Круиз – это маленькая жизнь

Автор: Лариса КИСЛИНСКАЯ
23.10.2008

Новые друзья, новые города, новые впечатления и даже новые реки. Круиз – это маленькая жизнь. Только в отличие от жизни настоящей, ее можно повторять снова и снова. А для тех, кто хочет начать новую жизнь, лучше всего подойдет новогодний тур. Ведь как встретишь новый год, так его и проживешь.
На рождественские каникулы фирма «МС Трэвел» приготовила сразу три незабываемых маршрута. Тур «Новогодний хит» пройдет по Рейну и Шельде. Начнется он в Базеле – там туристам предстоит встретить 2009 год. После праздничного ужина на теплоходе, где будет возможность поднять бокал с шампанским под бой кремлевских курантов, вы можете пойти отмечать праздник вместе с базельцами (не забудьте – в Европе новый год наступит на два часа позже московского). Стоянка корабля – в центре Базеля. Есть выбор: отправиться на центральную площадь или с моста полюбоваться на традиционный красочный фейерверк, а потом посидеть со стаканчиком глинтвейна, которым власти города в эту волшебную ночь угощают всех бесплатно, в кафе на берегу Рейна. А впереди прекрасный маршрут, который не оставит равнодушными ни любителей экскурсий, ни знатоков живописи и музыки, ни фанатов шопинга.
Изюминка этого круиза – корабль экстра-класса «Звуки музыки», где есть СПА-центр, в котором в свободное время можно сделать масаж или посетить косметолога.
Еще один круиз, который его авторы назвали очень по-новогоднему «Все исполнится», – это только Дунай с его своенравными изгибами и живописными берегами. Начнется и закончится он в Будапеште – настоящей жемчужине Восточной Европы. Новый год туристы встретят в Вене, под сенью собора Святого Штефана. Чопорные венцы в эту ночь будут веселиться, как дети. Знакомство с Австрией не ограничивается традиционной обзорной экскурсией по столице. Впереди – встреча с красочным предместьем Венский Лес, знаменитым австрийским курортом Баденом, средневековым Грацем. А вечером можно пойти в знаменитую Венскую оперу, только билеты нужно заказать заранее, еще в Москве. В свободное от экскурсий время можно посетить сауну и охладиться в небольшом бассейне, не покидая своего корабля «Русе». Любители менее острых ощущений с удовольствием посидят на верхней палубе – берега зимних европейских рек и зимой не менее живописны, чем осенью и весной. Да и погода весьма комфортна, особенно если вы правильно оделись.
А это необходимо в круизе «12 месяцев». Вот где батюшка Рейн предстает во всей красе. Любоваться его романтическими пейзажами, конечно же, лучше всего с верхней открытой палубы. На живописных берегах – средневековые замки чередуются со сказочными фахверковыми домиками. Не пропустите памятник Лорелее и «немецкий угол» - место слияния Рейна с Мозелем. А впереди еще Дунай. Круиз, хоть и длится не 12 месяцев, а 15 дней, даст впечатлений на год вперед. Базель, Страсбург, Франкфурт-на-Майне, жемчужины Баварии – Вюрцбург, Бамберг, Нюрнберг, Регенсбург, Пассау и наконец – блистательная Вена.
Нет смысла рассказывать о достопримечательностях этих известных городов. Лучше ответить на вопросы тех, кто никогда не бывал в речных круизах, а только в морских, или ходил только по нашим рекам. Слов нет – наши реки живописны, но только летом: навигация заканчивается уже в сентябре. Цена на теплоходы даже без удобств превышает полную стоимость зарубежного круиза, хотя он начинается не в Москве, а в Вене, Амстердаме, Базеле, Франкфурте и за авиабилеты надо платить дополнительно. Для круизов по рекам Европы арендуются суперсовременные лайнеры – вы будете чувствовать себя так же комфортно, как в четырех-пятизвездочной гостинице. И в этих комфортных условиях вам не надо будет менять отели, чтобы лететь или ехать навстречу новым впечатлениям – они сами придут к вам.
На речные круизы, как правило, собирается компания единомышленников, поэтому здесь так просто найти новых друзей. В отличие от океанских лайнеров, где русские туристы составляют небольшой процент, круизы от Марины Сабашниковой собирают только россиян и жителей Украины. Вся программа построена с учетом нашего менталитета. Коллектив небольшой – 120-130 человек, поэтому обстановка более камерная, почти домашняя, в отличие от огромных океанских лайнеров с их полями для гольфа, волейбольными и баскетбольными площадками. Здесь другая, более интеллектуальная атмосфера.
Во многом она зависит от директоров круизов и гидов-переводчиков. В круизах от Марины Сабашниковой работают только профессионалы высочайшего класса, которые сопровождают вас везде. Среди постоянных клиентов уже образовался фан-клуб Валерии Андреевны Кухаренко – профессора из Одессы, блистательного рассказчика и человека энциклопедических знаний. Она любит пошутить по поводу своего возраста (в который никто не верит), приводя слова одного из римских пап. Тот в ответ на пожелания 100 лет жизни отвечал: «Сын мой, не будем ставить пределов милосердию Божьему».
Кроме пищи духовной, на отдыхе важна и сугубо материальная, земная. На всех теплоходах повара – мастера своего дела, но иногда встречаются настоящие звезды. Так, молодого шеф-повара с теплохода «Фредерик Шопен» (летний круиз по Эльбе, к которому я еще вернусь) пассажиры вызывали на бис, словно оперную приму, а произведения кулинарного искусства – иначе нельзя назвать то, что подавалось на обед и ужин, – многие фотографировали, так как словами описать эту изысканную красоту невозможно.
К счастью, «шведский стол», который почему-то многие любят, на корабле только с утра. Обед и ужин по меню на русском языке. Еда становится для вас праздником, а не торопливым утолением голода с тарелки, где в одну кучу смешаны мясо, рыба и бисквиты. И если написано, что в соус из утиной грудки по-бургундски добавлено 26 трав, так оно и есть. Запить все это можно прекрасным вином, но уже за отдельную плату. Впрочем, продегустировать местные знаменитые вина или пиво можно будет на берегу, причем совмещать это с культурной программой, – побывать в таверне, куда захаживал Гофман, в пивной, которую любил Гете, или в трактире, в котором Карл Маркс проводил немало времени.
Многие официанты говорят по-русски. Команда теплоходов сборная, в основном из тех стран, где русский учили в школе. Язык общения – русский. Люди, не знающие иностранных языков, чувствуют себя комфортно. Форма одежды на речных круизах тоже более свободная, чем на морских. Конечно, на капитанский коктейль и прощальный вечер все приходят нарядными, но в остальном одеваются более демократично. Впрочем, хотите показать все три чемодана вечерних платьев, захваченных из дома, – пожалуйста.
Приходилось встречаться с патологически боязливыми людьми, которые сюжет «Титаника» пытаются перенести на речную «почву». Статистика свидетельствует: ни одного несчастного случая с теплоходами на реках Европы не происходило. Но было бы нечестным умолчать о форс-мажорных ситуациях, которые очень редко, но ожидают любителей речных круизов. «Большая вода» грозит тем, что корабли не смогут пройти под низкими мостами. Такой случай произошел в новогоднем круизе в прошлом году. В районе Регенсбурга своенравный Дунай закапризничал. Командир принял срочное решение, и теплоход, только что высадивший туристов в этом чудном городе, отправился до следующего пункта маршрута, вовремя миновав очень низкий мост. Туристов же на теплоход привезли на автобусе.
А вот пополнить воды пересыхающей этим летом Эльбы никто не был в силах. Круиз должен был начаться в Праге, а закончиться в Берлине. Но теплоход «Фредерик Шопен» так и осел в Дрездене. Несмотря на капризы погоды, вся программа была выполнена, правда, в автобусном варианте. Дирекция круиза добавила к программе несколько живописных бесплатных экскурсий, пару раз туристы вместо автобуса прошли маршрут на колесном пароходе ХIХ века (он миновал все мели). В довершение Марина Сабашникова предложила всем участникам этого круиза при покупке следующего тура 50-процентную скидку. Компания дорожит своими клиентами, которые стали просто друзьями.
А друзьям всегда приятно делать сюрпризы. И они ждут вас в следующем году. Перефразируя знаменитые слова «Париж стоит мессы», можно сказать, что Сена, круиз по которой состоится на следующие майские праздники, стоит мессы. Еще вас ждет прекрасная река Дору в Португалии и, конечно, старые знакомые – Рейн, Мозель, Майн, Дунай. Загадочная Янцзы с ее ущельями позволит увидеть Китай с необычной стороны и, возможно, этот тур откроет серию новых круизов не только по рекам Европы, но и по величайшим рекам мира.


Лариса Кислинская

Авторы:  Лариса КИСЛИНСКАЯ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку