КРАСНОЯРСК: Горожане готовятся к худшему

КРАСНОЯРСК: Горожане готовятся к худшему
Автор: Андрей КОФМАН
25.02.2015
 
По данным Росстата, за последние два месяца цены на медицинские препараты в Красноярском крае выросли на 11 %. На самом деле, наиболее востребованные медикаменты выросли в цене как минимум на четверть, а то и наполовину.
 
«Я не имею возможности ходить в аптеку, – рассказывает инвалид I группы Наталья Бессонова. – Поэтому пользуюсь услугами аптечной сети, где при покупке от 500 рублей доставка бесплатная. Могу сказать, что цены на лекарства начали ощутимо расти с ноября. Самое значительное повышение произошло в декабре. В январе цены снова поднялись. Каждый месяц лекарства, которые я покупаю, становились дороже примерно на 15–20 %. Значительно увеличилась стоимость препаратов, нормализующих давление: «Конкора», «Афобазола» и некоторых других».
 
По иронии судьбы, больше других подорожало главное «антикризисное» средство – валидол. Его цена выросла почти вдвое – в среднем, на 91,2 %.
 
На втором месте «Сульфацетамид» – глазные капли, которые раньше продавались под маркой «Альбуцид». Они стали дороже на 49,4 %. Так что больше всего пострадают те, кто в результате кризиса приобрел конъюнктивит на нервной почве.
 
Росстат также отмечает значительное повышение цен на такие препараты, как «Алмагель» – 20,9 %, «Нимесулид» – 19,9 %, «Офтан Катахрома» – 17,8 %, «Ренни» – 16,5 %, «Бромгексин» – 15,8 %, «Валокордин» – 14,3 %, «Стрепсилс» – 14,2 % и «Линекс» – 12,1 %.
 
Значительно возросла стоимость импортных лекарств от гриппа и простуды. Если раньше они дорожали исключительно «в сезон» – весной и осенью, то теперь цены на них растут каждые две недели.
 
«Например, таблетки от боли в горле «Граммидин» стоили порядка 160 рублей, а сейчас цена на них выросла до 200 рублей в обычных аптеках и примерно до 180 – в аптеках-дискаунтерах, – отмечает руководитель Аптечной справочной службы Александра Мут. – Выросли в цене также капли в нос и спреи от насморка, а стоимость популярного препарата «Терафлю» подскочила сразу на 100 рублей. Раньше упаковка из 10 пакетиков обходилась покупателю, в среднем, в 300 рублей, а теперь – уже в 400».
 
По словам продавцов красноярских аптек, среди лекарств от простуды рекорд по удорожанию поставил спрей для горла «Тантум Верде»: его цена поднялась с 250 рублей до 450.
 
Руководители аптечных сетей винят во всем поставщиков. Региональные власти инициируют проверки в аптечных сетях, стараясь не допустить резких скачков цен. Иногда это приносит результаты.
 
Красноярцы опасаются, что ассортимент аптек в скором времени резко сократится. Больше всего беспокоятся те, кто имеет право на приобретение лекарств по льготным ценам. Купить необходимые препараты для них и раньше было проблемой. Медикаменты по льготным рецептам, как правило, продавались в отдельном окне. И если продавец говорил, что в данный момент какого-либо препарата нет в наличии, приходилось верить ему на слово – несмотря на то, что он мог лежать на соседней витрине по обычной цене.
 
Теперь «льготники» боятся, что их рецепты вообще превратятся в мусор. Также многие опасаются, что нужные лекарства исчезнут не только из аптек, но и из медицинских клиник. Чиновники из регионального Минздрава обещают, что этого не произойдет.
 
«Проблем с поставкой лекарств в регион не будет, – заверяет начальник отдела лекарственного обеспечения краевого Министерства здравоохранения Елена Кожухова. — 50 % товара медучреждения уже получили. С собой в больницу никаких лекарств покупать не надо. А если будут какие-то предложения от медицинской организации или от лечащего врача – то это явные нарушения, и нужно обратиться к главврачу или позвонить на горячую линию Минздрава».
 

Авторы:  Андрей КОФМАН

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку