НОВОСТИ
Раковой и Зуеву продлены сроки ареста на полгода
sovsekretnoru

Кто воспитал братьев Царнаевых

Кто воспитал братьев Царнаевых
Автор: Елена ВЛАСЕНКО
25.04.2013

Обвиняемый в совершении теракта в Бостоне Джохар Царнаев 26 апреля переведен из больницы в тюрьму. Его отец Анзор Царнаев, ранее заявивший о том, что намерен в ближайшее время вылететь к сыну в США, на неопределенный срок отложил поездку из-за проблем со здоровьем, цитирует CNN его супругу Зубейдат Царнаеву.

Расследование теракта в Бостоне обрастает новыми подробностями, а скорее – предположениями, как и биографии двух его предполагаемых виновников – братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых.

Напомним, теракт в Бостоне произошел 15 апреля, на финише международного марафона. Погибли три человека, в том числе восьмилетний ребенок. Число пострадавших, по разным оценкам, превышает 200 человек, некоторым из них врачам пришлось ампутировать конечности.

19-летний Джохар Царнаев был задержан в ночь на 19 апреля после того, как вместе с 26-летним братом Тамерланом, по некоторым данным, убил полицейского Шона Кольера и угнал машину. Они пытались скрыться, отстреливались от полиции. Джохару Царнаеву ненадолго это удалось.

Тамерлан Царнаев, по одной версии, был убит в перестрелке. По другой, его задавил на машине его собственный брат: якобы Тамерлан оказался вне машины, у него кончились патроны, и когда полицейские кинулись в его сторону, Джохар Царнаев наехал на них, задавив брата. Наконец, есть третья, наиболее запутанная версия, основанная на скриншоте CNN, предположительно от 19 апреля 2013 года. На нем видно, как полицейские ведут в машину голого человека, в котором мать Царнаевых опознала Тамерлана Царнаева. Позднее в интернете появились фотографии мертвого Тамерлана Царнаева, на теле которого видны серьезные травмы.

Во время погони Джохар Царнаев получил пулевые ранения в шею и в ногу, он находится в больнице. Там ему предъявили обвинения в применении оружия массового поражения и умышленном уничтожении имущества при помощи взрывных устройств, повлекшем гибель людей. Ему грозит пожизненный тюремный срок или смертная казнь. В убийстве полицейского Джохара Царнаева не обвиняют – вполне вероятно, он его не совершал.

Еще больше версий можно видеть в российской и иностранной прессе в отношении биографий братьев Царнаевых. Одна из самых популярных, основанная в основном на словах анонимных источников: якобы боксер в тяжелом весе Тамерлан Царнаев стал приверженцем радикального ислама, потом заставил мать носить хиджаб, а брата совершить теракт… В то же время, по словам Джохара Царнаева, которого цитирует CNN, они с братом не были связаны ни с какой террористической группировкой, а «идейным вдохновителем и главным организатором теракта» был его старший брат.

Родители Царнаевых пока труднодоступны для комментариев, поскольку дают показания и находятся в тяжелом физическом состоянии.

Правозащитник из Чечни, руководитель независимого информационно-аналитического агентства «Объектив» Хеда Саратова провела последние несколько дней в доме родителей братьев Царнаевых в Махачкале. В интервью «Совершенно секретно» она опровергает ряд слухов и необоснованных предположений журналистов и комментаторов трагедии в Бостоне.

– Как только мы вошли в дом Анзора и Зубейдат Царнаевых, Зубейдат сразу позвала нас к компьютеру: «Смотрите, мой сын Тамерлан жив!». Там показывали известные теперь кадры: полицейские ведут голого мужчину к машине. Потом показали его искореженное тело. Ситуация совершенно непонятна. 

– Зубейдат Царнаева уверена, что на кадре с полицейскими – ее сын?

– Абсолютно. Мы видели страшную картину: она плакала, глядя на компьютер и целуя этот кадр, и говорила, что ее сына убили… Происходящее вызывает больше вопросов, чем ответов.

– Где сейчас находятся Анзор и Зубейдат Царнаевы?

– Они до поздней ночи дают показания в ФСБ и приехавшим из Америки специалистам ФБР.

– Чем занимаются родители Царнаевых?

– Отец юрист, мать домохозяйка. В Дагестан они приехали около двух лет назад. Вообще же жили в Киргизии. Они граждане и Киргизии, и России.

– В Киргизии их семьи оказались из-за насильственной депортации чеченцев и ингушей 1944 года?

– Да. Бабушка братьев Царнаевых до сих пор живет там.

– Известно ли, где семья Царнаевых находилась во время чеченских войн?

– В Киргизии.

– Обсуждали ли они с сыновьями войны, объясняли ли, что происходит? Обсуждали ли они депортацию 1944 года? Иными словами, знали ли братья Царнаевы историю?

– Как и в любой другой семье, тем более вдали от родины. Это образованная семья. Это тот контингент людей, которые не собирали металлолом, а которых можно причислить к интеллигенции. Параллели между этой семьей и тем, что произошло, найти очень сложно.

– Царнаевы не говорили вам, почему назвали мальчика 1993 года рождения Джохар?

– Моего старшего сына 1985 года рождения зовут Шамиль. Наверное, это не случайно. Тогда это было естественно. Это не значит, что кто-то кого-то горячо поддерживал.

– Почему Царнаевы послали учиться сыновей в Америку?

– Дядя братьев живет в Америке, тетя  — в Канаде. Их послали туда ради их блага, чтобы они там учились…

– Вы говорили, что, по итогам поездки к родителям братьев Царнаевых, у вас возникло ощущение, что братья – «жертвы в чьей-то игре». Чьей?

– Теракт такого масштаба, как мне кажется, невозможно совершить без чьей-то помощи…

– Сообщалось, что мать Царнаевых Зубейдат не верит в виновность ее детей и говорит, что их «подставили американские спецслужбы». Это правда?

– Конечно. Вся семья не верит в их виновность. Зубейдат воспитывала их, знает их настроения: по ее словам, они всегда осуждали теракты. Поэтому она не верит в их виновность.

– Газета «The Wall Street Journal» сообщала, что «Тамерлан Царнаев и его мать обратились к радикальному исламу» более того, он «уговорил мать носить хиджаб», что впоследствии якобы привело к разводу родителей Царнаевых. Кроме того, Тамерлан, по сообщениям издания, пытался обратить в ислам одного из следователей ФБР, которые проверяли Тамерлана Царнаева, предположительно по наводке российских спецслужб в 2011 году… Что из этого правда?

– Мама Царнаевых ходит в хиджабе, но она не единственная женщина, носящая хиджаб. Родители не разведены. А что касается радикального ислама, то со слов родителей Царнаевых, это абсолютная неправда.

– Другое издание – Washington Post – утверждает, что братья совершили теракт, чтобы отомстить США за войны в Ираке и Афганистане. В семье Царнаевых обсуждают эти войны?

– Все, что происходит в Сирии и других странах, не может вызвать положительные эмоции у нормального человека. Наверняка войны обсуждались в семье Царнаевых, но это не значит, что кто-то за эти войны собирался кому-то мстить.

– В окружном суде Нэтика заявили, что Зубейдат Царнаева не посетила судебные слушания 25 октября 2012 года: ее обвиняли в том, что она украла одежду на сумму 1600 долларов в универмаге Lord & Taylor, поэтому по приезде в США ее арестуют: существует ордер на арест. Вы обсуждали это с ней?

– Мы спрашивали ее об этом. Когда человек в тяжелом состоянии, как она, враги этого человека сегодня могут написать все, что угодно, чтобы еще больше очернить. По этому поводу я не могу ничего комментировать. Зубейдат рассказала нам, что после каждого интервью, которое дает, видит в прессе много грязи. В любом случае это сообщение не имеет отношения к трагедии.

– Трагедию в Бостоне, как подчеркивает телекритик Арина Бородина, с удовольствием использовали в целях пропаганды государственные телеканалы. Например, Сергей Брилев в программе «Вести» заявил, что «в США Царнаевых приютили за то, что они антироссийски настроенные чеченцы». Его коллега – ведущий «Вестей недели» на «России 1» Дмитрий Киселев высказался в духе того, что Америка расплатилась за свое «неправильное» отношение к чеченской войне. Как родители Царнаевых переживают эти репортажи? Как их переживаете вы и что бы вы ответили ведущим?

– Я знаю Сергея Брилева, мы с ним переписываемся. С ним все понятно. Дело здесь в том, на кого он работает…

– Рамзан Кадыров в эфире НТВ и России 1 заявил, что Царнаевых воспитала Америка, они не имеют отношения к Чечне. Родители бы согласились?

– Конечно, его состояние  тоже можно понять. Он комментировал не успехи чеченцев в спорте, например. Не мог же он сказать, что ими гордится. Высказавшись так, он, вероятно, ушел от каких-то вопросов.

– Он мог быть обижен на семью Царнаевых прежде? Приезжали ли они в Чечню во время первой Чеченской войны?

– Нет, во время войн они были в Киргизии. К этой семье у него не могло быть обид. Насколько мне известно, они не были замечены в каких-то радикальных течениях и поступках.

– Каковы цели родителей братьев Царнаевых на ближайшее время? Что ждет их в обозримом будущем?

– Пока нас беспокоит их состояние. Анзор физически не здоров, перенес две сложные операции. То, что на него свалилось, чудовищно сказалось на его здоровье: позавчера он даже не смог пойти на допрос. Сейчас главное – чтобы они выдержали моральное давление и дали показания. Они рассчитывают на объективное и тщательное расследование, которое бы не обрастало нелепыми домыслами, например, о связях с какими-то Докку Умаровыми. 

Терроризм неприемлем, и поддерживать его ни в каком виде невозможно, тем более защищать людей, к нему причастных. Но если вина детей будет доказана, ее не стоит перекладывать на родителей. Они должны быть от этого защищены (В Чечне существовала практика поджогов домов, убийств родителей и других родственников людей, подозреваемых в экстремизме – «Совершенно секретно»).

– Вы думаете, впоследствии родителей Царнаевых могут тоже обвинить в терроризме?

– Два дня назад, когда мы вышли из дома Царнаевых, за нами вышел отец братьев Анзор, чтобы проводить своего дядю в гостиницу. Мы стали свидетелями странного события. Когда он подошел к своей машине, рядом вдруг оказались бородатые мужчины, которые взяли его за руку и поздоровались с ним, несмотря на его слова «Я вас не знаю». В этот же момент к ним подбежал какой-то человек, видимо, журналист, и начал их фотографировать. Возникла перепалка. Анзор требовал стереть кадры. В конце концов он со своим дядей сел в свою машину, отъехал, а эти неизвестные люди их преследовали. Ночью они от них оторвались. Анзор тогда не вернулся домой – чтобы избежать преследования, он был вынужден, как оказалось, не сообщая своей жене, переночевать у своего брата. Остаются вопросы: кто были эти люди? Кто был человек с фотоаппаратом? Зачем он делал снимки? На них пока нет ответов.

* * *

Присоединятесь к сообществам газеты в социальных сетях:  «Совершенно секретно» в Facebook, ВКонтакте, Twitter

 


Авторы:  Елена ВЛАСЕНКО

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку