НОВОСТИ
Раковой и Зуеву продлены сроки ареста на полгода
sovsekretnoru

Кнут и пряник

Кнут и пряник
Автор: Анатолий КУЗНЕЦОВ
28.06.2021

Власть во второй половине июня своими действиями расколола общество на два лагеря, объявив об обязательной вакцинации от COVID-19. Мы не будем говорить в этой статье: нужно вакцинироваться или нет. Каждый для себя решает сам. Давайте лучше порассуждаем, зачем вдруг власти понадобилось объявлять об обязательной вакцинации, да еще действовать такими методами, которые всколыхнули все общество.

 Мэр Москвы Сергей Собянин 12 июня издает указ, предусматривающий нерабочие дни с 15 по 19 июня с сохранением заработной платы для работников в связи с приостановкой роста заболеваемости COVID-19. При этом в Кремле не осуждают, но и не одобряют данную инициативу. Остальные регионы пока наблюдают за Центром. В то время, когда гарант Конституции Владимир Путин находится на важном для страны саммите в Швейцарии, столичный мэр продлевает ограничения до 29 июня и объявляет об обязательной вакцинации в Москве, ссылаясь на постановление главного государственного санитарного врача по городу Москве Елены Андреевой от 15.06.2021 № 1 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям». Сделаем сразу же ремарку и зададим вопрос: а где был столичный санитарный врач все это время? Почему постановление №1? Когда пандемия в прошлом и в этом году стремительно развивалась, Елена Андреева находилась в стороне и ничего не делала?! Не было выпущено ни одного циркуляра, как бороться с навалившейся напастью.

 ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ

Чем же власть обосновала свои шаги? Тем, что население не идет вакцинироваться. Правительство Москвы решило даже разыгрывать автомобили среди привившихся с 14 июня по 11 июля 2021 года для того чтобы поощрить людей прийти на прививочные пункты. Раз в неделю начался розыгрыш 5 машин стоимостью примерно 1 млн рублей. В Московской области среди сделавших прививку от коронавируса решили разыграть 3-х комнатную квартиру, площадью 74,9 кв. м в серпуховском ЖК «Новая Пролетарка». Другие регионы такого себе позволить не могли. Но народ не побежал на прививочные пункты. «Пряник» не подействовал...

И тут в силу вступил план «Б», который уже давно лежал под сукном и ждал своего часа. Решили применять кнут, раз не понимают. Была провозглашена обязательная вакцинация. Дальнейшие события напоминали боевые действия, которые были объявлены заботой о здоровье населения. Только почему-то и местные власти, и федеральные чиновники забыли, что говорил Президент РФ Владимир Путин об обязательной вакцинации: ««На мой взгляд, вводить обязательную вакцинацию нецелесообразно и нельзя. Граждане должны сами осознать эту необходимость. Понять, что если они не сделают прививку, то могут столкнуться с очень серьезной и даже смертельной опасностью. Особенно это касается людей старших возрастов».

 МЕТОДЫ

Сначала были проведены масштабные проверки на общественном транспорте. Опять начали выписывать штрафы за не ношение масок и перчаток. Но это особо не подействовало. Надо честно сказать люди расслабились, да и надоело ходить под прессингом. Тогда решили ограничить места пребывания народа в парковых зонах, закрыли танцполы и фан-зоны для болельщиков, детские игровые комнаты в торговых центрах, ограничили процентное посещение музеев, театров, выставок, кинотеатров и зрелищных мероприятий, ночное посещение баров и ресторанов теперь только возможно для привитых граждан при предъявлении QR- кода о вакцинации. Но и это особо не подействовало. И тогда решили ударить по главному.

Московская власть, а потом и региональная начала активно вмешиваться в дела бизнеса. Вы должны привить до 60% своих коллективов, иначе последуют карательные санкции - заявили предпринимателям. А они не маленькие: штраф за невыполнение требования о вакцинации сотрудников для индивидуальных предпринимателей составит до 50 тыс. рублей, для организаций - до 300 тыс. рублей. За повторное нарушение грозит штраф до 1 млн рублей либо приостановку работы почти на три месяца. Серьезность своих намерений подтвердили тем, что взяли и закрыли ряд кафе, магазинов, где были нарушены правила ношения масок и перчаток, а также наложили штрафы. Бизнес встретился с властями и нашел компромисс, но, увы, платить за него должен не работодатель, а мы с вами. А решение простое: уволить нас не могут по Трудовому кодексу, если не хочешь идти вакцинироваться, но отстранить от работы без сохранения заработной платы можно. Это подтвердил министр труда РФ Антон Котяков. А дальше - больше. Будет запрещено посещать кафе и рестораны без справок и прививок от COVID-19, которые надо будет подтверждать QR-кодом. Правда уже созданы и заработали «бесковидные» кафе и рестораны, в других местах общественного питания заработают COVID-free зоны. И скорее всего дальше их число будет расти. Кому же хочется терять свой бизнес? Так началось разделение на «касты»: привившиеся и нет.

Минтранс направил российским авиакомпаниям письмо с требованием обеспечить на своих онлайн-площадках по продаже билетов возможность авторизоваться пассажирам по сертификату о вакцинации против COVID-19. Поручение о верификации пассажиров по сертификату о прививке дала вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Разделение на «своих» и чужих» просочилось и в вузы. Совет ректоров Москвы и Московской области рекомендовал университетам и институтам с нового учебного года пускать на очные занятия только привитых студентов. Студенты, не получившие вакцину, в этом случае смогут заниматься только в удаленном формате.

Но вишенкой на торте стало заявление Депздрава Москвы, который сообщил, что в столице, правда, временно, плановую помощь будут оказывать только привитым от коронавируса пациентам. Исключение будут составлять больные с онкозаболеваниями и заболеваниями крови. Экстренная медицинская помощь будет оказываться всем независимо от прививки. Временные правила оказания плановой медпомощи будут действовать около месяца, но ведь будут. Руководитель клиники травматологии, ортопедии и спинальной хирургии в Ильинской больнице, врач-травматолог Андрей Волна заявил, что приказ Депздрава Москвы об отказе в плановом лечении невакцинированным пациентам является дискриминационным и грубым нарушением российских законов. «В этой ситуации привязка самой возможности оказания плановой медицинской помощи к наличию прививочного сертификата является прямой дискриминацией и грубым нарушением не одного, а сразу нескольких законов и множества подзаконных актов, - написал он у себя в соцсетях. - Ссылка же на наличие/отсутствие антител вообще является свидетельством непрофессионализма. <...> Этот приказ, мне кажется, должен быть отменен немедленно. Это и нарушение прав пациента. И дискредитация самой идеи сознательного вакцинирования. Признайте ошибку. Сделайте шаг назад».

Теперь попасть на личный прием к мировым судьям Москвы временно смогут только вакцинированные от COVID-19 граждане.

Соцсети взорвались после таких действий властей. Население стало их обсуждать и порой нелицеприятно: «Ребята очнитесь! Вы ничего не путаете? Это не ваша вотчина, а сейчас не феодализм и крепостных нет. Здесь прямое нарушение как минимум Конституции, не говоря о других федеральных и региональных законах. Ведь ЧС вы не вводили и даже не объявили, как в пандемию локдаун». Некоторые юристы считают, что нарушены нормы: ст. 23, ст. 24, ст. 41 и ст. 55 Конституции РФ, ст. 5 ФЗ № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», ст. 35 ФЗ № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 20 ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Добровольность проведения любых медицинских вмешательств является одним из основных прав человека и гражданина, отметили они.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова высказала свое мнение об обязательной вакцинации: «Я считаю, что такое стимулирование прививки - это нечестная игра, нечестная акция. Конечно, идея сама по себе правильная - оградить общество». По ее мнению, механизмы, которыми она реализуется сегодня, порождают «массовый психоз, боязнь».

После таких угроз население потянулось в поликлиники и на прививочные пункты. Одни прививаться, другие за медицинскими отводами по состоянию здоровья. Получается - власть не дала выбора?! Иначе ты без средств к существованию, как минимум, а как максимум тебя фактически изгоняют из общества, которое изменилось после объявления пандемии COVID-19 в 2020 году?! Ты становишься изгоем?!

Только в Москве в 4 раза увеличилась вакцинация от коронавируса, как сообщает статистика. Многие эксперты выражают большое сомнение таким данным. Но это тема отдельной статьи.

ЗАЧЕМ ЭТО ВСЕ НУЖНО

Давайте же обобщим все прозвучавшие в интернет-пространстве версии того, что же сейчас происходит в нашей стране. Нам многое чего-то не договаривают. Пандемия открыла для фармаиндустрии золотое дно. Сейчас в мире фактически идет фармавойна, в которую включено не только население нашей страны, но и всего мира. Конечно же, Россия сейчас не может не участвовать в этой войне, и не может потерять лицо перед Западом. По двум причинам: мы первыми сделали вакцину, вторая чисто коммерческая - завоевываем внешний рынок (в 70 странах ее используют, а в других налаживают производство), а это даже не миллиардные прибыли, а триллионные. И тут собственное население преподносит такую «свинью» - не стремится вакцинироваться.

На планете заканчиваются ресурсы, а мировым олигархам хочется обогащаться, но у них таких ресурсов как у России нет. Есть все - развитая экономика, технологии, биржи. Правда, последние уже несколько раз давали сбои, начиная с Великой депрессии, заканчивая кризисом 2008 года. И здесь упомянуты только те, которые затронули всю планету. В нынешнее пандемийное время отдельно взятая страна вряд ли выживет, а если и сможет только благодаря, как говорилось выше, развитой экономике, технологиям и ресурсам. Увы, у нас пока есть только ресурсы, а экономика и технологии находятся в зачаточном состоянии для нынешнего XXI века.

Но свой кусок нашим элитам, впрочем, как и мировым, хочется урвать. А здесь такой подарок и не один: пандемия и первыми сделали вакцину. Прикрываясь благими намерениями, они хотят просто вернуть вложенные в разработку вакцины средства и приумножить свои капиталы. А увеличивающийся процент привитого отечественной вакциной населения - самый лучший пиар для всего мира. Без этого вакцину во всем мире не продать.

Справедливости ради, надо отметить, что «побочка», есть у каждого лекарства. Да и умирают не всегда от вакцины (это касается и зарубежных вакцин), а от хронических болезней, которые были у человека до вакцинации.

Но, согласитесь, все это выглядит как «нечестная шахматная игра». И складывается впечатление, что мы выступаем в роли фигур, которыми не очень-то дорожат. И что конечная цель другая - деньги. А тут еще и иностранцы к нам поехали за «русской бесплатной вакциной». Ключевое слово - бесплатная. Правда, и здесь в РФПИ и Ассоциации туристов России предложили, когда увидели спрос, организовывать «вакционные» туры за деньги.

А то, что драконовскими методами население фактически заставляют прививаться, и что это напоминает очередную проверку дарвиновской теории, похоже, никого не заботит. Как говорится - «война все спишет».

Но, постойте господа, ведь любую вакцину минимум разрабатывают 3 года. У нас и во всем мире они сделаны буквально за год!!! То есть ВСЕ вакцины от COVID-19 до конца не апробированы и не изучены их последствия. Об этом говорят многие ученые и медики как российские, так и зарубежные. Но задача перед учеными поставлена и выполнена. Вакцина есть и ее надо опробовать.

И почему если у нас все так плохо не вводят локдаун, не перекрывают границы, не закрывают курорты, а все делают наоборот? Курорты Краснодарского края, Крыма и другие переполнены. Там на пляжах негде яблоку упасть. Все работает, никого не гонят домой. Почему?

Где логика? Где забота о здоровье нации? Наоборот все открывается. Можете ехать куда хотите: сами распространяйте эту заразу или же привозите ее из других стран. Откуда у нас взялся индийский штамм коронавируса? Правильно. Индия закрыла границы, а мы нет.

В общем «темных пятен» в истории с созданием вакцины и самой вакцинацией много как научных, медицинских, управленческих так и законодательных, и власть почему-то не стремится к тому, чтобы их «подсветить». Народ просто перестал верить власти и их рупорам, так как говорят одно, а делают совсем другое. И это касается не только вакцинации, но и других аспектов нашей жизни.

И это происходит во всем мире, где происходят волнения против ограничений из-за коронавируса, кроме Китая. И не из-за того, что там коммунистическая партия и все ходят, как у нас банально говорят, строем. Нет, там такого. Там просто есть уважение к истории, к своей стране и государству и ее представителям. Приняли закон, так он работает один для всех, не взирая на чины, ранги и богатство. Пообещали помощь малому и среднему бизнесу, так это выполняется на все 100%. И соответственно население верит государству. И когда говорят, что надо прививаться, так как это угрожает всей стране и каждому гражданину Китая в отдельности, идут и прививаются. Увы, у нас и в остальном мире это все по-другому.

 *   *   *

И последнее. Многие медики в частных беседах выступают против такой тотальной вакцинации, объясняя это тем, что последствия не изучены и неизвестно с каким «зверем» мы столкнемся после этого всего. Их тоже всех обязали вакцинироваться, но кто мог «увильнул» от этого. И это медработники, которые более информированы и должны подавать пример!!!

Населению НИКТО НЕ ОБЪЯСНИЛ опасность этого вируса. Да, в тематических программах это было. Но не была развернута государственная программа по объяснению причин и к чему это может привести. Зачем? Это же большие деньги, мы их лучше направим на другое. А здравоохранение пусть лежит в руинах после оптимизации. Лучше сделаем СТРАШНЫЕ МУЛЬТИКИ, которые хочется сразу выключить. Или пусть уговаривают «рупоры власти», но им мало кто уже верит. А смотрят их, потому что другой альтернативы нет.

Напрашивается вопрос: а кто видел инструкцию вакцины, когда ее вкалывали? Кто-нибудь ее показывал? Мне ее даже при вакцинации не предъявили и не показали: какие компоненты туда входят, какие побочные эффекты, кому можно и кому нельзя. А ведь в каждом лекарстве и вакцине инструкция присутствует. Вопрос! Даже не заставили сделать анализы, чтобы узнать есть ли у меня какие-то противопоказания к вакцине, и какую лучше колоть.

Что же надо делать? Самое правильное - возродить систему бесплатного, качественного, системного здравоохранения советского уровня с использованием последних достижений науки XXI века. И заняться здоровьем нации серьезно, а не на словах. Ведь Президент России говорил в своем обращении к нации от 28 апреля 2020 года, что «для нас сейчас главное - это люди, их жизнь». А сейчас к нам и к нашему здоровью относятся просто наплевательски. Дооптимизировали здравоохранение до такого уровня, что люди боятся ходить в поликлиники, больницы и начинают заниматься самолечением при помощи Интернета, обнаруживая у себя болезни как герой романа Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки». И, похоже, слова главы российского государства местные власти не восприняли всерьез. А жаль...

 КОММЕНТАРИЙ

Кандидат юридических наук, доцент юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Дмитрий ЧЕКУЛАЕВ:

- Вопрос очень непростой. И удивлен, что более чем за год, прошедший с начала пандемии, законодатель так и не принял необходимых федеральных законов, которые бы непротиворечиво и системно регулировали вопрос вакцинации и ее обязательности, последствий отказа работников от вакцинации, возможности свободного передвижения по территории РФ не вакцинировавшихся от болезней в период пандемии (в том числе COVID-19) и т.п., компенсаторных механизмов для граждан, имеющих противопоказания к профилактической прививке.

Напомним, что в силу ч. 3 ст. 55 Основного закона нашей страны - Конституции РФ, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены А) только федеральным законом и Б) только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспече­ния обороны страны и безопасности государства.

Во исполнение конституционной нормы федеральное законодательство гарантирует добровольность медицинского вмешательства, закрепляет право гражданина отказаться от профилактических прививок. С другой стороны, главные государственные санитарные врачи тем же законодательством при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, наделены полномочиями выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям. Например, 15 июня 2021 года издано соответствующее постановление главного государственного санитарного врача по городу Москве № 1 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям», предусматривающий достаточно широкий круг лиц, подлежащих обязательной вакцинации «против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2». И с учетом резкого роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в г. Москве причины принятия такого постановления также понятны. Полагаю, постановление принято главгоссанврачом г. Москвы в рамках предоставленных законодательством полномочий. Однако нельзя не признать, реализация гражданином права на отказ от профилактических прививок почти «автоматически» ограничивает его в реализации других, в том числе гарантированных Конституцией РФ прав (свободно распоряжаться своим трудом, передвигаться по территории страны и т.п.). Конституционный суд РФ неоднократно в своих правовых позициях отмечал, что ограничения прав должны быть соразмерными и не должны ограничиваться произвольно. Но поиск баланса последствий вынужденной в некоторых случаях «обязательности» вакцинации широких групп населения и последующих ограничений для лиц, которые воспользовались своим правом и отказались от профилактической прививки, задача законодателя, а не главгоссанврача г. Москвы.

 


Авторы:  Анатолий КУЗНЕЦОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку