Контекст: «Болотное дело»

Контекст: «Болотное дело»
Автор: Вадим ДУБНОВ
13.12.2013

Документальный контекст пьесы Владимира Войновича «Трибунал»:

Мирная акция протеста «Марш миллионов» 6 мая 2012 года на Болотной площади переросла в столкновения участников шествия с полицией. В результате были задержаны более 400 демонстрантов и Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту массовых беспорядков и применения насилия в отношении представителей власти. По версии следствия, в ходе массовых беспорядков пострадали 75 полицейских, а общий ущерб превысил 28 миллионов рублей. Обвиняемыми по «Болотному делу» стали 29 человек.

Максим Лузянин признал свою вину, поэтому его дело рассматривалось в особом порядке. В ноябре 2012 года суд приговорил его к 4,5 года колонии общего режима. Затем дело 12 обвиняемых было выделено в отдельное производство: девять подсудимых содержатся под стражей, двое – Николай Кавказский и Александра Духанина (Наумова) – под домашним арестом и Мария Баронова – под подпиской о невыезде. Суд над ними продолжается.

По «Болотному делу» также проходит инвалид второй группы Михаил Косенко. 8 октября 2012 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил его к принудительному лечению: он направлен в психиатрическую больницу № 5. Во время процесса у него умерла мать, и суд не отпустил его на похороны, сообщив, что «такой практики нет и что председательствующая судья Москаленко не даст разрешения».

[album=95]

В октябре 2012 года по телеканалу НТВ был показан фильм «Анатомия протеста – 2»: после проверки фактов, изложенных в фильме, Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «приготовление к организации массовых беспорядков». Обвиняемыми по делу проходят координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, Константин Лебедев и Леонид Развозжаев. Константин Лебедев признал свою вину и пошел на сделку со следствием: он был приговорен к 2,5 года лишения свободы. Согласно показаниям Лебедева, он вместе с соучастниками согласовал время, место и сценарий массовых беспорядков, средства на все это были получены от грузинского политика Гиви Таргамадзе. Сергей Удальцов находится под домашним арестом, а Леонид Развозжаев – в СИЗО.

В декабре 2012 года члены «Комитета 6 мая» провели общественное расследование событий на Болотной площади. Проанализировав сотни свидетельских показаний, фото- и видеоматериалы, комиссия пришла к выводу о том, что массовых беспорядков на Болотной площади не было, а были отдельные столкновения полиции с демонстрантами. Причем эти стычки были спровоцированы правоохранительными органами, а причиной их явилось нарушение властями схемы шествия, которая была согласована заявителями с мэрией Москвы.
 


* * *

«Совершенно секретно» в середине декабря 2013 выпустила в свет абсолютно нетрадиционный выпуск своего приложения. Его страницы целиком отданы новой пьесе Владимира Войновича «Трибунал» в жанре политической сатиры.


Авторы:  Вадим ДУБНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку