НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

Короткие деньги

Автор: Елена СВЕТЛОВА
01.10.2000

 
Таисия БЕЛОУСОВА,
обозреватель «Совершенно секретно»

«Московским городским банком», обанкротившимся пять лет назад, сегодня всерьез занялись правоохранительные органы. Нас этот банк заинтересовал потому, что некогда он был «родным» для министра печати Михаила Юрьевича Лесина.

В КОНЦЕ 1992 ГОДА АОЗТ «Продюсерская компания «Видео Интернэшнл», руководимая г-ном Лесиным, совместно с НПО «Альтернатива», банком «Огни Москвы», АОЗТ «АТ», АООТ «ПОЛЮС», «Промстройиндустрия», «Урожай» и «Сельпроммаш» (последние четыре фирмы зарегистрированы на один и тот же адрес) учредила «Московский городской банк» («МГБ»). Под офис было арендовано помещение на территории неврологической клиники, по ТВ начали крутить рекламный ролик про «хороший банк – устойчивый банк». И вскоре в «МГБ» потянулся народ – политики, телевизионщики, звезды шоу-бизнеса, столичные бизнесмены и коммерсанты. Одни вкладывали деньги, другие – просили кредиты. (Банк занимался так называемыми «короткими деньгами», выдавал краткосрочные кредиты на один – три дня под залог квартир.)

Председатель правления «МГБ» Антон Долгов и его заместитель Гарик Григорян до того успели поработать лишь в НПО «Альтернатива». Двадцативосьмилетний Долгов в официальных документах указывал, что он окончил мехмат МГУ. Но злые языки пустили слух, что Антоша по образованию ветеринар, а банковское дело освоил за несколько месяцев в КБ «Метрополь». Трудовой стаж Григоряна и вовсе равнялся одному году. Понятно, что старшие товарищи не могли оставить без присмотра «зеленую» молодежь, а потому руководители фирм-учредителей (в их числе и Лесин) то и дело заглядывали в банк. Интересно, что Михаил Юрьевич продолжал опекать Долгова даже после того, как в 1994 году вышел из состава акционеров «Видео Интернэшнл».

Из рассказа бывшего сотрудника «МГБ»: «Для всех клиентов главным человеком в банке был Долгов. Но мы-то знали, что Антоша просто «держит фасон», а на деле без учредителей он и чихнуть не смеет. От организаций, что ходили в учредителях, банк курировали глава «Видео Интернэшнл» Михаил Лесин, предприниматель Михаил Гехт и бензиновый король Илья Колеров. С ними заседали какие-то мелкие сошки, но те ничего не решали.

Лесин частенько появлялся в банке навеселе. Из-за чего поначалу наши сотрудники относились к нему с пренебрежением – мол, кто такого горе-работника взял в банк. Потом увидели, с каким почтением его принимает Долгов, и смекнули, что от учредителей он – самый главный. Тогда мы даже предположить не могли, что Лесин, тесно сотрудничавший с коммунистами, открыто выступавшими против Ельцина, не только станет демократом, но и пробьется в Кремль».

Коммунисты появились в банке благодаря Долгову. Он пригласил на должность консультанта бывшего начальника Следственного управления Генпрокуратуры генерала Александра Катусева и генерала Ачалова, которые после августовского путча остались не у дел. Льстило молодому финансисту, что его по имени-отчеству величали такие зубры. А учредители надеялись использовать обширные связи отставников.

ПОД «МГБ» ХОДИЛО МНОГО ФИРМ, которые занимались какими-то сомнительными делами. Одна из них – «Альфа-турс» – была создана Георгием Седовым (Гогой). Антон Долгов по указке учредителей выдал «Альфа-турс» кредит в два миллиона долларов, что позволило Гоге уютно разместиться на 28-м этаже гостиницы «Измайловская». Но на свою беду Седов по собственной инициативе построил финансовую пирамиду и погорел, его стали преследовать кредиторы. Учредители банка дали Гоге пинка и сделали гендиректором фирмы Катусева. Знающие люди рассказывают, что генерал занимался в основном переводами денег «МГБ» за рубеж, а если банк вляпывался в какую-либо неприятную историю – выручал, используя свои связи в правоохранительных органах.

Сидят: генерал Ачалов и Александр Катусев

С согласия учредителей Катусев выделил в «Альфа-турс» кабинет для Ачалова с его армейским братством. Это сожительство было мирным, но смешным. Коммунисты, тусовавшиеся у Ачалова, на чем свет стоит кляли новоявленных буржуев, а по соседству с ними Катусев на этих самых буржуев трудился.

Кто был более предусмотрительным – Лесин, Колеров или Гехт, – сказать трудно, но только по их инициативе банк (через близкие ему фирмы) финансировал проведение коммунистических съездов в том же комплексе «Измайлово», а стоило это ой как недешево! Видимо, на всякий случай. А вдруг!.. В свою очередь, люди Ачалова всегда были готовы оказать банку посильную помощь.

Рассказывают, что генерал и его команда работали под девизом: «Выше поднимем, шире развернем!» Они разрабатывали фантастические проекты и призывали вкладывать в них деньги: дескать, мы не «новые русские», мы за народ, а потому вас не обманем. И кое-кто деньги давал. Впрочем, что говорить о неискушенных в бизнесе людях, если планом экспорта иракской нефти в обход международного эмбарго заинтересовались даже учредители банка, командировавшие Ачалова, а вместе с ним и Катусева для переговоров в Ирак. И надо ли вспоминать, что этот прожект, в числе других, лопнул как мыльный пузырь?

В «МГБ» завели собственную службу охраны и службу безопасности. Последняя оберегала Долгова и официально улаживала вопросы с правоохранительными органами, клиентами и бандитами. Очень скоро руководство банка столкнулось с должниками, которые по тем или иным причинам не желали возвращать кредиты. Служба безопасности «наезжать» на этих людей отказалась. Однако среди ее сотрудников нашелся человек (назовем его условно Олег), который согласился заняться выколачиванием денег и выживанием должников из их квартир. Он очень хотел разбогатеть, а потому был готов взяться за любую работу, лишь бы хорошо платили. Сговорившись с Долговым, Олег собрал подходящих парней, и они где шантажом, где угрозами и мордобоем добивались желаемого – клиенты банка покидали свои квартиры. (Говорят, за этими молодцами числятся и более серьезные преступления – похищения, убийства, – но пока идет следствие, говорить об этом не будем.) Наиболее исполнительные боевики числились в штате «Альфа-турс». Знал ли об этом руководитель фирмы Катусев?..

Вскоре все вопросы криминального характера банк стал решать исключительно через этого Олега. Его оценили по достоинству и руководители фирм-учредителей, чьи поручения время от времени он также, говорят, выполнял. Не за это ли и получил без какого-либо залога кредит в 350 тысяч долларов? Возможно, случайное совпадение, но приблизительно тогда же неизвестными людьми был страшно избит коммерческий директор ВГТРК А.Гилевич, единственный человек, который протестовал против получения компанией «Видео Интернэшнл» эксклюзивного права на размещение рекламы на втором канале.

ОДНАЖДЫ БОЕВИКИ ОЛЕГА должны были припугнуть шуструю кредиторшу, устроив взрыв у дверей квартиры, где она скрывалась. Один из парней остался в подъезде, другой стал подыматься наверх. И тут, прямо в лифте, у него в руках сработало взрывное устройство. Боевик чудом остался жив и попал в руки милиции. Его поместили в Институт Склифосовского и приставили охрану. Но люди из банка нашли возможность передать ему, что молчание – золото. Парень на допросах понес сущую околесицу, его признали невменяемым, и дело закрыли. А позже он въехал в одну из квартир, тех самых, полученных взамен невозвращенного кредита. Отблагодарили?

Из рассказа сотрудника «МГБ»: «В 1995 году, где-то в середине октября, Лесин с компанией до позднего вечера беседовали с Долговым, а на следующий день Антон на работу не вышел. Через пару дней учредители вывезли из офиса наиболее важные банковские документы. А уж потом мы узнали, что Долгов бежал за границу. Чуть погодя ударился в бега и Григорян. Перед бегством Антон ухитрился взять под фантастические проценты крупные межбанковские кредиты. Отдавать их было нечем – банк был в долгах как в шелках, а из кассы исчезла вся наличка. Кредиторы и вкладчики забеспокоились, начали требовать деньги. Лесин и Колеров предпочли нигде не светиться, а Гехт ругал на чем свет стоит Долгова, бил себя в грудь и обещал долги вернуть. Тем временем его люди вывозили из офиса оргтехнику, мебель, даже линолеум отодрали от пола под предлогом, что имущество принадлежит другим фирмам. Когда в банке появилась ликвидационная комиссия, в помещениях было пусто, хоть шаром покати. Лишь на стене висела фотография четырехэтажного здания в Сильверстовом переулке с надписью: «Скоро мы сюда переедем».

Антон Долгов Фото из журнала «Власть»

Этот дом был куплен банком в пору расцвета за 7,5 миллиона долларов. Но документов на дом не нашли. Потом дом через подставных лиц продали за 12 миллионов долларов, а таинственная дама, осуществившая эту сделку, и ее муж вскоре были расстреляны киллерами, которых так и не нашли.

По банкротству банка к Лесину, Колерову и Гехту никто претензий предъявить не мог. С подачи ликвидационной комиссии были возбуждены уголовные дела лишь против Гоги Седова да Олега, задолжавших банку крупные суммы. Объявили их в розыск, а толку чуть.

При большом желании Долгова, конечно, можно было отыскать. (Недавно стало известно, что вывозил его через Брест один из руководителей фирмы, числившейся в учредителях банка.) К примеру, на той же Мальте, где у него есть недвижимость. Но Антон превратился в Неуловимого Джо. Люди, которые хорошо заработали на банкротстве «МГБ», не заинтересованы в том, чтобы Антоша начал давать показания.

В истории «Московского городского банка» криминала хоть отбавляй. Сотрудники правоохранительных органов говорят, что если на них не цыкнут сверху, если никто не попытается прикрыть дело из-за того, что в нем замешан министр печати Лесин, то им удастся установить, кто и в чем виноват.

Эх, вашими бы устами да мед пить!

Продолжение темы в №11-2000


Авторы:  Елена СВЕТЛОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку