Кто зарабатывает на Украине?

Кто зарабатывает на Украине?

ФОТО: EFREM LUKATSKY/AP/TAS

Автор: Владимир ЕРАНОСЯН
21.12.2020

В последнее время идет усиленная милитаризация нашего ближайшего соседа – Украины Западом и Турцией. Ей помогают создать армию по образцу НАТО и США. Инструкторы обучают украинских военных, поставляется вооружение. Складывается ощущение, что Украину готовят к большой войне. И это не может не настораживать ближайших соседей. Но есть одно но… Чем будет воевать Украина… И главное с кем и зачем? И кому это выгодно?

Победоносная риторика Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по поводу абсолютного технологического преимущества турецких беспилотников над средствами РЭБ и ЗРК России может сыграть злую шутку с Украиной. Эрдоган и его крымско-татарское лобби внутри киевской власти внушают военачальникам ВСУ неминуемость быстрой победы над сепаратистами Юго-Востока Украины.

Воинственные политологи и эксперты, включая занявшего пост советника главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) в Минске Алексея Арестовича, утверждают, что оснащение украинских регулярных сил турецкими БПЛА и наращивание ударной бронетанковой группировки по всему периметру линии соприкосновения на Донбассе обеспечит молниеносный успех в условиях, когда война ведется в строго очерченном секторе, а удара на границе не произойдет в силу страха перед возможной реакцией Запада.

Турки уверяют Киев, что стоящие за сепаратистами силы не используют регулярную армию. А добровольцы в условиях парамилитарной, а не государственной мобилизации, не успеют на помощь, как это и было с несостоявшейся де-факто армянской мобилизацией. Скопившиеся у границ, 10 тыс. резервистов так и не попали на фронт. А многие из них даже не прошли краткосрочный курс молодого бойца – их просто поставили на учет и распустили по домам. А ведь стремительность переброски войск – одно из условий победы. Кроме того, Турция уверяет, что на Донбассе отсутствуют эффективные средства противодействия ударным дронам.

Вот почему так быстро, еще до завершения горячей фазы нагорнокарабахского конфликта и введения в зону боевых действий российских миротворцев, фактически был сформирован новый тандем Турции и Украины. Сразу после визита Владимира Зеленского в Лондон и Стамбул, Киев резко включился в раскачку нового витка напряженности на Донбассе, возобновились минометные обстрелы.

ЖДАТЬ ЛИ ЭСКАЛАЦИИ НА ДОНБАССЕ

Обучение украинских военных, управляющих турецкими беспилотниками Bayraktar TB2, на фоне закупки Украиной турецких вооружений, а так же совместное заявление Реджепа Эрдогана и Владимира Зеленского о том, что они никогда не смирятся с российским статусом Крыма, красноречиво свидетельствуют о подготовке масштабной провокации.

Во всяком случае, Анкара явно подстрекает Киев к активности на юго-восточном направлении и, скорее всего, предположения о грядущей в ближайшее время эскалации на Донбассе не беспочвенны. Новый виток напряженности не за горами. Одних только турецких беспилотников Киев закупил на $70 млн. В Генштабе ВСУ сегодня в один голос говорят об успешном турецком военном планировании в зоне нагорнокарабахского конфликта, ведь не секрет, что спецподразделения Азербайджана и операторов БПЛА так же обучали турки.

Речь идет о явном подталкивании Украины к возобновлению боевых действий на юго-востоке. Третий «украинский» фронт для развития успеха Турции на Южном Кавказе не помешает. Отсюда и подстрекательство. Перспектива вытеснения России с Южного Кавказа и развала ОДКБ все еще грезится и Лондону, и Анкаре, Юго-Восток Украины – хорошая локация для отвлечения сил Москвы.

Что нужно для развязывания войны? Ну, конечно же, абсолютная уверенность в своем превосходстве и слабости российского военного оснащения. Неслучайны откровенно лживые вбросы в турецкую и украинскую прессу о неспособности российских комплексов ПВО ближнего радиуса действия обнаруживать Bayraktar и БПЛА «Анка» турецкого производства.

Давайте разбираться. Так ли страшен хваленый Bayraktar?

Уникальный по своим возможностям и тактике применения ЗРПК «Панцирь» предназначен для ближнего огневого прикрытия гражданских и военных объектов от воздушной, наземной и надводной угроз.

Его модульная система позволяет выбирать для «Панциря» различные базы – как колесные, так и гусеничные варианты. Кроме того, он может устанавливаться на военных кораблях. Но, самое главное, что он проверен в боевых условиях.

Базовая модель «Панциря» успешно проявила себя в Сирии. Хотя Турция и хвасталась, что сумела найти уязвимое место в нашем ЗРПК, находящемся на вооружении Сирийской армии с помощью своих БПЛА, которые якобы нанесли гигантские потери сирийской армии и даже уничтожили несколько «Панцирей», большинство военных экспертов склоняются к мнению, что это всего лишь пропагандистский трюк Реджепа Эрдогана. Турецкий лидер просто поддерживает, таким образом, своего младшего зятя Сельчюка Байрактара – разработчика и производителя турецких БПЛА (по его фамилии они и называются Bayraktar).

На самом деле, потери ПВО Сирии были значительно завышены, а учитывая немалое количество сбитых Bayraktar, которые при атаке на сирийских военных поддерживали мощные средства РЭБ с турецкой территории, что можно квалифицировать как агрессию Турции против суверенного государства, турецкие данные, мягко говоря, являются заурядным преувеличением.

Зачастую, доказательством успешной боевой работы турецких БПЛА против «Панцирей» служат либо ролики, больше похожие на компьютерную графику, либо откровенная подтасовка фактов, в которых кадры уничтожения одной и той же единицы боевой техники с разных ракурсов преподносится как массовое поражение противоборствующей стороны. Этим «балуется» не только протурецкий ресурс Clash Report, но и официальная Анкара.

Зачастую, турецкое телевидение, выдает уничтожение комплекса в Сирии за ливийские потери генерала Халифы Хафтара, и наоборот. Задача – опорочить возможности нашего ВПК и подорвать репутацию ЗРПК «Панцирь» в частности.

К слову, по данным открытых источников стоящие на вооружении Ливийской армии генерала Хафтара средства ПВО, включая «Панцири», уничтожили порядка 54 современных ударных БПЛА. Стоимость одного БПЛА Bayraktar TB2 составляет $5 млн. Таким образом, при беглом подсчете, не касающемся потерь находящейся на «земле» обслуги, финансовые потери Турции выглядят внушительно – $270 млн. Однако, тяжелый урон для экономики Турции, похоже, менее всего учитывается Эрдоганом при формировании госзаказа для ВПК, где ключевые роли принадлежат его близким.

Ну, и конечно, «Панцири» должны работать, во-первых, прикрывая друг друга в составе батарей, а во-вторых, в эшелонированном тандеме с ЗРК дальнего радиуса действия, да и российские расчеты, что ни говори, куда подготовленнее сирийских специалистов.

КОМУ ВЫГОДНО ЗАНИЖАТЬ ПОТЕНЦИАЛ «ПАНЦИРЕЙ»

Как известно, конкурентная борьба за поставки комплексов ПВО с каждым годом нарастает. В ход за получение заказа от той или иной страны идут самые грязные методы.

Попытка повлиять на принятие решения потенциального заказчика происходит не только в оппозиционных СМИ страны-покупателя, зачастую ангажированных западными кругами, связанными с американским или французским ВПК. В последнее время в этой дискредитации нашей техники участвуют и так называемые «ретрансляторы», стоящие на штате зарубежных стран.

В этой связи нужно отметить, что никакая пресса, тем более ангажированная, не способна повлиять на репутацию проверенной боем техники. Особенно на фоне полного провала американских систем Patriot, стоящих на вооружении Саудовской Аравии, которые не смогли отразить атаки предположительно йеменских БПЛА кустарного производства против нефтяных объектов королевства.

Подготовка обслуживающих расчетов, состоящих из местных военных, для российских поставщиков – одна из приоритетных задач экспортного контракта. Это было наглядно продемонстрировано не раз и во многих странах. Американцам же главное – сорвать быстрый куш, а там хоть трава не расти. Это связано еще и с частой сменой политических веяний внутри американского истеблишмента. В нашем ВПК такие шероховатости и смены курса недопустимы.

Мало того, именно успешное боевое применение наших «Панцирей» и стоит костью в горле. Причем, не только у прямых конкурентов на рынке вооружения, но и у противников, которые используют дезинформацию для занижения боевых возможностей нашей техники, которые якобы не заметили турецкие беспилотники, еще и с целью подрыва обороноспособности наших локальных союзников.

На самом деле, как показала Сирия и Ливия, ЗРПК «Панцирь» отлично видит цели, и, учитывая значительные размеры турецкого БПЛА Bayraktar TB2, а его длина составляет 6,5 м при размахе крыльев – 12 м, эффективная отражающая поверхность у дрона позволяет «Панцирю» не только увидеть его, но и так нанести удар.

Кроме того, ТТХ новых «Панцирей» значительно превосходят стоящие на вооружении ПВО Сирии модификации.

В недалеком будущем дальность прицельной стрельбы ЗРПК превысит 40 км, что сравнимо с зенитно-ракетными комплексами средней дальности, радиус обнаружения целей увеличится с 36 км до 75 км. Рассматривается так же возможность установки в пусковые направляющие пакета из четырех малогабаритных зенитных ракет для борьбы непосредственно с БПЛА, а так же снарядов реактивных систем залпового огня.

Неслучайно при описании новой техники, участвовавшей в параде 24 июня 2020 года, было указано, что в арсенале «Панциря-СМ» могут размещаться две ракеты, которые способны уничтожать весь спектр воздушных целей: одна стандартная, другая – гиперзвуковая. Это свидетельствует о том, что эти комплексы ПВО не исчерпали всех своих возможностей и постоянно совершенствуются.

Недооценка боевых возможностей российской техники турками была бы на руку, если бы не угадывалось в этом пренебрежении лукавства: на самом деле Анкара убеждает в неуязвимости своих БПЛА временных союзников, дабы сделать из них пушечное мясо…

ШИРОКИЙ ЛАН - ПРЕДДВЕРИЕ ШИРОКОМАСШТАБНОЙ ВОЙНЫ

Когда 26 ноября текущего года на военном полигоне Широкий Лан в Николаевской области прошли инструкторско-методические занятия с использованием закупленных в США противотанковых ракетных комплексов Javelin и турецких боевых беспилотников Bayraktar, стало понятно, что украинские военные готовятся к масштабной провокации.

 Фото_10_21.JPG

ФОТО: WIKIPEDIA.ORG

Причем готовятся ВСУ сразу на трех направлениях – Донбасс, Крым и Приднестровье. Ведь проходили эти учения, где руководящий состав боевых подразделений отрабатывал порядок применения войск в операциях, их поддержку и всестороннее обеспечение, в присутствии главнокомандующего Вооруженными силами Украины Руслана Хомчака.

А Хомчак, военачальник довольно-таки одиозный, уже давно наращивает группировку ВСУ на линии соприкосновения с непризнанными ДНР и ЛНР. Там уже сосредоточено до 200 тыс. украинских военных и ранее парамилитарных комбатантов, а ныне относящихся к МВД Арсена Авакова бойцов добровольческих полков, включая националистический полк «Азов».

Кроме того, ВСУ за последнее время подтянули к границам с республиками 245 единиц вооружения ВСУ, в том числе 142 танка, реактивные системы залпового огня «Град», 85 единиц самоходной и буксируемой артиллерии калибром от 100 до 203 мм.

Не забыли усилить ПВО семью ЗРК «Бук-М1». Эти комплексы разведка ДНР обнаружила на железнодорожном вокзале Артёмовска. Это в 80 км от Донецка и в 140 км от Луганска.

Видимо украинские специалисты ПВО, недавно замеченные в зоне нагорнокарабахского конфликта, где они внимательно наблюдали за действиями турецких операторов БПЛА, собираются сбивать самолеты. Какие именно, не вполне понятно, учитывая, что истребительной авиации и фронтовых бомбардировщиков в распоряжении ДНР и ЛНР нет. Не гражданские же магистральные лайнеры… К слову, даже ОБСЕ обращает внимание на то, что сосредоточенные у границ с Донбассом группировка и вооружения ВСУ предназначены для массированного прорыва и наступления, а не для оборонительных действий.

Примечательно, что военные маневры прошли именно на печально известном коррупционными схемами Широком Лане, где дельцы от Министерства обороны Украины уже освоили кучу средств, выделенных государством на модернизацию полигона.

Скандал был связан с частной компанией, получившей от Минобороны более 37 млн гривен, это примерно $1,3 млн, за работы, которые фактически не выполнила. Обвинения в хищениях уже предъявлены крупным чиновникам Минобороны Украины, которые, скорее всего, не без ведома воинственного Руслана Хомчака оказались в сговоре с представителями частной компании и организовали прием работ и услуг по обустройству полигона.

НА ВОЙНЕ ЗАРАБОТАЮТ ПОСТАВЩИКИ

Ура-патриотическая риторика украинских генералов и политических деятелей не мешает им зарабатывать. Причем, вымогать деньги на войну они готовы у кого угодно. А предполагаемые жертвы на реальном фронте их мало волнуют. Озолотиться на войне не прочь не только американцы, поставляющие украинским ВСУ свои Javelin, и турки, уже заключившие контракт на $70 млн на поставку своих БПЛА (о чем писалось выше). Подоспели и вездесущие британцы.

Они поставили украинским военным 75 командно-штабных машин «Саксон», снятых с вооружения британской армии частей с «первой линии» в 2006 году, а окончательно выведенных из состава ВС Великобритании в 2008 году. Покупатели на старье нашлись.

Милитаристская риторика подогревается не только победоносными реляциями экспертов, считающих, что против БПЛА Bayraktar донецкие и луганские ополченцы не устоят, но и турецкими фирмами, эти Bayraktar поставляющими. По стечению обстоятельств в первых числах декабря в Верховной раде образовалась так называемая «Крымская платформа», фракция депутатов, выступающая за более активное привлечение Турции к решению крымского вопроса. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сразу же заявил, что Анкара полностью поддерживает инициативу украинской стороны по саммиту «крымская платформа», на котором будет обсуждаться вопрос «возвращения» Крыма под контроль Киева.

Словом, Украину толкают на амбразуру. Делает это не только команда Джо Байдена, структуры Джорджа Сороса, но и англичане с турками. Все хотят заработать на войне чужими руками. Продать побольше военной техники, и насолить России с помощью концепции «Распыления сил». Заправилы новой бойни уверены, что создание новых очагов напряженности в Белоруссии и в Приднестровье и размораживание конфликта на Донбассе с разрастанием локальной мясорубки по возможности до Крыма развалит ненавистную им Россию окончательно.

СХЕМЫ СТАРЫ КАК МИР

Небезынтересно, что в схемах обогащения на войне задействованы и серые дельцы, именующие себя волонтерами. Эдакие волонтеры войны, типа Юрия Бирюкова, известного под псевдонимом Феникс. С августа 2014 года до мая 2019 года он был советником Петра Порошенко, а с октября – бессменный помощник министра обороны Украины. Этот предприниматель занимается материально-техническим обеспечением украинских войск через созданную им группу «Крылья Феникса». Закупает рации, спальные мешки, бронежилеты, защитные каски. Как? Получает госзаказ и организовывает собственное производство бронежилетов. Вот такое ныне волонтерское движение на Украине.

Феникс настолько авторитетен, что его структуры взяли под опеку несколько воинских частей. А именно 72-ую механизированную бригаду, 26-ую Бердичевскую артиллерийскую бригаду, 25-ую Днепропетровскую десантную бригаду и 79-ую Николаевскую десантную бригаду… А потом при Николаевской бригаде даже создал свой собственный добровольческий батальон «Феникс».

Отличился в торговле военным обмундированием с собственным государством и сын Арсена Авакова. Так что схем, которые позволяют заработать на войне гораздо больше, чем ждать у моря погоды в период перемирия. Похоже, коррупция толкает новых украинских нуворишей к войне. И им все равно, где ее развязать – на Донбассе, в Приднестровье, помогая молдавским и румынским националистам, или даже в Крыму. Последствия их мало волнуют. Главное – сорвать быстрый куш.


Авторы:  Владимир ЕРАНОСЯН

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку