НОВОСТИ
Бывшего схиигумена Сергия посадили в колонию на три с половиной года
sovsekretnoru

Кому в ФРГ жить хорошо

Автор: Виктор АГАЕВ
01.09.2004

 
Виктор АГАЕВ
Специально для «Совершенно секретно»

Президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Герхард Шредер беседуют в Сочи. Оба собираются реформировать систему социальных льгот, но каждый по-своему…
AP

Полицейские с собаками и в полном боевом снаряжении в течение нескольких часов охраняли берлинскую национальную галерею, где были выставлены картины из США. Угроза исходила не от террористов, а от малоимущих. Они требовали бесплатного доступа к мировым шедеврам, за просмотр которых нужно было отдавать 10 евро. Это, пожалуй, одна из самых необычных демонстраций, связанных с предстоящим изменением системы социальных льгот в Германии. Со следующего года немцам придется затянуть пояса.

Полвека их страна жила не по средствам. Немецкие политики стремились угождать всем – и избирателям, и лоббистам. Создавая даже самые строгие законы, депутаты умудрялись втиснуть в них дополнения, сводившие на нет все запреты. Скажем, в ФРГ действует едва ли не самая высокая в мире ставка подоходного налога для сверхбогатых (около 50 процентов). Но при этом существует масса льгот и легальных способов снижения налогооблагаемой базы. Так, доходы можно вкладывать в футбольный клуб, в строительство судов, ветроэлектрических установок, социального жилья, объектов культуры – все это поощряется особым образом. Владельца самолета закон освобождает от уплаты налога на горючее. Получая многомиллионные доходы, можно купить жилье в Бельгии, Монако, Люксембурге, где налогов или совсем нет, или они значительно ниже, чем в Германии. Переезжать туда не надо – главное, иметь доказательства, что ты жил в этой стране 183 дня в году. Так сделали многие спортивные и музыкальные звезды – Борис Беккер, Михаэль Шумахер... Именно потому, что закон создает много лазеек, в Германии редки процессы по делам о сокрытии доходов. Отец теннисистки Штеффи Граф оказался на скамье подсудимых просто потому, что запутался в двойной бухгалтерии.

Финансовые послабления даются и менее состоятельным гражданам. Так, человеку, купившему квартиру, государство несколько лет платит премию – более тысячи евро в год. А купив дорогой внедорожник, врач, например, может сэкономить тысячу евро на транспортном налоге, если оформит машину как необходимое для работы транспортное средство, хотя всем известно, что в Германии нет бездорожья.

«Серый хлеб» экономики

 

Если страна хочет дать народу дешевый хлеб или бесплатные лекарства, то сначала надо предоставить дотацию их изготовителям и продавцам. В последнем отчете Минфин ФРГ говорит о 58 миллиардах евро, истраченных на субсидии и финансовую помощь, но Институт мировой экономики в Киле уверен, что реальная сумма никак не меньше 156 миллиардов. Иными словами, 35 процентов всех собранных налогов розданы различным группам населения и отраслям. В ближайшие три года все льготы и дотации должны быть сокращены на 10 процентов, чтобы вернуть в казну 14 миллиардов евро.

А начиналось все в 1950 году с «бедняцкого хлеба», который пекли из смеси ржаной и пшеничной муки. Его килограмм годами стоил всего 50 пфеннигов, поскольку государство, приплачивая мельникам и пекарям, заставляло их выпускать дешевый серый хлеб по стабильной цене. На такой шаг стоимостью полмиллиарда марок правительство толкнул страх перед избирателями, которым цена на хлеб на свободном рынке казалась чрезмерно высокой.

Теперь финансовую помощь получают строители бомбоубежищ и торговцы цветами; правительство приплачивает шахтерам, чтобы они продолжали добывать «свой» – немецкий – уголь, хотя это давно нерентабельно. Крестьяне получают деньги за то, что не выпускают определенные продукты или ничего не сеют. Таким образом удается удерживать цены на рынке, не уничтожая готовую продукцию – муку, мясо, масло.

В ФРГ нет предела скорости на автобанах, поскольку против ограничений выступали автостроители. Их довод состоял в том, что люди не будут покупать новые мощные машины, если запретить ездить быстро. Лоббистам автопрома и строительного бизнеса народ обязан и еще одной льготой: из доходов граждан вычитается большая часть затрат на поездку к месту работы на автомобиле. Так поощрялось желание иметь машину и жить за городом. Этот подход критиковали, но благодаря этому немцам удалось избежать роста городов ввысь и появления домов-ульев. После прихода к власти коалиции социал-демократов и «зеленых» было решено распространить эту льготу и на тех, у кого нет машины. В результате сейчас платят только за удаленность места работы – 30 евроцентов за километр в день. Пользоваться машиной теперь менее выгодно, чем трамваем или велосипедом. Считается, что это справедливее и экологичнее, чем раньше

Естественно, в стране равных возможностей, каковой считается Германия, и малоимущие люди должны иметь свои льготы. Без преувеличения можно сказать, что для них в 70–80-е годы был создан «примитивный коммунизм». Власти поняли: чтобы безработные и бедные не проявляли недовольства, им нужно иметь крышу над головой, воду в кране, тепло в батарее, сносное питание, бесплатное лечение, возможность передвигаться в регионе, доступ в библиотеки, музеи, театры, кино и концерты.

Пособия: с пеленок и до пенсии

 

Социальная помощь не зависит от стажа работы, возраста и пола и сводится к конкретному пакету льгот и дотаций. В среднем на главу семьи в месяц выплачивается 265,5 евро. Его жена получает 212 евро (это распространяется и на незарегистрированные семьи, в том числе на гомосексуальные). Ребенок получает 133 евро. На жилье власти выделяют 350 евро, на отопление еще 75. В общем, «социальная» семья в среднем получает наличными около 1200 евро. По российским меркам это большая сумма, но многое здесь зависит от региона и от наличия работы. Скажем, в Берлине за 350 евро можно снять квартиру только в панельных домах бывшей ГДР. В маленьких городах 350 евро может хватить на целый дом, но 75 евро не хватит на отопление. И как быть с работой?

Если семья, несмотря на экономию, не укладывается в выделенную сумму (например, в связи с рождением ребенка ей нужен новый холодильник, или стул, или мебель на кухне давно не меняли), то нужно обращаться в социальное ведомство. Инспектор изучит вопрос, даже посетит заявителя и примет решение. Если он видит, что мебель сломана в ходе драки, а по углам валяются бутылки, то в помощи могут и отказать. Люди конфликтные, пьяницы, наркоманы нередко получают лишь частичное удовлетворение просьбы. Скажем, один из моих знакомых, малый лет 25, «сидящий на игле», жаловался, что когда просит зимой пальто или ботинки, то получает плащ или тапочки. Но это скорее исключение.

Любая, даже обеспеченная семья получает Kindergeld – пособие на ребенка. Одно время действовала норма закона, разрешавшая выплату этого пособия только малоимущим. Но Конституционный суд увидел в этом нарушение социальных принципов, и государство вынуждено было не только начать платить всем, но и задним числом заплатить тем, кому не платили раньше. На каждого из первых трех детей полагается 154 евро в месяц, на каждого последующего – 179. Деньги выплачивают до тех пор, пока дети не начинают работать, но не дольше, чем до 27 лет. При этом «ребенок» может сам подрабатывать, но его доходы не должны превышать семи тысяч евро в год.

Однако все это – и положенное по закону регулярное содержание, и дополнительные льготы – выдается не автоматически, а по специальному заявлению нуждающегося, представившего необходимые подтверждения. Как говорят опросы, для многих немцев, особенно пожилых, необходимость просить о помощи – уже моральная проблема, с которой какая-то часть людей справиться не может. Они годами перебиваются «с хлеба на воду». Хотя уплату взносов в социальные кассы, лечение, часть телефонных расходов, поездки на местном транспорте, даже содержание собаки (правда, только одной) берет на себя казна.

Естественно, существует достаточно людей, паразитирующих на социальной помощи. Специальный закон обязывает государство платить и тем, кто мало зарабатывает, и тем, кто работать не хочет. Помощь предоставляется тем, кто получает меньше прожиточного минимума и не имеет ни денег, ни недвижимости, ни материальных ценностей, то есть беден. (Критерии бедности в России и Германии далеко не одинаковы, но это другая тема.) Люди, годами получающие деньги, ничего не делая, привыкают к этому и рассуждают так: государство дает мне почти две тысячи в месяц ни за что, а если я пойду работать, то не смогу найти место, где у меня будет оставаться столько денег после выплаты налогов и взносов. Так стоит ли?

В кино? На свои кровные!

 

Политики и предприниматели уже давно высказывались за создание системы, при которой любая работа была бы выгоднее помощи. «Нельзя терпеть, чтобы человек жил на социальную помощь, втихаря подрабатывал и насмехался над теми, кто работает честно», – говорит Эдмунд Штойбер, кандидат в канцлеры. Сейчас эта мысль заложена в новом законе, который должен заставить людей при первой же возможности начинать работать. Люди до 25 лет вообще не могут сидеть без дела – такова позиция правительства.

Будет изменена система финансирования безработных. Сейчас пособие по безработице составляет до 80 процентов последнего заработка и выплачивается первые год-полтора. Если рабочее место не найдено, безработный начинает получать материальную помощь, составляющую около половины последнего заработка. Время ее выплаты не ограничено.

По новым правилам человек может искать работу по специальности только год, после этого он должен соглашаться на любое место. Иначе ему придется жить на пособие, размер которого опустится ниже уровня сегодняшней социальной помощи. Причем примерно четверть безработных, получающих сегодня материальную помощь, будет ее лишена, поскольку со следующего года будут учитываться доходы всех членов его семьи. Для упрощения «обслуживания» власти отказываются от оплаты конкретных расходов, а переходят к выдаче нуждающимся твердой суммы – 345 евро в месяц. Этими деньгами человек может распоряжаться как хочет, но ясно, что ни в музей, ни в кино он не сходит и собаку, скорее всего, держать не будет. Одновременно усиливается контроль за распределением денег. Если раньше на одного инспектора приходилось несколько сотен получателей помощи, то теперь их будет не более семидесяти. Уже это, по мнению авторов реформы, может ускорить трудоустройство, что и составляет главную цель затеянной социальной революции.

Правительство уверено, что занятость начнет расти уже в январе. Скептики, напротив, полагают, что безработица только увеличится: ее уровень связан с ростом экономики, а его-то сейчас не наблюдается. Исходя из исторического опыта можно предположить, что жесткие меры все равно будут размыты новыми льготами, потому что политики вынуждены будут пойти на уступки. Как-никак через полтора года выборы.

Бонн


Авторы:  Виктор АГАЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку