Кому мешают турки-месхетинцы и журналисты?

Кому мешают турки-месхетинцы и журналисты?
Автор: Наталия АНДРЕЕВА
28.11.2013

Корреспондентам «Совершенно секретно», находящимся в командировке в Ростовской области и готовящих репортаж о проблемах турок-месхетинцев, местные правоохранительные органы препятствуют в выполнении служебных обязанностей. По крайней мере, именно такое мнение сложилось у них сегодня, 28 ноября, когда заместитель начальника ОВД Сальского района майор Константин Пономарев забрал паспорта у корреспондентов «Совершенно секретно» Елены Власенко и Дмитрия Флорина. Кроме того, паспорта забрали у трех организаторов фотовыставки, посвященной истории гонений на турок-месхетинцев — представителей американской диаспоры этого народа из Турецко-Американского общественного центра «Ахыска», на базе которого они основали комитет по защите прав турок-месхетинцев.

Его представители Ислам Шахбандаров, Махмуд Шавкатов и Айдын Мамедов имеют двойное гражданство — российское и американское.

Инцидент с изъятием паспортов произошел в поселке Нижнеянинский Сальского района Ростовской области, где во дворе частного дома под шатром должна была пройти фотовыставка о депортации турок-месхетинцев, Ферганском погроме, вынужденной эмиграции из Краснодарского края. 

Именно организации и освещению этого мероприятия и пытались препятствовать правоохранители.  Мероприятие, которое организаторы позиционировали как собрание в частном владении, местные власти пытались представить как несанкционированную акцию. 

Ранее, 24 ноября выставка прошла в московском Сахаровском центре, где организаторы рассказали о своем намерении провести ее в регионах на юге России. Московскую выставку посетила, в частности, председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, которая говорила о многолетних систематических нарушениях прав турок-месхетинцев: дискриминации, отказе в выдаче необходимых по закону документов, невозможности получить медицинскую помощь и работу. 

Причину, по которой майор Пономарев забрал паспорта у корреспондентов «Совершенно секретно», он сформулировал так: корреспонденты могут «находиться в международном розыске» и «быть преступниками», поэтому необходимо «отксерить паспорта, чтобы пробить их по базам». Доводы о том, что журналисты находятся в Нижнеянинском по редакционному заданию и накануне направили запросы с просьбой об оказании содействия в подготовке материала в различные государственные учреждения, не произвели впечатления на майора Пономарева.

Журналисты были вынуждены позвонить в пресс-центр Министерства внутренних дел в Москву. Только после разговора с сотрудником пресс-центра, который порекомендовал полицейскому вернуть документы журналистам, Пономарев это сделал. Никаких извинений за то, что майор полиции препятствовал деятельности журналистов и сравнивал их с преступниками, принесено не было.

Организаторам же он объяснил свои действия так. Ему поступил запрос от главы администрации Гигантовского сельского поселения Юрия Штельмана,  который уведомил его о том, что в  Нижнеянинском запланирован «несанкционированный сход граждан турецкой национальности» — такая информация поступила в администрацию Гигантовского сельского поселения. 

Ранее сегодня этот же чиновник, на обращение которого ссылалась полиция, согласился с проведением фотовыставки, был на нее приглашен и даже выразил намерение придти.

Об этом он заявил за несколько часов до начала выставки во время беседы с представителями американской диаспоры турок-месхетинцев. На ней присутствовал и заместитель главы администрации Сальского района по противодействию экстремизму, взаимодействию с политическими партиями, общественными организациями, диаспорами Андрей Зароченцев.

Чиновники поинтересовались целями визита турок-месхетинцев из Америки и деталями организации выставки. Организаторы подчеркнули, что речь не идет об общественном или политическом мероприятии: выставка — частный вечер памяти турок-месхетинцев, и в согласованиях не нуждается. Оба чиновника публично заявили, что не видят в такой деятельности турок-месхетинцев экстремизма и даже выразили намерение посетить выставку. Видео беседы находится в распоряжении редакции «Совершенно секретно».

Вместо главы района к месту проведения выставки прибыл майор Пономарев с коллегами и казаками.

Вскоре корреспонденты «Совершенно секретно» стали свидетелями того, как сотрудники дорожно-патрульной службы препятствовали въезду в Нижнеянинское желающих посетить выставку представителей диаспоры. Их останавливали под разными предлогами: кого-то обвиняли в езде без ремня безопасности, кого-то — в том, что его подозревают в наличии неоплаченных штрафов. 

Вскоре после появлении камеры «Совершенно секретно» людям позволили проехать к месту проведения выставки. Однако многие турки-месхетинцы все же вынуждены были развернуться и уехать: они не хотели выяснять отношения с полицией.

Выставку в итоге пришлось провести на территории соседнего частного владения — под навесом, соединяющим дом и сарай.  Все время проведения выставки у зданий дежурили сотрудники полиции.

 — Есть ощущение, что наш приезд вызвал панический страх. Власти, кажется, опасаются, что мы вынесем сор из избы, рассказав международному сообществу о плачевной ситуации, в которой находятся турки-месхетинцы на юге России. Но, видимо, еще больше они боятся того, что сами турки-месхетинцы, наконец, осознают, что у них есть права, которые нельзя нарушать. Особенно в преддверии Олимпийских игр, — говорит Ислам Шахбандаров.

Журналисты «Совершенно секретно» продолжают свое путешествие по югу России и надеются, что больше им не придется сталкиваться с препятствиями со стороны каких-бы то ни было государственных органов. По крайней мере, такую надежду им дарит текст закона о средствах массовой информации. 


Авторы:  Наталия АНДРЕЕВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку