Крыша для лохов

Автор: Лариса КИСЛИНСКАЯ
01.02.2009

   
Преподаватель Общевойсковой академии ВС Сергей Богачев (слева), сопредседатель организации БАРС Станислав Тен (справа)
и, между ними, лжегенерал Алишер Трифонов
 
   

Осужденный за мошенничество фальшивый «генерал СВР» не только решал вопросы, но и раздавал награды реальным силовикам

 

Когда за дело Алишера Трифонова взялись сотрудники Главного управления МВД по ЦФО, руководство министерства уверяло, что «генерал» им не по зубам. И хотя в процессе расследования выяснилось, что этот человек не только не генерал, но вообще не имеет отношения к разведке, хлопот у сыщиков и следователей было множество. «Мы только и успевали отписываться, я никогда в жизни не видел столько депутатских запросов и жалоб с требованием проверки законности ареста обыкновенного мошенника», – рассказывал знакомый оперативник. Но, несмотря на все сложности, Алишер Трифонов был признан виновным в совершении мошенничества и осужден на 8 лет лишения свободы.

Эта история началась в декабре 2005 года, когда бизнесмен Сергей Шпигоцкий – генеральный директор ООО «Инстройгаз» – познакомился с обаятельным Алишером Трифоновым. Тот представился ему полковником, а затем и генерал-майором спецслужб. Узнав, что фирма Шпигоцкого специализируется на строительстве и реконструкции трубопроводов, новый знакомый, ссылаясь на своих высокопоставленных покровителей, в том числе в силовых ведомствах, предложил бизнесмену помощь в получении подряда в крупных нефтяных корпорациях. Никакого подряда Шпигоцкий не получил, но знакомство с Трифоновым как с нужным человеком не прекратил: они встречались в модных ресторанах – Трифонов сорил деньгами, делал дорогие подарки крутящимся вокруг него артистам и деятелям шоу-бизнеса. Все называли его «товарищ генерал».

В апреле 2006 года Трифонов пригласил Шпигоцкого в свой рабочий кабинет, расположенный в здании Главной военной прокуратуры РФ в переулке Хользунова. На стене висела форма генерал-майора, увешенная орденами. Телефон звонил беспрерывно. «Есть, товарищ генерал. Будет исполнено, товарищ генерал», – отвечал Трифонов. Сомнений в высокопоставленном положении Трифонова у Шпигоцкого не возникло.

Трифонов сообщил ему пренеприятнейшее известие, что в отношении него возбуждено уголовное дело по факту финансирования бандформирований. Сначала тот не поверил, но «генерал» доставал из фирменных папок с надписями «СВР», «ФСБ», «МВД», «Прокуратура» все новые документы с печатями и подписями различных генералов. Убедил окончательно, когда сообщил, что дело заказано конкурентами по бизнесу, но он может решить все проблемы за 8 миллионов долларов. Позже Трифонов согласился на 6 миллионов. Когда бизнесмен спросил, где гарантии, Трифонов пообещал, что он не только получит документ о прекращении уголовного дела, но и сможет пройти в архив ФСБ, где при нем сожгут все компрометирующие материалы.

Взяв деньги, Трифонов обещал решить вопрос к августу. Однако уже в июле он попросил у бизнесмена еще 1 миллион, но Шпигоцкий отказал. Никаких документов в августе бизнесмен не получил. В марте 2007 года адвокат Шпигоцкого сказал ему, что выяснил – никакого отношения Трифонов ни к СВР, ни к ФСБ не имеет. Тогда только он понял – его просто-напросто кинули.

Через месяц, в апреле, у Шпигоцкого возникли новые неприятности. Когда он возвращался из аэропорта «Внуково», машину остановили неизвестные в масках. Угрожая автоматами, они уложили на асфальт бизнесмена и его водителя. Сотрудникам ГИБДД «маски-шоу» демонстрировали красные корочки и объясняли, что идет операция по захвату особо опасного преступника. Затем захваченных вывезли в Шаховской район Московской области и за освобождение потребовали 10 миллионов долларов. Шпигоцкого сильно избили. При помощи деловых партнеров и родственников из Ухты (в Москву из Республики Коми бизнесмен перебрался в 2005 году) Шпигоцкому удалось набрать 5 миллионов рублей. Похитители прихватили еще 10 миллионов рублей, что были у бизнесмена с собой, с руки сняли часы стоимостью 35 тысяч долларов и, взяв ключи от квартиры Шпигоцкого, экспроприировали еще 200 тысяч долларов, спрятанных под ванной. Получив «выкуп», похитители отпустили бизнесмена.

Следственное управление Следственного комитета Западного округа при Прокуратуре РФ по Москве возбудило уголовное дело, в ходе которого задержали четырех подозреваемых. Бобков, Потанин и Пашков оказались бойцами РТУ ОСО (спецназ таможни), а Биличенко – начальником отдела этого подразделения. (Сейчас похитители осуждены, но имен заказчиков они так и не назвали.)

Общаясь со следствием, Шпигоцкий вспомнил, что в момент «пленения» в Шаховском районе он видел там своего бывшего водителя, который в свое время познакомил его с Трифоновым. Вспомнил, что этот водитель знал, что в апреле 2006 года, когда Трифонов потребовал 6 миллионов долларов, он как раз заработал эту сумму. Так следствие узнало о Трифонове. Выяснилось, что отношения к силовым структурам он не имеет, зато, по мнению потерпевшего, имеет отношение к тем, кто его похитил. Суд дал санкцию на обыск квартиры Трифонова. Началось дело лжегенерала.

Оказалось, что прописан он в коммуналке на Кутузовском проспекте, 24. В доме его знали – он хвастался связями с сильными мира сего и демонстрировал портфель с миллионами долларов. Но жил «генерал» в другом месте – элитном комплексе «Воробьевы горы» на Мосфильмовской улице, строил трехэтажный особняк в поселке Лукоморье. Проверка показала, что подлинным было лишь имя Трифонова. Алишер Павлович Трифонов оказался Алишером Мукадовичем Назмиевым, родившимся 13 апреля 1969 года в Узбекистане. Дважды был объявлен в федеральный розыск как злостный алиментщик. Розыск по Рязанской области прекращен в 2000 году, а по Свердловской – в 2003 году. В отношении лжегенерала возбуждалось и уголовное дело о хулиганстве (он избил старушку).

Закончив 8 классов, в 1988 году был призван в армию. Служил в парашютно-десантном полку в Афганистане. Через 2 месяца службы упал с грузовика настолько неудачно, что ему пришлось сделать трепанацию черепа. Алишер говорил, что у него в голове – самая большая титановая пластина и что попала она туда после ранения в боях.

После развала СССР, в 1991 году, Алишер перебирается в Москву. Меняет отчество и берет фамилию матери. Вскоре Алишер Павлович Трифонов становится полноправным жителем России и настойчиво продвигается к своей юношеской мечте – стать генералом. Кто ворожил ему на начальном этапе «карьеры», так и осталось за кадром. Связи (а их было множество – и в ФСБ, и в МВД, и в ФСО, и на таможне, и в погранвойсках) по материалам уголовного дела тоже особенно не проходят. Вначале Назмиеву пришлось поработать над «зачисткой» своих данных как алиментщика. Теперь его биография выглядела так – родился якобы в известной семье. Его родной дядя – президент Узбекистана Ислам Каримов. Дедушка по материнской линии – руководитель разведки НКВД. Учился в разведшколе, потом в звании полковника занимал должность начальника азиатского направления СВР. Когда Трифонов «легализовался» в столице как генерал-орденоносец, многие называли его «хлопковый генерал», так как он был посредником по продаже хлопка из Узбекистана, то есть имел процент с откатов.

Схема «разводок» Трифонова была проста. Звонок знакомым бизнесменам – мол, ты на крючке у ФСБ. Заплатишь, решу вопрос. Как доказательство – оперативные справки и другие документы из якобы уголовного дела. Иногда «потерпевших» подбрасывали знакомые из силовых ведомств, а знакомые пограничники начинали пугать жертву, как только видели ее паспорт при возвращении в Россию.

При обыске у Трифонова изъяли множество оперативных справок на самых настоящих генералов. Трифонов показывал их своим потенциальным жертвам и говорил, что этим людям помогает решать кадровые вопросы. Вижу знакомую фамилию – одного из бывших руководителей подмосковного РУБОПа, звоню. Тот отвечает, что об Алишере Трифонове ничего не слышал, а откуда утекла «объективка», легко вычислить, зная последнее место службы. Но кто этим будет заниматься?..

Трифонов на допросах продолжал играть в генерала, демонстрировал завидную выдержку. «Поплыл», когда его стали расспрашивать о разведшколе, которую он якобы закончил. Вообще идея стать генералом СВР гениальна – разведка-то засекречена. «Он и нас так обманул – не звонить же на самом деле в СВР», – рассказывал Андрей Быстров, руководитель «Межведомственного антитеррористического центра» (МАТЦ), в прошлом кладбищенский охранник. Табличка с названием центра украшала офис Трифонова в Главной военной прокуратуре РФ. Несмотря на грозное название, МАТЦ – это некоммерческое партнерство. Основной вид деятельности – производство и прокат фильмов патриотической направленности, а также торговля спиртными и табачными изделиями. Именно этот фонд и произвел Трифонова в генерал-майоры. И он не единственный. Почему торговцы спиртным раздают друг другу звания вплоть до генерала, история умалчивает. Правда, на официальном допросе в качестве свидетеля Андрей Быстров уверял, что официально Трифонов в МАТЦ не вступал, в штате не числился.

Форму ему сшили в спецателье, а многочисленные ордена и медали были куплены на Арбате. Но не все. Некоторые он получил от общественных фондов, а некоторые – от самых высокопоставленных милицейских начальников столичного уровня. Разрешение на ношение огнестрельного оружия, изъятое при обыске, оказалось подлинным, а вот пистолет, которым щеголял лжегенерал, – газовым. Трифонов не распространяется, откуда у него подлинные удостоверения: металлический жетон группы спецназначения органов госбезопасности; удостоверение ФСБ; удостоверение Международного комитета по борьбе с терроризмом, оргпреступностью и коррупцией; металлический жетон этого же комитета; удостоверение сотрудника госбезопасности.

Интерес представляют и видеозаписи, изъятые при обыске из сейфа в квартире Трифонова. На них – церемония награждения орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды ряда официальных лиц. Среди орденоносцев – заместитель начальника Управления собственной безопасности ФСБ РФ, заместитель директора ФСБ, преподаватель Военной академии имени Фрунзе. Среди награжденных боевыми наградами, которые не вручались с 1991 года, – реальные участники боевых операций, а также ряд коммерсантов. Среди приглашенных на церемонию – сотрудники аппарата президента, генералы и полковники из ФСБ и Минобороны. Вручение наград приурочено к 10-летию военно-патриотической организации «БАРС» (Боевая армейская система), сопредседателем которой является некий Станислав Тен. Эта структура основана в 1995 году приказом начальника Военной академии имени Фрунзе, которая сейчас называется Общевойсковая академия Вооруженных сил. На церемонии награждения сам Трифонов не присутствует. Но он с «БАРСом» хорошо знаком. О чем свидетельствует другая видеозапись. На ней награжденный «БАРСом» преподаватель Академии Сергей Богачев и «почетный сотрудник СВР Трифонов» вручают памятные подарки юным спецназовцам. Нетрудно догадаться, сколько полезных знакомств появилось у лжегенерала СВР после таких церемоний, недаром к нему выстраивалась очередь просителей. И хотя в Главной военной прокуратуре РФ отрицают, что кабинет Трифонова, украшенный табличкой «Межведомственный антитеррористический центр» (МАТЦ), находился в ее здании, это доказывают материалы уголовного дела.

…Сколько раз приходилось писать о мошенниках, а не перестаю удивляться, как доверчивы люди. Депутат Мосгордумы Анатолий Станков, ставший в свое время бывшим благодаря публикациям в нашей газете, в середине 90-х организовал прямо в стенах Думы «кабинет пыток», где вымогал деньги у коммерсантов. И вот спустя 10 лет – звонок из Краснодарского края. Наш «герой» материализовался там, борется в Сочи за выгодные подряды к Олимпиаде. Называет себя руководителем очередного комитета по борьбе с коррупцией, под эгидой нового президента. И ему по-прежнему верят…


 

  Лариса Кислинская

Авторы:  Лариса КИСЛИНСКАЯ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку