НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Крымск и Геннадий Пелипенко: надежды и безнадежность

Крымск и Геннадий Пелипенко: надежды и безнадежность
Автор: Елена ВЛАСЕНКО
31.01.2013

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что на восстановление Крымска после наводнения будет выделено дополнительно семь миллиардов рублей из регионального бюджета. На пять миллиардов рублей планируется построить новые мосты и дамбу, а также пустить реку по бетонному руслу и создать несколько карьеров для сдерживания воды. Два миллиарда, по словам Ткачева, потратят на создание системы оповещения при чрезвычайных ситуациях. Общий объем государственных денег, выделенных из федерального и краевого бюджета, таким образом составит 23 миллиарда рублей: 16 милиардов были выделены в прошлом году. 

При этом 161 житель Крымска оказались должны государству 30 миллионов рублей. По словам министра социального развития Краснодарского края, от людей требуют возврата денег, поскольку одним выделили деньги на капитальный ремонт, а потом их дома признали аварийными, из-за чего изменилась компенсация, а другим выделели денег на ремонт большей площади, чем «та, что была затоплена». 

«Совершенно секретно» рассказывает о жителе Крымска, которому не достанется ни копейки из дополнительного финансирования, и объясняет, почему. 

Этот человек — строитель из Крымска Геннадий Пелипенко – один из героев публикации «Совершенно секретно» «Крымск – зона поражения».

Он обратился за помощью ко всему свету – впервые. Он не просил о ней в наводнение, не просил и после него.

Так, не прося помощи, он вывез из разрушающегося домика дочку и жену.

Не прося помощи, надел водолазный костюм и спасал соседей.

Не прося помощи, доставлял гуманитарные товары крымчанам, которые были не в силах за ними сходить самостоятельно в штабы волонтеров.

И зачем было ее просить, если единственным ощущением было чувство безысходности?

Почти все имущество разрушила вода. Убила кроликов и собаку. Утки пропали без вести. Соленья и варенья жены Тани покрылись грязью. Стены покосились, заборы накренились…

Соседка Гены бабушка Надя не выжила. Вода сначала заперла ее в собственном саманном доме, а потом его обрушила. На нее…

Семья Гены выжила. Наводнение закончилось, а встреча с отечественной бюрократией для Гены только началась.

Дом Гена снимал, и деньги на ремонт жилья ему не достались. Впрочем, ремонтировать было особо нечего: стены едва выдержали напор воды. После наводнения они с трудом выдерживали давление человеческой руки.

Супруга Гены Таня – гражданка Украины. В Крымске она живет десять лет. Вместе с Геной вырастила здесь дочку Кристину. Несмотря на обещание президента Путина выплатить компенсацию всем тонувшим, чиновники почему-то советуют ей обращаться за помощью в посольство Украины. Гена долго ходил по разным инстанциям с распечаткой выступления Путина, пытаясь доказать, что Тане помощь государства нужна так же, как и остальным пострадавшим: очень нужна. Как и всем крымчанам, для этого Гене приходилось пропускать работу, за которую в месяц он получает около 20000 рублей – но только при условии, что работает каждый день. Жертва не оправдалась. Тане деньги так и не заплатили.

В августе 2012-го Гена стал героем нашего документального фильма о жертвах наводнения, и один московский бизнесмен, посмотрев его, подарил Гене 333000 рублей. Эти деньги вместе с неполной компенсацией государства в размере 320000 рублей позволили Гене купить домик. Точнее – сделать первый взнос в размере 500000 рублей. Оставшиеся деньги они потратили на ремонт, мебель первой необходимости, выплату долгов, жизнь… Собственники дали Гене две рассрочки. Письменную и устную. Домик стоит миллион рублей. Согласно письменной рассрочке, Гена должен внести вторую и последнюю часть денег – тоже 500000 рублей – в начале марта 2013-го. Согласно устной, он должен был заплатить эту сумму осенью. «Все мы люди, все понимаем вашу беду,» – говорили собственники домика Гене.

Гена и Таня к этому времени только начали воскресать после бед. Они праздновали новый год в своем доме, поднимая бокалы за московского бизнесмена и человеческую доброту в целом.

Вдруг они позвонили мне в слезах. Домик надо продавать, чтобы за него же и расплатиться, сказали они. Продавцы дома передумали входить в положение Гены. В Новый год сказали, что деньги нужны не позднее марта, иначе – до свидания.

Я попросила их подождать и завела им Яндекс-кошелек.

Сейчас на нем 540 рублей. На Сберкнижке Гены – 18500 рублей.

Безысходность возвращается. Но пока ее еще можно прогнать. Пока.

Реквизиты счета, на который можно перевести помощь опубликованы в Facebook.


Авторы:  Елена ВЛАСЕНКО

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку