НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Крымск: государственные СМИ против негосударственных

Крымск: государственные СМИ против негосударственных
Автор: Елена ВЛАСЕНКО
20.06.2013

В Крымске продолжается кампания против независимой радиостанции «Электрон ФМ». Об этом «Совершенно секретно» сообщил ее шеф-редактор Валерий Донской. Генеральный директор государственной телерадиокомпании «Крымский экран» подала против него заявления в полицию. В них она утверждает, что он «укрепляет негативные стереотипы» не только к ней и государственному телеканалу, но и «по отношению ко всей пятимилионной Кубани». Ранее «от имени сорокапятитысячного казачьего общества» отстранения Донского от эфира требовали крымские казаки. Сам журналист полагает, что эти претензии — ответ на объективное освещение деятельности крымской администрации, в том числе по ликвидации последствий наводнения 2012 года.

Проблемы у сотрудников «Электрон ФМ» — единственной в Крымске независимой радиостанции — начались вскоре после наводнения. Одной из журналисток радио неизвестные по телефону настоятельно рекомендовали «сменить профессию», анонимные угрозы получал и Валерий Донской, после чего был вынужден на время покинуть Крымск.

В марте 2013 года Донской получил «ноту недоверия» от крымских казаков. Они потребовали его отстранения от эфира, а в противном случае угрожали «действовать в рамках казачьих традиций», не уточнив, каких именно. Вскоре казаки устроили в здании редакции «Электрон ФМ» несанкционированный митинг. Они называли журналистов «провокаторами», которые находятся «на их, кубанской земле», и говорили, что с «врагами разговор короткий». На призывы Валерия Донского и главного редактора газеты «Электрон ТВ» Ларисы Сафроновой в прямом эфире или в интервью для газеты изложить суть своих претензий казаки не отреагировали до сих пор. Крымские правоохранительные органы не нашли признаков правонарушения в действиях казаков.

В июне Валерий Донской вновь сообщил «Совершенно секретно» о давлении — на этот раз со стороны редактора телекомпании «Крымский экран». 

По его словам, в твиттере «Электрон ФМ» он написал, что телеканал «Крымский экран» имитирует прямой эфир с главой Крымского района Анатолием Разумеевым и назвал этот телеканал «паркетным СМИ», поскольку он финансируется в том числе администрацией и от нее зависит. Директор «Крымского экрана» Виктория Чумакова в ответ подала на Донского жалобу в полицию, обвинив его в оскорблении сотрудников телеканала. Вскоре, по словам Донского, она вместе со своим супругом — сотрудником крымской полиции — вечером приехала к дому родителей Донского и, не представляясь, пыталась узнать подробности его личной жизни. В тот вечер Донской должен был приехать к родителям, где и встретил Викторию Чумакову, которая, как он утверждает, «обещала судебные разбирательства, намекая на то, что ее муж работает в правоохранительных органах». Весь инцидент Донской описал в заявлении в полицию, в котором просит оградить его семью от вмешательства в частную жизнь.

Он обеспокоен тем, что информация о месте проживания его родителей — конфиденциальная — стала известна посторонним людям и подозревает, что к этому могла быть причастны сотрудники крымской полиции — только они, по его словам, знали точный адрес его родителей. 

Вскоре Виктория Чумакова вновь пожаловалась на Валерия Донского. На этот раз — на его репортаж о фестивале СМИ Краснодарского края. Донской описал фестиваль в фельетонном стиле: он писал о конкурсах, в которых участвовали представители краевых СМИ, так или иначе финансируемые из бюджета, и о проблемах крымчан, которые эти СМИ не освещают или освещают необъективно. Чумакова сочла этот репортаж «неправомерным, оскорбляющим честь, достоинство и деловую репутацию» сотрудников ее телеканала. Она также заявила, что его действия «направлены на укрепление негативных стереотипов по отношению» не только ее, но и «всей пятимилиионной Кубани».

Валерий Донской с этими обвинениями не согласен. Он ссылается на свободу слова и рассчитывает, что персональная информация не будет странным образом оказываться в распоряжении его недоброжелателей.

— В этой ситуации меня больше всего беспокоят две вещи. Во-первых, в конфликт были втянуты мои родители, — объясняет Валерий Донской в интервью «Совершенно секретно». — Во-вторых, меня отвлекают от работы. Никаких противоправных действий я не совершал, я делал свою работу. Очевидно, меня хотят блокировать, как человека, по мнению дружественных власти людей, «раскачивающего лодку». Между тем «Электрон ФМ» выполняет функции глобального собеса: номер нашего прямого эфира становится способом добиться справедливости — получить обещанную компенсацию или сертификат на покупку нового жилья, например. Мы помогаем людям решать проблемы и напоминаем чиновникам, что делать это должны они. Разумеется, это не может им нравиться. 

Подробно о ситуации в Крымске читайте в репортаже о годовщине наводнения в июльском номере «Совершенно секретно», который выходит 24 июня.


Авторы:  Елена ВЛАСЕНКО

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку