НОВОСТИ
Литвинович рассказала, как избивают женщин в российских тюрьмах
sovsekretnoru

КЛАН

Автор: Лариса КИСЛИНСКАЯ
01.12.2001

 
Михаил АЛЕКСЕЕВ

Кланы в политике – своего рода политические «мафии», построенные на принципах землячества, родственных связей или экономических интересов.У Леонида Ильича Брежнева в свое время была «днепропетровская мафия». У Михаила Сергеевича Горбачева – «ставропольский клан». Потом пришли «свердловские». Попытаемся проследить историю формирования новой, «питерской команды».

В 1991 году власть фактически захватил «свердловский клан» (Ельцин, Бурбулис, Петров, Ильюшин, Лобов). Впоследствии земляков первого президента оттеснили. И Борис Николаевич больше стал прислушиваться к советам кремлевского «завхоза» и бывшего мэра Якутска Павла Бородина. Одновременно усилилось влияние дочери президента Татьяны Дьяченко. Ей приписывали все значительные кадровые назначения последних лет. Появился термин «семья». С ней были связаны олигархические группировки – прежде всего команда Абрамовича и Березовского, членами которой считали министра путей сообщений Аксененко, министра внутренних дел Рушайло, начальника президентской администрации Волошина и премьер-министра Касьянова. Сейчас Борис Абрамович оказался не у дел, а наибольшее влияние среди старых ельцинских кадров приобрел Волошин.

Борьбу за власть с «подберезовиками» долгое время вела московская команда во главе с Юрием Лужковым и «нижегородский клан». Последняя группировка добилась значительных успехов и провела своих людей на многие важные посты: губернатор Нижнего Новгорода Борис Немцов стал вице-премьером, Сергей Кириенко – премьер-министром, РАО «ЕЭС» какое-то время возглавлял Борис Бревнов, а компанию «Транснефть» – Дмитрий Савельев. Однако в 1998 году нижегородцы потерпели поражение и сейчас на столичном уровне практически не представлены, хотя сохраняют некоторые важные посты. То же самое можно сказать о ростовчанах: Сергей Шахрай и Владимир Шумейко уже давно не в Кремле, но зато Южным федеральным округом командует Виктор Казанцев, который передал землякам важнейшие посты в своем аппарате. С Ростовом также связаны представитель президента в Государственной думе Александр Котенков и председатель Конституционного суда Марат Баглай. Тем не менее говорить о существовании сплоченного «ростовского клана» не приходится – слишком разрозненные интересы у «московских ростовчан».

Наиболее успешно все сейчас складывается у «питерского клана». Земляки Путина заняли ряд ключевых мест в его администрации, правительстве и ведущих коммерческих структурах. При этом число «московских петербуржцев» стремительно растет (новый хозяин «Газпрома» Алексей Миллер уже выписал из Санкт-Петербурга полдесятка менеджеров). Чтобы понять, кто из питерцев ближе всего к президенту и какие силы ведут борьбу внутри «клана», необходимо вернуться на десять лет назад. Именно тогда в Ленинграде вокруг Анатолия Собчака и Анатолия Чубайса объединились две небольшие группы, члены которых впоследствии образовали «питерскую команду» в Кремле.

«В зубах мандаты принесете!»

В 1989 году Анатолий Собчак заведовал кафедрой хозяйственного права на юридическом факультете Ленинградского университета. Незадолго до выборов народных депутатов СССР Анатолий Александрович в университетском коридоре поспорил с одним знакомым на бутылку коньяка, что станет депутатом. Спор Собчак выиграл, коллеги были поражены, завистники повержены (правда, ходили слухи, что успех на выборах стал результатом финансовой помощи некоторых выпускников Анатолия Александровича). Вскоре красноречивый профессор стал одним из самых известных членов Верховного Совета СССР, в марте 1990 года избрался в депутаты Ленсовета. К тому моменту ленинградские народные избранники окончательно переругались между собой. И совет из-за постоянных ссор, порой переходящих в драки, фактически не работал. В такой ситуации Собчак стал для многих депутатских группировок компромиссной фигурой. Его почти единогласно избрали председателем Ленсовета. Однако вскоре депутаты разочаровались в своем выборе, и профессор столкнулся с оппозицией демократических элементов. Их Анатолий Александрович с присущим ему остроумием называл «демшизой»

Летом 1990 года у Собчака появился серьезный союзник Юрий Шутов, несколько лет проработавший старателем на Колыме, а потом занявший должность заместителя начальника Главного статистического управления по Ленинграду и Ленинградской области. В 1981 году Шутов был арестован, отсидел пять лет. Выйдя на свободу, работал в Москве, Ленинграде, Германии и Южной Африке. В 1990 году он в очередной раз потребовал реабилитации, заявив, что его осудили исключительно из-за плохих личных отношений с некоторыми руководителями Ленинградского обкома КПСС. Тележурналистка Белла Куркова сняла несколько передач о Шутове и свела его с людьми, близко знавшими Собчака.

Анатолию Александровичу Юрий Титович понравился, тем более что Шутов тогда добился практически невозможного: отмены приговора, снятия судимости и полного оправдания. Юрий Титович стал советником Собчака по внешним связям.

Наиболее результативным в их совместной работе оказался июль 1990 года. Депутаты тогда решили воспользоваться поездкой Собчака в Эстонию, чтобы сместить его. Шутов на вертолете доставил Анатолия Александровича в Ленинград. Когда народные избранники собрались для обсуждения вопроса о смене председателя, здание тут же блокировали внезапно забастовавшие транспортники. Их представители были категоричны: «Тронете Собчака, завтра город будет парализован, и тогда вы в зубах принесете ваши депутатские мандаты и бросите их под колеса наших грузовиков».

Собчак остался председателем. Шутов впоследствии отрицал причастность к организации забастовки. Но есть данные, что именно он спланировал ее и даже сам написал текст заявления транспортников.

Однако Юрию Титовичу это не помогло, так как в августе 1990 года в команде Собчака произошли серьезные перестановки – появился офицер КГБ Владимир Путин, тоже выпускник юрфака ЛГУ. Позже Владимир Владимирович скажет журналистам, что в 1990 году он «восстановил связи с друзьями по юрфаку... Один из них попросил меня помочь Анатолию Собчаку». Вероятнее всего, этим человеком был близко знавший Собчака однокурсник Путина, заведующий кафедрой гражданского права юрфака ЛГУ Николай Егоров (сейчас, если верить слухам, он стал членом наблюдательных советов различных фирм вплоть до «Газпрома»). Владимир Владимирович занял место Юрия Шутова, получив должность советника председателя Ленсовета по международным связям. Обстоятельства этого назначения до сих пор не ясны, более того, практически ничего не известно о взаимоотношениях Путина и Шутова. Знали ли они друг друга до 1990 года? Есть версия, что знакомство произошло еще в Германии.

Забегая вперед, следует сказать, что в 1991 году на Шутова было совершено покушение – неизвестные пробили молотком голову. Его госпитализировали, потом арестовали, обвинив в убийстве литовских таможенников и подготовке покушения на жизнь президента Азербайджана. Проведя несколько лет в следственном изоляторе и написав там книгу «Собчачье сердце», Шутов добился оправдательного приговора. В 1996 году он буквально утопил Собчака в компромате (это было одним из решающих обстоятельств в победе Владимира Яковлева). В 1999-м стал депутатом Законодательного собрания, но вновь был арестован, на этот раз по обвинению в организации банды. Незадолго до последнего ареста Шутова в близкой к нему газете «Новый Петербург» появилась серия резких статей о директоре ФСБ Путине, кремлевском управделами Бородине и руководителях администрации Ельцина.

Чубайсовские

Подавив депутатскую оппозицию, Собчак столкнулся с сопротивлением главы Ленгорисполкома Александра Щелканова (его заместителем и руководителем Комитета по экономической реформе был Анатолий Чубайс). В июне 1991 года должны были состояться выборы мэра Санкт-Петербурга. Свои кандидатуры выдвинули шесть человек. Зарегистрированы были только Собчак и еще один заведомо непроходной кандидат. Победил Анатолий Александрович. Вместо Ленгорисполкома появилась мэрия.

Анатолия Чубайса по протекции Егора Гайдара в ноябре 1991 года назначили руководителем Госкомимущества РФ. Его заместителем стал другой ленинградец, будущий глава Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ) Дмитрий Васильев. В комитете также работал будущий начальник МАП Южанов. Тогда же руководителем Рабочего центра экономических реформ при правительстве РФ назначили Сергея Васильева, знакомого Чубайса. Сергей Александрович сейчас член Совета Федерации от Ленинградской области.

Другие члены команды Чубайса, прежде чем перебраться в Москву, некоторое время все же поработали в Санкт-Петербурге. В частности, Комитет мэрии по экономике и финансам возглавлял Алексей Кудрин, вплоть до 1996 года бывший заместителем Собчака и неофициально представлявший интересы Чубайса в Санкт-Петербурге. Руководителем Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) был работавший с Чубайсом в Ленгорисполкоме Михаил Маневич. Альфред Кох, позднее руководитель Госкомимущества, также в начале своей карьеры работал в КУГИ. Кроме того, в Москве к команде Чубайса примкнул вице-премьер и начальник Экспертного совета при правительстве РФ Георгий Хижа, бывший вице-мэр Санкт-Петербурга. Директор Ленинградского оптико-механического объединения (ЛОМО) Илья Клебанов под началом Чубайса не работал, но есть сведения об их финансовых связях. По крайней мере, по городу долго ходили слухи, что сеть СП, которая контролировала экспорт микроскопов ЛОМО, обслуживала интересы группы Чубайса

Если говорить о кадровой политике самого Собчака, то следует отметить, что в его заместителях побывали нынешний заместитель полпреда Черкесова по Калининградской области, друг Путина Андрей Степанов, будущий губернатор Владимир Яковлев и непотопляемый Валерий Малышев (он работает на посту зама руководителя города с 1993 года). Юридический комитет мэрии возглавлял бывший прокурорский работник Дмитрий Козак, еще в 1990 году перешедший в юридическое управление Ленгорисполкома. По некоторым данным, известный ныне сотрудник администрации президента Козак был тесно связан с помощником Собчака Виктором Кручининым. Последний, как начальник аппарата мэра, стал козлом отпущения, когда в 1996 году прокуратура начала раскручивать уголовные дела по фактам коррупции. Отсидел в СИЗО, вышел. Сейчас, говорят, получил должность в Москве.
Щит, меч и доллар

Первым заместителем Собчака и наиболее значимой фигурой в мэрии был Путин. Интересно, что между Чубайсом и Собчаком так и не установились по-настоящему дружеские отношения, а вот достаточно прочная связка Чубайс – Путин возникла. С другой стороны, во многом помогала Владимиру Владимировичу старая дружба с главой Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Виктором Черкесовым. В августе 1998 года директор ФСБ Путин забрал Черкесова на работу в Москву, а на его место был назначен Александр Григорьев, другой близкий знакомый Владимира Владимировича. Сейчас он возглавляет Федеральную резервную систему.

Кроме того, Путин не забыл о другом питерском чекисте, Викторе Иванове (еще в Санкт-Петербурге он при участии Владимира Владимировича получил должность начальника управления административных органов). В январе 2000 года Иванова назначили заместителем начальника президентской администрации.

У будущего президента в Санкт-Петербурге были дружеские отношения с Национальным фондом спорта и «Горбачев-фондом». НФС приносил весьма неплохие деньги и находился под опекой начальника президентской охраны Коржакова. Главным питерским НФСовцем был бывший продюсер группы «Земляне», знакомый Путина и Собчака, нынешний руководитель ГУП «Кремль» Владимир Киселев.

Сам Путин по штату занимал должность начальника Комитета по внешним связям (КВС). Подразделение это было создано Чубайсом при Ленгорисполкоме по предложению специалиста в области внешней торговли Александра Аникина, находящегося сейчас в резерве. Комитет формировался на основе двух структур: комиссии по внешнеэкономическим связям и отдела породненных городов, где под руководством Маргариты Громыко работал старший инженер Игорь Сечин. В комитет также перешла Марина Ентальцева, впоследствии начальница президентского протокола.

Формально Путин возглавил КВС после ликвидации Ленгорисполкома в июле 1991 года.

Всерьез комитетом Путин занялся, только назначив Сечина руководителем своей приемной, а Ентальцеву – секретарем. Кстати, многие относились к Сечину прохладно и неоднократно просили Путина сменить его. ВВ в ответ улыбался: «Он мне нравится». Сечин пользовался, пожалуй, наибольшим влиянием на Путина, и тот, переходя на новую работу, обязательно брал его с собой. В Санкт-Петербурге Сечин решал, кого и когда пускать к начальнику КВС. Сегодня – решает, кого пустить к президенту России.

С КВС сотрудничал также нынешний первый заместитель руководителя администрации президента Дмитрий Медведев. Ранее он был ассистентом на кафедре гражданского права, которой заведовал Николай Егоров, что весьма способствовало сближению Медведева с Путиным и Собчаком (его советником он стал еще осенью 1990-го). В дальнейшем фамилия Медведева упоминалась в связи с коммерческими делами Николая Храмешкина – генерального директора объединения «Ленинград-ИМПЭКС». Приватизация этого крупнейшего спецэкспортера мэрии прошла с грандиозным скандалом.

Полицейский, который не стал губернатором

Говоря о кадрах, верных лично Путину, следует также отметить Алексея Миллера, которого направил в КВС Анатолий Чубайс. Однако Алексей Борисович сработался с Путиным и постепенно отошел от старых связей.

Коллегой Миллера и первым заместителем главы КВС был Олег Марков, еще один чиновник, чья карьера началась с юрфака ЛГУ. Марков назначен заместителем начальника отдела президентского протокола не так давно. Вполне возможно, перебраться в Москву старому приятелю помог Дмитрий Козак или о своем подчиненном вспомнил сам Путин.

В КВС некоторое время работал Виктор Зубков, в советские времена заведующий отделом сельского хозяйства и пищевой промышленности Ленинградского обкома КПСС. Путину, как председателю региональной фермерской ассоциации (говорят, что это назначение Владимира Владимировича понадобилось Собчаку, чтобы следить за некоторыми финансовыми потоками из Германии), нужен был тогда специалист. Отработав год в КВС, Зубков подружился с его руководством и занял в 1993 году пост начальника Государственной налоговой службы по Санкт-Петербургу, откуда и прыгнул недавно в только что сколоченное кресло главы финансовой разведки – Комитета по финансовому мониторингу при Минфине РФ. Успел Зубков отметиться и на общественной работе – возглавлял питерское отделение «Единства».

Толик, подвинься!

«Питерский клан» сейчас объединяет две команды – группу Собчака – Путина и команду Чубайса. Они связаны между собой. Первоначально наиболее влиятельной фигурой был фаворит Ельцина Чубайс, который еще в 1991–1992 годах перевел несколько верных людей из Санкт-Петербурга в Москву. Некоторых члены команды Чубайса остались в северной столице, так как Анатолий Борисович хотел сохранить свое влияние в городе и, возможно, готовил себе «запасной аэродром» в Санкт-Петербурге. Во всяком случае, очевидцы вспоминают, что в 1993 году, когда Верховный Совет делал все, чтобы отстранить Чубайса, Анатолий Борисович то ли в шутку, то ли всерьез предлагал питерцам взять себя на работу.

Получилось несколько иначе: Чубайс сохранил свое влияние, а в 1996 году (когда на губернаторских выборах в Санкт-Петербурге победил Владимир Яковлев) провел ловкий кадровый маневр, перебросив своих людей из питерской мэрии в администрацию президента.

В 1999 году лидером «ленинградского клана» стал Путин. Поэтому в последнее время увеличивается количество людей, обязанных своим переездом в Москву исключительно Владимиру Владимировичу. К их числу относятся: министр связи, бывший замдиректора ОАО «Петербургская телефонная сеть» Леонид Рейман, его бывший начальник, нынешний глава «Связьинвеста» Яшин, министр внутренних дел Борис Грызлов, министр обороны Сергей Иванов, полпред Виктор Черкесов, кремлевский управделами Кожин, полпред Георгий Полтавченко и многие другие. При этом более всего президент доверяет своим подчиненным по КВС и старым друзьям, как в силу личных отношений, так и в связи с общим прошлым по линии КГБ. Именно эти люди имеют наиболее серьезные перспективы для дальнейшего продвижения во власть. А команде Чубайса, возможно, придется потесниться, как это уже пришлось сделать господину Коху, который из-за конфликта с Алексеем Миллером покинул «Газпром-медиа».


Авторы:  Лариса КИСЛИНСКАЯ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку