Кто рулит по факту?

Кто рулит по факту?
28.05.2020

За время губернаторства Александра Ткачева Кубань экономически существенно окрепла. Это признают ведущие экономические эксперты. При этом экономический подъем и масштабы кумовства в регионе соревновались в росте…

Одним из знаковых маркеров масштабов коррупции стало число объектов незаконной застройки и десятки тысяч обманутых дольщиков. Используя лояльность власти и надзорных ведомств, на поток были поставлены алгоритмы обхода запретов. И необязательность выполнения обязательств застройщиками.

Поэтому со сменой главы исполнительной власти в Краснодарском крае в 2015 году связывали установку Кремля на ослабление «ткачевских» бизнес-элит, и вообще коррупционных связей на Юге России.

Некоторые решения и заявления нового губернатора Вениамина Кондратьева обнадеживали. Они давали основания полагать, что ему даны особые полномочия. А значит, позитивные изменения не за горами.

Волевыми решениями, часто с явными признаками превышения установочных губернаторских полномочий, он мог заморозить строительство объекта, запретить продажу, отменить разрешение. Рубил с плеча, и часто это приносило эффект. Но на этом пути Кондратьев прогнозируемо столкнулся с серьезным противодействием, в том числе с информационными кампаниями по дискредитации его как управленца.

Однако, спустя время стало очевидно, что распорядиться особыми полномочиями сполна у Кондратьева все же не получилось. Обладая статусом «чуть выше правил и законов», в ручном режиме он довольно быстро разрушил старую команду, но не сумел создать сильную собственную. И по прошествии пяти лет с момента инаугурации, принятие многих важных для региона решений до сих пор происходит в ручном режиме - не на основе анализа экономической целесообразности, а основываясь на личных ощущениях, эмоциях и симпатиях губернатора.

БАТЬКА 2.0

Многие обратили внимание, что с первого дня за образец Кондратьев взял стиль управления и поведения на публике у популярного и любимого в свое время на Кубани экс-губернатора Николая Кондратенко – батьки Кондрата, как его часто называли селяне. Однако эмоциональные тезисы, находившие живой отклик у аудитории в конце 90-х, не всегда находили понимание у жителей края в нынешних экономических реалиях. Более того, из арсенала управленческих решений батьки Кондрата, Вениамин Кондратьев наиболее полезными считал те, что зачастую шли вразрез с действующим на тот момент законодательством. Иначе как трактовать заявление о том, что в интересах Краснодарского края Николай Кондратенко неоднократно нарушал закон, а бывший прокурор края Анатолий Шкребец умышленно бездействовал и не принимал эффективных мер прокурорского реагирования. Это было сказано действующим губернатором 16 февраля 2020 года на торжествах по случаю 80-летия со дня рождения экс-губернатора Николая Кондратенко.

ОБЩЕСТВЕННИК ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ

И если на первом этапе правления принятие волевых мер было направлено по большей части на решение проблем жителей края и реально нуждавшихся в мерах государственной поддержки (таких как обманутые дольщики), то теперь их источник и направленность не всегда очевидны. Все чаще право делегирования особых полномочий попросту присваивается кем-то из окружения губернатора. Одним из примеров самонаделения особыми полномочиями можно назвать ситуацию Романа Любименко.

Информационная справка

Роман Любименко, уроженец Краснодара, проходил срочную воинскую службу в спецназе, после демобилизации привлекался к уголовной ответственности за рэкет, многократно привлекался к административной ответственности за правонарушения, направленные против здоровья и собственности граждан.

Называет себя владельцем ряда бизнесов, в том числе турбодрома «Белая стрела», где проводит автомобильные гонки и соревнования по дрэг-рейсингу, дрифту, триатлону и мотокроссу.

Проводимые Романом Любименко турниры по мерам безопасности недалеко ушли от нелегальных уличных гонок, в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, создающих угрозу жизни и здоровья, при организации спортивных соревнований, как для участников, так и для зрителей). Об этом неоднократно писалось в различных СМИ. 

В последнее время в сферу интересов Романа Любименко вошел мусорный бизнес и общественная деятельность (подробнее https://www.sovsekretno.ru/articles/musornyy-veter-ili-veter-v-golovakh/). С середины 2019 года Роман Любименко в статусе общественника-активиста стал частым участником круглых столов и краевых губернаторских совещаний. Администрация края задействует его для коммуникации с нелояльной к губернатору общественностью. Именно ему приписывают инициативу придания образу Кондратьева звания «народный губернатор». Роман Любименко и подконтрольные ему общественники возложили на себя функции PR-команды губернатора, которыми их никто, естественно, не наделял. Занимаются распространением в соцсетях новостей с упоминанием полезных решений «народного губернатора Кондратьева».

Роман Любименко использует территорию турбордрома «Белая Стрела», не имея на это никаких полномочий от собственника земельного участка. Собственник земельного участка (ООО «Парусный»), кстати, обратился с иском в арбитражный суд к Любименко Р.В. о взыскании неправомерного обогащения за использование данного земельного участка. После этого обращения Любименко поменял свою позицию относительного самого факта использования турбодрома «Белая Стрела».

В рамках дела А32-10906/2019, определением от 27.02.2020 Арбитражный суд Краснодарского края, по заявлению истца ООО «Парусный», принял обеспечительные меры в виде наложения ареста на имущество индивидуального предпринимателя Любименко Р.В. в пределах заявленных требований. Как следует из информации, размещенной в картотеке арбитражных дел.

Весьма показательно, что департамент имущественных отношений Краснодарского края участвует в данном споре в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора. Без малейшего риска понести ответственность, орган государственной власти, призванный защищать интересы государства, и являющийся структурным подразделением администрации Краснодарского края, обеспечивает в процессе защиту коммерческих интересов Романа Любименко.

6 марта 2020 года Департамент заявляет ходатайство об отмене обеспечительных мер, поскольку они… «создают препятствия в осуществлении предпринимательской деятельности ответчика». При этом 10 апреля 2020 года краевой департамент идет еще дальше – и подает апелляционную жалобу на определение о принятии обеспечительных мер.

Информационная справка

Правом на обращение в суд в защиту интересов других лиц имеет прокурор. В случаях, предусмотренных законом, право на это имеют и органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане.

При этом заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Данные нормы содержатся в статье 46 Гражданского процессуального кодекса при рассмотрении споров в судах общей юрисдикции, к которым не относится арбитражный суд.

Пункт 2 статьи 53 Арбитражный процессуальный кодекс также предусматривает возможность обращения в арбитражный суд в защиту прав и законных интересов других лиц, однако исключительно в случаях предусмотренных АПК РФ и другими федеральными законами.

Ну, а пока Роман Любименко бравирует, в том числе и через социальные сети, что орган государственной власти выступает в суде его представителем, получая при этом зарплату из бюджета Краснодарского края. А федеральные контролирующие и надзирающие органы, привыкшие к особому антикоррупционному статусу губернатора Кондратьева, предпочитают не замечать превышения служебных полномочий чиновниками, так как предполагают, что они могут делаться по поручению губернатора (что вовсе не факт).

Надо отдать должное изворотливости Любименко. Для властей он оказался очень полезен. Группа общественников, которой он руководит, дерзко и максимально публично выступает с претензиями к различным предпринимателям. На бизнесменов навешиваются оскорбительные ярлыки, начинается информационная кампания региональных медиа и человек оказывается в ситуации, когда только придя с на поклон и с повинной к губернатору он может остановить волну проблем. О подобных действиях Любименко в различных региональных и центральных ресурсах информации хоть отбавляй.

Как раз такие люди без репутации и предрассудков нужны для новых наездов на бизнес, которым пока нет правовой оценки. Они полезны губернатору и, судя по всему, он умеет быть благодарным.

А тем временем, результатом борьбы с коррупцией в режиме особых полномочий становится рост числа злоупотреблений должностными полномочиями различными чиновниками. По данным портала правовой статистики Генпрокуратуры РФ Краснодарский край по этому показателю стал лидером и уступает лишь Башкортостану.

Владимир МАКСИМОВ, специально для «Совершенно секретно»



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку