«Красная зона»

«Красная зона»

FACEBOOK ‒ INSTAGRAM

Автор: Полина ДЕЛИЯ
28.03.2020

ВОЗ признала коронавирус пандемией 11 марта 2020 года – не эпидемией с многочисленными очагами, а именно пандемией. Страны призвали предпринять всевозможные меры по сдерживанию распространения коронавируса и сделать все, чтобы вирус не проник на территории, где еще не зафиксированы случаи заражения. На утро, 12 марта 2020 года по данным онлайн карты распространения коронавируса подтверждено 127034 случаев заражения, из них +7374 только за последние сутки. Погибших – 4633 человека, выздоровевших – 68218.

Пока Китай медленно, но верно идет на поправку, ситуация с распространением коронавируса в других странах только набирает оборот. На втором месте по числу заболевших после Китая и первой в Европе держится Италия. На момент написания этой статьи здесь подтверждено 12462 случая заражения 2019-nCoV и, судя по ежедневно обновляемой статистике, количество заболевших только продолжает расти. Кроме того, процент смертности от коронавируса в Италии выше, чем где-либо. Уже несколько дней подряд здесь фиксируются высокие суточные показатели по числу погибших: 9 марта – 97 человек, 10 марта – 168 человек, 11 марта – 196 человек – и пока нет ясности, пройден ли этот пик. 10 марта страну закрыли на карантин. О беспрецедентных мерах по борьбе с распространением коронавируса в Италии рассказывает специальный корреспондент «Совершенно секретно».

КАРНАВАЛА НЕ БУДЕТ – БУДЕТ КАРАНТИН

Первый диагноз был поставлен пациенту 21 февраля 2020 года. Новости о первом случае коронавируса в Италии разлетелись быстро. Уже на выходных стала приходить рабочая рассылка, что при плохом самочувствии на работу лучше не приходить. Многим сотрудникам на работе раздали гели-антисептики для рук и специальные маски респираторного типа с классом защиты FFP2, считается, что они на 30% эффективнее обычных медицинских. Дозаторы с гелем-антисептиком также появились на входе в аптеки, супермаркеты и на этажах некоторых офисов. Образовательные учреждения сначала закрыли на карантин до марта (потом продлили до 3 апреля), перенесли футбольные матчи, досрочно завершили Венецианский карнавал, несколько модных показов прошли за закрытыми дверями. Об отмене спектаклей также сообщил театр «Ла Скала», в экстренном порядке закрылась крупнейшая Художественная галерея Брера, отменили воскресные службы в церквях... Меры были приняты.

Первые сообщения о коронавирусе в Италии многие восприняли как прямое руководство к действию: в аптеках скупали медицинские маски и антисептики для рук, в супермаркетах – продукты. Не склонные закупаться впрок итальянцы сметали с полок пасту, томатный соус в банках, оливковое масло и другие продукты длительного хранения. Полки пустели на глазах, с прилавков исчезла даже картошка, которая в обычное время не пользуется особой популярностью, продукты вывозили буквально тележками. Если крупные супермаркеты с нагрузкой еще справлялись, то в небольших супермаркетах простоять в очереди на кассу можно было около часа. Это только подстегивало массовые закупки.

Панический ажиотаж спал через несколько дней, полки снова заполнились продуктами, а местные немного выдохнули. В соцсетях отреагировали с присущим для итальянцев юмором: появились мемы по мотивам фильмов про апокалипсис, про покупку медицинских масок из-под полы и разбогатевших на продаже антисептика торговцах. В небольших магазинах пиво Corona Extra продавали под шутки «корона без вируса», у одного из баров появилась бравирующая надпись: «Запрещено использование масок и дезинфекторов для рук. Сюда приходят, чтобы умереть, как герои – с бокалом в руке!». Юмор казался хорошим способом смириться с чрезвычайной ситуацией, вот только ситуация становилась все чрезвычайнее.

ВИРУС БЕЗ ГРАНИЦ

Несмотря на принятые меры, количество подтвержденных случаев коронавируса продолжало расти. Если в первые дни статистика выглядела так: Лоди – 62 случая заражения коронавирусом, Кремона – 16, Павия – 6, Бергамо – 3, Милан – 3, Монца-э-Брианца – 1, Сондрио – 1, то спустя время счет уже перешел на сотни, а потом и тысячи. Вопреки распространенному мнению о благополучии итальянского севера перед югом, смертельно опасный вирус начал распространение по стране именно с одного из самых богатых регионов. Даже начальные догадки о национальности «нулевого пациента» не подтвердились. В Италии проживает одна из крупнейших китайских диаспор в Европе, около трети постоянно проживающих здесь мигрантов родом из КНР. Пока власти усиленно проверяли возвращавшихся из Китая, информация о случаях осложненной пневмонии, вызванной новым вирусом, начала поступать из провинции Лоди в Ломбардии.

Ситуацию осложняло отсутствие ясности с нулевым пациентом. Считалось, что заболевание было распространено 38-летним мужчиной, который, в свою очередь, заразился от вернувшегося из Китая друга. Отец друга также оказался носителем коронавируса и успел заразить нескольких человек в ресторане, зараженными оказались и медработники, которые с ними контактировали. При этом коронавирус так и не был подтвержден у вернувшегося из Китая туриста: результаты его теста оказались отрицательными.

Отсутствие границ в распространении коронавируса не могло не обернуться поиском виноватых. Сообщения о дискриминации китайцев стали появляться в СМИ. Газета La Repubblica опубликовала историю Франческо Факкинетти о том, как он спас пожилого китайца, которого избивали двое молодых итальянцев. По словам Франческо, парни оскорбляли пожилого китайца и обвиняли его в распространении болезни. «В нашей стране полное невежество», – поделился своим мнением о происходящем Франческо. Впрочем, под раздачу попали не только китайцы, а вообще все азиаты. В Интернете разлетелась фотография туриста с самодельными наклейками на куртке: «Я не китаец, я из Тайваня». Казахи в соцсетях со смехом сообщали, что в итальянском метро от них все шарахаются. Посольство Китая в Италии не могло не отреагировать на общественные настроения и призвало не допускать дискриминации в отношении китайцев, но известный своим антимиграционным курсом Маттео Сальвини в очередной раз не преминул потребовать закрытия границ, чтобы «новая зараза не поступала в Италию извне». Границу все же закрыли. Сначала соседние страны стали отказываться от сообщения с Италией, а потом и сама Италия полностью ушла на карантин.

МАСКИ, ТЕМПЕРАТУРНЫЙ КОНТРОЛЬ И СИСТЕМЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

Но все же упрекнуть итальянцев в полной неготовности к распространению коронавируса трудно. Еще 13 февраля в аэропорту Орио-аль-Серио встречали пассажиров с тепловизорами. При виде врачей в защитных костюмах стоящие в очереди на паспортный контроль туристы шутили, нервно откашливались и снова шутили. В медицинских масках тогда еще никто не ходил, но и сообщений о первых зараженных 2019-nCoV тоже не было.

Еще до введения карантина по всей стране корреспондент «Совершенно секретно» имела необходимость слетать на несколько дней в Москву. Заодно получилось сравнить принятые меры В Италии и у нас. На рейсе Utair из Милана еще при вылете всем пассажирам раздали медицинские маски, второй раз маски раздали уже перед посадкой вместе с рекомендацией оставаться, по возможности, дома, не ходить на работу, свести к минимуму посещение общественных мест и просьбой придерживаться этих же правил всем членам семьи. В случае появления первых симптомов инфекционного заболевания – кашля, повышенной температуры тела, одышки – незамедлительно вызвать врача на дом, предварительно сообщив о посещении страны, в которой имеется риск инфицирования и заболевания новой коронавирусной инфекцией, а также не допускать посещения медицинского учреждения и ни в коем случае не прибегать к самолечению.

Аналогичные уведомления и анкеты получали все прибывшие из КНР, Италии, Ирана, Южной Кореи и других стран с высоким уровнем распространения коронавируса. В анкете предлагалось указать информацию о рейсе, личные данные, контакты, сообщить о дальнейшем перемещении. Эти данные необходимы для того, чтобы при случае поместить на карантин всех летевших рейсом, где будут выявлены зараженные. Информация о рейсах, с которыми это уже произошло, публикуется на официальном канале оперативного штаба Москвы по ситуации с коронавирусом.

Опережающие меры по распространению коронавируса в России не ограничились только раздачей масок на рейсах и паспортным контролем. Сразу после приземления из салона не выпустили никого, пока сотрудник в защитном костюме не прошелся между рядами с тепловизором. За прохождением паспортного контроля – сотрудники, которого, кстати, также сидели в защитных очках и масках – последовал еще один температурный контроль, затем сдача заполненных анкет, разъяснение рекомендации, обязательное фотографирование посадочного талона, документов и лица крупным планом. Только после прохождения всех этих процедур было позволено выйти в город. В сравнении с тем, какой контроль был обеспечен в итальянских аэропортах, меры, конечно, колоссальные. Полученные туристами рекомендации к двухнедельной самоизоляции запросто могут обернуться принудительным карантином, если на рейсе все-таки будут выявлены заболевшие. Тогда же и пригодятся все собранные о пассажирах данные. В СМИ уже сообщали о составлении протокола на мужчину, который вернулся из Южной Кореи, за нарушение правил изоляции – его вычислили по камере на подъезде, когда он выносил мусор. Запись показала, что его не было дома 1 минуту и 12 секунд, но этого оказалось достаточно. Сумма административного штрафа за нарушение предписания не велика, но за повторное нарушение могут отправить в инфекционное отделение в принудительном порядке, а тем, кто добровольно не останется на карантине и в итоге кого-нибудь заразит, даже пригрозили тюрьмой.

ИТАЛИЯ БЕЗ ТУРИСТОВ

Ситуация с коронавирусом в Италии отдельно поражает отношением к ней. Когда количество зараженных еще не исчислялось тысячами, а паника уже была велика, блогеры с удовольствием ловили хайп на происходящем: пилили селфи в защитных масках, фотографировали пустые полки в супермаркетах, вели сторис из очередей на кассу и прямые эфиры. Некоторые из этих съемок потом разлетелись по российским каналам и новостным сайтам, реакция соотечественников не заставила себя долго ждать – люди начали отказываться от поездок в Италию, отменять бронирования и менять свои планы на отпуск. Для бюджета Италии в целом снижение туристического потока если и не обернется катастрофой, то для работающих в туризме – вполне. Особенно, если других доходов у работников этой сферы нет. Видимо, именно по этой причине некоторые из работающих в сфере туризма блогеров стали заявлять, что их съемки российские СМИ использовали в своих целях, а в Италии все на самом деле не так страшно. В подтверждении, а может, и, наоборот, в опровержении своих слов они зазывали на прогулки по опустевшему историческому центру: «Посмотрите! Ну, когда еще вы сможете увидеть площадь Дуомо без туристов, если не сейчас?» На фоне растущего количества зараженных коронавирусом, действия блогеров просто граничили с преступной халатностью, особенно учитывая то, что все, что они транслировали до этого – и пустые полки, и очереди в супермаркетах, и тревожные настроения в обществе – было правдой.

Срок изначально введенного карантина для так называемой «красной зоны» в Ломбардии подходил к концу, а количество заболевших продолжало расти внушительными темпами и число новых случаев заражения коронавирусом ежедневно исчислялось тысячами. Если 28 февраля, спустя неделю после первого диагностированного пациента, в Италии было подтверждено 888 случаев коронавируса и 21 человек погиб, то еще неделю спустя, количество зараженных составляло уже 6387 человек и 366 погибших, а еще четырьмя днями позднее количество зараженных увеличилось почти вдвое – 12462, а число погибших от вызванных коронавирусом осложнений составило уже 827 человек. Уровень смертности – 6,6%.

Сами итальянцы причину такого быстрого распространения коронавируса по всей стране видят в том, что они недооценили всю серьезность ситуации сразу. Большинство пренебрегало мерами предосторожности: люди избегали носить маски, пренебрегали гигиеной рук, многие восприняли карантин как незапланированный отдых и не сидели дома. Получается, что власти, понадеявшись на сознательность граждан, недооценили ситуацию, а введения «красной зоны» для очага распространения вируса в Ломбардии оказалось недостаточно для его сдерживания. Ужесточение мер не заставило себя ждать.

СТРАНА ЗАКРЫВАЕТСЯ НА КАРАНТИН

Информация о том, что вся Ломбардия попадет под «красную зону» появились еще поздно вечером 7 марта этого года. Кто-то слил проект декрета, и он моментально разлетелся по соцсетям, чем вызвал еще больше паники. Было понятно, что новые меры ограничивают перемещения, а передвигаться можно будет только по уважительной причине и специальному пропуску. Но как это будет организовано, а тем более проконтролировано, еще было не ясно. Очевидцы сообщали, что на Чентрале в это время образовалась просто давка и на дорогах образовались пробки – все устремились обратно домой в Милан, видимо, опасаясь, что больше не смогут туда попасть, либо, наоборот, возвращались в свои провинции, как здесь зло шутили, разносить вирус дальше.

Декрет о введении «красной зоны» утвердили на следующий день – 8 марта. Под ограничения попали Ломбардия и еще 14 провинций. Новое положение отличается еще более строгими мерами, например, отменены вообще все мероприятия, закрыты развлекательные учреждения, общепит работает только до шести вечера и только при условии, что там могут обеспечить клиентам расстояние не менее одного метра, поэтому в барах, где по утрам обычно принято пить caffè normale, стоять за барной стойкой больше нельзя. Супермаркеты открыты, но туда запускают по несколько человек, поэтому очереди стали еще длиннее, а расстояние между людьми в них – не менее метра. Поэтому большинство предпочитает в ближайшее время туда даже не соваться, а продержаться на закупленных ранее продуктах, как можно дольше. Офисных работников перевели на удаленную работу.

10 марта стало известно, что под ограничения попадает вся страна целиком. «Больше нет «красной зоны», зоны номер один или два – вся Италия становится одной «защищенной зоной», – объявил премьер Джузеппе Конте. Правительство ужесточило меры, закрыв всю коммерческую деятельность, за исключением продовольственных магазинов и аптек. На каждый выход из дома теперь нужна специальная форма с объяснением мотива. От одной семьи за покупками может ходить только один человек и только в магазины рядом с домом. После 18.00 выходить нельзя. За нарушение ограничений предусмотрен штраф в 206 евро или арест на срок до 3 месяцев.

Фото_18_05.jpg

На прошедшем в тот же день брифинге премьер-министр Италии Джузеппе Конте сказал: «Мы получим результаты предпринятых мер только через две недели, нельзя сейчас отчаиваться при увеличении цифр». Сегодня Италия находится в самом разгаре эпидемии, другие страны, с большей вероятностью, придут к этому позже. Однако те меры, которые проводят здесь и сейчас могут отсрочить наступление кризиса там, а, возможно, и предотвратить его, если принять их раньше, чем было сделано в Италии. На фоне беспрецедентно предпринятых мер отдельно поражают, как некоторые до сих пор продолжают искать в распространении вируса теорию заговора, заявлять, что болеют только азиаты, а умирают – только пожилые, что никакого коронавируса на самом деле нет, а все предпринятые меры – только способ контроля населения. Пока люди пренебрегают правилами карантина, в госпиталях не хватает персонала, и власти призывают на службу, находящихся на пенсии, врачей и медсестер.

Итальянская медсестра Алессия Бонари опубликовала в своем аккаунте в «Инстаграме» следующий пост: «Я медсестра и в настоящий момент я столкнулась лицом к лицу с чрезвычайной ситуацией. Мне тоже страшно, но я боюсь не похода в магазин за продуктами, я боюсь идти на работу. Мне страшно, что маска может плохо прилегать к лицу, я случайно коснусь себя грязными перчатками или очки могут не полностью закрывать мои глаза. Я устала физически, потому что защитные устройства причиняют боль, лабораторный халат заставляет потеть, и, одевшись один раз, на протяжении шести часов я больше не могу пить или ходить в туалет. Я устала психологически, как и все мои коллеги, которые находятся в таком же состоянии последние несколько недель, но это не мешает нам выполнять свою работу, чем мы и занимаемся. Я буду продолжать заботиться о пациентах, потому что горжусь своей работой и люблю ее. Я прошу всех, кто читает этот пост, не сводить на нет наши усилия. Будьте альтруистами и оставайтесь дома, так вы защитите тех, кто наиболее уязвим. Мы, молодые люди, не застрахованы от коронавируса, мы тоже можем заболеть или, что еще хуже, можем заразить. Я не могу позволить себе роскошь вернуться домой на карантин, я должна идти на работу и делать то, что должна делать. Сделайте и вы то, что должны, я прошу вас, пожалуйста».

Фото из архива автора


Авторы:  Полина ДЕЛИЯ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку