НОВОСТИ
Таджикского бойца ММА выдворили из России за опасную езду (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Кому мешает телеканал «Cовершенно секретно»?

Кому мешает телеканал «Cовершенно секретно»?
Автор: Владимир ВОРОНОВ
04.11.2012
Перед популярными программами, которые смотрит 15 миллионов зрителей, маячит угроза исчезнуть из эфира


В ноябре телеканалу «Совершенно секретно» исполняется шесть лет. Можно долго перечислять, что было сделано за это время: сотни программ, документальных фильмов, репортажей, расследований. Но самое главное завоевание – интерес и уважение 15 миллионов зрителей. Такова, по экспертным оценкам, общая зрительская аудитория «Совершенно секретно». Программы телеканала смотрят во многих городах России, в бывших советских республиках, в балтийских странах, в Израиле. Канал уважают за независимую позицию, за то, что в его передачах можно увидеть действительно цвет нации – общественных деятелей, представителей творческой интеллигенции, учёных, политиков. На протяжении всех лет своего существования, пришедшихся как раз на обострение политической борьбы в российском обществе, «Совершенно секретно» придерживался, что называется, строгого нейтралитета, приглашая в свои общественно-политические программы («Наше время», «Совершенно секретно – XXI век». «Политическая кухня») как представителей власти, так и лидеров оппозиции. Надо полагать, именно эта взвешенная и зрелая позиция и сделала телеканал популярным и авторитетным.
Тем более неожиданным и неприятным сюрпризом стало полученное «Совершенно секретно» незадолго до шестой годовщины письмо вещателя, «Ростелекома», о досрочном расторжении контракта, срок действия которого распространялся до 2014 года. Формально, согласно условиям договора, «Ростелеком» имел право расторгнуть контракт до срока в одностороннем порядке, так что с юридической точки зрения к этому шагу ведомства претензий предъявить невозможно. Тем не менее объяснить своё решение и вступить в диалог с представителями телеканала государственное ведомство было обязано. Но не сочло нужным. Ни пресловутое письмо не содержало объяснения причин расторжения договора, ни попытки телеканала получить какие-то объяснения от руководителей ведомства не увенчались успехом.
Всё это выглядит тем более странно, что ещё в начале лета «Совершенно секретно» и «Ростелеком» обсуждали варианты расширения партнёрства, а никаких сомнений в том, что договор будет пролонгирован и после 2014 года,
Остаётся только гадать, что же произошло, что так резко переломило настроение «Ростелекома» и заставило его руководителей переменить своё отношение к телеканалу «Совершенно секретно».
Уже постфактум, после того как новость о расторжении договора стала всеобщим достоянием и вызвала изумление и крайне отрицательную реакцию зрителей и ряда общественных организаций, «Ростелеком» попытался объяснить своё решение желанием «оптимизировать бизнес». В анонимных комментариях были также сделаны намёки на то, что инициатива расторжения договора исходила из администрации президента.
Такие невнятные объяснения  не только ничего не разъяснили, но лишь вызвали новые вопросы. В частности, они были внятно сформулированы в заявлении Союза журналистов, крайне озабоченного ситуацией:
«Союз журналистов России выражает глубокую озабоченность в связи с односторонним прекращением контракта «Ростелекома» с телеканалом «Совершенно секретно». Это означает, что телеаудитория в 15 миллионов человек в России и за рубежом очень скоро лишится возможности смотреть то, что хочет и на что имеет полное право.
«Ростелеком» уходит от внятного ответа на вопрос о причинах своего решения, руководители корпорации отказываются идти на какой-либо официальный контакт с телеканалом, до сих пор безупречно исполнявшим свои обязательства перед партнёром. Объяснения о нелёгком экономическом положении государственной корпорации и о необходимости «оптимизировать её расходы» нуждаются в убедительных обоснованиях, более серьёзных, нежели доверительные ссылки на некое неформальное распоряжение из администрации президента, якобы недовольной политической линией канала.
Нам представляется, что многомиллиардные долги госкорпорации требуют иных (и, возможно, в первую очередь – кадровых) мер по стабилизации положения в ней, в том числе и сокращения непристойно высоких зарплат высшего менеджмента, не справляющегося со своими обязанностями. И мы просим Министерство связи и Счётную палату проверить финансовую деятельность «Ростелекома».
Нам бы хотелось, чтобы администрация президента также вмешалась в ситуацию. Мы надеемся, что попытки намекнуть на её заинтересованность в удалении «Совсекретно» из информационного поля страны  недобросовестны. И если так, чиновники, надеющиеся прикрыть собственную бездарность и произвол «волей высшей власти», должны быть тем более серьёзно наказаны.
Считаем необходимым вмешательство и воссозданного профильного комитета Государственной Думы».
К слову, председатель Комитета Госдумы по Информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов тоже уже высказался в связи с ситуацией. Он признался, что не в курсе подоплёки конфликта, но при этом высоко оценил телеканал «Совершенно секретно», добавив: «Я активный его зритель и удивлён, что канал может закрыться».
Вот такая, достаточно абсурдная ситуация. Канал смотрят миллионы, его ценят, он востребован, и тем не менее некие чиновники считают себя вправе без объяснения причин прекратить вещание «Совершенно секретно». Да ещё, по сути дела, перекладывая ответственность за свои действия на волю «высшей власти».
По мере развития конфликта становится всё более очевидно, что вокруг телеканала идёт какая-то не до конца понятная, но явно нечистая игра. И есть все основания предполагать, что ведут её руководители «Ростелекома». Возможно, они хотят продемонстрировать политическому руководству страны свою сверхлояльность, попросту говоря, выслужиться. Как же, среди передач «Совершенно секретно» есть общественно-политические, на экране появляются люди, представляющие оппозицию: зачем это нужно в наше неспокойное время? Да ещё учитывая такую большую аудиторию канала!
Какова, однако, цель этого желания быть святее Папы Римского и лояльнее, чем сама власть? Может быть, действительно, выслуживаясь таким образом, руководители государственного ведомства хотят прикрыть свои собственные грехи – неудовлетворительную работу, в результате которой госкорпорация оказалась в «нелёгком экономическом положении» и погрязла в многомиллионных долгах?
Стремясь выслужиться, причём в своекорыстных интересах, чиновники «Ростелекома» наносят урон не только добросовестно и успешно работающему телеканалу и его верным зрителям. Существование независимого телеканала чрезвычайно важно и полезно в сложившейся непростой политической ситуации. За шесть лет своего существования «Совершенно секретно» прошёл своего рода проверку на прочность и остался независимым и верным главной задаче прессы – информировать и давать возможность выражать свою точку зрения на происходящее в стране представителям разных политических и общественных сил. Двери студии «Совершенно секретно» всегда были открыты и для представителей власти, и для её оппонентов. И нельзя допустить, чтобы эти двери закрылись навсегда.


Авторы:  Владимир ВОРОНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку