НОВОСТИ
Главный судмедэксперт Оренбургской области задержан за незаконный бизнес
sovsekretnoru

Контекст: Дело Pussy Riot

Контекст: Дело Pussy Riot
Автор: Вадим ДУБНОВ
13.12.2013

Документальный контекст пьесы Владимира Войновича «Трибунал»:

Участницы группы Pussy Riot 21 февраля 2012 года провели в храме Христа Спасителя панк-молебен под названием «Богородица, Путина прогони». Акция продолжалась не более минуты: четыре девушки в разноцветных балаклавах выбежали на амвон храма, встали на колени и крестясь спели молебен, затем их прогнали охранники. Пятой участнице панк-группы Екатерине Самуцевич даже не удалось пройти на амвон. Ранее, 19 февраля, участницы группы вошли в придел Богоявленского собора в Елохове, где в тот момент не велась служба и прихожан было не много. Девушки также принесли гитары и звукоусилительную аппаратуру.

Как только они начали выступать, охранники вывели их из храма.

Из съемок этих двух акций был смонтирован видеоролик песни «Богородица, Путина прогони!». 26 февраля девушки были объявлены в розыск по обвинению в хулиганстве. Сначала были задержаны Надежда Толоконникова и Мария Алехина: они объявили голодовку и сразу же отказались признать свою вину и сотрудничать со следствием. Затем была арестована Екатерина Самуцевич. Суды постоянно продляли всем девушкам срок содержания под стражей.

17 августа Хамовнический суд Москвы признал троих девушек виновными в хулиганстве и приговорил каждую к двум годам лишения свободы. Суд был проинформирован, что у Марии Алехиной есть пятилетний сын Филипп, а у Надежды Толоконниковой – четырехлетняя дочь Гера.

[album=92]

В защиту осужденных участниц Pussy Riot выступили коллектив Венской академии изобразительных искусств, музыкант Моби, актер Элайджа Вуд, группа Red Hot Chili Peppers, писатель Стивен Фрай, режиссер Дэнни де Вито, певица Мадонна, вдова Джона Леннона Йоко Оно, певица Бьорк, бывший участник The Beatles Пол Маккартни и другие. Международная организация Amnesty International признала осужденных девушек узницами совести.

Участницы панк-группы обжаловали приговор в Мосгорсуде. В результате суд заменил Екатерине Самуцевич наказание на условное, а приговор Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной оставил без изменений. Также им обеим затем было отказано и в условно-досрочном освобождении.
 

* * *

«Совершенно секретно» в середине декабря выпустила в свет абсолютно нетрадиционный выпуск своего приложения. Его страницы целиком отданы новой пьесе Владимира Войновича «Трибунал» в жанре политической сатиры.


Авторы:  Вадим ДУБНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку