НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

КНИГА – лучший подарок

Автор: Сергей МАКЕЕВ
01.05.2006

 
Евгения ТУЛОВА
Cпециально для «Совершенно секретно»

 

«Подарки, подарки, обожаю подарки!» – восклицала капризная принцесса из сказки Андерсена. Да и кто их не любит… В нашей стране праздников хоть отбавляй: не успели отгулять новогодние – майские на носу. А значит, и повод сделать приятное ближнему всегда найдется. Но одно дело, когда мы, как частные лица, решаем, кому и что подарить, согласовываясь с личным или семейным бюджетом. И совсем другое, когда на кону бюджет государственный, иначе говоря, деньги налогоплательщиков.

А заложенные в него, уже без ведома этих самых налогоплательщиков, расходы того или иного госучреждения на всяческие подношения превосходят все разумные пределы.

Корреспонденту «Совершенно секретно» удалось заглянуть в святая святых: подарочный фонд Управления делами президента, а также в некоторые кабинеты кремлевских и правительственных чиновников. Увиденное и услышанное там наталкивает на целый ряд вопросов.

Может ли бедная страна, где врачам, учителям и прочим зависимым от бюджета согражданам регулярно задерживают их нищенские зарплаты, позволить себе «межведомственный поток» подарков на миллионы долларов? Кто этот поток контролирует? Откуда берутся драгоценные «сувениры»? И кто оплачивает их щедрость?

У нас в стране чиновники имеют право дарить и получать подарки. В Гражданском кодексе, правда, оговорено, что чиновник не может получать дары на сумму выше 5 МРОТ. Но по случаю торжеств, не связанных с его профессиональной деятельностью (тех же дней рождения и госпраздников), подношения могут быть и подороже. Каждому управленцу выделяется определенная сумма на «представительские расходы», из которой он берет деньги по своему усмотрению, в том числе на подарки коллегам. Сумма эта зависит от ведомства, к которому принадлежит чиновник, и его ранга.

Поскольку многие функционеры тянутся к прекрасному, то и сувениры для них это по большей части вещи ручной работы, с золотым и серебряным литьем, с инкрустациями бриллиантами, рубинами, нефритами, изумрудами и самоцветами. Рыночная стоимость таких подарков колеблется от 24 до 360 тысяч рублей. Одного золота порой уходит до 1,5 килограмма на предмет.

Сотрудников администрации президента, например, недавно порадовали сине-бело-красными визитницами с блестящим рубином (или изумрудом, кому как нравится). По 75 тысяч рублей за штуку. Дарят также сабли, кортики, фарфор, книги, гобелены, матрешки… Вещи такие редкостные по качеству, что, по свидетельству специалистов, имеют музейную ценность.

И то правда: некоторые из изделий – далеко не самые сложные и дорогие, – произведенные в качестве подарков управленцам, украшают сейчас Оружейную палату и другие музеи, экспонируются на выставках за границей.

«Подарочное» содержание

 

Бывший премьер Михаил Касьянов получил в подарок герб Курска и блюдо с изображением Серафима Саровского
ИТАР-ТАСС

Многие подарки хорошо вписываются в рабочую обстановку чиновников. Ее составляют ручки из малахита, письменные наборы, отделаные золотом, настольные часы с бриллиантами… Эти малахитовые ручки оплачиваются из бюджета госструктуры, в котором заложены расходы на содержание бюрократа. В зависимости от его положения в иерархии чиновнику назначается большее или меньшее «кабинетное» содержание. И на столе у него оказывается либо пепельница из нефрита с бриллиантами за 120 тысяч рублей, либо простая, за 100 рублей.

Начнем с вершины вертикали. В большом кабинете Путина на фоне мебели из ценных пород дерева с позолотой и шкафов с коллекцией книг почти незаметна зеленая лампа с белым абажуром. В кулуарах, по слухам, она любовно зовется «лампочкой президента». Рыночная цена подобной лампы – 750 тысяч рублей. Почему так дорого? Она украшена золотом и бриллиантами, а сама сделана из малахита. Стоимость остальной письменной утвари, расставленной на президентском столе, – часов, письменного набора с драгоценными металлами и камнями, ручек – не меньше полумиллиона рублей. Рыночная цена письменного набора из нефрита с серебром, что стоит на рабочем столе в малом кабинете, – миллион 30 тысяч. В наборе не забыт даже колокольчик, которым президент вызывает обслуживающий персонал

А как дела у управленцев пониже? Они работают в более скромной обстановке. «Лампочки», правда, у многих президентские: в высоких кабинетах их расставлено в общей сложности около 15 штук. В остальном цена кабинетных украшений падает по вертикали – от президента к простым чиновникам. Премьерский письменный набор стоит всего 740 тысяч, а у министров на столах еще проще – иногда даже не полные наборы, а так, отдельные безделушки: визитницы (в отличие от упомянутых сине-бело-красных, уже по 150 тысяч рублей), часы от 137 до 550 тысяч из яшмы или нефрита, с отделкой бриллиантами, жемчугом и серебром.

А кто, собственно, заботится о том, чтобы бесперебойно снабжать бюрократов подарками? Для этого при администрации президента, правительстве и Совете Федерации существуют подарочные фонды. Статьи на «подношения» закладываются, как мы уже сказали, в бюджет государственной структуры. Не копейничают – закладывают сразу много, так что, бывает, приходится намеренно тратить, «чтобы не пропали».

Вопрос о том, кому отдать заказы на производство «сувениров», решается на тендерах, на каждом из которых может разыгрываться до 32 миллионов рублей бюджетных средств. Впрочем, как сказал один из участников, «ни одного честного тендера я не видел». В 2002 году собирались провести крупномасштабный открытый тендер, но так и не провели. Заказы распределяются по большей части между своими.

Главный «поставщик президентского двора» – унитарное предприятие «Центр «Русские ремесла», производящее изделия из драгоценных металлов и камней. С 1995 года центр входит в структуру Управления делами президента. Уже десять лет сотрудничает с УДП и предприятие «ЛиК». Генеральный директор «ЛиКа» Андрей Лохтачев – слушатель Академии народного хозяйства при правительстве РФ. А подающий надежды художник Денис Лохтачев – дважды стипендиат президентской стипендии.

Бюрократов обслуживают и Ломоносовский фарфоровый завод, и торжокские золотошвейные мастерские, Питерский и Московский монетные дворы. Картель ремесленников «Золотая Москва» делает для них матрешки по цене до 500 долларов за штуку. Подарочные фонды распределяют заказы и за границей – в Италии, Франции, Голландии, Англии. Что-то делают в одной стране, что-то в другой, порой «сокровище» путешествует, скажем, из Рима в Париж, от мастера к мастеру.

…и двуглавый орел на закладку

 

Разработкой и выпуском раритетных книг, которые вручают заграничным делегациям и своим же чиновникам, занимается Подарочный фонд президента. УДП дает деньги на выпуск тиража, а в подарочном фонде решают, как будет выглядеть издание. При этом тираж обычно превосходит потребности. Первые экземпляры дарят зарубежным послам и прочим высокопоставленным лицам. Но случается, что наша делегация в силу каких-то причин не может их преподнести. К примеру, в США чиновники не принимают подарки ценой выше 20 долларов (не более чем на 100 долларов за год, а от нас им, бывает, везут фолианты по 10 тысяч за штуку). Судьба таких книг предрешена. Чиновник или изыскивает способ распорядиться подарками по собственному усмотрению, либо книги возвращают обратно в фонд. После этого они каким-то образом оказываются в продаже.

Книги мы нашли на торговой точке фирмы «ИнтерУниверсалТорг» – в оздоровительном комплексе «Ватутинки» УДП. В холле главного корпуса, на столе, накрытом красном бархатом, разложены несколько рядов красивых книг.

А президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву в день 60-летия преподнесли вазу
ИТАР-ТАСС

– «Россия. Великая судьба». 17 тысяч долларов, – нахваливает продавец. – Президентский фонд, для Путина делали. Какое исполнение! С инкрустациями – золото, бриллианты. Ручная работа. Изготавливали в Италии, Франции, Англии… Номерные экземпляры, каждый наперечет. Берите – не прогадаете. Такую у нас Геннадий Селезнев сыну брал. Еще глава Всемирной грузинской диаспоры. В другом исполнении такую книгу продали на аукционе Сотби за 50 тысяч долларов. Вот «Слово о полку Игореве», 7500 долларов. Вот «Императорская и царская охота» в трех томах, точная копия книги XIX века

– Они там, в Управлении делами, любят пострелять, – как бы поясняет происхождение и популярность издания про царскую охоту менеджер Андрей. – Там почти все экземпляры и разошлись.

Главный офис «ИнтерУниверсалТорга» находится на ВВЦ. «Чтобы быть ближе к народу», – как пояснил в нашем телефонном разговоре исполнительный директор предприятия Евгений Кревсун. Направляюсь туда. Внутри павильона – палатки с кухонной посудой, кожгалантереей и брелоками. Вывесок никаких, поэтому найти контору удается только минут через двадцать. Железная дверь. Вход по звонку. Лестница узкая и затхлая. Пыльная дверь. В двух скромных комнатах «совковая» мебель, играет старый магнитофон. Окно заложено кирпичом.

– Нас несколько раз грабили, – рассказывает Кревсун.

– У вас такая скромная обстановка…

– А вы хотели, чтобы я вас в Кремле принял?

Беру каталог. На одном листе – издания по садоводству и домоводству за 80 рублей. На другом – раритетные книги с золотом и драгоценными камнями от 30 тысяч до полумиллиона рублей.

– Да эти брошюрки по домоводству – это так…

Поговорить о книгах меня проводят в дальнюю комнату. Предлагают купить, называя цены с краткой характеристикой. «Слово о полку Игореве», «великолепно иллюстрированное издание с инкрустациями из самоцветов», – от 5800 до 7500 долларов в зависимости от исполнения. «Коран» – 12 000 долларов. И еще десятки наименований. Случается, что книги на продажу сюда приходят даже раньше, чем их начинают преподносить в качестве подарков. Первые экземпляры «Трех мушкетеров» Александра Дюма (от 6250 до 11 250 долларов) появились в продаже до того, как это издание получил в дар Жак Ширак. Шрёдеру подарили недорогую: «Россия. Великая судьба», в кожаном исполнении за 800 долларов.

От шапки Мономаха президент Владимир Путин отказался. Он рассматривает корону Петра Великого
AP

– Путин с переводом подарил, – поясняет Кревсун. – Вот такая книжечка на русском языке. Может быть, это звучит немного шовинистически, но он говорит, что великая судьба может быть только у России – она столько настрадалась… Очень популярна. Приятель одного директора завода тоже захотел вот эту «Россию». А сам директор хотел «Алтари» – черные, бархатные. Говорит, дам любые деньги, только достань. Я говорю, мне любые деньги не надо. Я много лет работаю. Вот – цена. Цены нам назначают, а я не имею права продавать дороже. К тому же мы налоги не платим, как книжная торговля. Так что у нас дешевле всего, дальше уже работают перекупщики.

Рядом с книгой Шрёдера – то, что «для себя, то есть для Кремля делали», поясняет Кревсун. «Императорское установление орденов кавалерийских российских». Издана под эгидой Министерства обороны с благословения патриарха Алексия II. В золоте, с обложкой из натуральной кожи, на обложке – россыпь драгоценных камней. Вес – 10 кг вместе с камнями. В качестве закладки – двуглавый орел. Цена 5 тысяч долларов. «Уложена в позолоченный чемоданчик, обитый изнутри цельными золотыми пластинами», – нахваливает Кревсун. Вступительное слово к этому кремлевскому изданию написал сам Путин, которому принадлежит первый экземпляр: «Эта книга – дань уважения людям, которые жили и умирали ради своих потомков».

Главный офис – на Лубянке

 

– А кто покупает из «президентского фонда»?

– Клиенты у нас солидные – банковские работники, директора, управленцы высокого звена. Вообще мы никаким компетентным органам координаты наших клиентов не раскрываем. Были одно время попытки наши клиентскую базу проверить – но сейчас мы это утрясли. Да чиновники особо и не любят оставлять обратные координаты. Бизнесмены спокойно дают, а чиновники почему-то не любят. Приходилось мне как-то доставлять книгу одному министру. У них там праздник на много персон был. Так меня даже внутрь не пустили. Сказали, чтобы оставался в машине, – спустились, заплатили, забрали книги, ушли&hellip

Рядом с патриотическими изданиями – «коммерческие»: «1000 и одна ночь», «Наполеон». Спрос на них особенно растет под праздники. Книга с коньяком в бордовом чемоданчике, бутыль в форме головы Наполеона в треуголке. И недорого – меньше 2000 долларов.

– У нас однажды такую брали, – смеется Кревсун. – Взяли одну – через два часа звонят, говорят: «Коньяк выпили, пришлите еще. Книгу не надо, только коньяк». Но я отдельно коньяк не послал – только с книгой. У нас одна организация таких сразу 200 штук заказывала.

– У нас как-то случай был, – присоединяется к разговору Петя, работающий, по-видимому, на доставке. – Один чиновник на Украину книги отправлял, в подарок. Я их через границу перевозил на поезде. Ночь, таможенный контроль. Таможенники смотрят – книги в золоте, с камнями… Я им документы показываю: все в порядке. А они все равно поезд на двадцать минут задержали, в себя не могли прийти. Такой роскоши, говорят, никогда не видели. А еще отвозил я как-то книги – юридическая фирма заказывала, пять штук. В подарок министру на день рождения. Привожу, а там – живая лошадь в подарок. Решают пошутить: клади, говорят, книги на землю. А тяжеленный конь передними копытами встает на эту стопку. Книги не трескаются, не ломаются. Министр громко смеялся.

Чтобы доходы от продажи поступали в государственный бюджет, торговать «невостребованными» подарками должно унитарное предприятие. Управление делами президента, например, владеет унитарным предприятием «Книжная экспедиция». Но в «Книжной экспедиции» мы раритетных книг из Подарочного фонда не нашли.

В частной фирме «ИнтерУниверсалТорг» товары не все в наличии. Чтобы узнать, есть ли интересующая книга, Кревсун звонит «на склад».

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов – председателю Совета местных и региональных властей Европы Джованни ди Стази: «Эта книга теперь ваша»
PHOTOXPRESS

– Вы же говорили, что книги для Белого дома делают, что же тогда за склад?

– Ну, для Белого дома же делают…

Элитными сувенирами торгует не только «ИнтерУниверсалТорг». Главный офис «НТЦ Инвест-Трейд» – на Лубянке. Офис на втором этаже, а вход по звонку с первого.

– Вот книги, часы «Президент», ордена, – рассказывает менеджер по имени Константин. – Еще лампа. У Путина такая на столе стоит. 26 500 долларов… В общем-то, все, что идет у нас с госсимволикой, – это все для администрации президента, правительства и чиновников. Берут министрам в подарок, чтобы получить нужное решение по интересующему вопросу. Визитницы по 2500 долларов с золотым орлом и с драгоценными камнями, ручки из малахита – 4500 долларов, часы – от 4500 долларов.

У фирмы «НТЦ Инвест-Трейд», по словам Константина, «что-то вроде эксклюзивного договора с заводом» – унитарным предприятием «Центр «Русские ремесла».

– Мне в другом магазине, – говорю я, – сказали, что у них дешевле всего, что все остальные – перекупщики.

– Ну, вы сравните цены, будет видно…

 

Читайте также в "Теме номера"
Владимир Владимирович Мономах
И веревочку давай!

 


Авторы:  Сергей МАКЕЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку