НОВОСТИ
В Солнечногорске задержан за взятку первый замглавы администрации
sovsekretnoru

Компромат – оружие «пролетариата»

Автор: Денис ТЕРЕНТЬЕВ
01.08.2010

 
Главу Всеволожского района Ленинградской области Игоря Самохина СМИ обвинили в том, что он скрылся от ответственности за финансовые злоупотребления, а кроме того, сочинил себе боевую биографию  
   
 
 
Глава Ленинградской области Валерий Сердюков (внизу) и вице-губернатор Сергей Яхнюк (фото вверху). По оценкам, операция по их дискредитации могла стоить не более 10 тысяч долларов  
   

Громкие разоблачения на высшем уровне, столь популярные и эффективные в девяностые годы, теперь не в чести: наверху – все «свои». Компромат теперь используется чаще всего на районном уровне, став главным оружием провинциальных властей

В Курортный район Петербурга словно вернулись девяностые: происходит самозахват собственности, чиновникам угрожают бандиты, а по почтовым ящикам раскладывают компромат. Районные власти пытались положить этому конец, но в результате подставились: замглавы администрации Курортного района Александр Скворцов стал основной мишенью для нападок. Районному чиновнику посвящен один фильм, два буклета и полтора десятка негативных статей в местной газете.

Кроссворд на засыпку
Курортный район Петербурга – это растянутые на 60 километров вдоль Финского залива дачные поселки, и народ здесь живет скорее деревенский, чем городской. Несколько лет назад предвыборные кампании здесь велись с учетом легковерности жителей. Ночью посылали подростков писать на стенах, что такой-то кандидат – «бандит». И опросы тут же показывали снижение его рейтинга.
– Как-то зимой по нашему поселку ездил грузовик с дровами, – рассказывает житель Комарово Марк Сосновский. – Поставил подпись за такого-то кандидата – отгружают тебе кучку топлива. Сейчас депутатов и чиновников назначают, мы про них и не знаем ничего. Про Скворцова у нас пишут чернуху, наверное, дорогу кому-то перешел. Почему я так думаю? Не важно, что в газете написано, важно, что люди говорят. В соседнем районе глава муниципалитета был – ездил на «Хаммере» с охраной, половина кафешек ему принадлежала, а водопровод с канализацией постоянно «накрывались». А про Скворцова я ничего плохого от людей не слышал.
Сам Александр Скворцов прекрасно знает, кто и почему его травит. Два года назад в его рабочий кабинет пришел крепкий, коротко стриженный мужчина и потребовал подписать акты межведомственной комиссии по вводу в эксплуатацию торговых точек одного местного предпринимателя. Единственным аргументом, по которому чиновник должен был это сделать, было упоминание вора в законе, некоего Мирыча.
– У меня были основания полагать, что угрозы эти не пустые, – рассказывает Александр Скворцов. – В начале 2008 года выяснилось, что некоторые торговые точки в районе работают без каких-либо согласований, даже без договора аренды земельных участков. В течение года я неоднократно пытался убедить предпринимателя вернуться в правовое поле. У него двести «квадратов» всего было, расходы минимальные, оформить документы несложно месяца за три. В январе 2009 года я написал этому предпринимателю письмо с предупреждением о привлечении его к ответственности. Шесть дней спустя у меня угнали автомобиль.
Скворцов на шантаж не поддался и сообщил о ситуации в ряд силовых ведомств. После этого о нем стали появляться статьи негативного содержания в местной газете «В курортном городе С». С мая 2009 года это издание почти в каждом номере публикует материалы, характеризующие Александра Скворцова как коррупционера, хотя ранее чиновник никогда в этом качестве в прессе не фигурировал. Дошло до того, что был составлен сатирический кроссворд на знание якобы совершенных заместителем главы правонарушений. Главный редактор издания Вадим Соловьев (он же автор большинства статей) требовал от правоохранительных структур возбудить против Скворцова уголовное дело. (Хотя, к слову, сам Соловьев в прошлом дважды судим за кражу и хулиганство.)
Между тем проверки УБЭП и СКП не выявили в деятельности чиновника Скворцова ничего криминального, а суд Красногвардейского района признал изложенные в газете факты не соответствующими действительности. То же самое сказано в материалах правоохранительных органов. Тем не менее газета «В курортном городе С» от темы не отступает: публикует информацию о том, с кем Скворцов ездил в Финляндию, за кем замужем его дочь и где проживает ее семья. В почтовых ящиках жителей района оказался видеодиск с фрагментами выступления Скворцова, перемежающимися издевательским закадровым текстом. Ни издатель, ни распространитель на диске не указаны, установить их правоохранительные органы не смогли.
– Подобными методами обычно ведется предвыборная борьба в глубинке, для Петербурга это нонсенс уже в течение последних десяти лет, – говорит юрист и политолог Ирина Шишкина. – Обычно такая тактика говорит об одном: на человека настоящего компромата нет, а убрать его надо. Поражает вялая реакция властей: все-таки нападкам подвергается не последний госслужащий. Похоже, до нижних этажей власти у закона руки не доходят.

Ошибка «резидента»
Соседний Всеволожский район Ленинградской области также стал лакомым кусочком для инвесторов и чиновников: с востока – Ладожское озеро, с запада – Санкт-Петербург. За десять лет районный бюджет вырос с 200 миллионов до 6 миллиардов рублей, на Всеволожск приходится треть возводимого в области жилья. Если Питер все-таки объединят с Ленобластью, сюда переведут немало питерских предприятий. Если область останется независимой, Всеволожск станет ее столицей. Цена сотки земли здесь доходит до 40 тысяч долларов, а дешевле 5 тысяч не купить и сотку на мусорной свалке. Неудивительно, что в районе идут жаркие баталии за власть.
В разгар выборов местного самоуправления здесь распространялась нигде не зарегистрированная газета «Всеволожское время», в которой одного кандидата обвиняли в связях с «армянскими бандитами», другому приписывали планы открыть в районе больницу для больных СПИДом, напугавшие местных обывателей, а третий выглядел полнейшим молодцом. Негативная информация не подтвердилась, но ответственности за недостоверные публикации никто не понес. Уголовное дело десятилетней давности в отношении редактора газеты «Сертолово и окрестности» Сергея Топчия (он обвинялся в вымогательстве у кандидата в депутаты двух тысяч долларов за отказ публиковать на него чернуху и был осужден на семь лет условно) до сих пор остается единственным в районе прецедентом подобного рода. Топчия впоследствии избивали на улице, поджигали ему офис, но он и сейчас возглавляет то же издание.
– Меня только наша политика интересует, местная, – признается житель Сертолово Роман Волобунин. – Кто кого грызет в Кремле или в Смольном, мне до лампочки. Я все равно там ни на что повлиять не могу. Я местные газеты читаю, хотя им и не верю. Зато сразу видно, кто на чьей стороне.
Борьба за власть в провинциальных городах теперь напрямую связана с реализацией местных проектов. Например, для Всеволожска одна из главных проблем – пробки на единственном железнодорожном переезде. Из-за них город трудно назвать комфортным, и цена земли и жилья здесь намного уступает, например, Сестрорецку. Хотя расстояние до центра Петербурга и природные условия примерно одинаковые.
– Если построят мост или тоннель на переезде, у меня хозяйство будет стоить не 150 тысяч долларов, а 300 тысяч. Может, я еще и миллионером стану, – возбуждено машет руками путевой обходчик из Всеволожска Антон Коваленко. – Значит, надо бороться, надо, чтобы на город поставили толкового человека.
Последние десять лет Всеволожском руководил 53-летний отставной офицер Игорь Самохин, и почти все успехи района были достигнуты при нем. Четыре года назад он вступил в открытый конфликт с областной администрацией, а СМИ неоднократно сообщали о злоупотреблениях градоначальника.
Обвиненный чуть ли не во всех формах коррупции Самохин смог добиться от местных депутатов продления своих полномочий до конца 2010 года – вопреки желаниям областных боссов. Но стоило Самохину уехать в отпуск, как по электронным адресам жителей района и петербургских СМИ полетела рассылка, будто он скрылся в Лондоне от ответственности за финансовые злоупотребления.
– Под письмом стояла ссылка на пресс-службу совета депутатов Всеволожского района, но они тут же опровергли свою причастность к этой информации, – рассказывает Игорь Самохин. – Не знаю, какова эффективность такого шага. Ясно одно: он не требует серьезных вложений и де-факто не влечет за собой ответственности. А ведь бывают решающие моменты, когда и незначительный удар может оказаться роковым.
Мы общались с Самохиным за неделю до того, как на градоначальника появился компромат иного рода – будто бы он сочинил себе боевую биографию.
Во всех официальных биографиях Самохина говорится, что с 1980-го по 1983 год он героически сражался в Афганистане, был награжден орденом Красной Звезды и до сих пор получает ветеранские льготы. Из-за этих льгот на него было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве. Как следует из письма главы ветеранской организации «афганцев», моментально растиражированного в Сети, глава Всеволожска в Афганистане не был, служил в тыловых войсках и в 1984 году был уволен из армии «по статье» – за продажу обмундирования на сторону. Тогда герой публикации был лейтенантом Игорем Курицыным, а фамилию Самохин якобы взял перед прыжком во власть. Ее носил командир героического погранотряда, действительно отличившийся в боях и ныне проживающий в Волгограде.
Ни подтверждающих документов, ни настоящего героя общественности так и не представили. Отказался от комментариев и сам всеволожский предводитель: он подал в отставку и отозвал свои иски к областным чиновникам, которых ранее обвинял в клевете. Никаких развернутых комментариев по своему решению он не дал, сказав лишь, что он – сотрудник ФСБ и не имеет права обсуждать военные эпизоды своей биографии. Объяснение сомнительно, на веру принять такое невозможно.
– В городе от него отвернулись даже те, кто еще недавно его поддерживал, – рассказывает местный журналист Марина Лисицына. – Такой у наших людей менталитет. Все они выросли на патриотических фильмах, а история с афганским прошлым Самохина нашла в них отклик. Вроде как попрал святое. А в результате произошло перераспределение денежных потоков в районе на миллионы долларов.

Никаких чудес
Другой колоритной мишенью для черных пиарщиков во Всеволожском районе остается глава Колтушей Эдуард Чирко. В апреле 2010 года местный житель Иван Алтунин подал иск во Всеволожский городской суд. По версии Алтунина, Чирко был избран главой администрации незаконно: не были опубликованы биографические данные кандидатов, как положено по закону. Несколько местных СМИ тут же раздули сенсацию: «бандюгана» вот-вот лишат кресла. Хотя подобных нарушений на любых выборах – десятки.
«Бандюганом» оппоненты называют Чирко: в прошлом абсолютный чемпион Петербурга по боксу проходил по делу «тамбовского» авторитета Александра Ефимова (Фимы Банщика), а уже будучи градоначальником, около года провел в СИЗО по подозрению в махинациях с землей. Казалось, с такой репутацией любовь жителей Колтушей Чирко не светит. Однако в знак протеста против его ареста колтушинцы пытались перекрыть федеральную трассу, а на выборах главы местного самоуправления 30-тысячного поселка он набрал 92 процента голосов.
Чирко и сегодня передвигается по району на бронированных «джипах» с охраной, но никто из жителей не ставит ему это в вину: он пришел поднимать поселок, уже будучи состоятельным бизнесменом. Обычно новый глава пытается пустить жителям пыль в глаза, устраивая пышные пиар-акции, угощения на масленицу, чтобы потом не говорили, будто им из казны ничего не достается. Чирко первые несколько лет своего правления вкладывал львиную долю бюджета в ремонт коммунальных сетей.
– Когда меня избрали, в районе трубы летели пять раз на дню, – объясняет Эдуард Чирко. – Стало понятно, что если не разобраться с этой проблемой, денег на социалку не будет никогда. И интерес инвестора останется вялым. Поэтому закупали новые трубы из алюминия и пластика – они дорогие, но вечные. Когда с этим разобрались, появилась возможность благоустраивать дворы, школы, детсады. Никаких чудес.
Обычно приемные часы у чиновников раз в неделю. Надо только предварительно записаться у секретаря. Чирко принимает всех по несколько часов в день без всякой записи.
– Сосед у меня умер, одинокий, запойный, – рассказывает житель Колтушей Василий Ледяхов. – Мы сходили к Чирко, через него выделили деньги на похороны.
Чирко подтверждает, что так или иначе «участвует» в каждых четвертых похоронах в районе, а умирает в Колтушах двести человек ежегодно. Деньги дает местный бизнес. Ему администрация развиваться помогает, препятствий не чинит – значит, надо помогать в ответ. Когда Чирко посадили, на его защиту встали и бизнесмены района, и пенсионеры, и подростки.
– Следователи вменили мне согласование проекта торгово-развлекательного комплекса с боулингом, бильярдом и ресторанами, – говорит Эдуард Чирко. – Но жители-то прекрасно помнят, что на его месте двадцать лет стояли развалины сельского клуба. Люди видят, что система ЖКХ у нас стала передовой, дороги – европейскими, и делают выводы. А у кого какое прошлое, их интересует меньше. Кстати, суд признал в итоге, что я содержался под стражей незаконно, и постановил выплатить мне 300 ты-
сяч рублей. Я их раздал в Колтушах жертвам советских репрессий – сто человек получили по три тысячи рублей.
Неудивительно, что попытки скомпрометировать Эдуарда Чирко лишь повышают его популярность. Правда, после того как глава Колтушей стал одним из лидеров местной «Единой России», количество компромата на него поуменьшилось: партию власти задевать боятся. Если уж кто-то идет в атаку на первых лиц в области, то старается сам при этом сохранить инкогнито.

Районный «слой»
В прежние годы по искам о защите чести и достоинства выплачивалось 200-300 долларов компенсации. Сегодня в решениях судов фигурируют более значительные суммы, а в таких условиях газеты все реже готовы рисковать. Как следствие, в моду вошли интернет-рассылки – число обитателей Сети растет, а спамеров всерьез наказывать не научились.
От имени журнала «Форбс» был разослан пресс-релиз, в котором утверждалось, что губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков – богатейший человек в России: ему будто бы принадлежит 60 тысяч гектаров земли в совхозах «Красноозерный» и «Пашский», поселок Кудрово и т.д. Прибли-
зительная стоимость этих земель – 30 миллиардов долларов. А земельные наделы вице-губернатора Сергея Яхнюка – 20 тысяч гектаров.
Редакция журнала «Форбс» сразу же заявила, что никакого отношения к «пресс-релизу» не имеет. Владельцы издания подали в суд на СМИ, без проверки опубликовавшие скандальную информацию. Сердюков и Яхнюк от пространных комментариев воздержались, хотя оба чиновника стали мишенью явно не случайно. В разгар президентских выборов 2008 года был разослан пресс-релиз, будто губернатор Ленобласти отказался возглавить предвыборный штаб Дмитрия Медведева, но вместо него это сделает Яхнюк.
– В случае с Сердюковым «черные пиарщики» творчески подошли к заданию, – рассуждает директор центра психологической помощи «Кэт» Людмила Крапухина. – Они не только выполнили заказ, но и втравили в историю уважаемое издание, заставили его оправдываться, вызвав новую волну обсуждений. Важно поселить в головах людей не только подозрение, но и зависть к объекту атаки: как же, самый богатый человек России!
Вызвать неприязнь – это тонкий психологический момент и непростая задача для политтехнологов. Для этого надо мыслить категориями обывателей, которые уже научились отличать «липу» от сенсаций. Обвинишь в казнокрадстве – слишком мелко и ординарно. Припишешь педофилию – слишком грубо и бездоказательно. Гораздо эффективнее издать плакат от лица кандидата «Дорогу молодым! Хватит тратить деньги на стариков!». А на выборы главным образом старики и ходят. Или «Жители блокадного Ленинграда знают, каково остаться без крова и пищи. Построим жилье для беженцев из Чечни!». В конце 2009 года от Тосненского района Ленобласти в Законодательное собрание баллотировался действующий депутат Арчил Лобжанидзе. От его лица среди жителей распространили агитационную листовку на двух языках – русском и грузинском. Она была «подписана» Михаилом Саакашвили, который после нападения на Цхинвали ассоциировался у жителей со словами «фашизм» и «геноцид». Место в ЗС Лобжанидзе потерял.
Похоже, губернаторы – это самый высокий из этажей власти, который можно «мочить» в прессе. Как правило, на территории субъекта федерации редко находится издание, готовое жестко критиковать главу региона. С появлением интернет-рассылок компромата ситуация упростилась, они на сто процентов заказные. По оценкам осведомленных источников, вся операция против Сердюкова и Яхнюка могла стоить не более 10 тысяч долларов.
Впрочем, некоторые эксперты, исходя, видимо, из русской пословицы, что нет худа без добра, видят в этой ситуации позитивное зерно.
– Мы приближаемся к западному менталитету в самоуправлении, – констатирует социолог Сергей Прозоров. – Люди в провинции судят местных чиновников по делам. Их политическая активность уходит от обсуждений отношений России и НАТО к собственным дорогам, канавам и прорванной канализации. Они поняли, что на этом уровне способны влиять на события. Подлинная демократия начинается именно с районного «слоя».
Плохо только, когда она в этом «слое» и увязает, добавим мы уже от себя.

Санкт-Петербург


Денис ТЕРЕНТЬЕВ



Авторы:  Денис ТЕРЕНТЬЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку