НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

КОГДА ВЫБОРЫ – ПРОСТО ТРАТА ДЕНЕГ

КОГДА ВЫБОРЫ – ПРОСТО ТРАТА ДЕНЕГ
Автор: Михаил ВИНОГРАДОВ
28.10.2014
 
ЦИК Украины обработал еще не все бюллетени, поданные на парламентских выборах в воскресенье, 26 октября. Но уже понятно, что в Верховную раду, практически голова в голову прошли «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» Арсения Яценюка. А значит, этот естественно сложившийся дуумвират президента и премьера (и их групп поддержки) сохранится и в новом составе Верховной рады. О персоналиях говорить пока рано, но, очевидно, всех «друзей России» мы вскоре увидим в креслах украинского парламента.
 
С такой же уверенностью можно говорить и о том, что та политика, которую вели до сих пор Порошенко и Яценюк в отношении России и отделившихся областей востока, сохранится. Ну, с небольшой поправкой на зиму, которая остудит самые горячие головы и заставит учитывать в политическом торге газовые козыри России. То есть выборы ничего не изменили в главном, так зачем они вообще были нужны?
 
Главной задачей выборов всегда считалось придание легитимности правящей власти. В данном случае – киевским олигархам. Но здесь есть свои нюансы и расставленные произошедшими в последний год событиями точки. Дело в том, что внутренняя легитимность этим выборам вообще не была нужна: украинская нация по ту сторону блокпостов Новороссии представляется в высокой мере единой и своему правительству безоглядно доверяющей. Ну, если не брать в расчет «досадные недоразумения», такие как живые факелы в одесском Доме профсоюзов или избиения «хулиганами» правозащитников в Николаеве, Харькове, Мариуполе, других городах Украины.
 
Нация спаяна, и во многом по «вине» России: из-за Крыма, газа, экономической блокады. А каждый новый гаубичный снаряд и минометная 82-миллиметровка, вздыбившая бетон, землю, кровь в Донецке, вбивают еще один гвоздь в здание этого украинского единства. Конечно, без усилий украинской прессы это здание никогда бы не было возведено, но в фундаменте его лежит страшная реальность – готовность одних украинцев с легкостью убивать других украинцев. В итоге Украина едина так же, как и Россия, но в основе одного единства – гордость за возвращение утраченной земли, в основе второго – кровавая сплоченность банды.
 
С внешней легитимностью выборов все еще проще. Европа и США признали бы их даже в том случае, если бы украинцам выдавали уже заполненные за них бюллетени прямо на ступенях избирательных участков и под прицелами телекамер. Да что там, выборы бы признали, даже если бы бюллетени были заполнены типографским способом. Россия, в свою очередь, признала итоги голосования у соседей с той очевидной целью, чтобы не быть обвиненной в разжигании нового конфликта. Тем более что Новороссия все равно не голосовала, там готовят свои выборы в свой парламент. А как налаживать отношения с двумя легитимно избранными народными собраниями на одной небольшой Украине – это пусть у Евросоюза голова болит.
 

Авторы:  Михаил ВИНОГРАДОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку