НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Крымск: 500 тысяч для Геннадия Пелипенко

Крымск: 500 тысяч для Геннадия Пелипенко
Автор: Елена ВЛАСЕНКО
11.02.2013

Найдены средства на жилье герою публикации «Совершенно секретно»«Крымск – зона поражения» Геннадию Пелипенко.Напомним, Пелипенко оказался в сложной ситуации после наводнения в Крымске, где потерял все имущество. Его супруге Татьяне не выплатили компенсацию, потому что она гражданка Украины, несмотря на то, что она тонула вместе со всеми, в Крымске живет десять лет, воспитала здесь дочку и имеет вид на жительство в России. Деньги на ремонт дома Гене тоже не достались: он его снимал. Стены и потолок этого дома едва выдержали напор воды, а после наводнения и вовсе рушились на глазах, чему автор был свидетелем.Выжить и не попасть на улицу Пелипенко помог один московский бизнесмен, пожелавший остаться неназванным. Он дал Гене 333 тысячи рублей, и Гена благодаря этим деньгам и неполной государственной компенсации (на себя и дочку, общий размер – 320 тысяч рублей) купил дом.Собственники дали Пелипенко две рассрочки: письменную и устную. Согласно письменной, он платил за дом 500 тысяч рублей и должен был внести столько же через полгода. Согласно устной, он должен был сделать это через год – так собственники пошли Пелипенко навстречу, зная, что он жертва наводнения.

Однако в начале января продавцы дома передумали и потребовали вторую часть денег к марту 2013-го. Пелипенко рассказывали, что вынуждены продать дом, чтобы за него же и расплатиться, а потом оказаться на улице. Гена – строитель, в месяц он получает в среднем 20 тысяч рублей, цены на недвижимость в Крымске выросли, а государственной поддержки при покупке жилья Гене не полагалось, поскольку до наводнения он дом снимал.

В итоге Гена впервые попросил о помощи, обратившись ко всему свету. Разные люди за месяц перевели на его счет в общей сложности 35 тысяч 540 рублей. Пелипенко были очень благодарны каждому из них, но пришли в отчаяние оттого, что до марта нужную сумму – 500 тысяч рублей – собрать не успеют. И выставили дом на продажу.Тогда же, по версии Пелипенко, «случилось чудо»: эти деньги дал им в долг на выгодных условиях тот самый московский бизнесмен, который выручал их и раньше.

Благодаря ему Пелипенко не окажутся на улице. Вместе с автором «Совершенно секретно» они приготовят подробный фотоотчет о потраченных средствах.Для соседей Пелипенко эта неделя тоже принесла хорошие новости. 5 февраля президент Владимир Путин заявил, что у крымчан не будут отбирать компенсации, которые, по словам краснодарских чиновников, были выплачены им в большем объеме, чем положено. Более того, тем 84 людям, которые уже вернули компенсацию государству, деньги вернут, причем, по словам Путина, «может, с небольшой премией за честность».

Накануне министр социального развития Краснодарского края Елена Ильченко заявила, что 161 житель Крымска должен государству деньги. Одним, по ее словам, были выделены деньги на капитальный ремонт, а потом их дома признали аварийными, из-за чего изменилась компенсация. Другим, сказала Ильченко, выделили денег на ремонт большей площади, чем «та, что была затоплена».Тогда же губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, на восстановление города будут выделены дополнительные средства. Объем государственных денег, выделенных на восстановление Крымска, таким образом составит более 23 миллиардов рублей: 16, 5 миллиардов, по словам Путина, были уже выделены на ликвидацию последствий наводнения в прошлом году.«Совершенно секретно» продолжит наблюдать за тем, как осваиваются эти бюджеты.  


Авторы:  Елена ВЛАСЕНКО

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку