НОВОСТИ
Москва засекретила, в какие регионы будет вывозить свой мусор
sovsekretnoru

Кубышка для власти

Автор: Галина СИДОРОВА
01.08.2004

 
Галина СИДОРОВА
 

Для меня все началось со звонка подруги Юли, среди друзей в шутку прозванной «банкиршей» за многолетнюю работу в различных банковских структурах. Она настоятельно порекомендовала вынуть все деньги из банка-N. Поскольку Юля до сих пор переживает, что не смогла «спасти» наши домашние сбережения от катастрофы 98-го, я про себя сочла ее страхи преувеличенными. Даже моих общих экономических познаний хватало, чтобы понимать: никаких объективных признаков дефолта или некоего банковского кризиса в природе не существует. Да и банк свой я знаю не первый год. Крупный и уважаемый. С чего бы ему вдруг зашататься? Разве что конкуренты в банковских кругах специально распускают слухи.

В общем, никаких сбережений спасать я не ринулась. Тем более что и сбережений-то после отпуска оставались крохи на карточном счету. Две недели спустя Юля позвонила вновь. Узнав о моем бездействии, расстроилась и предупредила: завтра, скорее всего, бежать уже будет не за чем. И я сдалась. Мне было стыдно, что поддаюсь общей панике. Неудобно перед банком, потому что в глубине души я понимала, что как раз на это все и рассчитано: побегут и что могут, заберут, тут-то банк и брать тепленьким. Но кому хочется в очередной раз быть ограбленным?

В отделении банка клубилась очередь. К банкоматам не пробиться. Еще не забытые картинки шестилетней давности. Озлобленные люди с полуобморочными лицами. Запах валидола. Сердитые возгласы: «Рынок...» Аналогичная ситуация во многих других московских банках.

Как всегда в таких случаях, первыми под удар попали не те, у кого, по статистике, денег много, а те, кто в последние годы вновь вынул из кубышек и понес в банки свои кровные. Если это не кризис, как упорно убеждал нас главный банкир страны, то что: экстремальное live-шоу для пенсионеров и служащих?

Разбор полетов не заставил себя ждать.

Министры спорили о «главном»: был кризис или не было. Большинство сошлось, что не было. И издевательства над людьми как бы не было. И «белые» списки банков появились вслед за «черными»: вроде как приглашение к населению переложить свои накопления в более надежные места. И никто ничего не потерял. И банки как бы взбодрились и оздоровились. И непрофессионализма министров-экономистов вместе с главой ЦБ не наблюдалось. А уж намерения Кремля показать, кто хозяин в доме, пригласить под свою «крышу» всех желающих, а нежелающим крышу снести – тем более.

Но результат-то налицо.

Доверие к частным банкам подорвано. Вкладчики уходят. А ведь банки это еще и коммерческое кредитование. Как прозвучало на международной конференции «Интеграция российского бизнеса в глобальную экономику. Перспективы для основных участников процесса», по иронии судьбы проходившей в Москве именно в разгар паники, российский бизнес на 54 процента финансируется банковским сектором. Теперь наши «участники процесса», особенно из рядов малого и среднего бизнеса, имеют все основания опасаться, что кредиты для них сильно подорожают. Последствия легко прогнозируются.

Налицо и еще одно важное обстоятельство.

Не только вкладчики побежали из банков, но и деньги – из России. Самые ушлые еще в начале года уловили сигнал, что революционные планы пересмотра итогов приватизации первой половины 90-х, о которых вскользь упоминалось в разгар предвыборной кампании, никто не отменял. Частная собственность в нашей стране по-прежнему скорее ругательство, чем экономическое и юридическое понятие. И отношение к ней соответствующее. В марте начали уходить портфельные инвесторы– иностранцы, а к маю российские. К нынешнему моменту утекло уже до 10 миллиардов долларов.

Может быть, кому-то просто нравится время от времени превращать свой народ в лишенную разума толпу. Толпа не требует к себе уважения. С толпой разговор короткий. А может, власть устраивает такое положение вещей: пускай народ следит за своими кубышками, а она, власть, тем временем разберется со своими. Когда в кубышки для власти, точнее, для ее «лучших представителей», превращаются целые банки, не приходится удивляться, что в стране до сих пор не построена нормальная банковская система. А значит, кризис нам могут устроить в любой момент. Хоть и на пустом месте.

Одним словом, август. Жди дефолта.


Авторы:  Галина СИДОРОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку