НОВОСТИ
Бывшего схиигумена Сергия посадили в колонию на три с половиной года
sovsekretnoru

Копирайт на правду

Автор: Сергей МАКЕЕВ
01.10.2006

 
Владимир АБАРИНОВ
Специально для «Совершенно секретно»

AP

По случаю пятой годовщины нападения «Аль-Каиды» на Америку в Вашингтоне разыгралась баталия за «историческую правду». Телекомпания АВС приурочила к мрачному юбилею показ двухсерийного фильма «Путь к 11 сентября». Картина продолжительностью без малого шесть часов повествует о событиях, предшествовавших терактам в Нью-Йорке и Вашингтоне, начиная со взрыва Всемирного торгового центра в 1993 году. Он снят в жанре документальной драмы: реальные события воссозданы в нем средствами игрового кино – подразумевается, что с максимальной точностью.

Диски с фильмом, как водится, заблаговременно разослали критикам. И тут разразилась буря. Выведенные в картине должностные лица администрации Билла Клинтона, включая его самого, отреагировали так, как если бы им опять грозил импичмент. Президент и исполнительный директор АВС Роберт Айгер получил послание от адвокатов бывшего президента. Во первых строках своего письма они жалуются, что им копию фильма не прислали несмотря на их просьбы, так что сами они фильм не видели, но со слов тех, кому удалось его посмотреть, знают, что своими «сфабрикованными сценами» фильм создает «превратное впечатление» у публики, оскорбляет память жертв 11 сентября и «опошляет» смысл скорбной годовщины.

Письмо заканчивается недвусмысленной фразой: «Мы рассчитываем, что ты примешь ответственное решение снять фильм с эфира».

Отдельные послания направили АВС бывший советник президента по национальной безопасности Сэнди Бергер и бывший государственный секретарь Мадлен Олбрайт. (Ни тот, ни другая кино не смотрели.) Эти двое были более конкретны. Первый называет вымыслом эпизод охоты на Усаму бен Ладена, в котором выследившие его в Афганистане агенты ЦРУ просят у Вашингтона санкцию на устранение главаря «Аль-Каиды», решение надо принимать немедленно, но Сэнди Бергер колеблется и в конце концов отказывается тревожить президента. «Ничего подобного не было, – пишет Бергер. – Ни президент Клинтон, ни я ни разу на запрос ЦРУ на операцию против бен Ладена не ответили отказом».

У Мадлен Олбрайт своя претензия: в картине показано, как она возражает против ракетного удара по афганскому лагерю «Аль-Каиды», где должен был, по данным разведки, находиться бен Ладен, так как это повредит ближневосточной политике Клинтона. А когда решение все же принято, требует предварительного уведомления Пакистана, в чьем воздушном пространстве должны пролететь «томагавки». Вопреки возражениям военных «экранная» Олбрайт ставит в известность Исламабад – в итоге бен Ладен заблаговременно покидает лагерь.

В спор включился и Национальный комитет Демократической партии, вручивший представителям АВС петицию 200 тысяч американцев (излишне уточнять, что они не видели фильм), которые называют «Путь к 11 сентября» «насмешкой над памятью жертв».

На историческую правду копирайта нет ни у кого. Боб Айгер принял ответственное решение. Ленту показали в назначенный час без перерывов на рекламу. Но все же АВС попыталась сбить накал критики. В первой серии трижды появилась заставка, что это не документальный фильм и что он воссоздает события на основе целого ряда источников, в том числе доклада независимой комиссии по расследованию терактов 11 сентября. Некоторые спорные сцены были в последний момент отредактированы. Вот пример правки. Национальный координатор по контртерроризму Ричард Кларк и специальный агент ФБР Джон О’Нил едут в лимузине и смотрят по телевизору заявление Билла Клинтона, которое он сделал 26 января 1998 года: «Я повторю еще раз: у меня не было сексуальных отношений с этой женщиной, мисс Левински. Я никогда никого не просил лгать, ни разу...» «Президент заверил меня, что это не повлияет на процесс принятия решений», – говорит Кларк. «То есть было бы неплохо, если б кто-нибудь убил бен Ладена, лишь бы ему не пришлось отдавать приказ, – отвечает О’Нил. – Ничтожество». В оригинальной версии фраза Кларка звучала так: «Республиканцы всеми силами навалились на импичмент. Я просто не вижу, как в этой ситуации президент способен отдать приказ». В другой сцене с участием тех же собеседников реплика Кларка: «Левински висит у него петлей на шее» – исчезла вовсе

AP

Правка эта, конечно же, ни в коей мере не удовлетворила оппонентов, которые назвали ее косметической. Билл Клинтон, возможно, искренне не видит связи между оглаской его адюльтера и действиями его правительства против «Аль-Каиды». Но сторонним наблюдателям она была очевидна. Лучшее перо американских консерваторов, публицист Энн Калтер, парадоксально переворачивает ситуацию: Клинтон, мол, потому и занялся бен Ладеном, что случился «Моникагейт».

Так где же она, историческая правда? Кто ее знает? История наполовину, если не на три четверти, состоит из предания. И что характерно – чем ближе к современности, тем она более сомнительна. Что ж говорить о событиях, действующие лица которых не просто живы, но и остаются крупными политическими фигурами. 11 сентября – тот самый случай, когда, как сказал министр иностранных дел муссолиниевской Италии граф Галеаццо Чиано, «у победы сто отцов, но поражение – всегда сирота».

В поисках объективного арбитра взоры обратились к независимой комиссии по расследованию терактов, которую в Америке для краткости называют «комиссией 11 сентября». По прошествии пяти лет, после нескольких расследований Конгресса, доклад независимой комиссии остается наиболее фундаментальным, полным, комплексным и сбалансированным исследованием событий и обстоятельств, предварявших нападение «Аль-Каиды» на Америку, а также действий правительства в первые минуты и часы после катастрофы. Комиссия была создана вопреки позиции администрации Буша; когда президент был вынужден отступить под натиском общественного мнения, он попытался сузить ее мандат и ограничить время, отведенное на расследование. Комиссия завершала свою работу в год президентских выборов под неослабевающим давлением противоборствующих политических сил. На каждом шагу комиссии чинили препоны, а ее членов пресса просветила насквозь, как рентгеном, в поисках конфликта интересов. Как пишут в своей только что вышедшей книге «Без прецедентов» сопредседатели комиссии Томас Кейн и Ли Гамильтон, комиссия была «обречена на провал», потому что перед ней была поставлена «невозможная задача». Комиссия изучила сотни тысяч страниц документов, в том числе наисекретнейших, допросила сотни свидетелей, включая президента и вице-президента. Она много раз могла развалиться со скандалом, но в итоге все же дожила до финала в полном составе. Доклад объемом почти в 600 страниц убористого шрифта, детально описывающий заговор 11 сентября и действия правительства США, не сумевшего разгадать коварный замысел, был опубликован громадным тиражом в полмиллиона экземпляров и продавался по цене, едва покрывшей расходы издателя.

Билл Клинтон, как и Джордж Буш, дал комиссии показания при закрытых дверях без стенограммы и приведения к присяге. О чем он говорил, знают только он и члены комиссии. Один из них заявил, что эти показания существенно отличаются от публичных высказываний Клинтона. Кардинальный вопрос – почему в 1996 году, когда власти Судана, для которых бен Ладен стал обузой, добивались, чтобы он покинул страну, США не потребовали его выдачи? Ведь тогда не было бы ни взрывов посольств, ни диверсии против американского эсминца «Коул», ни 11 сентября. Были сообщения, что Хартум по собственному почину предлагал Вашингтону выдать бен Ладена, но Клинтон якобы отказался. Доказательств этой версии комиссия не нашла. Клинтон и его советники говорят, что у США не было в то время юридических оснований требовать экстрадиции – «он не совершил никакого преступления против Америки». Но это публичные заявления. Из других источников известно, что судьба главаря «Аль-Каиды» решалась на тайных переговорах в Вашингтоне, куда в марте 1996 года прибыл специальный посланник президента Судана генерал Элфатих Эрва. Он будто бы предложил американцам депортировать бен Ладена при условии, если Хартуму будет сделано официальное представление с полным юридическим обоснованием. Собеседникам генерала пришлось развести руками. Администрация Клинтона пыталась договориться со своими союзниками – Саудовской Аравией, Египтом, Иорданией, – но все они отказались принять бен Ладена. И он перебрался в Афганистан. Обвинительное заключение против него было готово и утверждено федеральным большим жюри лишь в июне 1998 года, за два месяца до взрывов американских посольств в Кении и Танзании.

Какие бы мелкие погрешности ни обнаружились в фильме, тот кардинальный факт, что ЦРУ долгое время не могло получить от президента Клинтона директиву на ликвидацию бен Ладена, сомнению не подлежит – на этот счет существуют исчерпывающие свидетельства бывших сотрудников разведки и бывших чиновников администрации. Но даже когда Клинтон директиву подписал, она обставляла разрешение на убийство такими условиями, которые делали ее трудновыполнимой: она предписывала захватить бен Ладена живым для предания суду в США и лишь в самом крайнем случае, убедившись, что не пострадают женщины и дети, постоянно окружавшие его, вожака «Аль-Каиды» можно было ликвидировать. Ясно, что захватить живым много сложнее, чем убить.

Дискуссия по поводу фильма обнажила скрытый дефект комиссии, на доклад которой сегодня ссылаются как на истину в последней инстанции. Комиссия разделилась в своем отношении к картине ровно пополам, по партийному признаку: республиканцы нашли ее правдивой, демократы – лживой. Этот водораздел был заметен еще во время публичных слушаний комиссии. Тогда Томас Кейн с грехом пополам довел работу до конца – до консенсуса, как не без гордости заявляет он сегодня. Но стоило возникнуть новому серьезному спору, как комиссия раскололась по старой трещине.

Доклад комиссии – отнюдь не последнее слово. Он не отвечает на множество вопросов. И об этом сегодня говорят все громче. Группа родственников жертв 11 сентября отделилась от основной организации пострадавших семей. Их всего 12 человек, большинство товарищей по несчастью считают их ренегатами. Но именно они добились в свое время создания независимой комиссии. А теперь они добиваются нового, по-настоящему независимого расследования.

Вашингтон


Авторы:  Сергей МАКЕЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку