НОВОСТИ
Главный судмедэксперт Оренбургской области задержан за незаконный бизнес
sovsekretnoru

Контекст: Дело Мохнаткина

Контекст: Дело Мохнаткина
Автор: Вадим ДУБНОВ
13.12.2013

Документальный контекст пьесы Владимира Войновича «Трибунал»:

31 декабря 2009 года Сергей Мохнаткин, проходя по Триумфальной площади, где в тот момент проводился очередной митинг за свободу собраний, увидел, как полицейский задерживает пожилую женщину. Мохнаткин попытался заступиться за нее и в результате сам оказался в автозаке.

В отделении Мохнаткин написал несколько жалоб о том, что его избивали полицейские, но ответа на них так и не получил. В январе 2010 года против Сергея Мохнаткина было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 318 Уголовного кодекса – «применение насилия в отношении представителя власти» и избрана мера пресечения – подписка о невыезде. Мохнаткина обвинили в том, что во время задержания он ударил одного из полицейских и сломал ему нос.

В июне Сергей Мохнаткин был вызван на допрос, якобы для опознания тех, кто его избивал, и был арестован в кабинете у следователя. В ответ на это Мохнаткин объявил голодовку. По его словам, его избивали сотрудники СИЗО за то, что он отказался фотографироваться и подвергаться процедуре дактилоскопии. На суде Сергей Мохнаткин требовал своего полного оправдания. Но судья Тверского районного суда Александра Ковалевская удалила из зала заседаний 9 свидетелей защиты, заявив, что они все – заинтересованные лица, а их показания не имеют силы. Свидетели обвинения – сотрудники полиции – на суд не пришли. Прокурор просил для 56-летнего Мохнаткина 5 лет лишения свободы. Судья Ковалевская приговорила его к 2,5 года колонии общего режима.

Сергей Мохнаткин отбывал наказание в колонии № 4 Тверской области. Там он неоднократно объявлял голодовку, требовал, в частности, чтобы ему платили полную ставку за работу завхозом в школе при колонии (2100 рублей вместо 500 рублей), а также соблюдали условия содержания. Из-за этого Мохнаткина на несколько дней посадили в карцер.

23 апреля 2012 года Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании.

Сергей Мохнаткин стал единственным человеком из списка политических заключенных, предложенных для помилования Медведеву организаторами протестных акций «За честные выборы». При этом Мохнаткин не признал своей вины, хотя ему и пришлось написать прошение о помиловании.


* * *

«Совершенно секретно» в середине декабря выпустила в свет абсолютно нетрадиционный выпуск своего приложения. Его страницы целиком отданы новой пьесе Владимира Войновича «Трибунал» в жанре политической сатиры.


Авторы:  Вадим ДУБНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку