НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Кольчуга для багдадского диктатора

Автор: Наталья ХМЕЛИК
01.03.2003

 
Наталья ХМЕЛИК
Специально для «Совершенно секретно»

Роль Ирака в качестве одного из основных потребителей продукции советского ВПК общеизвестна. Не секрет и то, что правопреемница СССР, новая Россия, не раз публично отрекалась от прежней ориентации на военно-техническое сотрудничество с саддамовским режимом. Но была не в силах лишить Ирак плодов многолетней активности производителей и продавцов российских вооружений.

Военно-техническое сотрудничество между Москвой и Багдадом началось еще в 1960 году. В 1972-м Советский Союз и Ирак заключили договор о дружбе и сотрудничестве. К середине 80-х Багдад стал самым крупным покупателем советской военной техники на Ближнем Востоке. К 1990 году в эту страну было продано почти 3 тысячи БМП, столько же бронетранспортеров и артиллерийских систем, 4,5 тысячи танков, около 700 противотанковых ракетных комплексов, 300 зенитно-ракетных систем, 348 вертолетов, 1000 самолетов и 41 корабль.

Кроме того, советские специалисты построили предприятия, выпускающие пулеметы и автоматы Калашникова, боеприпасы к танкам, артиллерийским и зенитным орудиям, разные виды пороха, твердое ракетное топливо, завод, производящий по лицензиям гаубицы, авиационные бомбы. По оценкам экспертов, за тридцать лет Ирак купил в СССР военную технику на сумму 30,5 миллиарда долларов и получил около 60 лицензий на производство оружия.

К августу 1990 года, когда иракские войска вторглись в Кувейт, а ООН ввела санкции против Багдада, СССР получил от Ирака 22,4 миллиарда долларов за военные поставки и 950 миллионов за обучение иракских специалистов, ремонт военной техники и запчасти к ней. Тем не менее «военный долг» Багдада нашему отечеству превышает 7 миллиардов долларов, а вместе с долгом за программы технического содействия приближается к 8 миллиардам.

И это еще не все. Незадолго до иракского вторжения в Кувейт Россия подписала с Ираком ряд новых оружейных контрактов, стоимость которых оценивается в 6–7 миллиардов. Речь идет о строительстве завода по лицензионному производству танков Т-72, авиационного завода по сборке штурмовиков Су-25 и ударных вертолетов Ми-28 в городе Мосул, завода, производящего авиационные двигатели и ракеты. Пока Саддам оставался у власти, сохранялась надежда на то, что и долг будет выплачен, и новые контракты вступят в силу – снимет же ООН когда-нибудь санкции. Можно даже предположить, что Россия не чувствовала себя ущемленной в том случае, если бы Соединенные Штаты ограничились лишь ракетно-бомбовыми ударами. Контракты на восстановление разрушенного иракского ВПК вполне могли бы достаться именно нашей стране. Но американцы говорят о смене руководства Ирака, а это совсем другое дело.

Не надо обладать даром ясновидения, чтобы предположить, что новая власть, скорее всего, откажется от выплаты военного долга и разорвет заключенные контракты. В результате Россия потеряет около 15 миллиардов долларов.

Ожидание упущенных прибылей лишь разжигает аппетит торговцев оружием. В середине февраля телекомпания CNN сообщила, что американским спецслужбам при содействии российского правительства удалось предотвратить продажу в Ирак ракет «земля–воздух» для зенитно-ракетного комплекса «Игла». Разведка США предоставила своему правительству сведения о том, что российский производитель ракет (предположительно – коломенское КБ машиностроения) намеревается продать их Багдаду через третью страну. Москва, поставленная об этом в известность американцами, аннулировала сделку. По некоторым данным, в документах получателем оружия значилась Сирия. Пока не ясно, осуществлялась ли эта сделка через госпосредника – компанию «Рособоронэкспорт» – или предприятие воспользовалось правом спецэкспортера, имеющего возможность торговать своей продукцией напрямую.

Сонаследники советского ВПК, «славянские» соседи России – Украина и Белоруссия, – тоже вызывают у Штатов серьезные подозрения в том, что поставляют вооружения Ираку. «Совершенно секретно» еще в феврале прошлого года писала, что американцы обвинили Белоруссию в продаже Ираку радиолокационных систем и подготовке иракских офицеров ПВО.

В середине января этого года ливанские таможенники задержали груз, прибывший самолетом из Минска в Бейрут. В контейнерах общим весом 12 тонн находились коммуникационное оборудование для танков и танковые шлемы. Из Бейрута грузу предстояло отправиться наземным транспортом в Сирию, а оттуда – в Ирак.

Белорусский МИД сделал в связи с этим официальное заявление, в котором в очередной раз подчеркнул, что Белоруссия соблюдает все международные договоры в сфере военной торговли. Хотя по решению Совета Безопасности ООН любые поставки в Ирак продукции военного назначения исключены.

Напряженность в отношениях между США и Украиной возникла в прошлом году, когда Вашингтон обвинил украинского президента Леонида Кучму в том, что он лично одобрил незаконную продажу в Ирак радиолокационной системы «Кольчуга». ФБР провело идентификацию попавшей в распоряжение американцев аудиозаписи разговора между украинским президентом Леонидом Кучмой и генеральным директором «Укрспецэкспорта» Валерием Малевым, в котором Кучма одобряет предложение продать Ираку через третью сторону – иорданского посредника – пресловутую «Кольчугу». В результате американская администрация заморозила финансовую помощь Украине и начала расследование. Эксперты приехали на Украину по приглашению официального Киева, однако им не удалось встретиться со всеми, кого они хотели увидеть. Представители украинского правительства давали уклончивые ответы на прямые и ясные вопросы о продаже «Кольчуг».

Однако косвенные доказательства подтверждают, что подобная сделка вполне могла иметь место. Например, из представленных документов следует, что на Украине было произведено 76 «Кольчуг». При этом правительство страны смогло дать экспертной группе вразумительный ответ о местонахождении лишь 72 систем. Украинская сторона утверждает, что остальные четыре находятся в Китае, но представить подтверждающие это документы не смогла. Был сделан запрос в Китай, откуда пришел ответ, что «Кольчуг» там не получали. Вполне возможно, что радиолокационная система, формально предназначенная для отправки в Китай, по дороге изменила курс и оказалась в Ираке. В своем ответе на запрос американцев и британцев Китай счел нужным указать, что не имеет никакого отношения к этой сделке.

«Кольчугами» дело не ограничилось. Высокопоставленный вашингтонский чиновник в интервью Франс-пресс на условиях анонимности заявил, что помимо радиолокационных систем Украина продала Ираку военные понтонные мосты. Чиновник добавил, что в Вашингтоне начато новое расследование и вероятная продажа станет темой продолжающегося «диалога» между США и Украиной.

 


Авторы:  Наталья ХМЕЛИК

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку