НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

«Крыша» прохудилась, прокурор «завис»

Автор: Елена СВЕТЛОВА
01.04.2002

 
Евгений ТОЛСТЫХ

Начало темы см. здесь (N2-2002)…

«Под прокурорской «крышей» – так назывался материал, опубликованный в февральском номере «Совершенно секретно» за 2002 год. Напомним, о чем шла речь.

На протяжении нескольких лет в Можайском районе Московской области реальную власть осуществляла группа людей, приближенных к местному прокурору С.Котенко и начальнику ОВД Н.Косорукову. Фактически под их крылом действовало специальное подразделение милиции – МОУР, – часть недобросовестных сотрудников которого занималась откровенным вымогательством: когда на законных основаниях, когда под надуманными предлогами задерживали следующие от западной границы России фуры с дорогостоящим товаром и, обставляя дело декорациями «уголовного преследования», вынуждали владельцев груза платить внушительные отступные – до 10 тысяч долларов с машины.

Безвозмездно миновать территорию можайских «оперов» не удавалось и многим «гонялам», промышляющим доставкой на автомобильные рынки столицы подержанных иномарок.

Корыстное внимание «стражей законности» чувствовали на себе и местные предприниматели. К руководителям ЗАО «Бородино» (производство минеральной воды, соков и слабоалкогольных напитков) не раз приходили гонцы от прокурора (так представлялись) и намекали на то, что все их, бизнесменов, беды (проверки, обыски, возбуждение уголовных дел, закрытых в итоге вышестоящими инстанциями) от нежелания «поделиться». Назывались и суммы – от 30 до 300 тысяч долларов! В качестве «агентов-посредников» выступали даже граждане с претензией на... политическое лидерство. Так, по словам «бородинцев», с намеками о необходимости «профинансировать прокурора» захаживал некто В.Бакунин, имеющий в Можайске свой бизнес, а заодно возглавляющий областную организацию «Яблоко».

В своей публикации мы упомянули, что центральные органы МВД и Генеральная прокуратура располагают достаточным количеством материалов, дающих основания для детальной и объективной проверки «деятельности» можайских «силовиков». Возможно, наша статья стала той последней каплей, которая сформировала критическую массу «компромата», а может, повлияли иные обстоятельства – во всяком случае, «лед тронулся».

Практически сразу после публикации новый руководитель ГУВД Московской области генерал-лейтенант Головкин своим приказом расформировал МОУР, «курировавший» Минскую трассу.

В кабинете главы Можайского района В.Насонова произошла «историческая» встреча прокурора Котенко и руководителя ЗАО «Бородино» Лапкина, на которой служитель Фемиды принес извинения предпринимателю и его предприятию и обещал прекратить необоснованные преследования бизнесменов.

Насонов постарался выступить посредником-примирителем, убеждая прокурора, что «Бородино» как-никак больше чем на 12 процентов формирует районный бюджет и резать курицу, несущую пусть не золотые, но вполне аппетитные яйца, просто неразумно. Прокурор с этим согласился. Может, убедил образ курицы, а может – замаячивший сверху силуэт грядущих неприятностей.

Скорее всего, Котенко знал, что не сегодня-завтра должна нагрянуть «высокая инспекция» из Генеральной прокуратуры, а потому решил на всякий случай сгладить острые углы, о которые могли зацепиться проверяющие.

И проверка нагрянула. Котенко слег в больницу. «Такой всегда энергичный, не помню, чтобы болел, – говорил о прокуроре глава районной администрации, – а тут вдруг на тебе! Ну, с кем не бывает...»

Начальник местной милиции тоже проявил участие в судьбе товарища по «борьбе за законность и правопорядок». Рассказывают, что Косоруков, видимо, желая дистанцироваться от «зависшего» прокурора, не стеснялся публичных эмоций. «Снимают главного коррупционера!» – говорил в присутствии подчиненных, а потом звонил в больницу и о чем-то доверительно шептался с прокурором.

Здесь можно было бы поставить точку и оставить эту историю до принятия решения о должностной судьбе «героев» нашей публикации. Если бы не два письма.

P.S. В прошлой публикации мы допустили досадную оплошность, опубликовав фотографию особняка прокурора Котенко с подписью «дом начальника милиции». Приносим наши извинения владельцам обоих особняков и исправляем допущенную ошибку. Вот дом начальника можайской милиции Косорукова.

Одно, похожее на фельетон в защиту прокурора и его окружения и подписанное заимствованным откуда-то из 30-х годов прошлого столетия псевдонимом «Н.Вилывбок», прислал некий гражданин Н.Кульков. На конверте стоял обратный московский адрес, хотя пакет, судя по штемпелю, был отправлен почему-то с Домодедовского районного узла почтовой связи. А в телефонном разговоре гр. Кульков сообщил, что он житель Можайска (хотя номер телефона оказался московским).

Также гр. Кульков рассказал, что по профессии и роду занятий – инженер-строитель, к написанию «памфлетов и фельетонов» пристрастился в процессе сочинения жалоб в инстанции по просьбам знакомых граждан; к прокурору Котенко и начальнику милиции Косорукову никакого отношения не имеет, а пишет, потому что он «читатель и возмущен необъективностью газеты, опубликовавшей пасквильную статью, сшитую неумехой из подручных материалов». В письме гр. Кульков излагает историю нелегкой борьбы прокурора Котенко за чистоту можайских рядов с различными «криминально-коммерческими» структурами, а также клеймит позором «отравленные ложью перья продажной прессы».

Правда, «инженер-строитель» гр. Кульков обращает внимание на детали, которые могут быть известны лишь в определенных кабинетах. Мало того, вместе с «литературным произведением» гр. Кулькова (он же Н. Вилывбок) из почтового конверта выпал пакет копий документов, которые никак не могли оказаться в руках «памфлетирующего» на общественных началах инженера-строителя из Можайска. Как минимум они были извлечены из уголовных дел, заведенных в разное время местной милицией и прокуратурой. Вот только от кого, как и почему попали к гр. Кулькову? С этими вопросами мы обратились к работающим с проверкой в Можайске сотрудникам Генеральной прокуратуры. Возможно, им тоже, как и нам, будет интересно раскрыть «роль гр. кульковых» в создании положительного имиджа гр. Котенко.

Но еще интереснее, что «инженер-строитель» гр. Кульков имеет за плечами богатый опыт пребывания... в местах не столь отдаленных: в свое время он был осужден на 18 лет за мошенничество в особо крупных размерах! Там, «на зоне», и пристрастился к написанию «маляв» в инстанции и прессу.

Впрочем, неудивительно. По информации сотрудников УФСБ, когда над прокурором Котенко нависла опасность отставки, начальник ОВД Косоруков встречался с можайским «авторитетом», который высказал пожелание, чтобы, независимо от исхода проверки Генпрокуратуры, в районе «все оставалось на своих местах»...

Письмо второе прислал в редакцию предприниматель Бакунин, тот самый «посредник», который, по словам руководителей ЗАО «Бородино», намекал на необходимость «делиться с прокурором».

Утверждая, что в статье «Под прокурорской «крышей» «нет ни одного конкретного факта злоупотреблений служебным положением со стороны прокурора района Котенко С.В., а только домыслы, намеки и мифические повествования, происходящие на вверенной для прокурорского надзора территории» (так в письме), г-н Бакунин, тем не менее, не опровергает приведенную в публикации информацию о содержании его визита в ЗАО «Бородино». Видимо, г-н Бакунин опасается наличия магнитофонной записи, где человек голосом, похожим на голос г-на Бакунина, предлагает «бородинцам» положить в конверт для прокурора несколько десятков тысяч долларов.

Впрочем, может быть, г-н Бакунин считает недостойным опускаться до самозащиты. Вот цитата: «Я на протяжении двух десятилетий участвую или наблюдаю за всеми событиями, происходящими в Можайске, как публичный политик, возглавляя демократические силы района, а последние два года и Московской области (здесь и далее выделено редакцией. – Е.Т.), являясь председателем Демократической партии «Яблоко» в Московской области... Последние десять лет активно борюсь с коррупцией и бандитским беспределом в Можайском районе». Оставим без комментариев и приведем еще один пассаж из письма «публичного политика»: «Я являюсь помощником депутата Государственной думы ... (имени известного депутата мы решили не называть, чтобы случайно не бросить тень на действительно уважаемого политика. – Е.Т.), и ко мне стекаются со всей Московской области жалобы определенного характера». Заметьте, не к депутату N, именем которого прикрывается г-н Бакунин, а именно к нему, Бакунину! Мания величия? Да нет, «приватизация авторитетов». Эту черту в своем «товарище по партии» отметили участники организации, подписавшие обращение к бюро Центрального совета «Яблока», в котором с возмущением рассказали о попытках г-на Бакунина подмять под себя региональную структуру партии. Вопрос о включении Бакунина в состав объединенной демократической коалиции «Новое Подмосковье» сам Бакунин вносил на рассмотрение Политсовета шесть раз!

Эксперты «Яблока» отмечают и финансовые «неурядицы» в подведомственной г-ну Бакунину партийной кассе. Деньги из центральной организации «Яблоко» целевым платежом перечислялись на большее количество приемных, чем оплачивалось на самом деле.

По имеющейся в редакции информации, на имя Г.Явлинского направлена аналитическая записка, в которой предлагается рассмотреть вопрос о членстве В.Бакунина в «Яблоке» либо снять с регистрации все региональное отделение партии, «приватизированное» г-ном Бакуниным.

Конечно, строго говоря, «внутрияблочная» склока – не предмет обсуждения на страницах нашей газеты. Но, во-первых, «депеша» в редакцию «Совершенно секретно» прислана... на бланке Московской областной организации объединения «Яблоко». И подписана не просто В.Бакунин – публичный политик или предприниматель из Можайска, а еще лучше – друг и союзник прокурора Котенко, так честнее. Подписана партийным титулом.

И второе. Спросите у руководителей федеральных правоохранительных органов, прокуратуры, иных контролирующих и надзорных организаций, сколько писем на различных партийных, правительственных, депутатских бланках приходит ежедневно с просьбами и требованиями «освободить», «посадить», «наказать», «наградить»! А сколько «господ бакуниных» стоит за этим валом «приватизированного авторитета»?!


Авторы:  Елена СВЕТЛОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку