Кто «Баязет» построил?

Автор: Лариса КИСЛИНСКАЯ
15.01.2009

   

Юрий РОДИОНОВСКИЙ, 
48 лет, родился в поселке Новый Березовец Кадыйского района Костромской области. В 1998 году окончил архангельский Институт управления, в 2001-м – аспирантуру Института социально-политических исследований РАН. Кандидат экономических наук. С 1997-го
по 2001 год – первый заместитель главы администрации НАО; с 2001-го по 2005 год – мэр Нарьян-Мара. До мая 2008 года – руководитель Экспертного совета Международной ассамблеи столиц
и крупных городов, исполнительный директор ООО «ПромИнвестСтрой».
С мая 2008 года – глава муниципального образования «Город Нарьян-Мар».

 
   
 

Всего за полгода была построена
в Нарьян-Маре старообрядческая

церковь Пресвятыя Богородицы
Казанския и святителя
Николы чудотворца

 
 
Александр ХАБАРОВ, обладатель черного пояса, победитель и призер соревнований по тейквондо: «Чтобы молодежь хотела вернуться в наш город,  важно, чтобы здесь можно было не только сделать карьеру или заработать, но чтобы была возможность отдохнуть после работы, сходить в клуб, с умом провести свободное время. Движение в этом направлении в последнее время заметно – проводится много молодежных мероприятий, конкурсов. После окончания университета в Санкт-Петербурге я собираюсь вернуться в округ. Хочу стать финансистом.»  
 

Компания «Нарьянмарнефтегаз» зарегистрирована в Нарьян-Маре 28 декабря 2001 года. За годы работы в условиях Крайнего Севера создано мощное современное производство со всей инфраструктурой.
Все месторождения объединены современной системой связи. Быстрыми темпами развивается сеть автодорог. Компания владеет лицензиями на разработку месторождений в районе Ненецкого автономного округа. В 2009 году компания планирует выйти на проектный уровень добычи нефти в 152 тысячи баррелей в сутки или 7,5 миллиона тонн в год.

Более чем в пять раз увеличилась в минувшем году сумма финансирования программы капитального ремонта муниципального жилья. Во всех микрорайонах города ведется капитальный ремонт в старых домах. В администрации города уже сверстана программа проведения капитального ремонта в городе до конца 2009 года. В ней более 270 объектов

 

Нарьян-Мар – столица округа, он же единственный город в НАО. Здесь все знают друг про друга все, и к мэру могут обратиться по имени, попросить на улице денег взаймы и зайти в его кабинет без стука.

Первое впечатление – очень много машин. Наши хозяева не без гордости сообщили, что по количеству машин на душу населения Нарьян-Мар опережает Москву: на 20 тысяч жителей зарегистрировано 12 тысяч автомобилей. В России Нарьян-Мар занимает первое место по числу «хаммеров» на душу населения. И еще одна особенность – машины здесь не угоняют: некуда. Поэтому в лучших  традициях маленьких европейских городов их даже не запирают.

Уже с первых минут видно, что Нарьян-Мар – большая строительная площадка. По дороге попадаются и старые деревянные дома, но все же больше новых, современных. Единственный недостаток – и в этом с нами согласились местные жители – недостаточно отражен в архитектуре национальный колорит. Но зато все дома разные, так что в этом городе вряд ли могла бы повториться интрига «Иронии судьбы». Жители Нарьян-Мара придумали имена всем новым домам в городе. Здесь есть «Красная шапочка», «Баязет», «Бастилия», «Бутерброд».

Нарьян-Мар расположен за Полярным кругом европейского Севера, на берегу реки Печоры, в 110 км от Баренцева моря. Это административный центр Ненецкого автономного округа. Практически половина населения округа проживает в этом единственном городе на территории НАО. Здесь сосредоточены практически все градообразующие и социально значимые предприятия: ОАО «Нарьян-Марский авиаотряд», ОАО «Нарьян-Марский морской порт», ОАО «Нарьян-Марская нефтебаза», ОАО «Нарьян-Марстрой», ОАО «Мясопродукты», ОАО «Нарьян-Марский хлебозавод» и другие.

Глава городской администрации Юрий Родионовский рассказывает:

– Начальства в нашем городе много, но «мигалок» вы здесь не увидите. Охранников у должностных лиц – тоже. Помню, какой шок испытала иностранная делегация, когда я ее принимал, и вдруг дверь в кабинет распахнулась и вошел оленевод во всей своей тундровой амуниции с ножом наперевес. Какие-то у него неотложные вопросы возникли. Или как-то иду по улице, подходит бомж: «Юра, дай 100 рублей!» К кому же ему с такой просьбой обратиться, как не к мэру?

Я приехал в Нарьян-Мар 25 лет назад, и этот город стал моей второй родиной, хотя сам я из Костромы. Моей маме восемьдесят лет, и когда ко мне на прием приходит человек, особенно пожилой, я стараюсь отнестись к нему так, как бы мне хотелось, чтобы встретили мою маму. Хорошее жилье нужно всем, но самая большая моя боль в том, что многие пожилые люди, ветераны нашего города живут в неблагоустроенных квартирах.

– Вы говорите о нуждах пожилых людей. Но о молодых тоже надо заботиться, не так ли?

– Не спорю. Но у молодежи есть время, чтобы заработать деньги и обеспечить себя жильем самостоятельно. А у наших ветеранов, которые жизнь посвятили тому, чтобы наш город встал на ноги, таких средств нет. Городская власть должна обеспечить им достойный уровень жизни. И первоочередное право на получение благоустроенного жилья за счет бюджетных средств должны иметь почетные граждане и ветераны Нарьян-Мара. Сейчас мы уже построили дом «социальной направленности». Оставляя за собой старое жилье, ветераны переезжают в однокомнатные квартиры, правда, без права приватизации.

– А что все-таки делается для молодых в Нарьян-Маре?

– Главное для молодых – учеба и работа. Город заинтересован в профессиональных кадрах, и нужно, чтобы молодые люди, получившие образование, возвращались домой. Поэтому вторым пунктом, после учебы и работы, в программе молодежной политики значится помощь молодым семьям, имеющим детей. Третий пункт – это создание условий для здорового образа жизни и культурного досуга молодежи.

Спорт – тоже одно из приоритетных направлений работы. Местные спортсмены уже добились немалых успехов. Один юноша стал чемпионом Европы по боксу. Двое – чемпионы мира по тейквондо. Тренирует их неоднократный чемпион России, Европы и мира по тейквондо, обладатель черного пояса второго дана Евгений Шестаков. В свое время он участвовал в боевых действиях в Чечне, получил серьезное ранение, но спорт не оставил и добился международного признания.

Из 2380 детей, обучающихся в школах Нарьян-Мара, 80 процентов посещают различные кружки, клубы, творческие коллективы. Завершено строительство детского сада на 220 мест в центральном микрорайоне города. В 2009 году будет введен в эксплуатацию новый детский сад на 300 мест, строительство которого финансируется нефтяной компанией ООО «Нарьянмарнефтегаз». Другой совместный проект администрации города, окружных властей и нефтяных компаний – строительство школы №2. Комплекс школьных зданий строится на средства зарубежных инвесторов.

– Кроме того, что вы мэр, вы еще и секретарь местного городского отделения партии «Единая Россия», член регионального политсовета, в ноябре принимали участие в работе съезда партии в Москве: партбилет, наверное, помогает решать проблемы?

– Принадлежность к партии власти не дает никаких привилегий. Наоборот, это, скорее, дополнительная ответственность. Могу сказать, что по линии партии нам удалось «пробить» вопрос о строительстве в разных микрорайонах города сразу двух физкультурно-оздоровительных комплексов. Партия взяла на себя обязательство обеспечить серьезную поддержку малому и среднему предпринимательству. И это решение мы также будем претворять в жизнь в регионах. Выборы в окружные собрания депутатов в марте будущего года пройдут по новой системе – партийным спискам. Мы должны быть патриотами и страны, и округа и поддержать партию «Единая Россия», потому что это партия конкретных дел, грамотных и ответственных людей, способных отстаивать интересы народа на любом уровне. На выборах мы должны доказать, что мы не только партия власти, а партия всего народа. 

 

Редакция «Совершенно секретно» выражает благодарность за помощь в реализации проекта главе администрации НАО Валерию Потапенко, главе администрации города Нарьян-Мар Юрию Родионовскому, Дмитрию Медведеву и Виктору Туровскому (администрация НАО),
Ольге Малыгиной и Дине Калюжной (администрация города Нарьян-Мар).


Лариса Кислинская

Авторы:  Лариса КИСЛИНСКАЯ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку