КОНТРОЛЬНЫЙ ВЫСТРЕЛ В СОКОЛЬНИКАХ

КОНТРОЛЬНЫЙ ВЫСТРЕЛ В СОКОЛЬНИКАХ
Автор: Владимир ВОРОНОВ
08.11.2015
 
5 ноября 1925 года убили известного британского разведчика Сиднея Рейли в Богородском лесу у Сокольников. В тот день, как обычно, его – секретного заключённого № 73 внутренней тюрьмы ОГПУ, что была в самом здании ОГПУ на Лубянке – вывезли на машине на прогулку в Сокольники. Пока шофёр «чинил» сымитированную поломку, Рейли в сопровождении двух чекистов вышел из машины размять ноги. Один из чекистов, приотстав, выстрелил секретному заключённому из пистолета в затылок. Когда Рейли упал, последовал контрольный выстрел в грудь – в сердце. Затем тело загрузили в машину и отвезли на Лубянку.
 
Жизнь Рейли тянет на цикл приключенческих романов, впрочем, книг о нём и без того сочинено немало. Рейли появился на свет в 1874 году в Одессе под фамилией Розенблюм, хотя какое имя он носил при рождении, достоверно неизвестно: то ли Зигмунд, то ли Георгий, то ли Соломон, то ли Самуил. Сам он утверждал, что его отцом был якобы ирландский дворянин. Так или иначе, в 19 лет наш персонаж покинул Одессу, отправившись искать лучшей доли за моря.
 
На фото: СИДНЕЙ РЕЙЛИ
Фото: ru.wikiprdia.org
 
Как утверждал в своих «Воспоминаниях британского агента» дипломат и разведчик Роберт Брюс Локкарт (Локхарт), будущий шпион отправился в Бразилию и устроился поваром в экс­педицию, организованную британским разведчиком. Где и был завербован, проявил себя умелым, ловким и храбрым агентом, взял имя Сидней, получил британский паспорт, а женившись на ирландке Маргарет Рейли, сменил и фамилию. Работал на англичан в Европе, Петербурге, даже в Порт-Артуре отметился. Позже вновь всплыл в Петербурге, где продолжил свою активность под крышей помощника британского военно-морского атташе.
 
Самое громкое из его дел – попытка организации летом 1918 года так называемого латышского заговора (также известного как «заговор послов» и «дело Локкарта»). Согласно официальной советской версии, Рейли вместе с Локкартом пытались совершить антибольшевистский переворот, подкупив латышских стрелков, которые несли охрану Кремля. Но заговор провалился, поскольку изначально был чекистской подставой. Сам Рейли тогда сумел бежать, но заочно его объявили подлежащим расстрелу при поимке.
 
На фото: РОБЕРТ БРЮС ЛОККАРТ
Фото: ru.wikiprdia.org
 
Потом было ещё много авантюр, в последней из которых Рейли вляпался в очередную чекистскую ловушку: в рамках одного из ответвлений операции, известной ныне под кодовым названием «Трест», позволил сотрудникам ОГПУ заманить себя в Советскую Россию. Прибыв в Хельсинки, вместе с советским агентом перешёл финско-советскую границу, затем был сопровождён в Москву, где перед ним даже разыграли целый спектакль – заседание политсовета мифической организации «Монархическое объединение Цент­ральной России». А затем, 27 сентября 1925 года, арестовали.
 
На границе же устроили другой спектакль: инсценировали перестрелку, дав потом сообщение о смерти Рейли при попытке перейти границу обратно. На Лубянке Рейли «потрошили» так, что сдал он всё, что знал, а знал он немало. Когда шпион полностью раскололся, то стал не нужен. Труп Рейли закопали прямо на Лубянке – во дворе внутренней тюрьмы ОГПУ. В 1932–1933 годах здание реконструировали, и по иронии судьбы тело Рейли ныне покоится под фундаментом главного корпуса ФСБ.
 

Авторы:  Владимир ВОРОНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку