«Кто мы, откуда, куда идем?»

«Кто мы, откуда, куда идем?»
15.10.2019

В Екатеринбурге прошел опрос жителей по поводу места строительства нового православного собора Святой Екатерины. Напомню, что несколько месяцев назад попытка начать строительство храма на месте сквера в центре города вызвала протесты горожан, вплоть до столкновений с правоохранительными органами. Власть была вынуждена отказаться от этих планов и организовать опрос жителей. Большинство опрошенных проголосовало за то, чтобы строить храм на месте бывшего Уральского приборостроительного завода.

Я с уважением отношусь к Православной церкви и ничего не имею против строительства новых храмов и церквей. Но с другой стороны меня настораживает тенденция, когда в России растет число новых храмов при одновременном сокращении числа школ, больниц и заводов.

И в данной ситуации мне видится символическим то, что еще не так давно над главным корпусом (ныне снесенным) Уральского приборостроительного заводы была надпись: "Кто мы, откуда, куда мы идем?".

А ведь этот завод был единственным в России предприятием, выпускавшим гироскопические приборы, необходимые для навигации и ориентации в пространстве самолетов и вертолетов, т.е. был стратегическим предприятием. Но указом президента РФ Д.Медведева от 10 июля 2008 года оно было исключено из категории стратегических. 

Кроме того Министерство обороны РФ во главе с тогдашним министром обороны Сердюковым не оплатило госзаказ, выполненный предприятием на общую сумму в десятки миллионов рублей. В результате стратегическое предприятие оказалось в предбанкротном состоянии и могло стать первым крупным предприятием оборонной отрасли, которое признанно банкротом. Даже администрация Екатеринбурга неоднократно подавала в арбитражный суд иски о признании УПЗ банкротом за неуплату аренды за землю. Последний иск был подан в августе 2014 года.

И мне непонятно, кто и с какой целью пытался уничтожить стратегическое предприятие, подобных которому в России нет? Как могло получиться, что крайне необходимая для военной и гражданской авиации России продукция не заказывалась, а изготовленная не оплачивалась?

И действительно, кто мы, откуда, куда мы идем?

Виктор АЛКСНИС, политик, полковник ВВС в отставке

Источник



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку