НОВОСТИ
Кремль ведет переговоры с Моргенштерном. «Это утка», — отрицает Кремль
sovsekretnoru

Короткое грузинское лето

Короткое грузинское лето
Автор: Леся ДУДКО
03.09.2021

Грузия одной из первых возобновила авиасообщение с Россией после пандемии коронавируса и открыла сухопутные границы. Несмотря на то, что комендантский час в стране был отменен только 1 июля этого года, рейсы в Тбилиси авиакомпании начали осуществлять еще в феврале, а долгожданные поездки на автомобиле разрешили с первого дня лета. Но все это не сильно увеличило приток туристов в страну «Хванчкары» и хинкали, потому что добраться туда оказалось не так уж и просто. Корреспондент «Совершенно секретно» побывала в Грузии и лично смогла убедиться, что там ждет россиян.

Бизнесмен Андрей из Екатеринбурга еще до пандемии вложил деньги в строительство квартиры в одном из жилищных комплексов Батуми на первой линии, прямо у моря. И, когда долгожданный дом был сдан, даже это не стало поводом для российских пограничников в Верхнем Ларсе (село и контрольно-пропускной пункт в Республике Северная Осетия – Алания. – Прим. ред.), чтобы разрешить в июне счастливому обладателю тридцати квадратных метров покинуть Россию. Андрей особо не переживал: «Не выпустят – рванем с семьей в Крым», но на всякий случай прихватил с собой справки о том, что ему, жене и дочке, якобы, необходимо стоматологическое лечение именно в Грузии. Простояв несколько часов на КПП, екатеринбуржец все-таки выехал из России. Что же касается грузинской стороны, то она пускает через сухопутную границу без проблем и оснований, главное – наличие ПЦР-теста, сделанного не позже, чем за 72 часа даже, если есть вакцинация.

ПО ЗЕМЛЕ

Москвичка Ольга прилетела во Владикавказ на самолете. Ее встречал на машине супруг, который живет постоянно в Грузии и имеет там гражданство. Из России Ольгу выпустили, потому что родство с мужем и свидетельство о браке – основание для пограничников. «Сначала мы думали, за мной сын приедет на таможню, он с мужем в Тбилиси живет, – рассказывает москвичка, – но потом узнали, что с сыном меня бы наши не отпустили, так как он уже совершеннолетний. Можно только с мужем».

Корреспондент «Совершенно секретно» тоже собиралась ехать в Грузию на автомобиле, но заранее позвонила в пограничную службу в Верхний Ларс. На том конце провода сообщили, что выпускают только россиян с вескими причинами: наличие родства первой линии и необходимость лечения с соответствующими документами. При этом приглашение из боржомского санатория, например, не подойдет. На вопрос корреспондента «Совершенно секретно», когда ждать открытия страны, пограничник не без доли иронии сказал, что этот вопрос лучше задать премьер-министру, не ниже, но скорее всего до следующего лета ничего не поменяется.

ПО ВОЗДУХУ

Проще всего попасть в Грузию сегодня на самолете, потому что причин никаких придумывать не надо, а при наличии российской вакцины не нужен ПЦР. Но, с другой стороны, это гораздо затратнее как по времени, так и по деньгам, потому что прямых рейсов пока нет и лететь можно только через Стамбул или Минск. Есть еще несколько рейсов в месяц через Ереван, они считаются как прямые, потому что из самолета выходить не нужно и делать пересадку, соответственно, тоже – просто подождать, пока дозаправят и летишь дальше. Но здесь и билеты самые дорогие.

Автор этого материала летела через Минск. Из Москвы отправление было в обед. Затем ожидание в столице Белоруссии шесть часов. Но время пролетело практически незаметно, потому что в Минске разрешают покидать здание аэропорта и при желании можно успеть даже погулять по городу, тем более что погода этим летом радовала. Если в город не успеваешь, за зданием Минского аэровокзала есть прекрасный музей самолетов под открытым небом. Вход туда свободный. Спокойно можно забраться в кукурузник Ан-2, Як-40, Ту-134,154 и даже на Ил-76. Для семей с детьми – это отличный способ скоротать время. Главное не забыть при этом пообедать белорусскими драниками и грибной похлебкой в хлебе все в том же аэропорту.

После посадка по тесту ПЦР или по сертификату вакцинации в самолет. Около трех часов полета, и вы в Тбилиси.

ПЦР ПО ПРИЛЕТУ

По прилету в Грузию непривитые россияне и их дети с десяти лет должны через три дня сдать обязательный ПЦР-тест на ковид. Стоимость его колеблется от семидесяти до ста лари (от 1750 до 2500 рублей) в зависимости от лаборатории.

В жаркий полдень единственная душная поликлиника Боржоми переполнена туристами. Конкуренции ей в городе нет, поэтому и тесты самые дорогие в стране – по 2500 рублей за человека. Работают только две сотрудницы: одна берет мазок, другая оформляет документы. В очереди стоит группа американцев, которые жалуются автору «Совершенно секретно», что им-то в отличие от россиян даже при наличии Pfizer, приходится сдавать несколько раз платные тесты: при выезде из Штатов, в Грузии, потом два раза еще по возвращению на родину. Услышав про российский «Спутник V» (вакцина Гам-КОВИДВак. – Прим. ред.), один из американцев мечтательно улыбается и вспоминает первого русского космонавта Юрия Гагарина.

В Боржоми отдыхает очень много туристов из Индии. Приезжают они целыми группами, с большим количеством детей несмотря на то, что официально для них условия въезда самые жесткие. Помимо отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус, они за свой счет должны пройти двухнедельный карантин. Как сообщили в правительстве Грузии, от карантина не освобождаются даже лица, прошедшие полный курс вакцинации. Никто из местных не знает, где именно во время карантина находятся индийцы и проходят ли они добросовестно этот карантин в принципе.

В Батуми и Тбилиси, в отличие от Боржоми, на каждом шагу можно встретить дежурную бригаду «скорой помощи», которая тут же, не отходя от «кассы» всего за 70 лари (1750 рублей) делает тесты туристам. Для Грузии это тоже своеобразный бизнес. Кроме того, если тест окажется положительным, то россиянину придется выложить круглую сумму за госпитализацию на карантин. Лечение, если потребуется, платное. Больницы или госпитали переполнены. Поэтому лучше заранее запастись страховкой.

ЖИЛЬЕ И ЖУЛЬЕ

Цены в Грузии немалые, но это не касается жилья. В отличие от Крыма и Сочи в сезон можно снять через известное приложение Booking.com качественные апартаменты за небольшие деньги. К примеру, трехкомнатная квартира этим летом с хорошим ремонтом в самом центре Старого города в Тбилиси на семью из четырех человек можно найти за 10 тыс. рублей за неделю. А в Батуми сравнительно недалеко от моря апартаменты на четверых стоят в среднем 30 тыс. рублей за 10 дней.

Предлагая жилье по доступным ценам туристам, хозяева грузинских апартаментов зачастую просят расплачиваться наличными. А потом заходят в Booking, по которому вас заселили, и просто удаляют бронь или же сокращают проживание до суток, например. Сервису они сообщают, что вы не заехали или поменяли условия.

Владелец сети апарт-отелей по адресу Grigol Lortkipanidze Street в Батуми Рамаз рассказывает, что, таким образом, он экономит на процентах, которые в случае официального проживания клиента должен оплатить сервису. Кроме того, Рамаз берет с клиентов наличные, при этом работает без договоров и чеков. Он давно в этом бизнесе и научился, вероятно, обходить законы, чтобы проблем у него не возникало. Но проблемы могут возникнуть у туристов, которые при въезде в Грузию заполняют анкету, где указывают адрес проживания в стране, и вот тогда россиянина, который закрыл глаза на недобросовестного хозяина, может ожидать немалый штраф.

НЕПЛОХО БЫ ВЫУЧИТЬ НЕМНОГО ГРУЗИНСКИЙ

Что касается ресторанов, то стоимость горячего блюда, например, форель на гриле колеблется от 150 рублей до полутора тысяч за порцию. А знаменитые хинкали стоят от 25 до 50 рублей за штуку. Все зависит от уровня заведения. Кроме того, все рестораны включают в счет обязательный сервисный сбор в размере от 10% до 15% от суммы чека.

Самый бюджетный вариант для туристов питаться с наименьшими потерями – это покупать продукты на рынке и готовить самим, если, конечно, есть желание превращать отдых в кулинарный поединок. И еще желательно знать при этом хотя бы какие-то ключевые фразы по-грузински, потому что местные при виде туристов зачастую завышают цены в несколько раз.

Ирина переехала в Грузию из Москвы три года назад. По ее словам, когда она приходит на рынок, эффектную блондинку местные принимают за туристку и называют ей ценники в два раза выше. «Тогда я начинаю говорить с ними по-грузински, – рассказывает Ирина «Совершенно секретно», – в ответ улыбаются и сбрасывают цены». Таксист по имени Авто из Батуми советует ехать на рынок только с ним, потому что местные его знают и наценку как для туриста делать не станут.

А вот экскурсовод Серго из Кутаиси рассказал корреспонденту «Совершенно секретно», что иногда некоторые недобросовестные его коллеги привозят, к примеру, туристов в ресторан или магазин и там договариваются, чтобы ничего не подозревающий клиент заплатил двойную цену, а разницу забирают в свой карман наличными или же «натурой» – продуктами, тем же товаром.

Странно, что в стране, которая живет за счет туризма, иногда встречаются не очень порядочные сотрудники туриндустрии. Поэтому, как говорится, «доверяй, но проверяй». И было бы совсем не по себе, если бы все это не компенсировалось красотами Грузии и ее колоритом: многовековые монастыри, горы, водопады, озера, море, чистые и очень красивые города Тбилиси, Батуми, Боржоми, вино, которое льется, буквально, рекой. Все это привлекает путешественников со всего мира.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В Грузии местные охотно говорят о политике. Из тех, с кем удалось пообщаться корреспонденту «Совершенно секретно» мало, кто поддерживает нынешнюю власть, но и возвращения прежнего режима Саакашвили особо не хотят. Одни называют бывшего президента диктатором, другие благодарны ему за избавление страны от воров, но в одно болото дважды, как говорится, не входят, поэтому еще один шанс гражданину Украины мало, кто готов подарить.

Грузия долгое время считалась одной из самых коррумпированных стран в мире. «Здесь гордились своей коррупцией», – писал Марк Маллен из Transparency International Georgia. В 2003 году страна находилась на 127-м месте из 133 в мировом рейтинге восприятия коррупции. Но сейчас ситуация в корне поменялась. В 2020 году Грузия вошла в десятку стран с самыми низкими показателями взяточничества и коррупции.

Нино из Батуми рассказывает, как во времена правления Саакашвили в стране боялись воровать. «Вы себе не представляете, как мы все были напуганы. Мы боялись полицию, как огня. Соседский мальчишка, несовершеннолетний, вынес часть какого-то заброшенного забора, его тут же в тюрьму посадили. Жизнь ему загубили. Он наркоманом оттуда вернулся».

С приходом Саакашвили из полиции увольняли целыми службами и отделами. На освободившиеся места набирали новобранцев без опыта и без коррупционных привычек. Бывшие полицейские ушли в таксисты. А сотрудники ГАИ были уволены полным составом (16 тыс. человек) за один день, взяточников с жезлами заменили камерами на дорогах.

По словам заместителя директора российского отделения Transparency International Ильи Шуманова, за взятку в $100 можно было отправиться в тюрьму на несколько лет. Госмашина не делала различий – за колючей проволокой оказались и рядовые граждане, и министры.

ЯЗЫКОВОЙ БАРЬЕР

По словам Нино из Батуми, во времена Саакашвили ее детям фактически запрещали говорить на русском языке, а в ресторанах не разрешали включать русские песни.

В 2012 году информационный портал «Русский мир» писал о том, что «Министерство просвещения и науки дало директорам школ с русским языком обучения устное распоряжение прекратить прием новых учеников. В Грузии осталось лишь пять русских школ: две в Тбилиси и три в Батуми, где традиционно высок процент русского и русскоязычного населения. За четыре года до этого во всей Грузии таких школ было сорок».

Сегодня никакого языкового барьера для туристов в Грузии нет. По наблюдениям корреспондента «Совершенно секретно», наверное, запрет русских школ все-таки наложил отпечаток, потому что молодежь по-русски понимает за редким исключением. Чаще официанты-студенты в ресторанах в совершенстве говорят по-английски. Особенно это заметно в столице Грузии Тбилиси. Более старшее поколение с советским прошлым русский знает хорошо, и всегда помогут туристу, если необходимо.

 Фото_15_26.JPG

И СНОВА КОВИДНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

Туристический сезон этим летом в Грузии был подпорчен не только отсутствием возможности у россиян въехать в страну более бюджетным способом – по земле, но еще и тем, что там долгое время сохранялись антиковидные ограничения. Комендантский час власти отменили только 1 июля этого года. Решение Координационного совета тогда вызвало неоднозначную реакцию специалистов, поскольку Грузия за последние несколько месяцев поднялась на одно из первых мест в мире по уровню распространения вируса SARS CoV-2 и смертности в соотношении с численностью населения. По данным Минздрава, привито хотя бы одной дозой всего лишь 4% населения.

В самый разгар летнего сезона, бывший Президент Грузии Михаил Саакашвили уже из Украины обвинил российских туристов в том, что именно они в свое время завезли в страну коронавирус. «COVID-19 распространился искусственно, потому что в прошлом году, перед выборами, был завезен русскими туристами», – заявил он.

Нино живет в Батуми всю свою жизнь. Она, как и ее мама, родилась и выросла в Аджарии. Нино смеется над словами ярого оппозиционера нынешней власти. Женщина рассказывает, как местные любят широкие застолья. «У нас гулять, так гулять. Все пьют из одного рога, целуются, обнимаются. Если свадьба, то человек на пятьсот, – рассказывает Нино, – отсюда и ковид, естественно». При чем тут русские туристы, коренная жительница солнечного Батуми не понимает.

В середине августа этого года Грузия вышла на первое место в мире по количеству инфицированных коронавирусом на сто тысяч человек. Власти снова ввели ограничения. По официальной версии, причина – низкий уровень вакцинации. Кроме того, люди с симптомами простуды обращаться к докторам не спешат и, соответственно, не соблюдают карантин. Нино рассказывает, как после одной из грузинских свадеб этим летом триста гостей заразились ковидом.

Население всей Грузии составляет около 4 млн человек. Это в три раза меньше, чем в одной только Москве. Но система здравоохранения не справляется с большим количеством заболевших. По словам одной из жительниц Тбилиси, когда у нее поднялась температура, она так и не дождалась «скорую». На следующий день пошла в аптеку и по совету провизора купила какие-то лекарства. Женщина подозревает, что у нее был именно ковид, потому что симптомы похожи, но она сама себя вылечила антибиотиками.

С 30 июля этого года Израиль запретил своим гражданам путешествовать в Грузию из-за эпидемиологической ситуации. По данным из официальных источников, в страну пришел индийский штамм. А 13 августа премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили призвал всех граждан страны привиться от коронавируса. Он сказал, что вакцинация идет слишком медленно. Прирост заболевших COVID-19 растет. Полсотни пациентов ежедневно умирают от осложнений. Уже сегодня, чтобы разгрузить больницы, людей с легкой формой коронавируса решено размещать в гостиницах, переоборудованных под ковид-центры.

Владелец и капитан небольшого прогулочного судна в Тбилиси Ливан в прошлом служил в грузинском флоте. Сейчас он катает на своем кораблике туристов, наливает им вино и болтает о политике. Единственное, чего боится Ливан, если страну опять закроют, ему просто нечем будет кормить семью, потому что большинство населения выживает здесь только за счет туризма.

С 14 августа в Грузии отменены все массовые мероприятия: фестивали, концерты и спортивные соревнования. Закрыты детские развлекательные центры. Свадьбы и поминки снова под запретом. Рестораны могут работать только до 23 часов, иначе придется заплатить штраф 250 тыс. рублей в пересчете на русские деньги. Это очень грустно, потому что именно вечером начинается самая активная ресторанная и развлекательная жизнь в Грузии. После жаркого дня почти каждое заведение забито довольными туристами, потягивающими вино. А набережная Батуми детьми, катающимися на аттракционах.

По сути, более-менее нормальный туристический сезон длился в Грузии меньше полутора месяцев. Приезжие разъезжаются по домам и отменяют путешествия. А премьер-министр вангует, что если соотечественники все также будут тянуть с вакцинацией или откажутся прививаться, то Грузию ждет четвертая волна пандемии. Тогда власти вынуждены будут закрыть страну.

Фото из архива автора


Авторы:  Леся ДУДКО

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку