Кошмар на улице профсоюзов

Кошмар на улице профсоюзов

В ЦЕНТРЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПСКОВСКОГО ОБЛСОВПРОФА УЛЬЯНА МИХАЙЛОВА

Автор: Кирилл АЗАРОВ
02.09.2019

В Псковском областном Совете профсоюзов и шести подведомственных ему учреждениях прошли обыски в рамках уголовного дела, возбужденного по факту, якобы, незаконной предпринимательской деятельности в особо крупном размере. Любопытная деталь: в качестве подозреваемых значится «неустановленный круг лиц». В центре внимания следственного управления МВД региона оказалась Гидрохимическая лаборатория облсовпрофа, которая оказывает платные услуги по проведению химического анализа воды. Корреспондент «Совершенно секретно» попытался разобраться: идет ли речь о сведении политических счетов или в регионе началась борьба за профсоюзную собственность?

Чтобы досконально разобраться в этом деле, из кабинетов аппарата облсовпрофа, курортов «Хилово» и «Голубые озера», санатория «Череха», туристических баз «Алоль» и «Пушкиногорье» были вывезены документы, для транспортировки которых потребовалось 6 (!) микроавтобусов. При этом следователей интересовали не только бухгалтерские отчеты, но и рекламные, клиентские базы данных, что говорит о серьезности их намерений выявить персоналии этого самого таинственного «неустановленного круга». Как позже прокомментировали свои действия силовики, «уголовное дело связано с осуществлением предпринимательской деятельности в сфере оказания платных услуг по проведению химического анализа воды гражданам и юридическим лицам, сопряженной с извлечением дохода в размере более 35 миллионов рублей, то есть в особо крупном размере».

КТО В «КРУГЕ» ТОМ?

«По версии следствия, данные денежные средства расходовались не для достижения уставных целей организации», – отметили в полиции. Понятно, что в центре скандала оказалась фигура нынешнего председателя облсовпрофа, депутата регионального парламента Ульяны Михайловой. Тем более, что Гидрохимическая лаборатория входит в структуру «школы коммунизма». За словом в карман профсоюзный лидер не полезла и ответила силовикам в своем «фирменном» стиле:

«На протяжении последних четырех месяцев Псковский облсовпроф и руководители наших учреждений подвергаются серьезному прессингу. Отдел борьбы с экономическими преступлениями УМВД по Псковской области проводил доследственные мероприятия, делал запросы информации, опрашивал людей, готовясь к такому натиску на Псковский областной Совет профессиональных союзов. С самим решением о возбуждении уголовного дела мы категорически не согласны», – заявила Ульяна Михайлова во время своей пресс-конференции. К ней мы еще вернемся, однако сразу хочется отметить, что во время встречи с журналистами, говоря о «политическом контексте», не было названо никаких имен, кто непосредственно мог бы стать инициатором организованного прессинга. На этот счет есть несколько версий…

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ?

Если говорить о «давлении», то на самом деле оно началось не вчера. В марте этого года некий малоизвестный широкой публике медиа-ресурс WellNews уведомил свою немногочисленную читательскую аудиторию, что (оказывается!) под личиной защитницы всех угнетенных и обездоленных, кроется стяжатель, который зарабатывает миллионы на курортном бизнесе. Досталось и супругу Ульяны Михайловой – директору санатория «Хилово», который, между прочим, входит в «ТОП-100 российских здравниц». Поэтому, рассуждал далее анонимный борец с несправедливостью, не худо бы отправить госпожу Михайлову со всеми подельниками, этак, лет на пять в места не столь отдаленные. Почти сразу же заметка в сокращенном виде, но с сохранением уголовно наказуемых акцентов, была продублирована на страницах главной областной газеты «Псковская правда». Добавили масла в огонь и другие факты из личной жизни профсоюзного лидера, которые с удовольствием тиражировала местная пресса. В частности, согласно декларации за 2018 год доходы депутата Псковского областного Собрания депутатов госпожи Михайловой и ее супруга составили 11,7 млн рублей. При этом лично мужу принадлежат 6 земельных участков и 2 гаража, 2 дома и один недостроенный дом. Кроме того, супруги владеют 9-ю автомашинами и двумя мотоциклами. Кроме того, указывалось, что подряды на выполнение разного рода работ в «Хилово» получала фирма «Протон М», аффилированная с братом госпожи Михайловой. За последние два квартала 2018 года муж Ульяны Михайловой получил премий на 3,6 млн рублей, а совокупный доход семьи за несколько лет вырос в несколько раз и превысил 47 млн рублей. Также отмечалось, что сложившаяся ситуация указывала на конфликт интересов. Сама Ульяна Михайлова этот факт отрицала, упирая на то, что профсоюзы действует согласно Уставу, а что касаемо мужа, то он возглавил лечебное заведение не по протекции жены, а после победы в конкурсе, результаты которого были подтверждены в Москве, в аппарате Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Если считать эту пресс-атаку своеобразной артподготовкой, то в скором времени следовало ожидать второй акт «марлезонского балета», который не заставил себя ждать в виде уголовного дела.

ВОПРОСЫ РЕБРОМ

Если говорить о политической стороне дела, то госпожа Михайлова, как общественный деятель никогда не подстраивалась под кого-то. Если же у нее было «особое мнение», которое расходилось с «генеральной линией» партии, то она в карман его не прятала. В частности, Ульяна Михайлова по-прежнему убеждена, что предложенная стране пенсионная реформа «беспрецедентная и несправедливая». Не говоря уже о том, что «для Псковской области пенсионная реформа губительна, и мы вряд ли сможем реально разработать какие-то программы на уровне региона или изменить региональное законодательство таким образом, чтобы предупредить эти негативные последствия». Более того, профсоюзный лидер была одной из тех, кто высказала в региональном парламенте свое негативное отношение к попыткам приватизировать предприятие ГП ПО «Псковпассажиравтотранс» – главного псковского перевозчика. И не только высказала, но и действовала, организовав под Новый год на главной площади города многолюдный митинг. Водители, слесари, кондукторы, контролеры – все, кто был в тот день свободен от смены, пришли к памятнику княгине Ольге, чтобы высказать властям предержащим все, что накипело. Такую же принципиальную позицию занимала госпожа Михайлова (к слову, мать четверых детей) по вопросу доведения до нормативного уровня зарплаты бюджетникам. Поддержали псковские профсоюзы и протестное движение жителей Порхова, которые выступили против использования местного мусорного полигона в качестве межрайонного. Свое решительное «нет!» госпожа Михайлова высказала и по поводу намерений областной администрации дать «зеленый свет» строительству химического завода «Титан-Полимер» в особой экономической зоне «Моглино» в непосредственной близости от Пскова. На тусклом политическом фоне региона такие резкие суждения не оставались без внимания. Подтверждением того, что госпожа Михайлова стала неудобной фигурой для регионального истеблишмента, служит многозначительная реплика telegram-канала «Незыгарь», где прямо говорилось, что «заинтересантом» уголовного дела является сам губернатор, который в последнее время предпринимает административные шаги, чтобы избавиться от лидера профсоюзов.

– Совсем недавно этот вопрос он ставил в беседе с господином Шмаковым. По словам источника, Ульяна Михайлова перешла дорогу губернатору и создала проблемы на предприятиях, которые связаны с ним и его друзьями, – продолжает анонимный, но видимо, очень осведомленный комментатор. – Губернатор Турчак старался с ней не конфликтовать, а вот Ведерников решил, видимо, вопрос с Михайловой решать принципиально (конец цитаты).

И тут очень кстати подвернулась Гидрохимическая лаборатория. Почему? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности: именно ее специалисты могли провести независимую экологическую экспертизу, чтобы общество получило четкий ответ на главный вопрос: так ли безопасен на самом деле завод «Титан-Полимер»? Если учесть, что лаборатория является структурным подразделением облсовпрофа в сфере проведения химического анализа состава воды и проб воздуха, а ее деятельность подтверждена на федеральном уровне, то выводы экспертов могли бы сыграть решающее значение, когда вопрос о строительстве будет поставлен ребром.

«Как только мы занялись экологией, это повысило популярность профсоюза, потому что мы стали говорить на актуальные темы – мусор, полигоны, качество воды, строительство «Титан-Полимера». Это темы, которые будоражат население, – пояснила свою позицию госпожа Михайлова на пресс-конференции. – У нас про зарплату не говорят с такой активностью, вопрос об ее индексации идет на более низких тонах, но только не вопросы экологии. На уровне нашего региона они являются архиважными».

«ЭТО ОПРЕДЕЛЕННО НАЕЗД»

На той же встрече с представителями СМИ лидер профсоюзов назвала огульными обвинения о том, что деньги от предпринимательской деятельности учреждения не шли на развитие облсовпрофа и профсоюзного движения региона. При этом она убеждена, что уголовное дело есть ничто иное, как заказ, и заказчики будут понятны, когда облсовпрофу дадут ознакомиться с материалами дела.

«Ни для кого не секрет, что не может тут быть «неопределенного круга лиц»: подписи ставила я, вела деятельность облсовпроф. Это определенно наезд», – сказала Ульяна Михайлова, подчеркнув, что его цель снизить уровень активности псковских профсоюзов.

 Фото_17_14.JPG

САНАТОРИЙ ГОЛУБЫЕ ОЗЕРА (ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ). ФОТО: YANDEX.RU

По ее мнению, есть несколько вариантов развития событий. «Если есть цель меня «закрыть», тогда все будет развиваться очень быстро. Но если цель кошмарить, то события будут развиваться долго, методично, постоянно, выдергивая на беседы к следователям большое количество наших людей», – заключила она. Есть и еще один момент, на который следует обратить внимание: псковский облсовпроф не только по региональным, но и по федеральным меркам фантастически богатая организация. Один санаторий «Хилово», где каждый месяц отдыхает несколько сотен человек, приносит профсоюзной казне немалые доходы, не говоря о других здравницах, расположенных в самых живописных местах региона. Насколько можно было судить по многозначительным репликам самой госпожи Михайловой, то попытки поделить профсоюзную собственность предпринимались уже не раз. Последняя – имела место в 2010 году, когда Ульяна Михайлова только встала у руля этой общественной организации. Если судить по документам, которые ей достались в наследство от прежнего руководства, то до роковой черты оставался всего один шаг, однако новая команда сумела предотвратить начавшийся, было, рейдерский налет. В этой связи есть основания полагать: «все, что было заработано непосильным трудом» может стать предметом торга и шантажа в ходе выявления этого самого «неустановленного круга лиц». И тут мы подошли к самому главному: собственности псковских профсоюзов. Как пояснил корреспонденту «Совершенно секретно» источник в руководстве облсовпрофа, до 2010 года всю прибыль от санаториев и баз отдыха получала, так называемая, «прокладка» – «Псковпрофкурорт». После того, как госпожа Михайлова встала у руля организации с согласия столичного руководства ФНПР, эта структура была ликвидирована и вся прибыль от продажи путевок стала поступать в облсовпроф и распределялась на программы по оздоровлению членов профсоюза. Кроме того появилась возможность снижать для них цены на путевки. Правда, скобари делиться со столицей (согласно договора ФНПР владели 30% собственности. – Прим. ред.) не стали, а на все прозрачные намеки на этот счет отвечали отказом, ссылаясь на Устав, Налоговый кодекс. Был, правда, еще один способ заработать: выступить агентом при продаже путевок в тот же санаторий «Хилово», однако желающих зарабатывать таким способом не нашлось. По версии, которой придерживается наш источник, в конце прошлого года в Псков прибыл представитель от ФНРП. Вопрос был поставлен ребром: или вы отдаете нам в пользование санаторий «Голубые озера» и турбазу «Пушкиногорье», и мы расходимся красиво. В случае несогласия – ждите уголовное дело. Так или иначе, проходил разговор с посланцем столицы – но уголовное дело уже есть, что вряд ли является случайным совпадением. Есть и еще один не менее важный момент: 20 июня 2020 года истекает пятилетний срок полномочий госпожи Михайловой, как председателя облсовпрофа. Может быть, поэтому в депутатской среде свежая история с уголовным делом трактуется, как способ и возможность надавить на тех, кто решится выдвинуть и поддержать ее на новый срок. Тем не менее, возбуждение уголовного дела уже дает право отстранить Ульяну Михайлову от занимаемой должности на время проведения следствия. При этом зарплату она будет получать, а вот руководить профсоюзами, подписывать финансовые документы не сможет, как и баллотироваться на пост главы облсовпрофа, чего, собственно и добиваются силы, которые ставят перед собой цель вытеснить из региональной политики несговорчивого профсоюзного лидера.

И последнее… На имя Михаила Шмакова, председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНРП), в исполком, другие руководящие органы этой общественной организации было направлено обращение в связи со следственными действиями в отношении Псковского облсовпрофа. В тексте документа подчеркивалось, что «данная ситуация представляется политическим и экономическим нажимом на всю профсоюзную систему в целом». Как стало известно, исполком принял это обращение к сведению, а вот господин Шмаков разразился гневной отповедью в адрес руководителя областным Советом псковских профсоюзов.

«Вам многократно разъяснялось, что под вашим руководством Псковский облсовпроф осуществляет систематическую деятельность, направленную на извлечение прибыли, с нарушением законодательства совершает коммерческие сделки в условиях очевидного конфликта интересов… Выражаем глубокое сожаление, что вы не прислушались к рекомендациям ФНПР, а продолжали осуществлять предпринимательскую деятельность, которая в настоящее время стала предметом внимания правоохранительных органов… В сложившихся обстоятельствах общественно-публичное обсуждение происходящих событий может иметь для вас отрицательные последствия», – заключил Михаил Шмаков.

Если учесть, что у лидера псковских профсоюзов давний конфликт с руководством ФНПР, то иным ответ быть не мог. «Дело Гидрохимической лаборатории» – всего лишь предлог, чтобы «накопать» что-то более серьезное, чем незаконная предпринимательская деятельность «неопределенного круга лиц». Это не наезд, это капитализм, детка!

Фото из архива автора


Авторы:  Кирилл АЗАРОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку