Если вы столкнулись с несправедливостью или хотите сообщить важную информацию или сняли видео, которое требует общего внимания :

Крушение империи

Крушение империи 12.02.2019

«Совершенно секретно»: В последнее время прокатилась целая череда разводов среди высокопоставленных чиновников и олигархов. Нередко в результате бракоразводных процессов бывшие жены миллиардеров становятся единоличными собственницами весьма и весьма крупных активов. И многих не устраивает роль только лишь богатых экс. Они пытаются развивать бизнес самостоятельно. Однако это получается далеко не у всех – без влияния бывших мужей, казалось бы, наработанные схемы отношений с бизнес-партнерами и властью дают сбои. Подобным образом произошло и с бывшей супругой главы Роснефти Мариной Сечиной. 

В начале сентября Арбитражный суд города Москвы признал банкротом Мосуралбанк, доля в котором принадлежит бывшей жене главы «Роснефти» Марине Сечиной. Регулятор отозвал лицензию у банка еще 22 июня. В ЦБ пояснили, что банк носил выраженный кэптивный характер, то есть был «карманным» банком, который обслуживал интересы принадлежащих ему и, в том числе Марине Сечиной, структур.

Экс-супруга Игоря Сечина управляет собственной бизнес-империей. Ее интересы затрагивают различные сферы, включая телекоммуникации, консалтинг, торговлю станками и др. Однако крупнейшими направлениями ее предпринимательской деятельности являются энергетика, строительство и сельское хозяйство. И по всем трем в последнее время прослеживается тенденция незаконного вывода активов топ-менеджерами. 

В августе Тверской суд Москвы заочно арестовал генерального директора холдинга АО «Межрегионсоюзэнерго» (МРСЭН) Юрия Шульгина, который, по данным газеты «Коммерсантъ», проживает в Монако. МРСЭН, в частности, контролирует ПАО «Челябэнергосбыт» и ОАО «Архэнергосбыт», которые также частично принадлежат Марине Сечиной. Поводом для заочного ареста Шульгина стала задолженность «Архэнергосбыта» в размере 5 млрд рублей филиалу энергогенерирующей компании МРСК Северо-Запада –  «Архэнерго». Эти деньги были собраны с потребителей в 2013-2017 годах, но до производителя энергии не дошли. Шульгину предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и в злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ). Сам Шульгин уверяет, что стал жертвой действий приближенных Сечиной, в частности Хизира Атакуева и Алима Дадуева.

В августе, стало известно о том, что Сбербанк потребовал арестовать счета «Челябэнергосбыта» на сумму более полумиллиарда рублей. В действиях бенифициаров компании кредитор усмотрел вероятный вывод ликвидных активов. Кроме того, банк потребовал признать недействительными ряд сделок, которые «Челябэнергосбыт» заключил с аффилированными структурами. 

С энергетикой оказался связан, казалось бы, не имеющий к ней никакого отношения скандал. В подмосковном санатории «Каширские роднички» дважды происходили перестрелки. По сообщениям СМИ, в ходе одной из стычек был ранен бизнес-партнер Марины Сечиной, ранее судимый за разбой Алим Дадуев. Ряд СМИ подозревают Дадуева в попытке рейдерского захвата турбазы, другие – указывают на корпоративный конфликт энергетиков, поскольку до 2008 года санаторий принадлежал РАО «ЕЭС России». В настоящее время им владеет Марина Сечина через консорциум «Энергопромфинанс». Убыточный ныне санаторий, как и Мосуралбанк, вероятно, служил способом для вывода активов.В 2016 году, по данным СПАРК, выручка дома отдыха составила 82,24 млн руб., чистый убыток — 39,194 млн руб..

В сельскохозяйственном направлении предпринимательской деятельности госпожи Сечиной также неспокойно. В сентябре было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ООО «Шекснинский бройлер» Юрия Дудко. Предпринимателя подозревают в неправомерных действиях при банкротстве (ч.1 ст. 195 УК РФ). «Шекснинский бройлер» входит в структуру ООО «Паритет». Эта компания на 100% принадлежит ООО «Фобос», где доля Сечиной составляет 51%, а 49% принадлежат ближайшему бизнес-партнеру Хизиру Атакуеву. Административное дело о невыплате заработной платы сотрудникам возбуждено и против действующего директора предприятия.

Схожим образом посыпались и другие сельскохозяйственные предприятия, подконтрольные «Паритету»: «Птицефабрика Вологодская», «Паритет-Вятка», «Вологодская птица», «Паритет-трейд Северо-Запад» и «Вологодский агрохолдинг».

На очереди, похоже, руководитель подконтрольной Сечиной АО «Управляющая компания «Управление» Максим Кретов. Фактически он управляет строительной компаний «ФЦСР», которая отвечала за постройку жилого комплекса «Кутузовская миля» в Москве (сейчас комплекс называется «Квартал Триумфальный»). С января 2018 года девелопер находится под наблюдением в рамках процедуры банкротства.  

Назначенный судом временный управляющий Елена Удовиченко проверила операции компании и сделала вывод о наличии признаков уголовно наказуемых действий, а именно сомнительных сделок, вывода активов и преднамеренного банкротства.

Кретов также является учредителем ООО «Ринг», которое требует взыскать с «ФЦСР» более 940 миллионов рублей по внутренней сделке. Таким образом, подчиненный Сечиной пытается расплатиться с мнимыми, а не с реальными кредиторами. 

Кроме того, Кретова подозревают в выводе 16 тысяч кв. метров жилых площадей в «Кутузовской миле». Все это квартиры дольщиков общей стоимостью 2,5 млрд рублей. Девелопер не признает себя застройщиком и намерен лишить участников долевого строительства особого статуса, который по ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» ставит их в очереди выше других кредиторов. Это означает, что дольщики смогут рассчитывать на компенсацию в порядке общей очереди. Это лишает дольщиков права на получение квартир, а компенсации, исходя из практики, покроют символический процент вложенных средств.

На днях стало известно, что признаки уголовно наказуемого деяния в действиях руководства «ФЦСР» усмотрел и «Москомстройинвест», одной из главных задач которого является защита дольщиков. Ведомство рекомендовало временному управляющему направить результаты анализа финансового состояния застройщика в органы, уполномоченные провести предварительное расследование.

Похоже, и госпоже Сечиной имеет смысл проверить деятельность своих управленцев во всех подконтрольных ей многочисленных компаниях. Ведь на кону репутация бизнесвумэн.

Иван ВЫРЫПАЕВ, специально для «Совершенно секретно»



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку