Крымск: приговор ограниченного действия

Крымск: приговор ограниченного действия
Автор: Елена ВЛАСЕНКО
19.08.2013

Четыре крымских чиновника признаны виновными в халатности, повлекшей гибель людей во время наводнения 6-7 июля 2012 года. Суд приговорил их трех из них к реальным срокам до шести лет, и одного — к 3,5 годам условно. Многие пострадавшие и наблюдатели изначально не были удовлетворены ходом процесса: никакой ответственности за гибель людей не понесли губернатор Краснодарского края, от которого зависели подсудимые, и президент России, от которого зависит губернатор.

На скамье подсудимых — бывший глава Крымского района Василий Крутько, бывший мэр Крымска Владимир Улановский, бывшая глава Нижнебаканской станицы Ирина Рябченко и бывший исполняющий обязанности руководителя Крымского районного управления МЧС Виктор Жданов.

Крутько, Улановскому и Рябченко инкриминируется халатность и служебный подлог, Жданову — халатность и мошенничество. Прокуратура запросила 3,5 лет условного лишения свободы для Рябченко и реальные сроки в колонии-поселении для других обвиняемых: 6 лет для Крутько; 3,5 лет для Улановского и 4,5 лет для Жданова. Суд удовлетворил требование прокуроров.

Из всех подсудимых только Василий Крутько признал свою вину, притом частично.

Начатый в апреле процесс над крымскими чиновниками, вопреки ожиданиям многих наблюдателей, не вызвал большого интереса в обществе. Дело рассматривал Абинский районный суд, и, чтобы сотням потерпевших не приходилось ежедневно ездить в Абинск, суд проходил в здании крымского социально-культурного центра. 

Немногие воспользовались этой возможностью: на заседания приходили в среднем 5-6 потерпевших в день. Тому есть несколько объяснений.

— Многие сочли, что суд — всего лишь формальность, — объясняет в интервью «Совершенно секретно» главный редактор крымской независимой газеты «Электрон-ТВ» Лариса Сафронова. — Подсудимые, похоже, тоже относились к суду как формальности, говорили дежурные вещи или не говорили вовсе. Например, бывший глава района даже отказался от последнего слова. Возникло ощущение, что они не хотят говорить всю правду, например, о своем начальстве, потому что эта правда в пустом зале никому не нужна. 

И подсудимые, и потерпевшие сходились в одном: приговор был написан давно.

Системные проблемы в Крымске сохраняются. По словам собеседников «Совершенно секретно», по-прежнему неравномерно восстанавливается город. Так, дом культуры обложен новой плиткой, а в затопленных районах «не проехать, не пройти», новые мосты до сих пор не построены, а старые разрушены. 

Некоторые до сих пор не получили в полном объеме компенсацию. Так, лишь 60 тысяч рублей (вместо 160 тысяч) выплатили жительнице Крымска Татьяне Пелипенко. Почти год потребовался для того, чтобы признать ее право на компенсацию: Татьяна живет в Крымске более десяти лет, родила и воспитала здесь дочь, но была гражданкой Украины. В ночь наводнения она спаслась чудом. Ее мужу Геннадию Пелипенко и дочке выплатили деньги, а ей — нет, притом, что президент Путин вскоре после трагедии постановил выплатить деньги всем пострадавшим вне зависимости от гражданства. В 2013-м Татьяна получила российское гражданство. Несколько месяцев ей по-прежнему, несмотря на решение суда, не выплачивали компенсацию, потом что в администрации три раза терялись документы. Теперь ей не платят сто тысяч рублей, потому что, как говорят ей и ее мужу в городской администрации, «деньги задерживает Москва». Геннадий Пелипенко ходит туда узнавать, не изменилось ли поведение Москвы, почти каждую неделю.

Этот случай типичный для Крымска.

Как объясняет Лариса Сафронова, действующий глава Крымского района заявил, что из Москвы якобы не могут присылать деньги для отдельного человека, а могут только сразу для нескольких. Поэтому Татьяне Пелипенко придется ждать, пока Крымский суд не признает за другими людьми право на компенсацию, и им всем сразу не переведут деньги из Москвы. 

Татьяна Лямзина в наводнение потеряла мужа и свекра. Они погибли в районе Нижнебаканской станицы. Трехлетний сын Татьяны Лямзиной Артем Давдян пропал без вести. Татьяна верит, что ребенка кто-то забрал. Периодически ей приходят сообщения о том, что его видели: последний раз якобы в Москве, у бродячих цыган. Однако эта информация каждый раз не подтверждается.

На фото: Артём Давдян

У Татьяны Ксенофонтовой — одной из немногих, кто регулярно ходил на процесс, — в наводнение без вести пропала мать. И Лямзина, и Ксенофонтова в интервью «Совершенно секретно» недоумевают, как за полтора года правоохранительные органы не сумели найти ничего, связанного с их пропавшими близкими.

На мемориальной доске, открывшейся в Крымске в годовщину наводнения, имена сына Лямзиной и мамы Ксенофонтовой написаны на отдельной табличке: и одна, и вторая отказываются признавать их погибшими, хотя следователи советуют им обратное — чтобы получить компенсацию.

Процесс по делу о наводнении в Крымске очень волнует ветеринарного врача и предпринимателя из Калача-на-Дону Евгения Пимкина: он добивается того, чтобы подобный процесс состоялся и в Геленджике, где наводнение началось. От удара током из-за не отключенного во время бедствия рекламного столба погиб его сын Михаил — в день своего 23-летия. Из-за этого же столба погибла невеста Михаила Пимкина и еще три человека. По мнению адвоката Пимкина Сергея Гагауза, различий у чиновников Геленджика и Крымска нет: и там, и там, была, по его мнению, допущена халатность. Однако в Крымске виновные есть, а в Геленджике нет. Евгений Пимкин полтора года обращается во всевозможные инстанции с жалобой на затянутое следствие, бездействие следователей, их отказ перекфалифицировать уголовное дело со статьи «смерть по неосторожности» на статью «халатность, повлекшая гибель двух и более человек»; на факт того, что за все время с наводнения следователи даже не допросили риэлтора, который устанавливал рекламный столб… Безуспешно.

Когда-нибудь, верит Пимкин, виновные в гибели его сына понесут наказание. 

То же думают и потерпевшие в Крымске. Они уверены: круг виновных четырьмя подсудимыми не ограничен.

* * *

Видеорепортаж «Совершенно секретно»:  «ЩИТ»: как погибали при наводнении в Геленджике

 


Авторы:  Елена ВЛАСЕНКО

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку