решит вопрос о взаимоотношениях России и Украины на ближайшие десятилетия.


Авторы:  Владимир АБАРИНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку