НОВОСТИ
Раковой и Зуеву продлены сроки ареста на полгода
sovsekretnoru

Клуб любителей взяток

Автор: Виталий АМИНОВ
01.01.2003

 
Виталий АМИНОВ
Специально для «Совершенно секретно»

 

Жванецкий, как всегда, был прав. Однако лишь отчасти. Предложив как-то написать на дверях чиновничьих кабинетов рядом с часами приема сумму требуемой взятки, он лишь подсказал умным людям следующий ход.

Они его сделали.

 

 

Представьте себе проспект, написанный на неграмотном новоязе, где все слова, на которые хочет обратить ваше внимание автор, написаны с заглавной буквы. Проспект обещает вам счастье из 103 пунктов: п. 1 – «Помощь в решении любых Армейских вопросов; в том числе по службе в Москве или Подмосковье, исключая попадание в «горячие точки». Призыв на службу в аэропорт Шереметьево-2»... п. 19 – «Вступить в партию ЛДПР, Единство, КПРФ. Постоянный пропуск в ГОСДУМУ. Аппарат ГОСДУМЫ»... п. 90 – «Крутая» кабинетная атрибутика: подарки, грамоты от Президента РФ... Кремлевские правительственные награды, подарки и прочее»... п. 99 – «(Оптовые) поставки змей, крыс, черепах, варанов и прочих пресмыкающихся»...

Набор предлагаемых благ пестр, объединяет их лишь легкий налет криминальности. Всюду фигурирует намек на взятку должностному лицу за получение не положенного госномера на машину или поступление «в любой вуз» России. Либо предлагается прямое вторжение в частную жизнь и коммерческую тайну путем получения сведений о «месте жительства, телефоне, данных паспорта, роде занятий, биографии, счетах в банках РФ и за рубежом, истинном характере деятельности комм. структур любого уровня, финансовой состоятельности...». Добавим к этому обещание помочь «легально иметь несколько жен в Российской Федерации» или гарантию «получения данных владельца мобильного телефона, распечатки звонков, записи».

Все это обещал проспект, приглашавший в конце ноября на «Эксклюзивный Бизнес Форум-2002». Непосредственно на самом форуме он предлагал и вовсе небывалое. А именно: «Решение Ваших коммерческих вопросов на уровне Губернатора Московской Области».

Бориса Всеволодовича Громова в зале, конечно, не было. Но народу хватало. В «Элитарном Клубе Деловых Контактов «Океан» всех встречал председатель, некто Алексей Тихий. Первым делом он просил денег: внеси 800 долларов – и ты член клуба, получишь базу данных (такие базы на рынках продаются максимум за 700 рублей). Не хочешь? Не можешь? Ладно, тогда сегодня тебе скидка вышла – 250 баксов. По случаю «форума». Человек десять соблазнились. Затем ненавязчиво выяснял, нет ли у нового знакомца какого-нибудь блатного хода в закрома общественных благ...

Сам Тихий – мужчина под сорок – из своей творческой биографии упоминает только недолгую военную службу в Забайкалье и случайное знакомство с неким официантом, у которого оказались в приятелях гаишники. Те, естественно, дружили с военкоматом. А у служак из военкомата завелись знакомые в ОВИРе... Так вернувшийся в Москву из Забайкалья отставник без гражданской профессии начал плести сеть модернизированного блата, основанную на широчайших возможностях нашего номенклатурного капитализма.

Телефон «океанского» офиса можно узнать, позвонив по мобильному номеру, который напечатан на бумажке, приклеенной к последней странице продававшейся на «форуме» книги. На обложке книги написано: «Алексей Тихий. «Океан» – система вашего успеха. Часть I. Подробное описание конкретного дела, которое принесет вам деньги и уважение общества. Москва 2002».

Книга построена по канонам святочного рассказа. В ней есть и маленький человек, беззащитный и беспомощный, и большой мир, холодный и удушающий. Есть бескорыстные доброхоты, протягивающие руку помощи, и прагматичные профессионалы, задаром не помогающие. Сирые и убогие – это все мы, а благосклонные профессионалы – это взяточники на госслужбе. Их существование Алексей Тихий оправдывает, апеллируя к знаменитым людям: «Вы знаете, в одной из телевизионных передач как-то выступал Никита Михалков, человек с огромным жизненным опытом и связями. Он сказал так: «Просто так ничего не делается... Иначе говоря, не подмажешь – не поедешь»

Автор вообще падок на знаменитостей. Книга иллюстрирована фотографиями, на которых он красуется с Жириновским и космонавтом Романенко. Здесь же обещания помочь вступить в ЛДПР и организовать публичные и «иные» встречи с тем же Юрием Романенко...

Лидируют в этой своеобразной табели о рангах коррупции, как и ожидалось, гаишники. Можно все: получить любой, самый блатной номер, мигалки, спецталоны. Далее по линии МВД – можно стать советником министра с соответствующей «корочкой», оказать помощь подследственным. При этом Тихий оговаривается, что помогает только порядочным людям... Далее по автомобильной линии – «иномарки с маячками из гаража Правительства РФ с номерным знаком – флажком на заказ для повышения престижа или иных целей. Установка ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ Связи – АТС-1,2». В проспекте пунктов сорок из ста тридцати имеют отношения к авто. Недаром свой «форум» Тихий организовал в автомобильном клубе на Новорязанской улице.

Разумеется, Тихий предлагает услуги по прописке, регистрации, обмену паспортов, срочному выезду за границу. Конечно, не обходит своим вниманием поток взяток, крутящихся в нашем высшем образовании. Но показательно, что большинство вузов, в которые он обещает протолкнуть абитуриента, относятся к силовым структурам. Ясно, что грех ему было бы не воспользоваться хорошо организованной неразберихой в «Шереметьево-2», – он и там предлагает обходные наземные и воздушные пути. Есть объекты и посложнее: «Минфин, ЦБ РФ, возврат долгов предприятий, НДС», «Вопросы по линии Администрации Президента, Совета Федерации РФ, ГОСДУМЫ, МОСГОРДУМЫ, Правительства Москвы, Председатель Бюджетного Комитета ГосДумы, Квартирно-эксплуатационного управления МинОбороны».

Самое же главное, что знает Алексей Тихий, – как пудрить мозги. И учит читателей на собственном примере, ссылаясь на психологические практикумы, сетевые маркетинговые системы, клубы деловых знакомств и прочие финансовые пирамиды. Строит и он свою пирамидку, распространяя среди приверженцев «Океана» клубные карты, бонусы и даже векселя:

«ЭКДК «ОКЕАН» ежегодно выпускает в обращение среди партнеров векселя (акции) в количестве, равном числу партнеров Клуба, достоинством сто условных единиц. Сразу уточню: в Клубе своя экономика, не связанная с производственными процессами в стране или какими-либо нью-йоркскими фондовыми биржами, взлетами и падениями индексов Доу-Джонса... оборот финансовых средств в Клубе более чем устойчивый, базирующийся на возрастающем спросе на услуги Клуба, независимый от общего состояния экономики страны. Более того, чем сложнее финансово-экономическое положение государства, тем эффективнее работает Клуб...»

Получается, что эта теневая экономика живет по законам экономики открытой. Но при этом первая паразитирует на тех разделах второй, которые оснащены всякого рода закрытыми дверями. И это видно из перечисления «океанских» услуг – решение вопросов в налоговых органах и Роспатенте, на таможне и при аренде помещений. То есть экономика у нас вроде рыночная, но главный рынок – административных запретов и уступок. Так кто же кормится при ее дверях при помощи Тихого и ему подобных? Не происходит ли эта кормежка зачастую вопреки законам, за соблюдение которых мы все платим чиновникам зарплату?

...Ознакомившись с книгой, я позвонил по указанному мобильному номеру. Ответил сам Алексей. «Насколько серьезно и реально то, о чем вы пишете? Книги просто так не издаются...» И он предложил встретиться лично, адрес даст девушка в офисе, куда надо позвонить по такому-то телефону через пять минут. Минуты эти нужны были, очевидно, для того, чтобы «пробить» меня по базе данных. Но по договоренности с теми людьми, которые свели меня с Тихим, я не имел права называться своим именем, чтобы не наводить на них, и представился официальным литературным псевдонимом. Через пять минут секретарша назвала мне адрес на Ботанической – третий корпус Института физиологии растений, рассказала, куда идти от проходной. Жаль, свидание не состоялось – на проходной псевдоним не сработал.

 


Авторы:  Виталий АМИНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку