НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

Контекст: Дело Arctic Sunrise

Контекст: Дело Arctic Sunrise
Автор: Вадим ДУБНОВ
13.12.2013

Документальный контекст пьесы Владимира Войновича «Трибунал»:

Активисты Гринпис, находившиеся на борту судна «Арктик Санрайз», 18 сентября 2013 года попытались проникнуть на платформу «Приразломная» в Печорском море, принадлежащую Газпрому. Экологи хотели таким образом выразить свой протест против добычи нефти в Арктике. Когда активисты попытались высадиться на платформу, сотрудники береговой охраны открыли предупредительный огонь. Двое активистов были задержаны. Пограничники потребовали от экипажа «Арктик Санрайз», следовавшего под флагом Нидерландов, остановить судно и допустить на борт инспекцию. Но капитан отказался подчиниться. Затем была произведена «принудительная остановка судна путем высадки на него группы пограничников с использованием вертолета».

Судно «Арктик Санрайз» отконвоировали в Мурманск, а 30 членов экипажа, из которых только четверо – граждане России, задержали. В числе задержанных – находившиеся на борту фотограф Денис Синяков и  гражданин Великобритании журналист Кирон Брайан. Уже 26 сентября все предстали перед судом Ленинского района Мурманска. Их обвинили в пиратстве, а в октябре Следственный комитет заявил, что в ходе осмотра судна были найдены наркотические вещества. Уже к 5 октября Гринпис собрал более миллиона подписей за освобождение всех задержанных на борту «Арктик Санрайз».

[album=93]

Затем власти Нидерландов обратились в Международный трибунал ООН по морскому праву в Гамбурге, а МИД России 23 октября отказался от участия в разбирательстве по этому делу. При этом в МИДе отметили, что «Россия остается открытой для урегулирования этой ситуации». И в тот же день стало известно, что Следственный комитет переквалифицировал действия членов экипажа с пиратства на хулиганство. Позднее все обвиняемые были переведены из СИЗО Мурманска в санкт-петербургские следственные изоляторы, а затем отпущены под залог в 2 миллиона рублей за каждого. Последним из тюрьмы вышел радист Колин Рассел.
23 сентября 2013 года 44 экологические организации из стран СНГ направили обращение к Владимиру Путину с просьбой освободить всех задержанных. В письме отмечалось, что протест экологов был мирным, а проект добычи нефти в Арктике слишком опасен, чтобы не привлекать к нему внимания общественности.

Более чем в 30 странах прошли акции солидарности с задержанными. Некоторые российские СМИ, протестуя против ареста фотографа Дениса Синякова, заменили фотографии на своих сайтах на черные квадраты.
 

* * *

«Совершенно секретно» в середине декабря выпустила в свет абсолютно нетрадиционный выпуск своего приложения. Его страницы целиком отданы новой пьесе Владимира Войновича «Трибунал» в жанре политической сатиры.


Авторы:  Вадим ДУБНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку