НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Кому нужна история по Злопыхалову?

Автор: Роман ГРИГОРЬЕВ
30.07.2009

Публикация «Выселение на тот свет» в 6-м номере «Совершенно секретно» спровоцировала большой резонанс. Казалось, локальная, историческая тема: выселение ингушского народа из его родных мест в феврале-марте 1944 года и то, как эти события – преступные действия сталинской власти, имевшие трагические последствия для десятков тысяч людей, – уродливо искажены в труде И. Пыхалова «За что Сталин выселял народы: Сталинские депортации – преступный произвол или справедливое возмездие?»
Может быть, обо всем этом и не стоило писать, невольно делая «рекламу» книжке, вышедшей тиражом в несколько сотен экземпляров, в газете, которая распространяется по всей России, СНГ, дальнему зарубежью? Может быть, без этого никто бы и не узнал об этом странном труде, в котором оправдывается сталинское преступление и говорится, что, мол, правильно ингушей выслали в казахские степи, где они, равно как и чеченцы, и поволжские немцы, и многие другие народы, гибли и едва не вымерли вовсе?
Нет, на такие «труды», какими бы мизерными тиражами они ни выходили, как бы одиозно ни выглядели излагаемые в них «концепции», реагировать надо. Во многом благодаря таким «историкам», как автор «За что Сталин выселял народы», мы наблюдаем сегодня в России разгул шовинизма, национализма, наконец, называя вещи своими именами, неонацизма. Такие вот псевдоисследователи, как Пыхалов, подводят «научную базу» под вновь ожившие нацистские идеи о том, что есть «неполноценные» народы, есть народы, на которых лежит некая «историческая вина», и они ее должны искупить. Оправдание «окончательного решения» ингушского (чеченского, балкарского, карачаевского, калмыцкого) «вопроса» – чем оно отличается от оправдания «окончательного решения еврейского вопроса» (как сформулировали в свое время задачу нацисты)?
А дальше – больше: этим народам не место в России или, на худой конец, пусть сидят на своем Кавказе и не суются в первопрестольную… Вот ведь куда ведет пересмотр исторической реальности, предлагаемый в книжке Пыхалова. Неонацисты, скинхеды, политики вроде Жириновского, играющие на низменных чувствах толпы, – они в современной России возьмут на вооружение идею о том, что есть виноватые народы и им нужно «выставить счет»…
В редакцию поступило много откликов на публикацию «Выселение на тот свет»: отреагировали люди разных национальностей. Но мы намеренно выбрали те, которые написаны «заинтересованными лицами» – людьми ингушской национальности. Они не понаслышке знают, что такое было на самом деле сталинское «возмездие», обрушившееся на головы ни в чем не повинных людей. И мы намеренно не убирали некоторые эмоциональные выражения в адрес г-на Пыхалова: на самом-то деле, он заслужил эпитеты куда более хлесткие и жесткие…

Абуязит СУЛЕЙМАНОВ, предприниматель: Вызывает уважение тот факт, что газета пытается дать объективную картину трагических событий, происшедших в истории наших народов. Этой трагедии уже 65 лет, но до сих пор ее негативные последствия оказывают влияние на нашу жизнь. Можно напомнить события 1992 года в Пригородном районе, беженцев, многие из которых влачат жалкое существование в щитовых домиках и сегодня.  Говорить о справедливости выселения целых народов с территорий их исторического проживание, на мой взгляд, кощунственно. В подтверждении фактов участия чеченцев и ингушей в защите интересов России могу сказать, что мой дед, Сулейманов Абдулмажит, участвовал в Первой мировой войне, а дядя, Сулейманов Султан, воевал в Отечественную и домой вернулся с орденами и медалями.  Мы в России должны стремиться к согласию и миру, у нас общая история, культура, есть большой опыт межнационального взаимодействия. И обсуждение, развернутое на страницах газеты «Совершенно секретно», способствует объективному пониманию исторических реалий.

Арсамак МАЛЬСАГОВ, генеральный директор ОАО «НЗЭММ» (в прошлом – первый заместитель председателя Совета министров ЧИАССР, затем заместитель полномочного представителя России по Республике Северная Осетия и Республике Ингушетия): Узнал о выходе книги Пыхалова «За что Сталин выселял народы: Сталинские депортации – преступный произвол или справедливое возмездие?» из ежемесячника «Совершенно секретно». Из прочитанного делаю вывод, что И. Пыхалов оправдывает массовое выселение целых народов, считая это «справедливым возмездием». За что, спрашивается, возмездие?
Пыхалов упрекает ингушей и чеченцев в трусости и нежелании воевать за Россию. Мой прадед, Бунхо Базоркин, генерал царской армии, и дед, Артаган Мальсагов, рядовой всадник, награжденный четырьмя царскими орденами, воевали вместе с русскими солдатами в Русско-турецкой войне. Братья моего отца, Созерко и Ахмед Артагановичи, воевали в Первой мировой за Россию. Отец был малолетним и в этой войне не участвовал, а в Отечественную его не призвали, как больного открытой формой туберкулеза. Он умер в 1949 году в ссылке.
До депортации мы проживали в городе Орджоникидзе, ныне Владикавказ. Помню, за день до высылки меня, ученика третьего класса, отправили привести родителей в школу за какую-то провинность. А на следующий день нас всех, вместе с двумя младшими братьями и больным отцом, увезли в ссылку как врагов народа.
О каких пятидесяти двух убитых при депортации говорит Пыхалов в своей книге?  Только в нашей теплушке умерли четыре человека. Хорошо помню, как в морозный день их выносили из вагона и складывали в штабель: возле какого-то домика на вокзале уже лежало много трупов.
Одного жаль: что среди выселенных не было Пыхалова и его близких. Тогда бы он понял, насколько справедливо такое «возмездие».
Надеюсь, что, ознакомившись с его опусом, не подадут ему руки его соседи, коллеги по работе или просто люди, с которыми Пыхалов встречается и которые знают историю России из мировой классики по книгам Толстого, Лермонтова, Грибоедова, а также современников, которые могли бы рассказать о мужестве кавказцев и об искренней дружбе между ними и русскими людьми.

Руслан Албагачиев, депутат Народного собрания Республики Ингушетия, заместитель секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия»: Непонятно, какое отношение к истории имеет Игорь Пыхалов, автор бреда под названием «За что Сталин выселял народы: Сталинские депортации – преступный произвол или справедливое возмездие?». Этот бред ведь не первый, которым разродился сей дилетант, выпускник Ленинградского института авиационного приборостроения. Его перу также принадлежат сочинения «Кавказские орлы Третьего рейха», «Великая оболганная война». Повсюду прослеживается попытка оправдать сталинско-бериевскую преступную деятельность в отношении целых народов.
Есть архивные подтверждения тому, что в Великой Отечественной войне принял участие каждый десятый ингуш. Из них – 644 офицера, 1690 сержантов и старшин, более шести тысяч бойцов рядового состава. Враг только подошел к территории Ингушетии и отсюда был повернут вспять. Боевые действия 1942-1943 гг. происходили лишь в западной части республики, в городе Малгобек и на его окраине. Город обороняли всем миром. Он четырнадцать раз переходил из рук в руки, и фашисты потеряли здесь значительную часть своих сил. А спустя шестьдесят пять лет Малгобеку присвоили почетное звание – город Воинской славы. Это и есть ответ на «вопрос» относительно участия представителей ингушской национальности в Отечественной войне. Документальное подтверждение получил сегодня и тот факт, что последним защитником Брестской крепости был офицер, ингуш по национальности Уматгирей Барханоев.
Могу утверждать это как автор пяти книг по данной теме, изданных на основе исторических и архивных документов. У меня есть достаточно материалов по деятельности «историка» Пыхалова, я поделился ими с коллегами из чеченского парламента. В Чечне тоже обратили внимание на его «изыскания», вопрос о них мы намерены поднять на ближайших заседаниях парламентов обеих республик. Я считаю, что следует привлечь к ответственности этого псевдоисторика.
От лица своих коллег, депутатов Народного собрания Ингушетии, хочу выразить признательность редакции «Совершенно секретно» за своевременную публикацию.


Редакция благодарит Руслана Шамсудиновича КОРИГОВА
за содействие в подготовке материала

 

   
   


Уважаемая Вероника Юрьевна! Сердечно поздравляю Вас и весь коллектив холдинга «Совершенно секретно» с двадцатилетием!
«Совершенно секретно» – по праву одна из ведущих российских издательских групп. Продолжая заложенные Артемом Боровиком традиции говорить только правду, вы сумели найти такую форму подачи информации, когда ваши публикации привлекают миллионы читателей, телезрителей, пользователей Интернета своей насыщенностью и разнообразием.
Сегодня благодаря высокому профессионализму, чувству долга и ответственности, чуткому, внимательному отношению к окружающим и коллегам, «Совершенно секретно» является признанным в мире холдингом.
Искренне желаю коллективу «Совершенно секретно» дальнейших творческих успехов, такой же популярности еще на многие годы.

Счастья, добра, благополучия!
С уважением,
Президент Республики Ингушетия
Юнус-Бек ЕВКУРОВ

 

 

 

 

 

 

 

   
   


Дорогие друзья! Двадцать лет назад в другом государстве и в другой жизни было положено начало тому, что сейчас носит название холдинг «Совершенно секретно». Новое время требовало нестандартных  подходов, и основатели проекта очень точно почувствовали революционность происходящих изменений. Доказательством стали широкая востребованность и популярность издания. В нем привлекало то обстоятельство, что журналисты срывали завесу секретности, которая скрывала многие трагические страницы истории нашей страны, утоляли жажду людей в правдивой информации. Не менее важным был и еще один фактор: газета, а затем и телеканал не были в услужении у какой-либо политической группировки или криминального клана.

Уникальность «Совершенно секретно» состоит в том, что у истоков его создания стояли два выдающихся человека: Юлиан Семенов и Артем Боровик, которых хорошо знают и уважают люди разных поколений.
Для ветеранов Афганистана Артем был и останется «нашим». Он неоднократно бывал там, «за речкой», и писал о войне правду. Он заслужил свои боевые награды.
В последние годы, став мультимедийным СМИ, холдинг сохранил свое лицо. И главные его черты – независимость и беспристрастность.
Поздравляю коллектив холдинга с замечательной датой! Искренне желаю долгих лет деятельности во имя развития демократических принципов современной России.
Желаю удачи и новых побед.
С искренним уважением,
Руслан АУШЕВ

  

 

 

 

 

   
   

Уважаемый коллектив «Совершенно секретно»! От всего сердца я и мои коллеги поздравляем вас со славной датой – 20-летием вашего издания! Став популярной и любимой народом с первых своих номеров, газета и сегодня остается на гребне известности и славы. Но, что самое главное, она и сегодня – такая же независимая и принципиальная, интересная для самого широкого круга читателей, как и 20 лет назад. Газета поднимает самые острые политические и социальные проблемы, раскрывает тайны прошлого и настоящего; мне особенно дорого то, с каким уважением, знанием предмета и интересом она пишет о том, что происходит в моей родной Ингушетии, как смело и аргументированно она вступилась за мой народ, когда была сделана попытка оклеветать его и его трагическое прошлое.
Спасибо за ваш нелегкий труд! Желаю вам так же держать курс на пути справедливости! Успехов вам и процветания!

Президент ХК «Рысь» СОБР МВД России
Башир КУШТОВ


Авторы:  Роман ГРИГОРЬЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку