Если вы столкнулись с несправедливостью или хотите сообщить важну информацию или сняли видео, которое требует общего внимания :

КРИЗИС ПО КАРМАНУ

КРИЗИС ПО КАРМАНУ 30.01.2015

КРИЗИС ПО КАРМАНУ

 
В преддверии Новогодних праздников, вместо волшебного настроения, россияне получили новости о грядущем кризисе и обвале рубля. Просмотр рождественских фильмов, граждане нашей страны заменили мониторингом курса валют, подсчитывая свои “кровные”. Кто тут останется равнодушным, когда привычная жизнь буквально ускользает из рук прихватив с собой Египет, Таиланд и недорогие шмотки? 
 
Соотечественники ринулись закупаться бытовой техникой и валютой. Обменные пункты не раз сообщали о нехватке долларов и евро, а полки магазинов стояли пустыми. Паника не обошла стороной и нашу редакцию, кто-то собирался “поднимать целину” на шести сотках, кто-то с нетерпением ждал окончания рабочего дня, чтобы рвануть в гипермаркет и потратить все заначки на импортные товары. Да что говорить, сама приняла решение, что зарубежной бытовой химии быть! Приехав в гипермаркет в одиннадцатом часу, к своему удивлению, толпу, метущую стиральный порошок, я не увидела, однако от плана запастись шампунем не отказалась. Набив тележку до отказа мылом, моющими средствами, кремами и прочей химией, с чувством выполненного долга я отправилась на встречу кризису.      
 
Просидев полночи, оплакивая дешевые покупки на сайтах Китая, я наткнулась на антикризисный план изобретательных соотечественников.
 
Как оказалось, интернет буквально кишит разного рода идеями как сэкономить в кризисной России, более того, блоггеры делятся друг с другом не только своими методами, но опытом зарубежных скряг. 
 
Экономить деньги можно практически на всем – на развлечениях, гардеробе, бытовой химии и, конечно же, на еде. 
 
Например, экономный житель США предлагает заменить обычное “человеческое” меню собачьим кормом. Американец утверждает, что по питательным качествам он практически не отличается от продуктов, а стоит гораздо дешевле. 
 
Некоторые россияне приноровились прихватывать из заведений общепита сахар, соль и перец. Те, кто понаглее, не стыдятся положить в сумку туалетную бумагу. 
 
СРЕДСТВА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ
 
Особо бережливые соотечественники предлагают тратить меньше воды. Не набирать ванну, а пользоваться душем, периодически выключая его, когда нужно намылиться. 
 
Нижнее белье тоже можно прихватить с собой в душ – стирая его во время мытья, вы экономите место в стиральной машине, тем самым загружаете ее реже.  
 
Когда от мыла остается маленький кусочек, его можно взмылить и прилепить к новому куску. А в заканчивающийся шампунь можно долить воды и встряхнуть, тем самым растянув его еще на несколько применений. 
 
Зубная паста – не исключение в вопросе экономии. Если тюбик почти пуст, можно разрезать его и непосредственно зубной щеткой “собирать” остатки пасты со стенок.  
 
ПРОДУКТЫ
 
При покупке продуктов, в магазине следует обращать внимание на полки находящиеся не на уровне глаз. Кроме того, не берите товар из-за красивой упаковки, в первую очередь обратите внимание на состав и цену. Зачастую цена продукта складывается не из-за его качества, а из-за красивой упаковки и известного бренда.
 
Обязательное условие похода в магазин – сытость. Чувство голода провоцирует вас купить больше, чем необходимо. Составляйте список необходимых покупок и обходите стороной не нужные вам отделы. С собой в магазин возьмите пакеты или сумку из дома, так вы сэкономите на платных пакетах.
 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ
 
На кухне тоже можно неплохо сэкономить, самыми простыми способами.  Например, дорогой и ароматный чай смешать с дешевым, аромат сохранится вместе с Вашими деньгами. 
 
Соусы, которые хранятся в пакетах, можно “додавить” неострой стороной ножа или раскатать скалкой. 
 
Говядину или свинину заменить курицей.
 
Мясо вообще лучше покупать охлажденное и в большом количестве. Придя домой, разделите его на части и соберите наборы для разных блюд: свинину с говядиной в один пакет на котлеты, менее жирный кусок отложите для вторых блюд, а “обрезки” оставьте для супа. На пакеты наклейте маркировку с названием набора и отправляйте в морозилку. 
 
Курицу разделите на суп и второе, ножки и крылышки в отдельный пакет, грудки срежьте с костей и отложите, ну а кости с остатками мяса прекрасно подойдут для бульона, на котором можно будет приготовить вкусный и сытный суп.
 
Что касается вторых блюд, то в условиях экономии, от них можно вообще отказаться в пользу первого, либо готовить не мясо с гарниром, а например плов или запеканку с картофелем. 
 
Вообще, честно говоря, мы зажрались. Только вспомните вкус обычных макарон с сыром, без всяких мясных или рыбных соусов. А жареная картошка с солеными грибочками и огурчиком, бутерброд с маслом, хлеб с вареньем? Одним словом, захотите сэкономить на желудке, вспомните гастрономические изыски 90-х. 
 
ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ
 
Одним из наиболее обсуждаемых способов экономии, является электроэнергия. Каждый день мы включаем свет, заряжаем телефоны, ноутбуки и прочие гаджеты. Мы даже не замечаем работающие часы на плите и микроволновке, которые изо дня в день потребляют электричество. В первую очередь следует установить счетчики электроэнергии. 
 
На сегодняшний день существуют двухтарифные приборы учета электроэнергии и многотарифные. Установив двухтарифные счетчики, вы будете платить разные суммы – с 7.00 до 23.00 дневной тариф и за расход электричества с 23.00 до 7.00 ночной тариф. Включая на ночь стиральную машинку вы израсходуете в четыре раза меньше электричества, нежели днем.
 
Многотарифный счетчик делит потребление энергии на три временных отрезка. С 10.00 до 17.00 и с 21.00 до 23.00 и ночное время – с 23.00 до 07.00.
 
По статистике, жители столицы, установившие многотарифные счетчики, тратят на 25% меньше денег на электричество. 
 
Особо бережливые отключают все приборы, уходя из дома, а воду строго измеряют чашками прежде, чем включить электрический чайник. Зачем кипятить больше воды, чем выпьешь, тратя на это деньги? Также важно регулярно удалять из электрочайника накипь, которая образуется в результате многократного нагревания и кипячения воды. Накипь обладает малой теплопроводностью, поэтому вода нагревается медленно, следовательно, электроэнергии расходуется больше. 
 
Для холодильника лучше выбирать наиболее холодное место на кухне, так как ставить его рядом с приборами, вырабатывающими тепло неэкономично.
 
Некоторые, даже отключают звонок на двери, когда уходят, чтобы нежданные гости не тратили электричество. 
 
Чтобы не переплатить при глажке белья, не пересушивайте его, так как, чтобы отгладить пересушенное белье, потребуется более горячий утюг и больше времени его использования. Также можно под ткань, прикрывающую поверхность гладильной доски, подложить фольгу, которая не даст тепловой энергии рассеиваться и концентрирует ее в ткани, которую вы гладите.
 
ТРАНСПОРТ
 
Не секрет, что собственная машина – дело убыточное. Страховка, налоги, обслуживание, бензин, а в зимнее время еще и омывайка. Железный конь хоть и комфортен, но дороговат, а когда стоит цель сэкономить средства — можно задуматься о смене вида транспорта и пересесть на общественный, превратившись в “подснежника”, который пользуется автомобилем только для поездок загород в дачный сезон. 
 
Однако общественный транспорт, как не странно, тоже не дешевое удовольствие, тем более что с 1 февраля проезд подорожает, но и на нем можно сэкономить. Если покупать “Единый” проездной билет в столичной подземке на одну поездку, он обойдется в 50 рублей, разовый билет на наземный транспорт – 40 рублей.  
 
А вот на электронном кошельке «Тройка» стоимость разовых поездок обойдется в 30 рублей на метро, при посадке в наземный транспорт — 29. То есть, пользуясь “Тройкой”, Вы экономите 20 рублей в подземке и 11 рублей в наземном транспорте. Пополнить электронный билет можно не только в кассах метрополитена, но и во многих платежных системах.
 
«Единый» проездной билет на 60 поездок подорожает всего на 100 рублей и обойдется в 1400, а билет на 60 поездок по тарифу «90 минут» будет стоить 2100 вместо 1900. “Единый” проездной на длительное время, по-прежнему остается самым выгодным тарифом.
 
Сформируйте собственную минимальную потребительскую корзину. Определите меню из доступных продуктов на каждого члена семьи. Подсчитайте сколько семье необходимо товаров на неделю? В этот список должны войти не только продукты питания, но и бытовая химия и средства личной гигиены. К этой сумме прибавьте оплату коммунальных счетов, телефона, интернета, транспорт и выплату кредита, если таковой имеется. 
 
Далее стоит рассчитать более весомые по стоимости покупки. В этот список входит одежда, обувь, отдых. Помните, что скидки и распродажи товаров могут существенно сэкономить ваши деньги. Мониторинг скидок и сезонных распродаж в торговых центрах, супермаркетах, туристических агентствах, поможет сохранить бюджет. Также не стесняйтесь спросить у знакомых наличие дисконтных карт и предложите в обмен свои. 
 
Самое важное в экономии бюджета – это отслеживание своих расходов. Если создать таблицу и наблюдать за тем куда “улетают” деньги, можно сократить данную статью расходов. 
 
К сожалению, прогнозы правительства неутешительные. Каждый день появляются новости о росте цен. Буквально за последний месяц слова — инфляция, экономика, бюджет, валюта — ежедневно маячат в новостных сводках. 
 
Правительство подготовило антикризисный план. 1 февраля страховую часть пенсий проиндексируют по уровню инфляции, которая составила 11,4%. В среднем, пенсии россиян увеличатся на сумму в одну тысячу рублей при средней пенсии в РФ 11,6 тысячи рублей. 
 
Годовая инфляция в России продолжит расти, как нам обещает Центральный Банк, пик этого роста придется на второй квартал нынешнего года. Ну а в январе следующего года, возможно, годовая инфляция снизится до уровня ниже 10%.  
 
Экономить или не экономить – дело индивидуальное, однако согласитесь, как приятно чувствовать, что ты тратишь деньги с умом.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку