Кому мешают советские ГОСТы

Кому мешают советские ГОСТы
05.06.2019

Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов сообщил журналистам, что в России будет отменено около 10 000 устаревших ГОСТов советского образца.
По словам Абрамова, наличие этих ГОСТов мешает ведению бизнеса и развитию экономики. «Устаревшие требования, «советские ГОСТы» (государственные стандарты, принятые до 1991 года) являются слабым звеном… Все они в ближайшей перспективе подлежат пересмотру или отмене», — сообщил он.

Интересно, г-н Абрамов специально огласил эту информацию именно сегодня?

Ведь как раз 3 июня, только тридцать лет назад в 1989 году, произошла крупнейшая в истории Советского Союза железнодорожная катастрофа из-за несоблюдения советских ГОСТов и СНИПов. На перегоне Аша — Улу-Теляк, что в районе Уфы, во время встречного прохождения двух пассажирских поездов № 211 «Новосибирск — Адлер» и № 212 «Адлер — Новосибирск», произошел сильнейший взрыв. Как впоследствии выяснилось, взрыв стал следствием аварии на продуктопроводе Сибирь — Урал — Поволжье, проходившем вдоль железнодорожного полотна.

В результате катастрофы погибли 575 человек, в том числе 181 ребенок. Еще более 600 человек получили ранения и травмы различной степени тяжести. Трубопровод Западная Сибирь – Урал – Поволжье, на котором произошла авария, приведшая к трагедии, был построен незадолго до этого. Первоначально он строился как нефтепровод, но затем Министерство нефтяной промышленности СССР приняло решение перепрофилировать объект в продуктопровод, в соответствии с чем были внесены изменения, направленные на перепрофилирование трубопровода для транспортировки сжиженного газа. Хотя действовавшие на тот момент стандарты запрещали транспортировать сжиженный газ под давлением по трубопроводам диаметром свыше 400 мм. Диаметр данного трубопровода составлял 720 мм, это требование ГОСТ было проигнорировано.

Хотелось бы спросить у г-на Абрамова — не являются ли регулярные взрывы на боеприпасных заводах Дзержинска (последний произошел два дня назад 1 июня) по причине отказа в предыдущие годы от соблюдения жестких требований советских ГОСТов и СНИПов при производстве боеприпасов поскольку они мешают «ведению бизнеса и развитию экономики».

 Виктор Алкснис, политик, полковник ВВС в отставке

Источник



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку