НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Кто мешает отмене виз с Евросоюзом?

Кто мешает отмене виз с Евросоюзом?
Автор: Александра ЕГОРОВА
19.02.2013

Отмена виз с Еврсоюзом вновь затягивается. Россия утратила надежду добиться ее до Олимпиады в Сочи, сообщает «Коммерсант». Именно этот вопрос сегодня планируют обсудить министр иностранных дел России Сергей Лавров и представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. 

Москва и Брюссель давно пытаются договориться, во-первых, о смягчении визового режима, во-вторых, полной отмены виз для краткосрочных поездок, и по обоим вопросам им это сделать никак не удается. Газета сообщает, что «уже фактически согласованный договор о существенном упрощении визовых формальностей никак не удается подписать из-за единственного нерешенного вопроса». Этот вопрос, по данным «Коммерсанта», — требование России отменить визы для обладателей служебных паспортов. Брюссель выступает против такой меры, Москва с этим не согласна. Анонимный дипломатический источник «Коммерсанта» заявил, что «Москва и так уже сократила число обладетелей синих паспортов, которых предполагается наделить правом безвизового передвижения, со 150 тысяч до 18 тысяч».

Что стоит за попытками Москвы добиться безвизового режима для чиновников? Об этом в интервью «Совершенно секретно» рассуждает аналитик в области международных отношений и войн Александр Гольц.

– Это история с мигалками, обращенная к Евросоюзу. В России есть элементы сословного государства, они и проявляются в попытках отменить визы для владельцев служебных паспортов. Каждый обладатель какого-либо чина хочет за счет привилегий значительно отличиться от других. Обладатели служебных паспортов – это российские чиновники разной руки. Им бы очень хотелось, чтобы их приравняли к дипломатам. Служебный паспорт – это экзотика, доставшаяся нам с советских времен, в других странах ничего подобного нет. Россия таким образом, можно предположить, демонстрирует свой суверенитет.


– Часть российских чиновников попали в американский список Магнитского, теперь им запрещен въезд в США. Нет ли связи между планами ряда депутатов Европарламента принять свой список Магнитского и попыткой российских чиновников отменить для себя визы с ЕС?


– Во-первых, еще не ясно, примут ли страны Евросоюза свой закон Магнитского, или нет. Во-вторых, этот список включает в себя несколько десятков фамилий, в то время как служебными паспортами обладают десятки тысяч российских чиновников.


– Европа всерьез готова была отменить визовый режим для России? Стал ли тупик в переговорах с Россией неожиданностью или дальше переговоров дело все равно бы не зашло?

– У жителей Боснии, например, есть возможность посещать Европу без виз. Ничто не препятствовало тому, чтобы такая возможность появилась бы и у граждан России. Но России это нужно больше, чем ЕС. Хорошо, скажет ЕС, упирайтесь дальше в вопрос со служебными паспортами. Жизнь шести миллионов российских граждан, у которых есть загранпаспорта, из-за этого не станет легче, а могл бы. Но едва ли кто-то принимал это в расчет во время переговоров Москвы и Брюсселя. 


Авторы:  Александра ЕГОРОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку