Клады земли русской

Клады земли русской
Автор: Юрий МОИСЕЕНКО
03.07.2019

За последнее столетие на территории Псковской области было найдено более 100 кладов. Один из последних и, пожалуй, самый уникальный, который неофициально прозвали «кладом Плюшкина», археологи обнаружили в самом центре города три года назад. Во время международного фестиваля «Ганза-2019», который состоится в конце июня, с этой уникальной нумизматической коллекцией впервые смогут познакомиться как псковичи, так и многочисленные гости города. Корреспондент «Совершенно секретно» попытался разобраться, кому на самом деле принадлежали все эти артефакты.

Согласно федеральному закону, прежде чем приступать к строительству в историческом центре Пскова, на месте будущего здания необходимо провести т.н. охранные раскопки. В начале сентября 2016 года такие работы проходили и в Музейном переулке, 3, где планировали возвести новую гостиницу. Археологи расчищали от грунта основание фундамента старинного здания – «доходного дома Черёхина», как вдруг наткнулись на рассыпавшуюся от времени жестяную банку, в которой находились старинные монеты. Всего на поверхность было поднято 6 таких емкостей, содержимое которых поразило даже видавших виды ученых. Их глазам предстала уникальная коллекция монет, самые древние из которых относились к XV веку – временам, когда правил царь Алексей Михайлович, а поздние – к началу XX века. Все монеты было аккуратно расфасованы «колбасками» и завернуты в газету, что позволило датировать время закладки клада – примерно 1917 год. Среди всего этого нумизматического богатства (более 300 предметов) археологи обнаружили, например, редкую монету времен Бориса Годунова. Были также идентифицированы монеты, относящиеся к правлению Елизаветы Петровны, Анны Иоанновны, Петра I, Петра II и Петра III. В составе клада оказались и монеты, которые чеканились в России для Польши и т.н. «проволочные деньги», которые имели хождение в допетровской Руси. Ученых поразил и т.н. аффинажный слиток – редчайшая вещь, которую делали для золотопромышленников, отчищая по их заказу золотой песок от примесей, превращая его в слитки. Кроме того были найдены ордена Анны и Станислава, бокалы с вензелем Екатерины Великой, наградной ковш с дарственной надписью и др. Если говорить о ценности клада, то специалисты убеждены, что его историческая значимость превышает денежную стоимость, хотя и она оказалась немаленькой. Например, цена одной редкой (квадратной) монеты времен Екатерины II на современных аукционах достигает 2 млн рублей. Возникает вполне естественный вопрос: кто же спрятал все эти сокровища? В ходе исследований было высказано много версий, но самой убедительной посчитали ту, которую предложили специалисты Археологического центра Псковской области. По их мнению, в подвале «доходного дома Черёхина» была спрятана часть собрания самого знаменитого в дореволюционной России собирателя древностей Фёдора Плюшкина (1837–1912). Косвенным подтверждением может служить и тот факт, что сын Фёдора Михайловича – Сергей, был офицером, активным участником Белого движения, которого расстреляли большевики в 1918 году в Пскове. Может быть, он или кто-то из его близких родственников попытался таким образом спасти семейные реликвии?

«НАД ВЫМЫСЛОМ СЛЕЗАМИ ОБОЛЬЮСЬ…»

Ужель тот самый Плюшкин? – воскликнет в недоумении читатель, между тем, ответ на этот вопрос нельзя считать столь однозначным. Например, научный сотрудник псковского музея-заповедника Ольга Кудрявцева скептически относится к этой версии.

«Начнем с того, что Плюшкины жили совсем на другой, Петропавловской улице, – поясняет свою позицию наш эксперт. – До нынешних времен она не дожила, как не сохранился и дом купца-коллекционера (сейчас на его месте находится главный корпус Псковского государственного университета – Прим. ред.), а находка была сделана в Музейном переулке, рядом с историческими Поганкиными палатами, которые расположены довольно далеко от дома купцов Плюшкиных. Но главное даже не это – нет никаких исторических и документальных свидетельств, которые бы подтвердили, что клад на самом деле являлся составной частью нумизматической коллекции Фёдора Михайловича. Для серьезного историка этот факт следует считать серьезным основанием, чтобы не торопиться соглашаться с «плюшкинской» версией происхождения клада, какой бы красивой она не выглядела».

К сказанному следует добавить, что после смерти нумизмата его коллекция по личному распоряжению Николая II была полностью (!) выкуплена за 100 тыс. рублей у наследников. При этом некоторые предметы из этого собрания пополнили Российский этнографический музей (РЭМ). Всего плюшкинский фонд РЭМ составляет полторы тысячи предметов, посвященных различным народам Российской империи. Часть коллекции в настоящее время находится в Эрмитаже и Русском музее (Санкт-Петербург). Отдельный Фонд Плюшкина (№ 502), который включает в себя рукописи, в том числе, альбомы стихотворений Пушкина, Бенедиктова, Лермонтова и др., хранится в «Пушкинском доме» (Санкт-Петербург). На сегодняшний день известно местонахождение примерно 10% плюшкинского собрания (100 тыс. экспонатов). Лишь очень немногие хранятся в Пскове, но (повторимся) свидетельства о том, что последняя находка входила в общую коллекцию, по-прежнему нет. Впрочем, досужая публика не разбирается в таких тонкостях, с удовольствием повторяет гуляющие по Интернету измышления. Вплоть до самых абсурдных. Например, что отец Фёдора Михайловича был прототипом знаменитого персонажа из романа Гоголя «Мёртвые души» – как известно, эта фамилия в русском разговорном языке превратилась в нарицательную, обозначая людей мелочных, скупых, охваченных страстью к накопительству ненужных, а подчас и совершенно бесполезных вещей. На самом же деле это не так. Тем более, что серьезные литературоведы придерживаются мнения о том, что прообразом гоголевского героя стал современник Гоголя – историк Погодин, который еще при жизни прославился своей неимоверной скупостью. Тем более, что свой роман Гоголь начал именно в доме Погодина, подолгу жил в нем. Видимо, прав был поэт, когда произнес «над вымыслом слезами обольюсь…». Впрочем, это уже совсем другая, не нумизматическая история, мы же, продолжая рассказ о псковских кладах, отметим, что подобных находок за последние годы в городе было довольно много.

ПЕРЕЛЬЕМ ДИРХЕМЫ НА… МОРМЫШКИ

По словам Ирины Галицкой, хранительницы «Золотой кладовой» Псковского музея-заповедника, в общественном создании понятие «клад» неразрывно связан с монетами и драгоценностями, однако специалисты каждую свою находку склонны считать именно кладом.

«Чего стоят, например, деревянные часы-компас, которые датируются XV веком, – продолжает Ирина Галицкая. – Они были найдены на месте бывшего торга в историческом центре Пскова. Таких экспонатов сегодня насчитываются единицы. И один из них находится именно у нас. Если же говорить о привычных кладах, то можно сказать, что за последнее время они явно «помолодели». Например, набор серебряной посуды, который несколько лет назад обнаружили в ходе раскопок в старинной части города – на Запсковье, датируется началом ХХ века. Другой такой же «посудный клад» (фарфор мануфактуры Кузнецова) мы подняли на поверхность на месте т.н. «Дома Поздноева» – это самый центр Пскова рядом с тем местом, где нашли «плюшкинские» монеты. Он датируется 1917 годом – часть вещей была завернута в газету того времени, поэтому мы легко установили время закладки».

Всего же в «Золотой кладовой» хранятся 38 монетных и два вещевых клада, которые могут немало рассказать о прошлом Псковского приграничья. При этом самая ранняя находка, зафиксированная документально, датируется 1885 годом. Она была сделана на территории Псковского кремля и состояла из 138 монет Московского, Новгородского и Псковского монетных дворов. Специалисты относят ее к временам Ивана Грозного и Феодора Иоанновича. Большинство кладов, хранящихся в «Золотой кладовой», происходят именно из Пскова, но есть и исключения. Например, в 1920 году в Печорском районе (до сорокового года XX века он входил в состав Эстонии – Прим. ред.) жителями деревни Кузнечиха вблизи от дороги, в кубышке, были найдены серебряные монеты. Восемьдесят восемь из них поступили в Псковский музей в 1955 году, а еще одна часть его находится в Таллине в нумизматическом собрании Института истории Академии наук Эстонии. Это, в частности, первые псковские монеты периода вечевой республики. Но бывает и так, что нашедшие клад не представляют его истинной ценности. Тогда случаются истории, подобные той, что произошла в Усвятах в 50-е годы XX века, когда дирхемы (арабские монеты VIII –IX веков) были разобраны местными рыбаками на… мормышки. И только четыре монеты из них, которые отобрал у жителей партийный секретарь, достались музею. При этом обстоятельства обнаружения кладов иногда бывают, порой, очень необычными. Например, клад из 563 монет, относящихся к царствованию Петра Великого, был найден в Великую Отечественную войну во время рытья окопов около сельца Будовиж Печорского района. Однако поступил он в областной музей только в 1954 году от учительницы начальных классов, жительницы этой деревни. Другой случай стал уже сенсацией областного центра, когда в 1987 году на улице Краснознаменской экскаватор подцепил ковшом кубышку, и монеты (XVII–XVIII веков) из нее разлетелись по всей округе. Этот клад поступал в музей частями, по мере того как его собирали рабочие.

ВНИМАТЕЛЬНО СМОТРИТЕ ПОД НОГИ

Один из самых древних кладов (монеты и украшения X–XI веков) был найден в 1955 году возле деревни Ручьи на глубине 35 см во время пахотных работ. Деревня эта находится возле озера Полисто, из которого вытекает река Полисть, впадающая в Ловать, а по ней, как известно, проходил древний торговый путь «из варяг в греки» – от Балтийского моря на Днепр и далее в Чёрное море. Возможно, по нему с европейскими купцами и попали в Псковскую область обнаруженные тогда монеты, отлитые в Лотарингии, Фрисландии, Вестфалии и Тюрингии? Также приходится гадать и как попал на Псковщину т.н. «меч Александра Невского», который сейчас хранится в Гдовском краеведческом музее. Несколько лет назад эта находка была сделана неподалеку от деревни Калихновщина, что на берегу Чудского озера. Когда специалисты обследовали оружие, их удивлению не было предела: такие мечи изготавливались лишь в центральной Европе (Северный Рейн-Вестфалия) на рубеже X века. А то, что оно было произведено именно там, подтверждало личное клеймо мастера – «Ульфберт». Если говорить о временах, когда клады прятали, то большинство хранящихся в «Золотой кладовой» связано с периодом Ливонской и Северной войн, а также с событиями революции 1917 года и становлением советской власти. К этому времени следует отнести находку, сделанную в 1974 году чуть ли не в самом центре Пскова (на улице Горького) при строительстве котельной. Рабочие ровняли площадку, как вдруг лопата одного из них наткнулась на…серебряные столовые приборы: ложки, ножи, вилки. Затем были найдены украшения из алмазов, бриллиантов, сапфиров, александритов – всего 55 предметов. При этом посетители музея, узнав, где были найдены многие предметы, искренне изумляются: кто бы мог подумать, что у псковичей клады лежат буквально под ногами! Подтверждением сказанному можно считать и находку, которая была сделана… в огороде, рядом с церковью Александра Невского. По словам Ирины Галицкой, человек перекапывал грядки и обнаружил… височное кольцо, выполненное из домонгольского золота и относящееся к XIII веку. Возвращаясь же к привычным монетным кладам, следует подчеркнуть, что многие из них, как показывает практика, собирались долго и кропотливо. Например, самый большой клад из хранящихся в «Золотой кладовой» насчитывает 9306 серебряных монет. Он весит более 32 кг и включает российские и советские серебряные монеты XIX–ХХ столетий. Его история тоже по-своему уникальна и трагична. Его обнаружили в 1987 году, когда рыли колодец в деревне Скугры Дновского района на месте дома священника. Обычно об обстоятельствах захоронения и о владельце клада мало что известно, но на счастье оказалась жива правнучка человека, схоронившего эти монеты. Она-то и рассказала трагическую историю своей семьи, столь типичную для России XX столетия. Священника звали Михаил Прокопьевич Успенский. До своего ареста 28 августа 1930 года он служил в местной церкви. О том, каким он был пастырем, косвенно говорит то, что во время отправки арестованного, собралась толпа, которая предъявила чекистам требование: освободить человека из-под стражи. Вскоре в Псковское ГПУ поступило заявление «от граждан прихода Скугорского сельского совета», где 925 человек прихода попросили «передать его на поруки». Однако к мнению людей не прислушались и священника осудили. Ему было предъявлено поистине парадоксальное обвинение: собирание монет чтобы «дезорганизовать правильное денежное обращение». «Вещдоками» при этом стали 15 рублей мелочью, которые нашли у него при обыске. После семилетнего заточения священник вернулся домой, и хотя его семья жила в большой бедности, отец Михаил никого не посвятил в существование клада, и сам не прикоснулся к нему, считая, что эти деньги принадлежат церкви. Можно предположить, что он намеревался истратить эти средства на ремонт и украшение храма, но этого не случилось, и сейчас этот клад хранится в «Золотой кладовой», еще раз напоминая о бренности всего земного.

ФЁДОР МИХАЙЛОВИЧ ПЛЮШКИН С СЫНОМ СЕРГЕЕМ ФЁДОРОВИЧЕМ В МУЗЕЕ. ФОТО: UBILEINAY.BLOGSPOT.COM

ФЁДОР МИХАЙЛОВИЧ ПЛЮШКИН С СЫНОМ СЕРГЕЕМ ФЁДОРОВИЧЕМ 

В МУЗЕЕ. ФОТО: UBILEINAY.BLOGSPOT.COM

… Оглядывая современную историю Пскова, можно сказать, что многие археологические артефакты были погублены. Например, после войны, когда рыли в центре города котлован под здание педагогического института, охранные раскопки не проводились, а это территория бывшего торга, которая могла преподнести немало сюрпризов. Также был загублен богатейший культурный слой под холмом, на котором стоит сейчас псковское позорище – кинотеатр «Октябрь», построенный в 50-х годах прошлого века. На его месте в средние века находился княжий и пушечный дворы, но при строительстве «памятника атеизму» об этом как-то « забыли». Немало бед принесла и война, но вместе с тем до наших дней сохранились маршруты древних торговых путей, такие старинные города, как Старый Изборск, погосты Камно, Выбуты (все это предместья Пскова) и др., которые, как убеждены археологи, по-прежнему хранят тайны, которые еще предстоит открыть.

Справка

В фондах Псковского музея-заповедника хранятся более 600 тыс. экспонатов. В «Золотой кладовой» находится более 40 тыс. предметов из драгоценных металлов. Из-за небольшой площади экспозиции вниманию посетителей представлены 214 уникальных артефактов.


Авторы:  Юрий МОИСЕЕНКО

Комментарии


  •   воскресенье, 24 августа 2019 в 01:46:32 #53413


  •   , 25 августа 2019 в 01:46:32 #53624


  •  Владимир суббота, 30 августа 2019 в 01:46:32 #54182

    Молодцы! Помолодили лет так на 200 Алексея Михайловича, знатоки...


  •  Владимир четверг, 11 сентября 2019 в 01:46:32 #55754

    Молодцы! Помолодили лет так на 200 Алексея Михайловича, знатоки...



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку