НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Коронавирус по-московски

Коронавирус по-московски

ФОТО: АНТОН НОВОДЕРЕЖКИН/ТАСС

Автор: Иван КРАВЦОВ
01.07.2021

Москвичей, отказавшихся от вакцинации, заставят принять участие в программе «Дальневосточный гектар».

Актуальная шутка

Вечером 17 июня 2021 года мэр Москвы Сергей Собянин заявил о близости «временных, но жестких» решений по коронавирусу. То есть локдаун за счет работодателей, ужесточение масочно-перчаточного режима и принудительная вакцинация – это было только начало. Возможно, читатель уже знает, что подразумевал столичный градоначальник, мы же проанализируем предыдущие его действия.

ПРИШЕЛ КОВИД – ОТКРЫВАЙ ВОРОТА

Борьба с пандемией на федеральном и региональных уровнях носит, мягко говоря, противоречивый характер.

В мае 2021 года столица почувствовала, что не справляется с ростом числа заболевших, предположительно индийским штаммом коронавируса. Врачи в поликлиниках чаще всего не умеют их различать, но есть версия, что иммунитет от китайского штамма с новой угрозой справляется плохо. Зато хорошо справляются чиновники: каким-то загадочным образом московские власти установили, что 89,3% (какая точность) болеющих ныне коронавирусом – носители индийского штамма COVID-19. Все ныне зарегистрированные в стране вакцины, напомним, разрабатывались против его китайского «коллеги».

А теперь – внимание, вопрос! Почему российские власти не прекращали авиасообщение с Индией? Оно приостанавливалось лишь по решению индийской стороны – получается, что власти Нью-Дели больше заботятся о нас, чем Москва?

Более того, с 22 июня восстановлено авиасообщение с Турцией, где колоссальная апрельская вспышка эпидемии, конечно, пошла на спад, но число ежедневно заболевших, все еще, гораздо больше, чем в 2020 году, во время полного локдауна. Похоже, перед нами абсолютно политическая мера, призванная продемонстрировать нашу верность «другу Эрдогану», которому в сложной экономической ситуации совершенно необходимы деньги российских отдыхающих.

 Фото_05_10.jpg

Как результат добрых отношений с Индией – в Москве, через которую проходит подавляющее большинство приезжих из стран более экзотических, нежели Турция и Таиланд, изменили правила оказания плановой (не экстренной!) медицинской помощи из-за коронавируса. Сейчас официально планово госпитализируют только пациентов, привитых от коронавирусной инфекции. Исключение – больные с онкологией и заболеваниями крови. Еще одно редкое исключение – противопоказания к прививке (одно из них, к счастью, – возраст до 18 лет, то есть детей запрет не коснется). Таким образом, даже если ты только что переболел и антител у тебя хватит на маленькую индийскую деревню – никого это не волнует, нужна справка о прививке.

КУДА ПРОПАЛИ КОЙКИ?

Озабоченность столичного мэра можно понять: «Пять дней назад у нас было около 13 000 коек, и за несколько дней мы все «съели» в ноль. За этот период нарастили еще 3000 коек» – сетует он. А койки и выплаты врачам в «красной зоне» – это, между прочим, существенные деньги. Ведь Москве приходится даже арендовать больничные площади, потому что своих не хватает. А предприимчивые бизнесмены берут немало.

Интересно, что раньше часть этих площадей была московской. Но люди Сергея Собянина с легкостью отдавали здания медицинского назначения олигархам от медицины и фармакологии. В частности, у Виктора Харитонина (холдинг «Фармстандарт», главные активы – бренд «Арбидол» и дружба с вице-премьером Татьяной Голиковой) город за сотни миллионов рублей арендует для размещения коронавирусного госпиталя бывшее собственное здание на улице Академика Павлова, 22.

То есть нехватка площадей и, как следствие, повышенные расходы на них – результат московской же оптимизации московского здравоохранения.

ЛЮДИ НЕ ВЕРЯТ МЭРУ

Вирус действительно никуда не делся, людей надо лечить, а того более – предохранять от заразы. Маски и перчатки не помогают главным образом тем, что отсутствуют на людях: Собянин изначально не решился пойти на жесткие «китайские» меры контроля, да и сами контролеры, которых в народе ласково называют «ковидным гестапо», просто не рискуют выдергивать нарушителей в переполненном метро, не без оснований опасаясь неконтролируемой реакции людской массы.

Мы видим интересную картину. С одной стороны, столичный градоначальник набирает на выборах высокий процент голосов, все инициативы мэрии получают горячий «одобрямс» на голосованиях в «Активном гражданине», с другой – те же самые горожане откровенно и цинично игнорируют призывы своего обожаемого лидера.

«Проезд в метро и на МЦК без масок и перчаток невозможен» – регулярно лгут динамики московского железнодорожного транспорта. Перчатки носят менее 0,1% пассажиров, маски – примерно 70%, но правильным образом – не более 30%: остальные открывают как минимум нос, как максимум – все лицо, оставляя повязку на подбородке, словно последствие хорошего апперкота.

Это не только безалаберность, это еще и выражение искреннего отношения к Сергею Собянину и его запретам, это реальный рейтинг власти. Как бы ни старались избиркомы и программисты систем электронного голосования, москвичи на деле показали, что не уважают своего мэра, игнорируют его требования – и за это он давит на них через работодателей.

КАК ПОВЫСИТЬ СПРОС НА ВАКЦИНЫ

А ведь еще за несколько дней до четырехдневного локдауна на 15–18 июня из-за роста случаев COVID Сергей Собянин публично исключил такую возможность в Москве. Тогда говорили: купленный мэрией завод по производству масок и перчаток должен продолжать работать на полную мощность, ведь одновременно участились «масочные» рейды в транспорте и магазинах.

Но коронавирус – большой бизнес, и судя по всему, «прививочное» лобби оказалось сильнее «масочного». Работу предприятий остановили за счет предпринимателей, после чего объявили об обязательности срочной прививки 60% персонала огромного числа предприятий. Учитывая частое недомогание после инъекции вакцины, бизнес потеряет еще многие миллиарды на вынужденном простое привитых сотрудников.

Напомним, под принудительную раздачу вакцин попали главным образом работники сферы услуг. Не будем перечислять все категории предприятий, они легкодоступны на официальных страницах московских властей, перечислим лишь самые крупные:

– вся торговля;

– весь общепит;

– все образование;

– вся медицина;

– все парикмахерские, салоны красоты, солярии и так далее;

– прачечные, химчистки;

– театры, кинотеатры, организаторы спортивных и досуговых мероприятий;

– весь общественный транспорт, включая такси;

– отделения банков.

Кроме того, разумеется, в списке присутствуют все городские службы, работающие с гражданами, а также государственные гражданские служащие Москвы. Список достаточно впечатляющий: из тех, кто регулярно взаимодействует с физическими лицами, не хватает в нем, пожалуй, лишь сотрудников полиции и нотариатов – на этих людей московские власти почему-то давить не стали.

Учитывая, насколько развита сфера услуг в Москве, до середины июля – срока исполнения задания – добровольно-принудительно привьют не менее миллиона человек.

ХОРОШАЯ МЭРИЯ, ПЛОХОЙ БИЗНЕСМЕН

Разумеется, более принудительно, нежели добровольно. Наказаний для самих работников за отказ от прививки формально нет, зато начальник Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков сообщил, какими будут штрафы для предприятий, которые не успеют за месяц влить в своих сотрудников нужные дозы вакцин (привить 60% сотрудников). По статьям 6.3 российского КоАП и 3.18 регионального КоАП индивидуальные предприниматели рискуют 30–50 тысячами рублей, юридические лица – 100–300 тысячами. В случае причинения вреда здоровью (если хоть один сотрудник заболеет коронавирусом, например) штраф для юрлица и ответственного за вакцинацию сотрудника вырастет до 300–500 тыс. руб., а тариф за повторное нарушение – 0,5–1,0 млн рублей. Очень серьезная сумма.

Все делается для того, чтобы возможное возмущение обрушилось на владельцев и руководителей предприятий, а не на реальных инициаторов и организаторов процесса.

А ЧТО, ТАК МОЖНО БЫЛО? ИЛИ ВСЕ-ТАКИ НЕТ?

После объявления об обязательной вакцинации в столице другие регионы словно сделали удивленные юридические лица и спросили: «А что, так можно было?» И процесс пошел: 16 июня к флешмобу обязательной вакцинации присоединилось Подмосковье, заодно введя с 13 июня по 20 июля обязательный масочный режим. Забавно то, что этот режим не нужно было вводить – он действует уже больше года и никто его не отменял. Но появился новый важный момент – вакцинированные граждане имеют право обходиться без масок. Если судить по популярности масок в магазинах на окраинах подмосковных городов, там вакцинировано 95% населения.

Вслед за Москвой и областью требования об обязательных прививках опубликовали санитарные власти Сахалинской, Кемеровской, Тульской областей, а к моменту выхода номера в свет таких регионов будут уже десятки.

Производители вакцин получат колоссальные деньги на госзаказе. А озадаченные юристы пытаются понять, каким образом постановление отдельно взятого регионального санитарного врача может перевесить многочисленные законы и распоряжения федеральных властей. Ведь буквально накануне московского решения о локдауне и вакцинации президент Владимир Путин прямо высказался против обязаловки в этом вопросе. Неудивительно, что в контролирующие органы посыпались десятки жалоб, указывающих на отсутствие у главного санитарного врача региона полномочий на столь радикальные решения. Кстати, характерно, что Сергей Собянин, устно поддерживая вакцинацию и агитируя за нее, все же лично не подписывал соответствующего документа: случись разбирательство, ответственность будет нести главный санврач города Елена Андреева.

Лояльные власти адвокаты указывают корреспонденту «Совершенно секретно» на то, что данные меры, строго говоря, не являются принуждением: у каждого человека есть баланс прав и обязанностей, и обязанности возникают там, где начинаются права других. У клиентов учреждений образования, общепита, здравоохранения есть право на защиту здоровья, и работники обязаны это их право охранять. Не желающие выполнять эту обязанность могут спокойно поменять место работы на то, где никто не принуждает вакцинироваться.

Более критично настроенные юристы пишут жалобы во все контрольные инстанции. Они указывают, к примеру, что работодателей буквально вынуждают нарушать права сотрудников, вот цитата из одного такого обращения: «Находясь под угрозой крупного штрафа и в условиях административного давления, не имея при этом четкой регламентации по вопросу о том, как должно быть организовано проведение профилактических прививок, предприниматели будут прибегать к угрозам увольнением, отстранением от работы, перевода на иную должность, снижения заработной платы и т.п.».

Ответные ссылки Роспотребнадзора на приказ Минздрава от 21.03.2014 №125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям» несколько удивляют: в этом календаре нет и не могло быть ни слова о прививках от коронавируса, которыми, собственно, и принялись колоть москвичей. Юридические позиции московских властей действительно слабы, но слабыми они были и при ночных сносах киосков, и при приватизации столичной недвижимости приближенным бизнесменам, и при отъеме части дорожного покрытия на платные парковки, и при объявлении о выселении граждан из своего жилья ради реновации – однако во всех этих случаях федеральная власть закрывала глаза на происходящее, а мэр Москвы до сих пор остается в «большой тройке потенциальных преемников» вместе с Михаилом Мишустиным и Дмитрием Медведевым.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ НЕРАЗБЕРИХА

Всплеск заболеваемости летом 2021 года в Москве, судя по всему, оказался совершенно неожиданным для властей города – потому и последовали сбивчивые и непоследовательные заявления и действия. Характерно, что главным движителем начавшегося процесса становится не стремление граждан уберечься от опасной болезни, а страх наказания. Штрафы же вообще при Сергее Собянине стали одной из важнейших статей пополнения городского бюджета: москвич на автомобиле виноват уже в том, что сдвинулся с места; москвич с жильем платит на некий капитальный ремонт – из тех, которые в нулевые Юрий Лужков делал совершенно бесплатно для жильцов; москвич с ковидом – что вынужден выбрасывать мусор или выходить в поликлинику на рентген легких, так как машин не хватает… И так далее.

 Фото_06_10.jpg

ФОТО: ГАВРИИЛ ГРИГОРОВ/ТАСС

Бороться с заразой надо. В опасности коронавируса сомнений нет, в эффективности прививок некоторые сомневаются, но есть и понимание того, что привитые болеют легче.

Официальные лица путаются в показаниях. В социальной рекламе постоянно звучит тезис о том, что только прививка – действенный способ защититься от заражения коронавирусом, и Федеральная антимонопольная служба, яростно штрафующая за недостоверную рекламу любое кафе с надписью «Лучшая шаурма на этой улице», молчит. Но в то же самое время глава Роспотребнадзора Анна Попова прямо признает: «Ни одна вакцина в мире не защищает человека от встречи с возбудителем, против кого она работает, и от его проникновения в организм. Ни одна. Вакцина не убережет от встречи, проникновения, значит, какой-либо формы заболевания. Вакцина защищает от тяжелого течения и смерти от заболевания». Это, конечно, тоже очень странное заявление – значит ли оно, что всем знакомые вакцины от полиомиелита или, скажем, кори допускают течение болезни в легкой форме? Но, так или иначе – на правах человека, у которого жена заболела через два месяца после прививки «Спутником V», вынужден согласиться с Поповой – от болезни защищает не всех, но проходит ковид в относительно легкой форме, без госпитализации.

Но как долго длится эта защита? В середине июня стало известно, что практически все привитые «ЭпиВакКороной» добровольцы сохранили антитела через 6 месяцев после инъекции, но половина из них потеряли иммунитет через 9 месяцев. Получается, что применять эту, безусловно, эффективную новосибирскую вакцину следует раз в 8–10 месяцев, предварительно сдав тест на антитела. Срок «жизни» антител от других производителей пока неясен, но нет сомнений, что он невелик: COVID-19 оказался исключительно талантливым вирусом, меняющим свои лица куда профессиональнее призывающих нас вакцинироваться актеров и политиков.

* * *

Закончим статью тем, с чего ее и начали. Федеральная власть во многом самоустранилась от решения ковидных проблем (при этом выделяя на это огромные деньги) и не без любопытства смотрит на то, как власть московская мечется в разные стороны, противоречит сама себе, не способна добиться выполнения собственных требований иначе как драконовскими мерами. Результат наблюдений очевиден: никакой связи между мэрией и горожанами нет, есть лишь взаимное презрение и социальная дистанция огромного масштаба. Узок круг властителей столицы, и страшно далеки они от народа.


Авторы:  Иван КРАВЦОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку