Если вы столкнулись с несправедливостью или хотите сообщить важну информацию или сняли видео, которое требует общего внимания :

Кольцо

01.07.2006

Кольцо

 
М. МЭЛЛОРИ
Рисунок Юлии ГУКОВОЙ

 

– Мистер Вимарк?– услышал Ричард в трубке телефона мужской голос.– Вы тот самый Ричард Вимарк, который закончил школу Пирса в Санта-Монике в 1969 году?

– Да,– осторожно ответил Рич.

– Меня зовут Дуг Келлихер,– представился незнакомец. Ричард быстро порылся в памяти, но так и не нашел среди cтарых приятелей по школе людей с таким именем.– Я нашел ваше классное кольцо, ну то, что носят в школах. Вот и решил позвонить. Подумал, что вам это будет интересно.

Лишь через несколько секунд, когда до Ричарда Вимарка дошло значение этих слов, он медленно уточнил:

– Вы нашли мое классное кольцо?

– Точно,– подтвердил Келлихер.– Понимаете, мы с женой большие любители подводного плавания. Недавно мы плавали в Пима-Коув, и я заметил на дне металлический предмет. Сначала подумал, что это старинная монета, но на берегу мы с женой поняли, что это кольцо кого-то из выпускников школы Пирса 1969 года. Конечно, для носки оно уже не годится, но надпись разобрать еще можно. Вернее, не надпись, а инициалы владельца: Р.В., название школы и год выпуска. Я, как в кино, провел маленькое расследование и выяснил, что только у вас, единственного из выпускников того года, инициалы Р.В.

В гостиную вышла из кухни жена Ричарда Мария. Она наклонилась над его плечом и вопросительно приподняла брови, как бы спрашивая, с кем он разговаривает.

– Как вы меня нашли?– спросил Вимарк, не обращая на нее внимания.

– По Интернету,– хмыкнул Келлихер.– В этой «паутине», по-моему, можно найти все, что угодно... Давно живете в Аризоне?

– Что?..– не сразу понял Ричард и посмотрел на свои мигом вспотевшие ладони. – Около восемнадцати лет. Знаете, мистер Келлихер, это все так неожиданно. Честно говоря, я совсем забыл об этом кольце. Столько лет прошло...

Это было чистейшей воды правдой. Ричард Вимарк, конечно, не собирался рассказывать этому типу, сколько лет он старался забыть, как его классное кольцо попало на дно Тихого океана. За долгими годами тревог и страхов последовали не менее долгие годы спокойствия и забытья, которые так неожиданно разрушил этот телефонный звонок.

– Вы меня слышите?– прервал затянувшуюся паузу Дуг Келлихер.

– Да,– встрепенулся Рич.– Пришлите кольцо по почте, и я возмещу вам затраты.

– Какое кольцо?– поинтересовалась шепотом Мария, но Ричард вновь отмахнулся от жены.

– По почте не хочется,– не согласился Келлихер.– Тут такое дело, что я хотел бы лично встретиться и передать его вам. К тому же мы с женой собирались в ваши края на следующей неделе. Как у вас со следующей неделей? Свободны?

– Кажется, свободен,– тихо ответил Вимарк.

– Ну и замечательно. Я вам позвоню, когда мы с женой приедем в город. До встречи, мистер Вимарк.– В трубке послышались короткие гудки.

– У тебя такой вид, будто тебе только что вынесли смертный приговор,– заметила Мария, пристально глядя на супруга.– О каком кольце шла речь?

– Этот Келлихер нашел классное кольцо, которое я потерял перед тем, как поступить в колледж,– с вымученной улыбкой объяснил Ричард Вимарк,– и хочет привезти его.

– А как ты его потерял?– с улыбкой спросила Мария.

– Как потерял?.. Не помню, прошло тридцать лет. Кажется, плавал в океане, а оно как-то соскользнуло с пальца... Знаешь, я вспомнил, что у меня срочная работа.

Пообещав жене не засиживаться допоздна, Ричард Вимарк ушел в свой кабинет. Едва он закрыл дверь, ноги у него внезапно стали ватными, и он без сил опустился на пол.

«Успокойся!– велел себе Вимарк.– Никто ничего не знает! Никто не знает, столько лет прошло!» Он уговаривал себя, как маленького ребенка, но где-то в глубине сознания все равно ворочался червячок сомнения. А что, если Келлихер нашел на дне не только кольцо? Что, если этим и объясняется его желание встретиться?..

Вода в ту майскую ночь была теплой, как парное молоко. После экзаменов Ричард решил сделать Каре сюрприз. Он заехал за ней на красном «мустанге» в школу, где проходил выпускной вечер, и повез ее в Пима-Коув, расположенную в сорока пяти милях от Санта-Моники.

– Пошли купаться,– предложил Рич, когда машина остановилась на залитом лунным светом пустынном берегу, но Кара ответила, что не захватила купальный костюм.– Я знаю,– с лукавой улыбкой кивнул он, и его рука скользнула к ней под платье...

Его классное кольцо висело у Кары на шее. Он осторожно закинул его ей за плечо, чтобы не поцарапаться, и страстно обнял.

– Смотри, не потеряй кольцо в воде,– хрипло прошептал Ричард.

– А я боюсь потерять в воде кое-что поважнее кольца,– вздохнула девушка.– Поехали домой, Ричард.

Они стояли по пояс в воде. На Каре были только трусики, которые она отказалась снимать несмотря на все его просьбы. Она же настояла на том, чтобы и он не раздевался полностью.

Сейчас или никогда, решил Ричард Вимарк и, стащив с себя под водой плавки, прижался к Каре и попытался раздеть ее.

– Рич, я не шучу,– твердым голосом проговорила Кара.– Я сказала «нет». Убери руки!

– Ну хватит,– взмолился он.– Ты что, забыла? Мне скоро уезжать в колледж. Кто знает, когда мы вновь встретимся.

– Прекрати!– потребовала Кара и резко оттолкнула его.

Когда Рич вновь обхватил ее за плечи, Кара начала бороться. Она хотела просто влепить ему пощечину, но в гневе не рассчитала сил. Звук от удара оказался столь громким и ошеломляющим, что он на мгновение испугался, не сломала ли она ему челюсть. Левая рука Кары скользнула по его груди, оставляя кровавый след.

– Черт бы тебя побрал!– рассвирепел Ричард Вимарк и схватил девушку за волосы...

Что было дальше, Рич не помнил. Когда сознание немного прояснилось, в правой руке он держал кусок цепочки, на которой висело его кольцо, а в левой, под водой, – волосы Кары.

– О Господи!..– в панике пробормотал Вимарк.

Он выбросил цепочку и вытащил девушку на поверхность. Не услышав стука сердца, в ужасе выронил тело и закрыл лицо руками.

Через несколько минут Рич взял себя в руки и попытался вновь достать тело Кары, но... не нашел его. Наверное, его унесло течением, подумал он и торопливо направился к берегу. Убедившись, что там никого нет, быстро оделся, собрал одежду Кары, сел в «мустанг» и умчался.

Через полтора часа, дрожа от страха в своей комнате, Ричард Вимарк уже придумывал историю о том, что произошло вечером. Поскольку на берегу их никто не видел, он решил соврать.

У полиции не было оснований не верить, что Ричард Вимарк, напрасно прождав полчаса Кару после танцев, пошел в кино один. Ему поверили все, за исключением Эми, младшей сестры Кары. Эми, никогда и раньше его особенно не любившая, после исчезновения Кары обвиняюще смотрела на него всякий раз, когда они встречались.

Всю следующую неделю Вимарк с замиранием сердца ждал прихода полиции, но они так и не нашли тела Кары. Недели превратились в месяцы. Кару Остин официально объявили пропавшей без вести, дело закрыли. А Рич отправился в колледж.

Когда он приехал на каникулы домой, мать спросила его о кольце.

– Я его потерял!– испуганно пробормотал он и поскорее вышел из комнаты, чтобы она не заметила его страх.

Ричард понял, что кольцо, если его найдут, может привести полицию к нему, и его страхи усилились. Прошел не один год, прежде чем он успокоился и перестал видеть Кару во снах...

Дуг Келлихер приехал с женой Сью, как обещал, на следующей неделе. Келлихер оказался его ровесником, но был выше, тоньше и крепче. Ричард сразу заметил, что Марии он понравился. Сью, хорошенькая брюнетка, почти все время промолчала.

Поговорив с Келлихерами для приличия с полчаса и напоив их кофе, Вимарк забрал кольцо и вежливо распрощался с ними. Деньги они брать отказались, сказав, что плавание с аквалангами – это их хобби.

Большую часть времени после отъезда Келлихеров Ричард с тревогой думал, что если Дуг нашел кольцо, то кто-то может точно так же найти труп Кары. Дуг и Сью его не беспокоили, они сказали, что через пару дней едут отдыхать на Гавайи. Но на их месте мог оказаться какой-нибудь другой любитель подводного плавания. Если в Пума-Коув найдут труп и детективы узнают о находке кольца, ему несдобровать.

Несколько дней Вимарк плохо спал, потерял аппетит, осунулся. Наконец, через неделю он решил, что для того, чтобы спать спокойно, ему необходимо съездить в Калифорнию и самому с аквалангом проверить дно Пима-Коув...

Поездка в Лос-Анджелес была долгой и утомительной. Чтобы хоть как-то скоротать время, он снова и снова прокручивал в голове план. В Санта-Монике Ричард был в четверг вечером. Устроившись в мотеле, он позвонил жене, которая, похоже, поверила в историю с командировкой, вставил в видеомагнитофон кассету с ускоренным курсом обучения нырянию с аквалангом и внимательно просмотрел ее три раза.

На следующее утро Ричард взял напрокат акваланг с ластами и принялся ждать вечера.

Сначала Вимарк боялся, что не вспомнит точное место на берегу. Но его страхи оказались напрасными, он с пугающей ясностью все вспомнил, как будто это произошло не тридцать лет назад, а вчера.

Быстро натянув костюм аквалангиста, Ричард вошел в бухту, погрузился в холодную мутную воду и включил мощный фонарь, после чего принялся проверять каждый сантиметр дна. Через час он продрог, устал и уже был готов отказаться от поисков, когда внезапно в нескольких метрах, у скалы, заметил, как что-то тускло блеснуло.

Подплыв ближе, Вимарк разглядел в коричневом песке... зубы. На мгновение он замер от страха, потом заставил себя подплыть ближе и вытащил из песка череп. Через пять минут Ричард нашел еще несколько позвонков и маленьких костей – все, что осталось от Кары тридцать лет спустя.

Ричард Вимарк вновь собрался возвращаться на берег, когда увидел нечто такое, что заставило его выронить фонарик.

– Что за черт!– в ужасе прокричал Рич, глотая воду. Он поднял фонарик и осветил тусклое медное кольцо.

Ричард в панике вынырнул на поверхность и сорвал с лица маску. Его кольцо лежало на дне бухты. Но тогда что... Только сейчас он заметил огни на берегу. В низу живота сразу появилось предчувствие беды.

– Мистер Вимарк?– прокричал незнакомый голос в громкоговоритель.– Полиция! Не двигайтесь, вы окружены!

Его ослепил мощный прожектор, и он не сразу разглядел целившихся в него с берега из винтовок снайперов в черных шапочках и пуленепробиваемых жилетах. Через несколько минут прямо над ним завис неизвестно откуда взявшийся вертолет с эмблемой полиции Санта-Моники, залив его ярким светом. Три полицейских водолаза отконвоировали Ричарда Вимарка на берег. Уже на берегу он понял, что до сих пор держит в руке череп Кары.

В толпе Ричард сразу узнал Келлихеров.

– Черт бы тебя побрал!– вскричала Сью Келлихер, когда увидела, что у него в руках.– Ты убил ее! Я всегда знала, что ты убил ее!– Вимарк долго смотрел на ее лицо и только через несколько минут узнал в ней Эми, младшую сестру Кары.– Я знала, что Кара никуда не уезжала! Она рассказала мне, что после танцев вы поедете купаться в Пума-Коув, и попросила ничего не говорить родителям. Она знала, что они никогда не разрешат ей купаться ночью. Какая же я была дура! Если бы я не послушала ее, она была бы сейчас жива. Конечно, я все рассказала полиции, но кто поверит двенадцатилетней толстой девчонке! Все эти годы я знала, что это ты! Знала!..

Пока Дуг Келлихер утешал жену, полицейские надели на Вимарка наручники и начали зачитывать ему права.

– Я увидел на дне кольцо,– сказал Рич, не слушая сержанта.– Что оно там делает?

– Лежит так же, как все последние тридцать лет,– пожал плечами Келлихер.– Эми много лет назад рассказала мне, что подозревает тебя, но она не знала, где ты. И самое главное – у нее не было доказательств.

С той ночи прошло тридцать лет, но она не могла забыть сестру. Ее горе становилось все сильнее. Несколько месяцев назад я понял, что если не начать действовать, произойдет беда. Я заставил ее рассказать все подробности, в том числе и про твое кольцо, которое было на Каре. Я сделал точную копию и попросил состарить его, как будто оно пролежало в воде тридцать лет. Потом позвонил тебе, передал кольцо и начал за тобой следить в надежде, что ты перепугаешься и приведешь нас к трупу Кары. С той минуты, как ты выехал в Калифорнию, Вимарк, я ни на мгновение не упускал тебя из виду.

– Хорошая ловушка, мистер Келлихер,– устало покачал головой Ричард Вимарк, которого неожиданно охватило странное безразличие.– Поздравляю!

– Иначе и быть не могло!– вскричала Эми.– Ведь он профессионал! Мой муж – частный детектив, убийца! И мы никакие не Келлихеры!

После того как Келлихер увел жену, Ричарда Вимарка посадили в полицейскую машину и повезли в Санта-Монику.

Через несколько минут он неожиданно громко расхохотался.

– Что смешного?– недовольно проворчал сержант, который сидел рядом с ним.

– Вспомнил эту толстую глупую девчонку,– со смехом покачал головой Рич.– Она никогда мне не нравилась. Эми как-то сказала, что хочет выйти замуж за доктора.

– Ну и что здесь смешного?

– Жалко, что не вышла, – вздохнул Ричард Вимарк.

Перевел с английского Сергей МАНУКОВ



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку