Кто забыл Бориса Березовского

Кто забыл Бориса Березовского
Автор: Ирина ЧЕВТАЕВА
01.04.2013

Прошло 9 дней со дня смерти Бориса Березовского. Он был найден мертвым в своем доме в пригороде Лондона 23 марта. Позднее полиция сообщила, что охранник нашел его с веревкой на шее. Все это время в СМИ и социальных сетях шла дискуссия о роли Березовского в российской политике. О нем — пусть и по-разному -  вспоминали десятки людей, которых судьба так или иначе сталкивала с олигархом. Однако официальных соболезнований не было. Промолчала Российская Академия наук — хотя Березовский был ее член-корром. Промолчали вузы, в которых учился будущий политэмигрант. Промолчал Совет Безопасности РФ — Березовский был заместителем секретаря Совбеза. Промолчали лидеры СНГ -  исполнителем секретарем Содружества также был Березовский.

Корреспонденты газеты «Совершенно секретно» постарались выяснить  — почему. И начали с РАН и вузов, которые имели отношение к умершему.

Итак, с 1991 года Березовский был членом-корреспондентом Российской академии наук (РАН). В 2008 году академик РАН Владимир Страхов предложил исключить Бориса Березовского, ссылаясь на возбуждение против него более десяти уголовных дел. Но в тот же день это предложение было отклонено. Президент академии Юрий Осипов тогда заявил, что РАН никогда никого не исключала и что изгнание Березовского может создать «глупый прецедент».

По словам руководителя пресс-службы РАН Ирины Пресняковой, президент академии Осипов направил родственникам Березовского телеграммы с соболезнованиями.

— Только у меня нет информации о том, кому именно они были отправлены, — сказала Преснякова и добавила, — То есть, на его смерть мы отреагировали так, как и всегда поступаем в таких случаях. На собрании 28 апреля будет зачитан список умерших членов академии наук и, конечно, среди них будет отмечен и Борис Абрамович.

Корреспонденту газеты «Совершенно секретно» не удалось связаться с президентом академии Юрием Осиповым, а его помощник Аркадий Мальцев от комментариев отказался.

Первым вузом Бориса Березовского был Московский лесотехнический институт. Теперь это учебное заведение называется Московским государственным университетом леса. Как полагали корреспонденты «Совершенно секретно», в вузе должны помнить своего почетного выпускника Березовского.

Корреспондент газеты «Совершенно секретно» связался со справочной вуза, чтобы узнать о том, с кем можно поговорить об умершем олигархе. Но сотрудница канцелярии решила сначала высказаться сама:

— Мы никак не реагировали на его смерть: соболезнования не выражали и не собираемся. На что нам вообще реагировать? Я вот простой работник! А Березовский что, такой великий? Чем он выдающийся, я не понимаю? Да он просто беглый олигарх! – возмутилась сотрудница вуза  и только после этого поделилась контактами пресс-службы.

Пресс-секретарь университета Сергей Рамазанов был более сдержанным:

— В 1993 году на 50-летие нашего вуза приезжал представитель Березовского и сказал, чтобы мы арендовали большой зал для официального празднования, а он все оплатит. Но потом он ничего не оплатил и исчез, и мы вообще не могли его найти. Разумеется, мы никак не отреагировали на его смерть, — рассказал Рамазанов.

В 1973 году Березовский окончил механико-математический факультет МГУ. Сегодня представители факультета не смогли дать внятного ответа на то, каким образом главный вуз страны отреагировал на смерть своего известного выпускника.

Борис Березовский также окончил аспирантуру в Институте проблем управления и даже защитил там кандидатскую диссертацию. Но и в этой организации не посчитали нужным вспоминать кандидата наук Березовского:

— Понятно, что у нас по-разному относились к Березовскому: кто-то хорошо, кто-то плохо. Мы не стали выражать никаких соболезнований, — заявил представитель института Валентин Лебедев.

Борис Березовский 23 марта был найден мертвым в своем доме в пригороде Лондона. Позднее полиция сообщила, что охранник нашел его с веревкой на шее. Согласно данным вскрытия, у Березовского было сломано ребро. Но повреждений на теле или следов насильственной смерти обнаружено не было.

Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков заявил, что ранее Березовский писал президенту письмо, в котором признавал свои ошибки и просил разрешения вернуться в Россию. При этом сейчас Кремль не намерен обнародовать это послание.

Близкая подруга Березовского Катерина Сабирова в интервью журналу «The New Times» подтвердила существование этого письма. Она рассказала о том, что Березовский сильно хотел вернуться в Россию и не видел другого способа, «кроме как пойти на поклон». Сабирова также заявила, что не верит в самоубийство Березовского.
 


Авторы:  Ирина ЧЕВТАЕВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку