НОВОСТИ
Кремль ведет переговоры с Моргенштерном. «Это утка», — отрицает Кремль
sovsekretnoru

Контекст: Дело Навального

Контекст: Дело Навального
Автор: Вадим ДУБНОВ
13.12.2013

Документальный контекст пьесы Владимира Войновича «Трибунал»:

В августе 2009 года началась доследственная проверка по факту возможного причинения ущерба кировскому государственному предприятию «Кировлес». Инициатором расследования выступил тогдашний вице-губернатор Кировской области по безопасности и борьбе с коррупцией Сергей Карнаухов.

В мае 2011 году в отношении Алексея Навального было возбуждено уголовное дело по статье 165 УК РФ – «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения». Сумма нанесенного предприятию ущерба оценивалась в 1,3 миллиона рублей. В апреле 2012 года дело было прекращено за отсутствием состава преступления. В мае его возобновили, и Алексею Навальному были предъявлены обвинения в организации растраты чужого имущества в особо крупном размере.

По версии следствия, Алексей Навальный, занимавший в то время пост советника губернатора Кировской области, вместе с предпринимателем Петром Офицеровым создал «Вятскую лесную компанию» (ВЛК), которая была посредником между государственным предприятием «Кировлес» и конечным получателем продукции «Кировлеса». При этом ВЛК закупала у «Кировлеса» лес по заниженным ценам, а конечным потребителям продавала по рыночным, нанося тем самым ущерб «Кировлесу». Так, по мнению следствия, произошло хищение принадлежащей «Кировлесу» продукции на 16 миллионов рублей, и Навальный был организатором этого преступления. Защита Навального настаивала на том, что ВЛК занималась легальной торговлей лесопродукцией, а закупка у «Кировлеса» производилась по рыночным ценам.

[album=89]

В апреле 2013 года в Ленинском районном суде города Кирова начался судебный процесс, который вел судья Сергей Блинов. 18 июля Алексей Навальный был приговорен к 5 годам лишения свободы, а отец пятерых детей Петр Офицеров – к 4 годам. Кроме того, каждый из них должен был выплатить штраф в 500 тысяч рублей. Навальный и Офицеров были взяты под стражу в зале суда. Вечером того же дня в Москве у здания Госдумы собрались несколько тысяч человек, протестовавших против этого приговора. Тем же вечером прокуратура обжаловала решение суда, и утром 19 июля Навальный и Офицеров были отпущены под подписку о невыезде. Таким образом, Алексей Навальный смог принять участие в выборах мэра Москвы, которые прошли 8 сентября. Навальный получил 27% голосов. Затем 16 октября 2013 года Кировский областной суд заменил Алексею Навальному и Петру Офицерову реальный срок на условный. При этом, пока этот срок не истечет, то есть в течение пяти лет, Алексей Навальный не сможет принимать участия в выборах.

* * *

«Совершенно секретно» в середине декабря выпустила в свет абсолютно нетрадиционный выпуск своего приложения. Его страницы целиком отданы новой пьесе Владимира Войновича «Трибунал» в жанре политической сатиры.


 


Авторы:  Вадим ДУБНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку