НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

КУБЕ ПРОСТИЛИ 90% ДОЛГА

КУБЕ ПРОСТИЛИ 90% ДОЛГА
Автор: Карина РУЗАНОВА
17.07.2014
Общая сумма кубинского долга составляет около $35,2 млрд. Задолженность Кубы включает в себя обязательства по государственным и коммерческим кредитам (вся задолженность является просроченной), а также заблокированные остатки средств на депозитных и клиринговых счетах, выраженные в советских и переводных рублях, клиринговых долларах США, евро, швейцарских франках и кубинских песо. Россия списала Кубе 90% долга, остальные 10% (порядка $3,5 млрд) будут погашаться в течение 10 лет равными полугодовыми платежами.
 
Закон о списании долга Президент России Владимир Путин подписал перед визитом на Остров свободы, однако обещание списать долг Россия дала Кубе еще осенью 2013 года.
 
Как поясняют эксперты, большая часть этого долга образовалась за счет начисления процентов на основной долг. Это были кредиты, выданные Советским Союзом правительству Кубы, а также обязательства Гаваны по ряду проектов, которые финансировал СССР и которые давно забыты. То есть долг этот был практически безнадежным, а его списание, считают эксперты, оживит торговлю и инвестиции.
 
Так, соглашение признает часть советского долга Кубы, что важно для России с политической точки зрения. При этом списание долга способствовало успеху визита Путина не только на Кубу, но и в Никарагуа и Аргентину. В частности, Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер назвала списание кубинского долга «достойным примером».
 
Кроме того, оно открывает дорогу для новых кредитов, что имеет большое значение для Кубы. В частности, те 10% долга, которые Куба будет выплачивать, могут использоваться для финансирования инвестиционных проектов на территории Кубы. К реализации таких проектов уже проявили интерес российские компании «Зарубежнефть» и «Интер РАО ЕЭС». В ближайшее время должны начаться поиски нефтяных месторождений на кубинском шельфе. А вместе с договоренностями о списании долга Москва уже предоставила Кубе в лизинг восемь самолетов: три Ил-96, три Ан-158 и два Ту-204.

Авторы:  Карина РУЗАНОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку