НОВОСТИ
Убивший в столичном МФЦ двух человек — психически больной антиваксер
sovsekretnoru

Кто докажет право на "Кижи"

Кто докажет право на "Кижи"
Автор: Елена ВЛАСЕНКО
30.01.2013

Разгорается конфликт вокруг музея-заповедника «Кижи» в Карелии. Жители Петрозаводска готовят митинг в поддержку коллектива музея и против политики Министерства культуры.

Сотрудники музея протестуют против прихода нового директора – бывшего губернатора Карелии Андрея Нелидова. На пост директора «Кижей» его назначил министр культуры Владимир Мединский. Он заявил, что количество туристов, посещающих «Кижи», за последний год снизилось с 200 тысяч человек до 160 тысяч человек. Чтобы это исправить, «должен быть серьезный инфраструктурный проект по подъему всей этой музейно-туристической территории [Кижей]», для чего нужен «сильный лоббист и очень хороший управленец», цитирует Мединского «Эхо Москвы». Назначение Нелидова, по мнению министра, – «удача для музея».

Сотрудники «Кижей» считают иначе. Суть их претензий в том, что человек, не имеющий никакого отношения к музейному делу, не в состоянии обеспечить сохранность «Кижей» – объекта Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и лучшего музея России по версии жюри международного фестиваля «Интермузей-2011». Более того, они опасаются, что непосредственно на территории музея-заповедника будут построены объекты туристической инфраструктуры, которые музею пользу не принесут: по их мнению, «Кижи» могут превратиться в коммерческое предприятие, ориентированное на зарабатывание денег больше, чем на сохранение искусства и просвещение людей.

Сейчас сотрудники «Кижей», протестующие против нового директора, отказываются давать официальные комментарии, опасаясь увольнения. Они отсылают к тексту открытых писем в адрес президента Владимира Путина, его администрации и директора ЮНЕСКО Ирины Боковой. Под ними собраны уже тысячи подписей.

В этих письмах, в частности, говорится:

«Концепция развития туризма в Заонежье, разработанная под руководством Нелидова, грубо нарушает существующее российское и международное законодательство и фактически уничтожает объект Всемирного наследия и его зон охраны. Сегодня музей-заповедник «Кижи» – стабильно развивающееся учреждение культуры, ставшее привлекательным для чиновников разных мастей. Мы понимаем, что такой пристальный интерес к музеям-заповедникам связан с переделом земли и приватизацией музейных зданий».

«Любой человек, имеющий непосредственное отношение к развитию туризма в РФ, прекрасно понимает, что объем туристических потоков на остров Кижи прежде всего зависит от теплоходных круизов, спрос на которые резко упал после крушения теплохода «Булгария» в 2011 году, а также от цены на перевозки из Петрозаводска, которая устанавливается частным перевозчиком и в 2012 году достигла 2500 рублей за билет в одну сторону. Ситуация с водным транспортом, которая сложилась в Петрозаводске за последние 15 лет, действительно привела к тому, что кижский музей стал малодоступен для жителей самой Карелии и россиян в целом. Однако А.В. Нелидов, который в 2001 году занимал должность генерального директора Беломорско-Онежского пароходства, никак не способствовал ее улучшению».

В интернете появилась видеозапись, на которой запечатлена первая встреча коллектива «Кижей» с Андреем Нелидовым. Они заявили ему о своем недоверии и рассказали, что жители Карелии сами, без их участия, собирают подписи против его назначения на пост директора музея. Бывший директор «Кижей» Ельви Аверьянова добавила, что однажды на одном из совещаний республиканского правительства Андрей Нелидов сказал ей, что «построит на острове все, что захочет». Сам Нелидов претензии отверг.

Андрей Нелидов

На фото: Андрей Нелидов (РИА "Новости")

В конфликт вмешался нынешний глава Карелии Александр Худилайнен, который предложил избирать директора «Кижей» на конкурсной основе. Как ожидают в администрации Карелии, министерство культуры рассмотрит его инициативу  к концу недели. В министерстве эту информацию не подтвердили.
Советник министра культуры России Юлия Зазулина отказалась оперативно отвечать на вопросы корреспондента «Совершенно секретно» о том, каковы перспективы конкурса на замещение должности директора «Кижей», и будет ли министерство в принципе вмешиваться в конфликт сотрудников музея с новым директором:

– С учетом специфики издания и тона вопросов, который вы сразу взяли, я бы попросила вас задать вопросы в письменной форме и поискать на сайте министерства официальные комментарии. Мне кажется, вы не доконца понимаете правильно эту историю, – сказала Юлия Зазулина, не уточнив при этом, какое понимание в министерстве считают правильным.

Как сообщила «Совершенно секретно» председатель правления общественной организации «Заонежье» Валентина Сукотова, жители Карелии впервые проявляют большую гражданскую активность и солидарность: собирают подписи и готовят митинг в центре Петрозаводска против назначения Андрея Нелидова и политики министерства культуры.

– Нелидов как губернатор зарекомендовал себя с плохой стороны: и как работник, и как человек. Люди знают ему цену, поэтому заинтересованы в восстановлении справедливости -  в проведении конкурса на должность директора «Кижей», – сказала Сукотова.

Как показывает практика, сотрудникам  музеев очень редко удается отстоять интересы музейного сообщества в конфликтах с чиновниками или бизнесменами. Эксперты "СС" вспоминают схожий конфликт музейного сообщества с чиновниками. В 2010 году была уволена директор Ярославского государственного музея-заповедника Елена Анкудинова. Она проработала там около сорока лет, из которых десять лет его возглавляла. За это время музей вошел в тридцать лучших музеев Европы по версии Европейского музейного форума, получил множество наград и грантов, в том числе президентских, его доходы возросли в десять раз.

Официальная причина увольнения Анкудиновой – истечение срока трудового договора. После многократных обращений сотрудников музея в различные инстанции и средства массовой информации Анкудинову восстановили в должности в судебном порядке, однако потом, как рассказывают ее коллеги, из-за психологического давления со стороны местных чиновников она уволилась по собственному желанию.

Один из лидеров музейного сообщества, старший научный сотрудник Третьяковской галереи Левон Нерсесян усматривает в скандале вокруг «Кижей» тенденцию грубо коммерциализировать объекты культурного наследия:

– Вспоминается Аркадий Райкин с его «Мыслями рационализатора»: что это балерина зря вертится – надо привязать к ее ноге динамо-машину, чтобы она давала ток «в недоразвитые районы». Невозможно превратить культуру в самоокупаемую отрасль общественного производства.  Установка на псевдоэффективность фактически стала государственной политикой в сфере культуры. 

Левон Нерсесян также напомнил историю музея-заповедника «Ростовский Кремль». После конфликтов руководства музея с коллективом на пост директора музея был назначен не искусствовед, в результате чего музей, по словам Нерсесяна, пришел в упадок:


– Когда учреждением культуры руководит непрофессионал, сотрудников, как правило, ни во что не ставят. Этим опасно назначение руководителя из другой сферы,  – сказал в интервью "СС" Левон Нерсесян.


Авторы:  Елена ВЛАСЕНКО

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку