НОВОСТИ
Бывший начальник ангарской колонии арестован за взятку в 1 млн рублей
sovsekretnoru

Кремль на проводе?

Кремль на проводе?
Автор: Владимир ВОРОНОВ
30.10.2013

По данным итальянской газеты Corriere della Sera, во время сентябрьского саммита глав государств и правительств «большой двадцатки» (G20) в Петербурге этим самым руководителям были вручены гаджеты, оказавшиеся «инструментами для проникновения в компьютеры и сотовые телефоны»

5 сентября 2013 года, пишет издание, по заведенной традиции все делегации получили от организаторов саммита многочисленные подарки-сувениры. В том числе, разного рода электронные гаджеты: USB-устройства (флеш-накопители) для компьютеров, зарядные устройства и кабели для сотовых телефонов. Первым заподозрил неладное председатель Европейского совета Херман Ван Ромпёй: утверждается, что именно он после возвращения в Брюссель инициировал проверку службой безопасности всех презентованных ему устройств. Было принято решение обратиться за помощью к германской секретной службе — к какой именно, разведке (BND), военной контрразведке (MAD) или Федеральной службе защиты конституции, не уточняется.

Однако первые же результаты обследование гаджетов на предмет выявления в них шпионских закладок дали «позитивные» результаты: презенты оказались шпионскими гаджетами для негласного съема и передачи информации. Как утверждает Corriere della Sera, в официальном сообщении, переданном через каналы разведслужб ряда государств — членов «большой двадцатки», говорится: представленные на обследование «USB-устройства и кабели для зарядки (сотовых телефонов) пригодны для незаконного и скрытого сбора данных с компьютеров и сотовых телефонов». Потому, как сказано там же, срочно необходимо «принять все возможные меры предосторожности на тот случай, если эти устройства уже были использованы, воспользовавшись услугами структур (служб) безопасности для их дальнейшей проверки».

Со ссылками на дипломатические источники, итальянское издание утверждает, что после проведения дополнительных проверок, ряд государств Евросоюза, затронутых этим скандалом (то есть, чьи руководители получили в качестве презентов «жучки» —  Великобритания, Германия, Италия и Франция), предпримут ряд дипломатических демаршей: вызовут на ковер послов России и заявят Кремлю официальный протест, потребовав от него разъяснений. В частности, в Италии проблему «троянского коня» Путина — предполагаемого российского шпионажа обсудят 31 октября на заседании специального межминистерского Комитета по безопасности Республики (CISR) — в одном пакете с делом Datagate, скандалом о прослушке службами США стран ЕС.

Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков опроверг данные, приведенные в публикации итальянского издания: «…Однозначно это не что иное, как попытка переключить внимание с реально существующих проблем, которые доминируют на повестке дня между европейскими столицами и Вашингтоном, на проблемы эфемерные, несуществующие». 

Напомним, что программа слежения за потоками информации в интернете и сотовой телефонии в последние годы развивается исключительно активно. Последний скандал в этой сфере был связан с данными о том, что российские спецслужбы намерены прослушивать переговоры участников и гостей Олимпиады в Сочи.


Авторы:  Владимир ВОРОНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку