НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

Кривосудие по-ялтински

Кривосудие по-ялтински
04.08.2021

Спустя семь лет, после возвращения Крыма в «родную гавань», продолжается череда спорных процессов о принадлежности наиболее прибыльных бизнес-активов. Правовая система полуострова еще не окончательно отлажена и приведена в полное соответствие с федеральным законодательством. То и дело возникают желающие поймать свою выгоду в этой мутной воде, особенно – рейдеры в сфере недвижимости и земельных ресурсов.

Симптоматичным в этом плане выглядит резонансное дело госрегистратора крымского МФЦ Виктории Ровенской, в котором на днях произошел переломный момент – Верховный суд Республики Крым отменил решение Ялтинского городского суда о заключении подсудимой в СИЗО и отправил ее под домашний арест до октября этого года. Процесс не случайно вызвал повышенное внимание со стороны общественников, правозащитников, журналистов и российского реального бизнеса – ведь он красным маркером подчеркивает основные болевые точки законодательства Крыма и слишком уж затянувшего переходного периода для местной Фемиды. Дело Ровенской показало, что по-прежнему в Крыму работают мошеннические схемы родом из 90-х, с использованием правоохранительной и судебной системы в качестве инструмента продвижения интересов далеко не чистых на руку бизнесменов.

Жертвой подобной криминальной рейдерской схемы и стала главный консультант отдела регистрации прав на объекты недвижимости Ялтинского горуправления Государственного комитета по госрегистрации и кадастру республики Крым Виктория Ровенская, которую вначале прошлого года обвинили по статье 285 ч.3 в злоупотреблении служебным положением при оформлении прав собственности на участки земли под Ялтой и приговорили к 3.5 годам лишения свободы.

Казусы ялтинской Фемиды

В марте 2018 года Ровенская оформила переход права собственности на два гектара земли и объекты недвижимости, находящиеся в южнобережном посёлке Симеиз на первой береговой линии, с украинской фирмы на российского ИП. Сделка была совершена с соблюдением законов РФ, предоставлением документов через МФЦ, проверкой налоговой инспекции и в нотариате. Их подлинность никаких сомнений не вызывала, кроме того, запреты на межграничные сделки не вводились, все украинские документы приравнивались к российским без переоформления.

И тем не менее, Ровенскую как опытного работника Госкомрегистра, сделка все же насторожила, – с украинской стороны нередко происходили попытки с помощью поддельных документов продавать один и тот же объект несколько раз. Она направила запрос в Киев, где были оформлены документы. Однако украинские коллеги его ожидаемо проигнорировали. Начальство же Виктории, ссылаясь на загрузку управления и отсутствие претензий к первично поданным документам, требовало оформить сделку.

Оснований для отказа не было, данных об обременениях в ЕГРЮЛ не содержалось, претензий никто не высказывал, и Ровенская оформила сделку.

Какое-то время все складывалось благополучно. Новый владелец перспективных объектов ИП Александров стал активно инвестировать в развитие полученной недвижимости, даже подготовил интересный для всего полуострова инфраструктурный проект. Как вдруг в начале 2020 года объявились новые руководители ООО «СВС» (бывшего украинского собственника объектов), которые на голубом глазу заявили, что ничего не продавали, а их представитель действовал на основании поддельной доверенности. При этом, как рассказали адвокаты Ровенской, якобы обманутые бывшие собственники, приобщив к делу едва ли не в фотошопе сделанные, липовые документы, подали иск в российский суд с требованием вернуть имущество. В виду очевидной сомнительности притязаний суд отказал украинцам по всем пунктам.

Казалось бы, инцидент исчерпан. Но, как выяснилось, украинские рейдеры и их «российские коллеги» без боя не сдаются, ведь на кону перспективная недвижимость стоимостью десятки миллионов рублей. И ради прибыли можно легко переступить через закон, нормы морали и разрушенные человеческие жизни.

Далее события развивались стремительно. Осознав, что идущие процессы в арбитражном суде они проиграют, рейдеры решили усилить свою позицию в российском правом поле и не придумали ничего лучшего как с теми же фотошопными документами обратиться в местное МВД (хотя по закону такие обращения должен рассматривать Следственный комитет). Однако случилось чудо – в МВД их не только не послали по известному направлению, а, наоборот, буквально за 3 дня было возбуждено уголовное дело, обвиняемой по которому в итоге и стала Ровенская.

Вслед за этим, на космической скорости дело дошло до суда, на котором Виктории дали 3.5 года колонии. А оспариваемая недвижимость – бинго – по решению суда должна перейти украинской стороне в силу неправомерности зарегистрированной Ровенской сделки. Казалось бы, схема сработала на все сто. Но, как оказалось, шампанское пить было рано.


Правозащитник Иван Мельников, адвокаты Алексей Ладин и Рифат Яхин у здания ВС Крыма

Верховный суд Республики Крым 7 апреля 2021 года удовлетворил апелляцию защиты и отменил первоначальный приговор Ялтинского городского суда. Было назначено доследование, на время которого Ровенская была отправлена под домашний арест. Земля же, тем не менее, вопреки законодательству о приграничных территориях и Указу Президента от 2011 года, осталась в ведении украинской стороны.

Сложившаяся ситуация не отвечала целям рейдеров. Им был необходим именно обвинительный приговор, и тогда в ход пошла тяжелая артиллерия. В квартиру находящейся под домашним арестом Ровенской пришли двое в штатском: следователь ГСУ СКР по РК Поваляев и сотрудник УФСБ РФ по РК представившийся Романом. Сотрудники, не стесняясь в выражениях, потребовали от подследственной взять вину на себя и пойти на оговор. В противном случае «стражи правопорядка» пообещали, что позаботятся о том, чтобы женщина снова оказалась в СИЗО. Ровенская оказалась не робкого десятка и отказалась подчиниться угрозам.

И тут же, как по мановению волшебной палочки, «16 июля в Ялтинский городской суд поступило представление начальника Ялтинского межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН России по РК и г. Севастополю об изменении меры пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу с учетом допущенных подсудимой В.Г.Ровенской запретов, возложенных на нее судом» (копия постановления суда есть в распоряжении редакции). Стоит ли удивляться, что суд это представление без каких-либо разбирательств удовлетворил полностью, и Виктория снова, как ей и пророчили бравые правоохранители Поваляев и Роман, оказалась в СИЗО. Осознав всю реальность угроз и решительность тех, кто за ними стоит, Ровенская написала соответствующее заявление в СК, Генпрокуратуру, Уполномоченному по правам человека (копия есть в распоряжении редакции).

Верховный суд Крыма восстановил справедливость

В надежде вернуть подопечную из СИЗО под домашний арест адвокаты Ровенской подали апелляционную жалобу в Верховный суд Республики Крым. Судебное заседание обещало быть интригующим – назначенное на 10 утра в пятницу 30 июля, оно состоялось только гораздо ближе к обеду. Группу неравнодушных граждан, собравшихся поддержать Ровенскую, не пустили в здание суда. Из восьми заявивших намерение освещать заседание журналистов в зал пустили только двоих, мотивируя это решение коронавирусными ограничениями. Ходатайство вести фото- и видео-съемку открытого заседания судья отклонила.

В ходе прений адвокаты Ровенской Алексей Ладин и Рифат Яхин по полочкам разложили всю несостоятельность и неправомерность решения Ялтинского городского суда. Их доводы были настолько юридически и логически обоснованы, что судье просто не оставалось шанса с ними не согласиться. Особое внимание в своих выступлениях они уделили заявлению подсудимой о поступающих угрозах, которые, по сути, и реализовал своим решением Ялтинский суд.

«9 июля, Ровенская, была допрошена в качестве свидетеля, в здании главного следственного управления, следователем Поваляевым М.В., так вот в ходе допроса, Поваляев неоднократно говорил о том, что, в случае, если мы не достигнем так называемого консенсуса, то есть не получим нужные показания, то мера пресечения в отношении Ровенской будет изменена, на более строгую. Потом еще раз повторил, пояснив, почти дословно цитирую: ”Ну вы же понимаете, даже если это решение будет незаконно, пока вы будете отменять или отмените, либо не отмените  Ровенская будет содержаться в следственном изоляторе. И вот действительно, через  короткий промежуток времени, собственно, они достигли того результата, о котором мы говорим. И меня весьма удивляет, что получается меру пресечения, изменил не суд, а сотрудник ФСБ по городе Ялте Роман и следователь Поваляев. То, о чем они говорили, свершилось», – подчеркнули адвокаты в ходе прений.

По итогам заседания Верховый суд Республики Крым отменил решения Ялтинского городского суда. Виктория Ровенская, у которой, кстати, есть тяжелые хронические заболевания, будет дожидаться окончания следствия под домашним арестом.

Казалось бы, правосудие свершилось, честь крымской Фемиды восстановлена. Однако очевидно, что у любого думающего человека, кто знаком с этой историей, останется на душе горький осадок. Ведь дело Ровенской демонстрирует, что не только отдельные сотрудники Ялтинского городского суда, но и ФСИН, и ФСБ, и СК, то есть практически все звенья местной правоохранительной системы, вместо защиты безопасности граждан, способны выступать единым фронтом для продвижения бизнес-интересов неких не чистых на руку дельцов, да к тому же, представителей явно не дружественного России государства. И эта ситуация, безусловно, нуждается в скорейшем реагировании федеральных органов власти и правопорядка. Ведь, если эта схема-провокация украинских дельцов сработает, то будет создан прецедент для целого вала подобных дел. И встанет ребром вопрос о защите суверенитета и целостности нашего государства.

Слово экспертам

В беседе с корреспондентом «Совершенно секретно» своим мнением о деле Ровенской поделились эксперты и правозащитники:

Ева Меркачева, правозащитник: «Я, конечно, не юрист, но как правозащитник могу сказать, что видела обращение, в котором Виктория заявляет, что ей угрожают - меня лично очень волнуют эти угрозы. Нужно работать в этом отношении».

Денис Набиуллин, правозащитник: «Мы подготовим обращения на Генерального Прокурора и УСБ ФСБ России на противоправные действия сотрудников ялтинских правоохранительных органов».

Иван Мельников, правозащитник: «Изменение меры - достаточно странный правовой факт, особенно меня волнует гуманитарная составляющая - женщина сидит в СИЗО за недостаточными доказательствами. Попытка посадить определенного маленького сотрудника с целью того, чтобы, условно, получить резолютивную часть для преюдиции - это достаточно распространенная практика. Должна быть проведена проверка, Следственный комитет и лично Председатель СК всегда мониторят обращения средств массовой информации и оперативно реагирует. Очень надеюсь, что благодаря вниманию нашему и СМИ, будут оперативно приняты процессуальные решения. У человека зафиксировано ухудшение состояние здоровья и этому вопросу необходимо уделить особое внимание».

Екатерина Рейферт, правозащитник: «Я соглашусь с моим коллегой Иваном Мельниковым в том, что схема преюдиции, в которой страдают самые рядовые, обычные люди, распространенная мошенническая схема родом из 90-х. Очень надеюсь на то, что внимание правозащитного сектора и журналистов поможет в судьбе Виктории Ровенской, а также в судьбе участников ИП Александров, предпринимателей, у которых, вопреки Указу Президента Российской Федерации о приграничных территориях, практически рейдерскими способами отнимают землю. А у жителей Крыма надежду на то, что инвесторы придут в регион и будут спокойны за свои инвестиции и ресурсы».

Редакция «Совершенно секретно» со своей стороны будет следить за ходом процесса по делу Виктории Ровенской.

Дмитрий БЕЛЯКОВ, директор Центра изучения перспектив интеграции ЕАЭС, специально для «Совершенно секретно»



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку