НОВОСТИ
Замначальника УМВД Самары много лет работал на бандитов
sovsekretnoru

Конец самого важного банка

Автор: Владимир АБАРИНОВ
01.08.2004

 
Владимир АБАРИНОВ
Специально для «Совершенно секретно»

Бывшие и нынешние руководители банка приводятся к присяге перед слушаниями в подкомитете сената, занимающемся вопросами коррупции и отмывания денег. Внизу: знаменитое здание национального банка «Риггс» в Вашингтоне

Это старинное здание с фасадом, украшенным колоннами ионического ордера, известно решительно каждому вашингтонцу – оно стоит на Пенсильвания-авеню, через дорогу от Белого дома и ровно напротив Министерства финансов. Высеченные на каменной скрижали фронтона буквы возвещают, что здесь располагается главная контора Riggs National Bank, одного из старейших и – до недавних пор – респектабельнейших кредитных учреждений Америки. «Самый важный банк в самом важном городе мира» – так рекламирует себя «Риггс».

У банка и впрямь славная история. Он был основан в 1840 году, спустя полтора года в нем открыл свой персональный счет 10-й президент США Джон Тайлер, положив тем самым начало традиции. В «Риггс» держала свои деньги 21 президентская семья, а в 1861 году его клиентами были непримиримые противники в Гражданской войне Авраам Линкольн и президент Конфедеративных Штатов Америки Джефферсон Дэвис. На кредит, предоставленный «Риггс-банком», достраивался Капитолий. В 1868 году именно «Риггс» предоставил правительству США золотые слитки на сумму 7,2 миллиона долларов для уплаты России по договору о покупке Аляски. Даже в «черный четверг» – день краха нью-йоркской биржи 29 октября 1929 года – банк ничего не потерял, потому что не давал «плохих» кредитов и не инвестировал в сомнительные проекты.

Вот уже пятое десятилетие «Риггс-банк» специализируется на обслуживании счетов дипломатических представительств, аккредитованных в Вашингтоне. Именно эта специализация в итоге его и погубила.

Вскоре после терактов 11 сентября ФБР заинтересовалось финансовыми операциями посольства Саудовской Аравии, личными счетами саудовского посла в США принца Бандара бин Султана и других членов королевской семьи. Через саудовские счета в «Риггс-банке» общим числом около 150 проводились огромные суммы неясного происхождения, уходили в оффшоры, возвращались, депонировались и снимались. Деньги, номинированные в саудовских риалах, перекладывались со счета на счет в одном и том же «Риггс-банке» и тотчас переводились в Европу.

Это только Василий Степанович Ласточкин, бухгалтер варьете из «Мастера и Маргариты», ни разу не сталкивался со случаем, когда кто-нибудь, будь то юридическое или частное лицо, затруднялся бы принять деньги. Сегодня «штукарям из варьете» депонировать в банке упавшие с потолка доллары трудно. В 1986 году США стали первой страной мира, где отмывание денег было признано уголовным преступлением. В январе 2001 года Министерство финансов США издало специальную инструкцию о мониторинге банковских счетов высших должностных лиц иностранных государств, их ближайших сподвижников и членов семей, в отношении которых имеются подозрения в коррупции. Наконец, принятый в октябре 2001 года закон «Патриот США» включил в понятие «отмывание денег» финансирование терроризма, даже если средства, которые используются для этого, получены законным путем.

Обо всех подозрениях надлежит уведомлять финансовые власти. «Риггс-банк» в отношении саудовских счетов этого не делал, хотя все признаки подозрительных транзакций были налицо. Достоянием публики они стали в августе прошлого года, когда вышел в свет доклад специального комитета обеих палат конгресса, содержавший небывало резкие обвинения в адрес Саудовской Аравии. Применительно к принцу Бандару и его жене принцессе Хайфе они сводятся к тому, что под видом благотворительности они снабжали деньгами заговорщиков 11 сентября. Доказательств того, что деньги посла и его жены оказались в распоряжении заговорщиков, агенты ФБР не нашли. Однако это не снимает с банка ответственности за недосмотр. В итоге 20-летнее партнерство было расторгнуто, все саудовские счета в «Риггс-банке» были закрыты. Расследование завершилось в мае этого года рекордным в истории банковского дела в США штрафом: «Риггс» заплатил 25 миллионов долларов

Однако это лишь верхушка айсберга. Куда более серьезные проблемы у банка возникли со счетами другого высокопоставленного вкладчика – Аугусто Пиночета.

«Риггс-банк» сам предложил свои услуги бывшему диктатору в 1994 году. В разное время на счетах Пиночета и его жены значилось от 4 до 8 миллионов долларов. Спустя полтора года после открытия счетов, в июле 1996-го, испанский судья Балтасар Гусман завершил предварительное следствие и направил в суд заключение против Пиночета по обвинению его в массовых убийствах и похищениях людей во время правления возглавляемой им хунты. Зарубежные счета обвиняемого оказались под угрозой. Чтобы избежать их возможного ареста, «Риггс-банк» зарегистрировал на Багамах две оффшорные компании, которыми управляли сотрудники банка, а владели Пиночет, его жена и пятеро детей. Их имена не значились ни в каких документах.

Как показало расследование, «Риггс-банк» тщательно скрывал свои отношения с Пиночетом. Когда в марте 1999 года мексиканская газета раздобыла и опубликовала выписку одного из шести пиночетовских счетов, счет был немедленно закрыт, а остаток переведен на новый. В декабре 2000-го лондонская Observer сообщила, что Пиночет держит в «Риггс-банке» свыше миллиона долларов. Банк немедленно принял меры. Имена владельцев счетов Augusto Pinochet Ugarte и Lucia Hiriart de Pinochet были изменены в базе данных на A. Ugarte и L. Hiriart.

История взаимоотношений Пиночета и «Риггс-банка» стала предметом парламентского расследования. 15 июля публике были представлены его результаты. Но самая впечатляющая часть расследования была посвящена многолетнему взаимовыгодному сотрудничеству «Риггс-банка» с правительством Экваториальной Гвинеи.

«Риггс-банк» открыл счет посольства Экваториальной Гвинеи в 1995 году. В дальнейшем было открыто еще около 60 счетов на имя высокопоставленных чиновников государства и членов их семей. К 2003 году общая сумма вкладов экваториальных гвинейцев достигла 700 миллионов долларов, страна вышла на первое место среди иностранных правительств, пользующихся услугами «Риггс-банка». Напомним, что Экваториальная Гвинея – одна из беднейших стран мира, 75 процентов ее жителей страдают от недоедания. Страна печально знаменита массовыми нарушениями прав человека и размахом коррупции.

В отличие от саудовцев, которые клали деньги безналичным способом, а снимали наличные, гвинейцы депонировали громадные суммы в наличных долларах. Их уполномоченный собственноручно привозил из посольства в банк чемоданы, набитые долларами. Стодолларовые банкноты были в банковских упаковках, так что кассиру оставалось пересчитать лишь пачки. Всего таким образом было доставлено 13 миллионов долларов.

Потрясения последнего времени самым пагубным образом сказались на бизнесе «Риггс-банка». Его репутация оказалась непоправимо подорвана. Оставалось лишь продаться по сходной цене. Недостатка в покупателях не было. 16 июля, на следующий день после публикации сенатского доклада, банк объявил о подписании окончательного соглашения с финансовой группой из Питтсбурга PNC Financial Service Group, Inc. Банк, заявивший в прошлом фискальном году свои активы в сумме 6 миллиардов долларов, продан за 779 миллионов. В тот же день заместитель государственного секретаря США по экономическим вопросам Алан Ларсон направил аккредитованным в Вашингтоне посольствам письмо с обещанием в ближайшее время подыскать другой банк, который заменит «Риггс» в обслуживании дипломатических счетов. Sic transit gloria mundi.

Вашингтон


Авторы:  Владимир АБАРИНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку